Дыня колхозница: полезные и вредные свойства

О пользе дыни ходит множество историй. Насколько они соответствуют реальности? Правда ли, что дыня имеет уникальный состав? И что дыня рекомендуется в качестве диетического продукта? Приглядимся к ней внимательнее и выясним, как все обстоит на самом деле.

Что полезного в дыне

1. Сахар.

Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать значительное количество энергии от каждого ломтика. А кроме того – совершенно безболезненно поднимать настроение.

В состав дыни входят некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Витамины в дыне

Исключительные питательные свойства дыни обусловлены тем, что она содержит сбалансированный набор полезных для организма витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота, которая положительно воздействует на процессы кроветворения и иммунной защиты организма, способствует снижению холестерина, стабилизирует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией
  • Дыни

  • кремний, его ценность состоит в том, что он участвует в усвоении организмов более чем 70 полезных веществ, в том числе кальция, укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды, составы, улучшает состояние волос и ногтей;
  • калий и магний, которые помогают эффективной работе сердца, улучшают обменные процессе в организме;
  • витамины группы В, которые участвуют в работе всех систем жизнеобеспечения человека и особенно полезны для органов зрения, нервной системы, помогают нормальной умственной и сердечной деятельности;
  • витамин А, помогающий качественному усвоению жиров и микроэлементов, улучшает зрение, крепость костей, зубов, хрящей и суставов. Недостаток витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем;
  • железо, которым дыня богата, важно для нормального функционирования системы кроветворения;
  • марганец, который способствует выработке инсулина и тироксина, помогает нормальному пищеварению.
  • Также дыня богата йодом, серой, фосфором, кобальтом, клетчаткой.

Что полезного в дыне

Польза дыни

Благодаря особому сочетанию полезных веществ, дыня способна оказывать разнообразное лечебное и профилактическое воздействие на организм. Особенно дыня полезна для организма женщины.

К полезным свойствам относятся:

  • поддержание иммунитета, дыня способствует улучшению защитных функций организма;
  • антиоксидантные свойства этого плода заключаются в ее возможностях предотвращать старение сосудов, дыня помогает нейтрализовать свободные радикалы и способствует регенерации и омоложению клеток;
  • имеет абсорбирующие свойства, за счет большого количества клетчатки, может собирать и эффективно выводить вредные вещества из организма, также помогает в лечении и профилактике геморроя, помогает естественному очищению печени;
  • способность улучшать работу сердечно-сосудистой системы, активизировать процессы кроветворения и тем самым позволяет бороться с анемией;
  • диетические, дыня прекрасно очищает организм, дает длительное ощущение сытости, за счет долгого переваривания клетчатки и является низкокалорийным продуктом, поэтому способствует похудению;
  • помогает бороться с тревожностью и депрессиями, благодаря тому, что укрепляет нервную систему и нормализует гормональный фон;
  • семена дыни являются эффективным афродизиаком, их можно употреблять мужчинам, как в сыром, так и в сушеном виде;
  • дыня обладает небольшим желчегонным и мочегонным эффектом. О чудодейственных свойствах этого плода можно говорить бесконечно, недаром арабские и китайские медики называли ее кладом для здоровья.

Кому дыня противопоказана

Как и любой продукт, дыня при чрезмерном ее употреблении может принести больше вреда, чем пользы, поэтому в меню дыня должна быть представлена в умеренных порциях.

Чтобы она работала на благо организма, диетологи и врачи советуют есть дыню как самостоятельное блюдо, ни с чем не смешивая и не запивая. Дыня может стать отличным перекусом.

Не рекомендована дыня людям больным сахарным диабетом, с расстройствами пищеварения, с острой формой гастрита и воспаления двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Имбирь – полезные свойства и рецепты применения имбирного корня

Осторожно дыню следует вводить в меню кормящих матерей и маленьких детей, дыня может вызывать аллергию и это продукт довольно тяжелый для переваривания, поэтому у детишек дыня может вызвать колики и расстройства желудка.

Сушеная дыня польза

Дыня сушеная состоит из:белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С;  микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк и др.

Дыня  делает кожу здоровой и сияющей, способствует образованию коллагена. Действие коллагена заключается в: сужении пор; быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;  укреплении десен; улучшении состояния связок и костей.  Дыня  нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи.

Дыня и сухофрукты из нее относятся к щелочным продуктам, которые необходимы для  уравновешивания  кислотно-щелочного баланса организма.

 Влияние Дыни сушеной  на организм человека:

  • Витамин А  обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
  • Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников.  Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль  в формировании зубов и ногтей. 
  • Витамин К  отвечает за  свертывание крови.  Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ.  Необходим для формирования костей.  
  • Витамин B1 участвует в процессе образования  клеток крови. При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.  Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. Необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза В2: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
  • Витамин РР (витамин В3) участвует  в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения.  Участвует в процессах секреции желчи.  Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
  • Витамин В6  необходим  для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной в реакциях синтеза  гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
  • Фолиевая кислота (В9)  необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга.  Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
  • Железо (Fe) и медь (Cu)  принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов.  Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
  • Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Кальций (Са)  — принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения.  Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса.  Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов..
  • Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей,  что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
  • Натрий (Na) Поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус.  Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
  • Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).

