ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

Любители остренького ценят зеленый перец чили. Чаще всего его в виде порошка можно встретить в составе соусов. Но используется он не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Некоторые даже выращивают его дома. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности посадки и ухода. Кроме того, у перца есть противопоказания, способные нанести вред здоровью. Об этом и не только — в нашей статье.

Т., Атамурадова Шахло Туймуродовна

Паприка и стручковый перец популярное плодовое пищевое растение. Кроме этого перец широко используется в медицинских целях. Стручковый перец очень широко использовала в медицинских целях цивилизация Майи. В народной медицине считают, что перец при приеме во внутрь растворяет болезнетворные ветры и липкую слизь, открывает закупорки внутренних органов. Если его съесть с мёдом сильно укрепляет плоть, лечит зубную боль, воспаления толстого и тонкого кишечника. В медицины «Аюрведы», которая используется в современной народной медицине Индии, стручковый перец применяется для стимуляции пищеварения, как крововостанавливающее средство, ветрогонное, отхаркивающее средство. В современной научной медицине стручковый перец используется в первую очередь как отвлекающее и обезболивающее средство. Это свойство растения проявляется благодаря алкалоиду капсаицину. Кроме этого капсаицин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, гипогликемическими, антидиабетическими, противоопухолевыми, нейропротективными, гастропротективными, гиполипидемическими свойствами, предупреждает развитие ожирения. С каждым днем открываются все новые полезные свойства стручкового перца для здоровья.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что это за перец

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Польза красного перца

Жгучий красный перец используется как в народной, так и в традиционной медицине. Из-за разнообразия целебных свойств его успешно применяют при лечении многих заболеваний и недугов. Многие пользуются перцовыми пластырями. Ими лечатся при ушибах, артрите, ревматизме, болях в суставах и мышцах.

В восточной медицине этот продукт также широко применяется. В частности если втирать в кожу, он будет ее согревать и расширять поры. Эта процедура может предотвратить различные серьезные осложнения и грипп. Жаропонижающие и отхаркивающие свойства молотого жгучего красного перца привлекают многих пациентов.

Перед употреблением его необходимо перемешать с медом в одинаковых пропорциях. Такую смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4  раза в день запивая водой.

Чтобы нормализовать мозговое кровообращение стручковый красный перец употребляют внутрь. Он с успехом предотвращает развитие атеросклероза, может быть полезен при лечении гриппа, ангины, кашля и бронхиальной астмы.

В нем в достаточном количестве присутствуют витамин С и витамин Р. Поэтому при помощи жгучего продукта можно существенно уменьшить количество холестерина в крови, наладить циркуляцию крови и очистить сосуды.

Читайте также:  Сахарозаменители — чем они опасны для здоровья человека

В этом продукте находится большое  количество витамина А, что способствует существенному улучшению зрения и формированию скелета.

При раке яичников очень полезно употреблять данный продукт. Он способствует замедлению роста раковых клеток.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. ХарактеристикиПо органолептическим и физико-химическим показателям плоды перца должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сырья

цельного

измельченного

1. Внешний вид

Плоды до 16 см длины, до 4 см ширины, конические, иногда слабо изогнутые, обычно с оставшейся пятизубчатой чашечкой и с короткой плодов тонкие, ломкие, снаружи гладкие, плоды полые с плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена

Смесь кусочков плодов, семян, чашелистиков и плодоножек различной формы, проходящих сквозь сито по ТУ с отверстиями диаметром 7 мм

2. Цвет:

плодов

Темно-красный, красный или оранжево-красный

семян

Желтоватый

чашечек и плодоножек

Буровато-зеленый

3. Запах

Не определяется

4. Вкус

Сильно жгучий

5. Массовая доля капсаициноидов, %, не менее

0,15

6. Влажность, %, не более

14,0

7. Массовая доля золы общей, %, не более

8,0

8. Массовая доля побуревших плодов, %, не более

2,0

9. Массовая доля других частей растения (листьев, стеблей, цветков и бутонов), %, не более

3,0

10. Массовая доля частиц, не проходящих сквозь сито по ТУ с отверстиями диаметром 7 мм, %, не более

10,0

11. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более

5,0

1.2. Требования безопасностиПри работе с плодами перца необходимо применять противопылевые респираторы Ф-62ш, так как плоды стручкового перца вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и чихание.

1.3. Анатомическое строение плода перца (черт.1, 2, 3).

