Дори что за рыба, польза и вред для организма, свойства

Для получения знаний методов ловли золотистой корифены, читайте этот обзор.

Брандада из трески с луковым соусом

Несмотря на то, что треску ловят в северных морях, самое знаменитое блюдо из нее придумали на средиземноморском побережье, в Провансе. «Брандар» означает "хорошенько перемешивать", в чем и состоит секрет успеха. И еще, чтобы получить хорошую брандаду, необходимо иметь очень свежие продукты. Разложите брандаду по тарелкам и полейте луковым соусом.

Категория: Вторые блюда

Ингредиенты: РыбаОвощи

Специя: Тимьян (чабрец)

На 6 порций:

  • 600 г картофеля
  • 1 лук репчатый
  • 750 г филе трески
  • 1 веточка тимьяна
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • чеснок – 4 зубчика
  • 300 мл оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • 3-4 веточки свежей петрушки
  • молоко – 1 л
  • лист лавровый – 1 лист

Для соуса:

  • масло сливочное – 30 г
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • 4 луковицы

Уровень: средний

Время:От 90 мин

Тип кухни: Французская кухня

Шаг 1 Разогреть духовку до 170°С. Картофель вымыть, обсушить, выложить на противень и запекать 25 мин. Лук и чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть и обсушить. Шаг 2 Вскипятить молоко с луком, чесноком, лавровым листом и зеленью. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Шаг 3 Филе трески вымыть, промокнуть салфетками и разрезать на большие куски. Вернуть молоко на слабый огонь, положить в него рыбу и варить 15 мин. Вынуть рыбу шумовкой, дать немного остыть, затем разобрать на маленькие кусочки. Шаг 4 Картофель очистить от кожуры и размять в пюре со сливками и оливковым маслом. Шаг 5 Добавить кусочки сваренной рыбы, посолить, поперчить. Перемешать. Завернуть в одеяло и оставить в теплом месте. Шаг 6 Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и готовить на небольшом огне 10 мин., периодически помешивая. Разложить брандаду по тарелкам. Полить луковым соусом. Приятного аппетита!

Поделиться: Распечатать рецепт

Полезные свойства

Совсем непримечательная с виду рыба имеет довольно ценный состав. Полезные свойства дори обусловлены наличием большого числа витаминов и минералов. Причём в составе продукта присутствуют те компоненты, которые нельзя получить из растительной пищи.

Польза рыбы заключается в:

  1. Стимуляции деятельности мозга и улучшение памяти.
  2. Нормализации водно-солевого баланса.
  3. Питание организма Омега 3 кислотами, которые сокращают возможность образования болезней сердца, сосудов, артроза и артрита.
  4. Улучшение работы зрительного аппарата.
  5. Освобождение кровеносной системы от ненужного холестерина и шлаков. Тем самым дори служит хорошей профилактикой развития тромбов и гипотонии.
  6. Восстановление организма при стрессах или депрессиях.
  7. Укрепление иммунной системы.
  8. Защите клеток от преждевременного старения, поражения вирусами или бактериями.
  9. Стимуляции репродуктивных функций организма.
  10. Повышение свёртываемости крови и улучшение её состава в целом.
  11. Улучшение состояния волос и ногтей, ускорение их роста.
  12. Укрепление эмали зубов и костных тканей.
  13. Нормализации работы эндокринной системы.
Читайте также:  Калорийность продуктов самая полная таблица на 100 грамм

Как приготовить «Брандада»

1. Рыбу хорошо отварите в воде с добавлением тимьяна и оливкового масла. Пока рыба не начнет распадаться на хлопья.

2. Рыбу разомните вилкой, оставшееся масло слейте.

3. Картофель очистите, нарежьте кубиком. Отварите в смеси молока и сливок с чесноком и тимьяном до размягчения картофеля.

4. Добавьте картофель к рыбе.

5. Хорошо разомните все вилкой, добавьте оставшееся масло.

