Хурма: польза, вред, противопоказания, хранение

Здравствуйте, дорогие мои друзья и подписчики!

Чем полезна хурма для нашего организма?

Хурма— род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. Википедия

Краткая ботаническая справка про хурму

Кустарники семейства Эбеновых и тропические и субтропические вечнозеленые деревья после цветения дают крупные, мясистые плоды преимущественно оранжевого цвета, которые и являются хурмой.

Ботаники причисляют их к ягодам, большинство из них съедобны.

В России наиболее распространены такие сорта, как «Королек», некоторые кавказские и японские разновидности.

Полезные свойства хурмы.

1. Оранжевые плоды содержат большое количество бета-каротина, который является натуральным антиоксидантом, препятствует старению клеток кожи, образованию морщин, защищает кожу от свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды. Бета-каротин необходим для нормальной работы зрительной функции организма, укрепляет глазную мышцу. Особенно бета-каротином богата хурма шарон, польза и вред которой несоизмеримы, так как “Шарон” содержит больше бета-каротина чем продукты-чемпионы сладкий перец и помидоры.

2. Присутствующие в хурме моносахариды благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, активно питают её. Поэтому хурма показана к употреблению больным с проблемами в области сердечно-сосудистой системы. Гипертоники, люди, страдающие анемией также должны обязательно включать хурму в свой рацион.

3. Спелая хурма содержит высокое содержание витамина С (до 55%), что делает её самым настоящим профилактическим средством в период простудных заболеваний и ОРВИ. Витамин С помогает иммунитету бороться с вирусами, защищая клетки от проникновения вредоносной инфекции.

4. Польза и сред хурмы определяются также внушительным количеством необходимых для человека микроэлементов:

  • йод (имеет дезинфицирующее и антисептическое свойство, необходим для полноценной работы щитовидной железы);
  • магний (жизненно важный элемент для человека, находится во всех тканях и помогает нормально функционировать клеткам организма, спазмолитик, используется при лечении болезней кардиологии, гастроэнтерологии и др.);
  • железо (входит в состав гемоглобина, необходимо при анемии, участвует в таких процессах организма, как синтез ДНК);
  • калий (необходим при физическом истощении, для нормальной работы мускулатуры – скелетной и сердечной, профилактика острой невралгии и др.)

5. Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом. Чтобы вывести из организма накопившиеся соли натрия, необходимо съесть 2-3 спелых хурмы в сутки, дополняя обильным горячим питьем: молоко, чай (к примеру очень полезен имбирный чай).

Читайте также:  Как правильно выбрать встраиваемую технику для кухни

6. В хурме содержатся натуральные антидепрессанты: фруктоза и глюкоза. Поэтому если вас одолела тоска и депрессия, обязательно включить в свое ежедневное питание несколько плодов сочной хурмы.

7. Несмотря на немалое содержание сахара в плодах хурмы, они совершенно не повышают гликемический индекс крови. Это значит, что людям, больным сахарным диабетом, совершенно спокойно можно лакомиться хурмой. А совсем небольшая калорийность плода – около 60 ккал – порадует людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Хурма не даст вам поправиться, поэтому можно есть её без опаски. Но, разумеется, в разумных пределах.

Польза и вред хурмы зависят от правильного употребления её в пищу, в количестве, не превышающем допустимые нормы. Не стоит съедать в сутки более четырех плодов свежей хурмы. Если же вы лакомитесь хурмой в сушеном виде, то пределом будет количество в 20 штук (сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Детям вместо сладостей очень полезно будет попробовать сушеную хурму – на вкус она напоминает знакомые всем финики, и не утрачивает всех своих полезных свойств. Даже наоборот, более мягче действует на пищеварительную систему.

Чтобы избавиться от вяжущего привкуса хурмы, достаточно положить плоды на полчаса в морозильную камеру. Привкус может пропасть и при противоположном хранении, в тепле, но для этого понадобится несколько дней.

Польза хурмы для здоровья организма

Наибольшая польза хурмы для организма проявляется в её пониженной кислотности. Именно по этой причине она хорошо помогает при наличии заболеваний почек и печени, сбоях в функционировании желудка, а также язвенной болезни. Ко всему прочему, ягода имеет противомикробные свойства, которые способны бороться с вирусами, в частности, поражающими кишечник.

Польза хурмы для здоровья организма

Хурма содержит железо, кальций, витамины А, С и Е, а также йод, магний, фосфор, калий и медь — такой шикарный набор полезных компонентов делает плод хорошим подспорьем при авитаминозе, особенно ранней весной. Также хурма помогает увеличить работоспособность, привести организм в тонус и успокоить расшатанную психику. Наличие йода в составе, делает её профилактическим средством против болезней щитовидной железы.

Почему хурма вяжет рот?

В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.

Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.

Почему хурма вяжет рот?

Незрелая хурма

Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.

Вероятный вред

Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.