Черт.1. Анатомическое строение плода стручкового перца

Анатомическое строение плода стручкового перца

1 — экзокарпий; 2 — эндокарпий; 3 — клетка мезокарпия с хромопластами и жирным масломЧерт.1

Черт.2. Анатомическое строение плода стручкового перца

Анатомическое строение плода стручкового перца

Черт.2

Черт.3. Анатомическое строение плода перца стручкового

Анатомическое строение плода перца стручкового

1 — эпидермис чашечки; 2 — головчатые волоски; 3 — кристаллический песок оксалата кальция; 4 — механические волокна плодоножки;. 5 — основная паренхима плодоножкиЧерт.3

При рассматривании с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экзокарпия) изодиаметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками. Клетки внутреннего эпидермиса (эндокарпия) довольно узкие, вытянутые, с извилистым контуром и желтыми четководноутолщенными стенками. Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с обильным содержимым в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков (хромопласты) и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета (черт. 1).В обрывках семени наибольшее диагностическое значение имеют каменистые клетки (эпидермис) семенной кожуры — очень крупные, причудливо извилистые с толстой серовато- или зеленовато-желтой слоистой оболочкой, пронизанной многочисленными порами (черт.2).Элементы чашечки плода: обрывки эпедермиса с головчатыми волосками, состоящими из одноклеточной ножки и многоклеточной головки с коричневым содержимым; в мезофилле чашечки встречаются клетки с кристаллическим песком оксалата кальция. В обрывках плодоножки характерны тяжи крупных механических волокон с волнистым контуром; клетки основной паренхимы крупные, пористые (черт.3).

1.4. Маркировка

1.4.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка сырья — по ГОСТ 6077.

1.5. Упаковка

1.5.1. Плоды стручкового перца упаковывают по ГОСТ 6077 с дополнением: целые плоды упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 нетто 20 кг, в тюки из ткани по ГОСТ 5530* или ГОСТ 30090 массой нетто 50 кг; измельченные — упаковывают в двойные мешки по ГОСТ 30090 нетто 30-35 кг. ______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5530-2004. — Примечание изготовителя базы данных.

Распространение

Родина — Центральная Америка[9], в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.

Первые данные о перце датированы 1494 годом. Об этом овоще, который индейцы называли «ахи» и употребляли вместо соли, упоминает в своих записках врач, сопровождавший Колумба в его путешествии. О выращивании стручкового перца на Антильских островах, в Бразилии и прилегающих южноамериканских странах стало известно европейцам, но долгое время этот овощ использовался как экзотическая приправа[10].

Меры предосторожности

Сок красного кайенского перца негативно воздействует на открытые участки кожи и слизистые оболочки, вызывая раздражение, особенно, если на коже имеются ранки или трещинки. Поэтому при работе с ним желательно использовать перчатки. Следует также избегать попадания перечного сока в глаза.

Настойки из перца для роста волос очень эффективны. Результат после их применения не заставит себя ждать : уже через неделю ваши волосы заметно окрепнут и заблестят здоровьем.

Однако, не следует забывать об осторожности. Если у вас повышен болевой порог, кожа склонна к раздражениям, аллергирует на все и вся, то сначала проконсультируйтесь со специалистом — трихологом : можно ли вам использовать перцовую настойку для лечения. Ведь бездумное самолечение порой может принести больше вреда, чем пользы.

Пример рецепта по приготовлению настойки из перца для роста волос (см. видео ниже):

Лечебное действие перца

В настоящее время наиболее известно наружное применение жгучего перца с отвлекающими целями. Его втирают в кожу, делают компрессы или добавляют в мази и кремы. Популярен сейчас и перцовый пластырь, который помогает от многих заболеваний, таких как:

— артриты;

— боли в мышцах и суставах;

— радикулит;

— простудные заболевания;

— ушибы;

— ревматизм.

Менее известно внутреннее употребление красного стручкового перца. Его порошок смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Это средство обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием. Кроме того, многим известна настойка жгучего перца, которую можно приготовить и самому. Применяют ее в основном наружно при простудах и радикулите, но можно пить и по 10 капель, разведенных в четверти стакана воды.

Настойка применяется при таких заболеваниях:

— атеросклероз;

— нарушение мозгового кровообращения;

— рак яичников;

— бронхиальная астма, грипп и простуда;

— для возбуждения аппетита и активизации пищеварения.

Сорта Капсикума

Каждый из многочисленных видовкапсикумаимеет множество сортов. Они отличаются формой кустов, плодов, которые, в свою очередь, бывают разнообразными по вкусу и цвету.