6. Кусочки хлеба обжарьте и натрите чесноком.

7. Подавайте брандаду на жареных тостах. Приятного аппетита! Брандада — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Описание и место обитания

СБРОСЬ ДВА РАЗМЕРА ЗА МЕСЯЦ!

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Но как этого добиться на практике? Истощать себя сложными и зачастую опасными диетами – очень рискованно. Тратить уйму денег и времени на спортзал – не каждому по возможностям. Oшибкy всех ХУДЕЮЩИХ назвала Картункова: «Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака…»

Рыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства

Польза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

  • Состав белка в этой рыбе достигает 20%. Достаточно съесть всего лишь одну-две порции дори и вы обеспечите себе дневную норму белка. А он, как известно, является неотъемлемым элементом всех процессов в организме;
  • В большом количестве дори содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые жизненно необходимы человеку и поступают в организм только с пищей. Их регулярное поступление снижает в крови холестерин, очищает стенки сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца и головного мозга. То есть предотвращает развитие такого страшного заболевания как атеросклероз (закупорку сосудов).
  • Морская рыба дори содержит достаточное количество йода и фтора, дефицит которых приводит к заболеваниям щитовидной железы.
  • В этой рыбе в достаточном количестве содержатся витамины A и D, которые благотворно влияют на крепость костей и зрение.
Читайте также:  Как лечиться травами. Полезные рекомендации

Кому показано употребление

Рыбу Дори могут употреблять абсолютно все. Однако есть список заболеваний, при котором польза от употребления этой рыбы будет неоценима. Например:

  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • неполадки в работе сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе в щитовидной железы и т.д.

Рыба усваивается организмом намного легче, чем любой вид мяса. Дори не задержится у вас в желудочно-кишечном тракте дольше, чем на 1-2 часа. Для сравнения, на переработку курятины требуется минимум 2-3 часа. То есть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион морскую рыбу.

Что можно приготовить

Дори можно готовить как любую морскую рыбу: жарить, тушить, отваривать, запекать и даже делать паровые котлеты. Она идеальна для морских салатов и как ингредиент в любом другом салате. Правильно приготовив эту рыбу, можно создать настоящий шедевр. Если дори попадется вам в ресторане, рекомендуем отведать буйабес (уху, приготовленную по французскому рецепту). Дори обладает очень сочным и нежным мясом, в чем вы убедитесь. Впрочем, как бы вы ее ни готовили, польза от употребления будет очевидна.

Вред от употребления рыбы

Особый вред этот вид рыбы причинить вам не может (если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии к рыбе как таковой).

И совет на прощание. Выбирая рыбу дори, будьте внимательны. Покупайте только у надежных известных поставщиков, чтобы быть уверенным, что это свежезамороженная рыба и выловлена в разрешенных местах, то есть безопасна. И тогда правильно приготовленная рыба принесет вам и вашей семье не вред, а сплошную пользу.

У рыбы дори много других названий: орео, дори-палтус, солнечник. Для многих потребителей польза и вред продукта остаются загадкой, ведь появился он на прилавках рыбных магазинов сравнительно недавно. Особый, довольно пугающий внешний вид особей не оказывает благоприятного влияния на их популярность. Многие любители морской рыбы просто опасаются покупать дори, не понимая, чего ожидать от ее вкусовых качеств и других характеристик. На самом деле, у глубоководного обитателя Тихого, Атлантического и Индийского океанов много полезных свойств.

Как, где, когда и на что ловить рыбы дорадо (корифена)

Ловля ведется с плавающих средств в открытом море, круглые сутки на искусственные и натуральные наживки.

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет рыба дорадо (корифена)

В любое время года, когда температура воды не ниже +28.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет

Легкий шторм, волна до 1 метра.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

В тени надводных предметов: доски, пластиковые баллоны, обломки потонувших кораблей, а так же тина водорослей и ломаные пальмы.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

Так как рыбалка в основном совершается с плавающих средств то и спиннинг подбирается соответственной длины: 2,4 – 2,7 метров, тест 10 – 15 lb.