Читайте также:  Жирная пища вредит мужскому организму гораздо сильнее, чем женскому

Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Сушёная хурма богата углеводами. Избыточное употребление может привести к росту объёма жировой клетчатки.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе способно спровоцировать дезорганизацию деятельности мускулатуры кишечника и привести к таким симптомам, как диарея и запоры, вздутие живота, тошнота.
  3. Спаечные процессы. Доказано, что избыточное потребление сушёной хурмы может привести к образованию спаек между стенками кишечника (вплоть до полной обструкции).
  4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам хурмы и могут проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилаксий. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.

Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью включать сушёную хурму в диету ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для мужчин

Уникальный плод, который содержит в себе комплекс веществ, благотворно влияет на здоровье мужчин. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Это важно для представителей сильного пола, занимающихся активными видами спорта.

Пoлезен он мужчинам, достигающим определенного возраста. Но важен дозированный прием. Большое количество съеденных плoдов, может негативно отразиться на некоторых функциях мужской физиологии.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для мужчин

Польза для организма мужчины

Клетчатка положительно влияет на пищеварительный процесс. Многие мужчины, особенно с достижением среднего или пожилого возраста, ведущие пассивный образ жизни, страдают от запоров и других нарушений пищеварительной системы. Ценная клетчатка в комплексе с микро- и макроэлементами, органическими кислотами помогают решить эту проблему.

Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, регулярное и умеренное употребление фрукта помогает избавиться от инфекций и воспалений различного характера. Эта проблема актуальна для здоровья мужчины среднего и более старшего возраста.

Полезные свойства и противопоказания хурмы для мужчин

Наличие солей калия и растительный сахар способствуют поддержанию здоровья сердца. А объединение в плодах витаминов А и С помогает сохранить зрение, общий тонус организма и трудоспособность. Хуpма полезна для иммунитета, который часто страдает от возрастных особенностей и причин несоблюдения правил здорового образа жизни.

Как правильно есть хурму

Полезнее всего есть ее в сыром виде. Некоторые люди предпочитают разрезать хурму на две половинки и черпать мякоть чайной ложкой. Шкурки чаще всего выбрасывают. Однако кожура тоже съедобна, и хурму можно просто откусывать, как яблоко. Косточки не едят.

Как правильно есть хурму

Бывают сорта, у которых кожура очень плотная и толстая, почти как резина. В этом случае шкурки лучше выбросить или что-нибудь приготовить из неочищенного плода.

Читайте также:  Зачем нужен натрий в организме и где он содержится?

Как едят хурму:

Как правильно есть хурму
  1. Тщательно промойте хурму под струей прохладной воды.
  2. Вытрите поверхность чистым полотенцем.
  3. Отделите и выкиньте плодоножку.
  4. Разрежьте хурму пополам (от верхушки до кончика), чтобы разделить ​​на две части.
  5. Можно есть ложечкой или нарезать каждую половинку тонкими дольками.

Как хранить хурму

Сладкая спелая хурма быстро размягчается при комнатной температуре. Хотите сохранить фрукт – держите его в холодильнике.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей при хранении хурмы. Она может почернеть.

Хурму можно засушить – при этом фрукт увеличивает содержание полезных веществ и становится полезнее.

Октябрь – сезон созревания хурмы. В этот месяц ее употребление принесет для организма самую большую пользу. Не упустите возможность насладиться ее изумительным вкусом и получить всю пользу от хурмы – солнечного фрукта с богатым составом и уникальными свойствами.

Как выбрать хурму в магазине

Для того чтобы купить полезный и вкусный плод, обратите внимание на его сорт, так как именно от него зависит, насколько мягким или, наоборот, твердым будет спелый плод.

Например, популярный в России и СНГ «Королёк» отличается невероятной мягкостью и сочностью, поэтому его часто бывает сложно принести домой из магазина неповрежденным и целым. А вот сладкое «Бычье сердце» отличается твердостью яблока и зачастую бывает недоспелым и терпким. Чтобы убрать неприятную терпкость, вызванную высоким содержанием в хурме таннина, достаточно лишь заморозить ягду, а после дать ей полностью растаять. Это поможет хурме стать сладкой и еще более вкусной.

Польза для мужчин

1. Плоды хурмы способствуют устранению болезней предстательной железы, если они находятся на стадии воспаления или недавнего появления.

2. Ежедневное потребление мужчинами хурмы улучшает потенцию, приливает к мужскому органу особые силы, увеличивает подвижность сперматозоидов, нормализует репродуктивную функцию организма.

3. При употреблении указанных ягод происходит синтезирование в мужском организме особых гормонов.

4. Содержащиеся в плодах хурмы полезные элементы способствуют снижению риска возникновения различных мужских патологий – патологий половых органов и половой системы.

5. Как и у женщин, потребление ягод мужчинами, позволяет им укрепить свой иммунитет, улучшить память и работоспособность.

Экзотический продукт имеет и некоторые противопоказания для мужчин. Так, хурмой нельзя злоупотреблять представителям сильной половины, если у них имеются:

1. Аллергические реакции на те или иные продукты.

2. Сахарный диабет.

3. Склонность к ожирению;

4. Спайки или иные заболевания кишечника.

Хурма при похудении