  • Голдфингер.Это сорт стручкового перца, носящего название «кайенский». Растение совсем неприхотливое, но отличается пользой и красотой. Сорт идеален для выращивания в комнатных условиях. Растения внешне похожи на маленькие ветвистые, густо облиственные деревца. Кусты в высоту достигает около 16 см. Каждый стручок не длиннее 4 см. При правильном уходе на одном кусте могут расти одновременно и цветы, и желтые плоды.
  • Салют.Сорт от российских селекционеров. Выведен в 1998 году. Его ценят, поскольку он теневынослив и неприхотлив. Кустарник многолетний, штамбовый. В высоту достигает 32 см. Куст круглой формы, полураскидистый. Сильно облиственен. Листья темно-зеленого цвета, по форме напоминают ланцеты. По окончанию цветения образуются конусовидные плоды, направленные концами к верху. Масса одного плода не более 6,5 г. Кожица нежная, глянцевая. Толщина стенок 1 мм. По мере созревания плода цвет меняется от темно-зеленого до светло-оранжевого. Аромат сильный. Жгучесть высокая. Салют – среднеспелый сорт капсикума. Плоды созревают дружно. Использовать их можно как в свежем виде, так и в консервированном или сушеном.
  • Бабье лето.Раннеспелый сорт. Кустарниковый штамбовый многолетник, растущий ввысь до 50 см. Хорошо подходит для выращивания в квартире. Кусты имеют круглую форму, которую создает множество побегов, густо усыпанных листвой. Зелень яркая, изумрудная. Листки небольшие, ланцетообразные. Плоды округлые. Масса одного – около 5 г. Для них характерна туповатая вершина, ровная поверхность, тонкая стенка. В зависимости от степени созревания меняется цвет кожицы от зеленого до густо-бордового.
  • Пиковая дама.Сорт относят к среднеспелым. Многолетний кустарник. Взрослые кусты при правильном уходе в высоту достигают 30 см. Форма куста округлая, листьями усыпан умеренно. Ветвистость средняя. Плоды имеют конусообразную форму, острыми вершинами направлены вверх. Средняя масса не превышает 10 г. Кожица ровная, глянцевая. Стенки по толщине колеблются от 0,5 до 1 мм. Неспелые плоды имеют фиолетовую окраску. По мере созревания приобретают темно-красную. По вкусу острые. Обладают сильным ароматом. Перцы созревают дружно.
  • Невеста.Среднепоздний сорт кустарникового капсикума. Для экземпляров гибрида характерна сильная раскидистость, которую обеспечивают мелкие побеги, полностью усыпаны листьями. Листки небольшие, схожи с ланцетом, имеют ровные края. Цветет белыми бутонами, на месте которых образуются узко-конусовидные плоды, направленные вершинами кверху. Средняя масса одного перца – около 7,5 г. Поверхность гладкая. Весь плод слегка изогнут. Толщина стенок – 1,5 мм. В молодом возрасте плоды окрашены в белый цвет или светло-зеленый цвет. Спелые перцы становятся ярко-красными. Для Невесты характерно длительное созревание плодов.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Профилактика болезней и вредителей

Заболевания и вредители могут появиться от недостаточного ухода. Если редко опрыскивать растение, то на листьях могут поселиться красные паутинные клещи. Избыточный полив приводит к возникновению корневой гнили, при недостатке удобрений рост Капсикума замедляется. Несколько часов без теплого обогревателя зимой приводят к тому, что листики растения смягчаются, и оно вянет.

Самая распространенная проблема — мучнистые червецы. Эти белые насекомые переносят микроорганизмы, которые поражают листья. Для лечения растение протирают смоченной в мыльной воде ваткой. Если проблема приобрела угрожающий характер, на стебли и листья Капсикума ватным диском наносят настой табака или чеснока.

Эффект от использования

Использование настойки положительно влияет на состояние волосяных луковиц, позволяет избавиться от небольших участков облысения, стимулирует рост новых волос и активизирует здоровые фолликулы. Кроме того, если правильно использовать препарат, можно с успехом бороться с перхотью, жирностью кожи головы, улучшить питание и снабжение волос кислородом. Это лучшим образом скажется на их внешнем виде.

Сочетая средство с маслами, используя в масках можно добиться отличных результатов и заметно оздоровить свою шевелюру. В дополнение для улучшения внешнего вида локонов можно использовать ухаживающий спрей для роста волос. В процессе применения перцовки стоит внимательно следить за реакцией кожи головы, чтобы не допустить ожогов.

Подводя итог, можно смело рекомендовать перечную настойку для стимуляции роста и густоты волос, а также для ухода и питания. Однако применять это сильнодействующее средство нужно с осторожностью, выполняя рекомендации по нанесению и времени выдерживания на коже головы.

Соблюдая регулярность и систему можно добиться реальных заметных результатов. Маски для роста волос, включающие перцовый настой, помогают при любом типе волос, но обладателям сухих локонов нужно быть внимательными и выбирать щадящие масляные составы.

Понравилось средство? Рекомендуем добавить в копилку натуральных стимуляторов роста:

  • рецепты лучших масок для роста волос с рыбьим жиром;
  • огуречные маски для роста волос;
  • бесцветная и обычная хна для быстрого роста волос;
  • бадяга для роста волос, плюсы и минусы;
  • как применять алоэ для роста волос.