Для крупных особей удилище применяется с большим тестом 30 – 35 lb. Катушки используют 2000 – 4000, обязательны магнитные подшипники, наличие мгновенного тормоза.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод: польза для организма

Штат Флорида США, Атлантика. Судно отправилось далеко от берега с целью найти и поймать как можно больше корифен. Используются десятки мощных удилищ, мультипликаторные катушки, толстая леска, живец с силиконовой насадкой в которого впрыскивают аттрактант. Оснастка, аксессуары и разные уловки показаны близким планом с подробными к ним комментариями. Рассказ ведут эксперты, специализирующиеся на вылове популярных видов и на глубоком изучении их образа жизни

Как смастерить самостоятельно качественную оснастку, правильно обжимать поводочный материал и подобрать расцветку искусственной наживке, смотрите в подробном 4 мин ролике

Часто используемая уловка для привлечения корифены: связанный небольшой плот из дерева, внизу по центру крепится веревка с грузом, который опускается в воду. Таким образом, притопленное укрытие дрейфует за судном, собирая на днище водоросли, улиток и ракушек. Следом примыкают мелкие рыбешки, чтобы собрать корм, накопившийся на «посудине». Когда вода забурлит, самое время бросать оснастку: поплавочная, воблер и кошельковая сеть.

Простая и в то же время эффективная снасть: основная леска 0,25 мм, стальной вертлюг на стальном поводке, чтоб не было запутывания, на конце тройник. Наживка – летающая рыба или кальмар. Используется быстрая проводка. Диаметр и размер аксессуаров зависит от предполагаемого улова. Как это выглядит на практике, смотрите 15 мин видео, ловля в Перуанском течении, 70 миль от берега

Практические занятия – как лучше ловить дорадо. Используется троллинг, скорость судна 5 – 10 узлов (1 узел =1,8 км/ч). Насадки: воблер, нарезка рыбы и искусственный осьминог (кальмар), утяжеленный стеклянным грузом. Прикормка – нарезка сардин. Смотрите 5 мин ролик

Вот еще один пример оснастки – кальмара, на которую девушка выудила бойкую дораду, 2 мин клип

Учитывая буйный нрав дорады даже извлеченной на берег, нужно убирать из-под ног ценные аксессуары: удилища, катушки. Мало вероятности что они будут рабочими после мощных ударов рыбы, как на примере этого видео. Ребята сразу радовались пойманному трофею, а уж потом спохватились

Парень, без помощи удилища, выловил крупную дораду и одновременно снимал зрелище на камеру:

Корифена, редкий гость в прибрежной зоне, но каким-то образом удильщику удалось мастерски выудить 12 кг рыбину на удочку с берега, используя насадку в виде кальмара

5.5. Прикормки для ловли рыбы дорадо (корифена)

Свежая рыба.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Блесна, воблер, силикон – белый жемчуг, а также нарезка сардин и кальмара.

Чтобы научиться, как правильно насаживать живца и получить детальную информацию по искусственному кальмару, смотрите 3–х мин ролик

Пилькера, которые успешно применяют рыбаки:

  • ima jig ganpeki gun 40;
  • shout lighten 90gr;
  • bass day nago metal 60/90gr.

Длина используемого поводка 1,5 – 2 м.

Размер воблера или силикона должен соответствовать величине рыб входящих в корм корифены 15 – 25 см.

Удачно себя проявил искусственный гольян, типа – minnow fishing lures. Характеристики: копирование поведения натуральной рыбы с шумовым эффектом, яркая окраска и 3d глаза. Купить товар на сайте алиэкспресс

5.7. Как клюет рыба дорадо (корифена)

Хватает рывком, при вываживании оказывает сильное сопротивление.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Быстрая проводка, любой подходящей насадки.