Где самая холодная полка в холодильнике: вверху или внизу

Температура в холодильниках распределяется неравномерно: на каких-то полках немного теплее, на других – холоднее. Чтобы сохранить свежесть продуктов, требуется их правильно расположить. Это повысит время хранения, и снизит энергопотребление. Для этого нужно знать, какая полка в холодильнике самая холодная.

Как получается в холодильнике холод?

Как же так получается? Вроде бы простой шкафчик с полками и с дверцей. Но шкаф, где лежит белье, не холодит, зато этот – с лампочкой внутри – еще как холодит.

А потому, что у простого шкафа нет трубок с охлаждающей жидкостью, нет мотора, который эту жидкость гонит по трубке внутрь. А в холодильнике есть.

Капни на палец одеколон, а потом помаши. Что чувствуешь? Холодок? Это одеколон испаряется с пальца, улетучивается и отнимает у него тепло.

// < ![CDATA[ // < ![CDATA[ google_ad_client = "ca-pub-4630510187363274"; /* Середина партнеркис */ google_ad_slot = "1030272395"; google_ad_width = 336; google_ad_height = 280; // ]]> // < ![CDATA[ // < ![CDATA[ // ]]>

Вот и охлаждающая жидкость, которая течет по трубочкам в холодильнике, тоже испаряется и тоже отнимет тепло. Но одеколон совсем улетучивается с пальца, а жидкость в холодильнике – нет: трубка улизнуть не дает.

От чего зависит распределение температуры

Теплые и холодные места располагаются в зависимости от конструкции холодильника и типа заморозки.

Различают два вида моделей, у которых по-разному распределяются температурные режимы:

  1. Однокамерные, у которых морозилка расположена внутри сверху. Холодный воздух идет от нее и опускается вниз.
  2. У двухкамерных моделей отсеки не связаны, расположение холодного места не зависит от морозилки. Она может быть сверху или снизу. А холоднее будет около задней стенки, у испарителя и вентиляционных отверстий. А в разных моделях они располагаются по-разному.
От чего зависит распределение температуры

Внимание! Если прибор проработал больше 5 лет, у него может измениться температурный режим. Фреон постепенно испаряется, поэтому он прибор уже не охлаждает так интенсивно, как раньше. Рекомендуется выставлять более низкую температуру.

Температурный режим в однокамерных холодильниках

У однокамерных холодильников простая конструкция. У них одно отделение, сверху располагается морозилка, под ней – полки и ящики. Морозильное отделение в таких моделях – наиболее холодное место.

Читайте также:  25 самых трогательных моментов на передаче «Жди меня»

На его стенках расположены трубки, по которым циркулирует фреон. Он охлаждает морозилку и поддерживает необходимую температуру в остальных отсеках. У некоторых моделей есть задвижка в нижней части морозилки. Отодвинув ее, можно увеличить поступление холодного воздуха.

Самое холодное место в холодильнике кроме морозилки – это верхняя полка. Ведь охлажденный фреоном воздух опускается вниз. В приборе небольшого размера или с металлическими решетками вместо полок перепад температур в отсеках небольшой. Если под морозилкой будет от 0˚ до +1˚С, снизу – не более 2-3˚С.

Большие габариты холодильника, а также сплошные стеклянные полочки создают препятствия для продвижения холодного воздуха. Перепад температур в таких моделях достигает 9˚С. Поэтому внизу располагаются ящики для овощей и других продуктов, которым требуется такой режим.

От чего зависит распределение температуры

Внимание! Если полки загружены, холодный воздух до низа может совсем не дойти. Поэтому важно правильно расставлять продукты.

Температурный режим в двухкамерных холодильниках

Особенность конструкции этого типа приборов в том, что они состоят из двух камер: морозилки и холодильного отделения. Морозилка может располагаться наверху или внизу, но от этого не зависит распределение холода. У каких моделей трубки с фреоном проходят по задней стенке. Именно от нее идет холодный воздух.

Есть два вида устройства таких холодильников: с капельной системой и Ноу Фрост. У приборов первого типа холоднее всего в районе испарителя, он располагается за задней стенкой. Поэтому на нем и на стенке конденсируется влага.

Периодически она замерзает и оттаивает, стекая в дренажное отверстие. Самое холодное место в холодильнике с капельной системой – это все полки в глубине у стенки.

У холодильников с системой Ноу Фрост холодный воздух дополнительно циркулирует по всему внутреннему пространству. Его гоняют вентиляторы, расположенные за задней стенкой. Считается, что в таких моделях температура одинакова везде, но это не так.