Вред и противопоказания к употреблению дыни и арбуза

Плоды созревают в августе и сентябре. Экземпляры, появляющиеся в продаже намного раньше, опасны, их созревание ускоряют с помощью азотных удобрений.

Нитраты вызывают тяжелые пищевые отравления. Характерные признаки наличия нитратов в мякоти — желтоватые прожилки или белесоватые уплотнения, похожие на вату. Такие плоды не хранятся долго, их нельзя давать детям младше 6 лет.

Польза и вред, приносимые бахчевыми, зависят от количества съедаемых плодов. Для взрослых максимальная дневная норма — 1 кг мякоти, для детей — от 100 до 150 г.

Читайте также:  Диета для ленивых: как похудеть на 5 кг без спорта

Неумеренное употребление бахчевых часто вызывает:

  • тошноту, реже рвоту;
  • боли в желудке или животе;
  • метеоризм;
  • диарею, обезвоживание;
  • отечность лица.

Есть и строгие противопоказания, при которых нужно отказаться от бахчевых:

  • язва пищевода, желудка, кишечника;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • аллергические реакции на пыльцу амброзии;
  • диабет;
  • третий триместр беременности, лактация.

При данных заболеваниях вредно употреблять в пищу свежие, моченые, солёные арбузы.

Вредно есть бахчевые натощак и здоровым людям. После приема основной еды рекомендуется делать двухчасовой перерыв перед употреблением десерта.

Не рекомендуется употреблять плоды вместе с другими продуктами. Нежелательно сочетать арбузы с сырами — в них много поваренной соли. Натрий в ее составе надолго задерживает жидкость в тканях, это может привести к сильной отечности.

Разрезанные свежие плоды нужно защищать пищевой пленкой. Арбуз можно хранить 1 сутки в холодильнике. Температуре не должна быть близкой к 0°С, иначе он быстро утратит свой вкус, цвет, все полезные свойства. Оставшаяся часть дыни хранится в прохладном месте не более суток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза дыни для мужчин

Дыня не перестаёт удивлять своими уникальными ценными свойствами. Ещё в древние времена о пользе дыни люди слагали легенды, ведь она помогала мужчинам обрести свою мужскую силу. Благодаря тому, что в дынных семечках находится высокое содержание цинка и фолиевой кислоты побеждаются такие недомогания как простатит и импотенция. Рецепт удивительно прост – перед приёмом пищи прожевать семечки дыни (но не больше двух грамм в день), можно заедать мёдом.

При рассмотрении дыни, её полезных свойств и противопоказаний для употребления, делаем вывод: дыня – дивный дар природы, кроме наслаждения от вкуса и аромата дарит человечеству энергию, крепкое здоровье, несравненную красоту и хорошее настроение.

Сушка дыни в домашних условиях

Самостоятельно сушить фрукты не сложно. Для приготовления на зиму подходят свежие и здоровые плоды. Отлично подойдет тайская дыня.

В духовке

  1. Вымойте фрукт и высушите его.
  2. Разрежьте пополам и удалите внутренности.
  3. Снимите кожуру.
  4. Порежьте на кубики или дольки.
  5. После того, как кусочки к сушке подготовлены, необходимо достать противень, застелить его бумагой для выпечки и слегка смазать маслом (растительным). Духовку включить и нагреть до 120С.
  6. Можно дынные заготовки выложить на противень и отправить в духовку. Через 20мин, температуру следует уменьшить до 75-80С.
  7. Время приготовления зависит от пожеланий хозяйки. Если хотите получить слегка вяленные сладости, то хватит 1,5 часа, если необходимы «стойкие» сухофрукты, то потребуется 2 и более часов.
  8. Достав кусочки из «печи» их остужают. В процессе сушки следует регулярно переворачивать и перемешивать для равномерной термообработки и во избежание прилипания.

В электросушилке

  1. Подготовить кусочки или дольки для сушки, толщиной в 1 см, не более.
  2. Поставьте на 5мин сушилку на разогрев, накрыв крышкой.
  3. Разместите фруктовые заготовки на поддонах и отправляйте в печь.
  4. Температура – 70С. Время процесса – не менее 8-ми часов.
  5. Периодически меняйте местами поддоны с фруктами, чтобы процесс шел равномерно.
  6. Электросушилке нужно давать время на «отдых», поэтому ее следует отключать минут на 15 во избежание перегорания техники.

На свежем воздухе

  1. Вымойте плод и разрежьте его вдоль.
  2. Удалите середину и почистите кожуру.
  3. Порежьте куски толщиной не более 4-х см и разместите их на подготовленной заранее веревке. Можно использовать проволоку.
  4. Если процесс идет в квартире, то необходимо обеспечить проветривание и доступ свежего воздуха.
  5. Процесс сушки занимает почти 2 недели.
  6. Ломтики требуется регулярно проверять и при необходимости переворачивать.
  7. Приготовленные цукаты можно сплести в косичку, завернуть в целлофан или пленку и отправить на хранение.