От чего зависит распределение температуры

Кроме участков около стенки, где находятся выходы вентиляторов, самая холодная полка в холодильнике Ноу Фрост будет внизу. Ведь теплый воздух поднимается, а холодный опускается. Поэтому внизу расположено отделения для мяса и рыбы, а овощной ящик – выше.

Важно! В холодильниках, работающих по такому принципу, из-за постоянной циркуляции воздуха быстро выветривается жидкость из продуктов. Поэтому помещать внутрь их можно только в закрытых контейнерах.

Люди, которые впервые приобрели такую модель, часто интересуются, на какой полке холоднее, если морозилка внизу. Они привыкли, что холод идет от морозильного отделения. Но у двухкамерных холодильников оба отсека отделены друг от друга двойной перегородкой и не сообщаются.

Поэтому нет разницы, в каком месте находится морозилка – самое холодное место все равно будет у задней стенки и внизу.

Читайте также:  Диета для бросающих курить — Будьте Здоровы

Как обеспечить порядок в холодильнике

Внутри рефрижератора никогда не будет бардака, если:

  • хранить продукты в контейнерах;
  • использовать для бутылок пластиковые подставки для журналов;
  • в нижнюю часть упаковки из-под яиц ставить бутылочки с соусами;
  • стелить на полочки противоскользящие коврики, чтобы мыть их отдельно;
  • канцелярскими зажимами прикреплять пакетики или контейнеры к решеткам полок;
Как обеспечить порядок в холодильнике

  • клеить контейнеры на дверцу с помощью тканевой липучки;
  • не забивать морозильную камеру продуктами, а разложить их в отдельные емкости;
  • поставить мелкие банки и бутылки на вращающуюся тарелку;
  • оставшиеся овощи и фрукты помыть, нарезать и положить в баночку.

Небольшой бонус: иные способы сохранения свежести продуктов

Если вы очень любите бананы, старайтесь хранить их на отдельной полке. Доказано, что этот фрукт содержит вещества, которые могут негативным образом повлиять на сохранность остальных продуктов.

Если у вас нет под рукой чистой губки для посуды, вы можете использовать сухие салфетки. Просто заверните в них каждый овощ и фрукт по отдельности. Салфетки впитают в себя влагу, и ваши продукты надолго сохранят свою свежесть.

К слову, я считаю этот лайфхак только временным способом. Объясню почему. Однажды у меня не оказалось губки, и я решила использовать салфетки. Я старательно завернула в них огурцы, помидоры и персики. Да, они остались свежими, но снимать с них впитавшие влагу салфетки весьма затруднительно. Они постоянно рвались, и процесс начал меня утомлять. Тогда я просто убрала их с помощью проточной воды.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Где лежит крупная купюра?

На каждой полочке следует положить по одной монетке, а одну крупную купюру поместите в ящик с овощами. Представьте, что это ваш «кошелек», в котором лежит монетка или купюра «на удачу». Это ваш главный помощник в приманивании денег в дом, потому что финансовое благополучие отражается на содержимом нашего стола и холодильника!

Я думаю, что многие сочтут это чудачеством. Я также к этому склоняюсь, но сделаю так, как рекомендуют, потому мне не чужды суеверия. Приведу пример из жизни моей подруги. Она жила вместе со своим парнем. Жили они в любви и понимании, пока в один «прекрасный» день не подобрали маленького пушистого черного котенка. Я понимаю, что многие держат дома черных котов, но у этой пары с того времени все резко разладилось, и буквально через несколько месяцев парень ушел от подруги, а кот через время просто исчез. Через некоторое время все у нее наладилось, даже стало лучше, чем было, но черных котов она избегает и по сей день.

Как измерить температуру в морозильной камере

Перед измерением температуры в морозильной камере загляните в инструкцию к вашей модели холодильника. Посмотрите, какую минимальную температуру может он выдать. Отнимите от значения 10. Вам понадобится термометр с такой минимальной шкалой.

Например, у вас морозилка может охлаждать до -24. Значит, понадобится термометр, который может замерять до -34 градусов Цельсия. Такие предосторожности нужны на случай, если морозильная камера работает неправильно.

Если холодильник не был включен, запустите его. Положите термометр на нижнюю полку морозильной камеры. Через час замеряйте температуру.

Если холодильник был включен и морозильная камера работала, положите термометр на нижнюю полку между продуктов. Через 20 минут работы можно смотреть температуру.