Дыня как косметический продукт

Дыню используют в косметологии, рецепты достаточно простые. Для косметических целей: сок дыни используют для масок. Предлагаем рецепт маски, помогающей сделать кожу бархатистой и мягкой.

Смешать 3 столовые ложки спелой мякоти дыни. Добавить чайную ложку меда и несколько столовых ложек несладкого миндального молока. Оставьте на коже в течение пятнадцати минут. Тщательно умойтесь водой. Витамины в плодах дыни способны восстанавливать поврежденные ткани и тургор кожи лица.

Включите сладкую и ароматную дыню в ежедневный рацион. Польза для здоровья от продукта поистине колоссальная, а вред практически исключен.

Польза и вред для здоровья дыни торпеда

Среднеазиатский позднеспелый сорт Торпеда (дыня Мирзачульская) был выведен на территории Узбекистана предположительно в XV веке, а в Европе стал известен с XVII века.

Продолговатые вытянутые плоды в родном климате вырастают до 15 кг, но при умеренной погоде более распространен их вес в 3-7 кг. Различных оттенков желтого шершавая кожура неизменная покрыта бледным сетчатым узором.

Бело-кремовая маслянистая мякоть отличается нежностью, медовой сладостью и полупрозрачным ванильным ароматом. Сорт превосходно переносит транспортировку и долго хранится.

Из этой дыни получается отменное варенье, но чаще ее едят свежей. А тонкие корочки в сушеном виде заваривают как чай, ценный содержанием цитруллина, аминокислоты, значимой для:

  • кровообращения;
  • вывода токсинов;
  • расширения сосудов
  • Что до мякоти, то за счет мочегонного и мягкого слабительного свойств, ее нередко включают в меню для похудения, плюс регулярное ее употребление способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи.

    Но при острых заболеваниях выделительной системы, если где-то есть камни, дыня торпеда может принести вред, спровоцировав их движение.

    А из-за яркой сладости, высокого ГИ (65 единиц) ее с осторожностью употребляют при сахарном диабете.

    Польза и вред для здоровья сырой дыни

    В связи с особенностями химического состава, дыню рекомендуют диетологи не только всем, кому хочется красивую фигуру, но и людям с сахарным диабетом.

    Приятно, когда можно есть и одновременно заботиться о здоровье? Сладкое лекарство, которое само просится в рот!

    Итак, что несёт нам ароматная дынька: прогресс в лечении ревматизма, заболеваний почек и печени, снижает давление, регулирует сердечную деятельность, укрепляет кости, оказывает благотворное влияние на волосы и кожу за счёт кремния в своём составе. Положительно влияет дынная культура на настроение и даже помогает ровно загореть на солнышке.

    Разные сорта дынной культуры содержат различное количество микроэлементов, витаминов и минералов. Любимый многими сорт Торпедо также несёт пользу и некоторый вред. Свои плюсы и минусы есть у любого сорта. Продукт способен принести вред, если съесть его в больших количествах при сахарном диабете или язве желудка. Не стоит увлекаться такой диетой кормящим мамам, а также не пытайтесь есть дыньку одновременно с молочной продукцией и алкоголем.

    (нажмите, чтобы узнать)СОВЕТ!×СОВЕТ!

    Дыню лучше есть через час после приёма пищи и не позже чем за час до следующего.

    Закрыть

    Ешь и хочешь быть здоров? Клади дыню смело в рот! Дыня — ягода или фрукт

    Польза и вред для здоровья сырой дыни

    Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

    Польза и вред для здоровья сырой дыни

    Особенности сбора, заготовки и хранения дыни

    Собирать плоды необходимо в период их спелости. Важно, чтобы плод не пересел, иначе употреблять его в пищу и делать всевозможные заготовки не представится возможным. Определить подходящий плод можно по цветовой окраске или запаху. Дыня должна иметь однородную окраску и истончать приятный сладкий аромат.

    Дыню можно консервировать или мариновать. Для консервации потребуются цельные плоды без наличия повреждений. Мякоть должна иметь плотную консистенцию, не кашеобразную. Дыню вымывают, очищают от семян, срезают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, утрамбовывают в чистые банки. Добавляют сахар, лимонный сок, затем кипяток до верха банки. Полученную смесь кипятят в кастрюле в течение 10 минут.

    Важно! Банку с заготовкой необходимо ставить на дно большой кастрюли, предварительно постелив тряпку.

    Полученную заготовку хранить в проветриваемом и прохладном помещении на протяжении 5 месяцев. Замороженная дыня может храниться до 3 месяцев. А при комнатной температуре дыню лучше сразу употребить в пищу.

    Дыня является вкусным и полезным продуктом, помогающим утолить жажду, обогатить организм витаминами и очистить кишечник. Но, как и любой продукт, дыня имеет некоторые противопоказания, на которые необходимо в обязательном порядке обращать внимание. Также стоит учитывать, что в период обострения некоторых заболеваний, продукт следует употреблять в пищу с особой осторожностью.