Идеальный завтрак: 7 лучших рецептов для похудения

Часто ли вы замечаете недостаток бодрости утром, усталость и быструю утомляемость в течение дня? Что есть на завтрак при правильном питании, а также как наполнить организм энергией на весь день поможем разобраться в этой статье. Диетологи утверждают, что продуктивность рабочего дня зависит от качества питания в утреннее время.

Подкрепиться утречком кашей – идеально. Причем для завтрака отлично подойдет не только овсянка, но и гречка, перловка и т.д. Почему не все девочки любят кушать кашки? Ответ прост – они не умеют их готовить. Конечно, есть несладкую/несоленую овсянку на воде отнюдь не весело. Но и не нужно этого делать. Учитесь экспериментировать.

Например, вы может сварить овсянку на воде, немного посолив ее и посыпать блюдо тыквенными семечками. Такую кашу следует подавать без масла. К соленой овсянке отлично подойдет филе замаринованного лосося.

Способ приготовления рыбы: возьмите кусочек свежего лосося (100 г) и порежьте его на кубики. Уложите рыбку в мисочку, взбрызните ее соком лимона, оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте тимьян. Пусть филе промаринуется на протяжении получаса.

Можно готовить на завтрак и сладкую овсянку, но в качестве подсластителя использовать натуральный мед. Добавьте туда семечки, орешки, ягоды фрукты, и вы получите супер полезную и витаминную «бомбу». Если у вас нет времени варить кашу по утрам, тогда купите хлопья. Лучше не засматриваться на продукцию с различными добавками, о происхождении которых можно только догадываться. Купите обычные овсяные хлопья и смешайте их с медом, кусочками фруктов, йогуртом, ростками пшеницы.

Безусловно, овсянка легко запускает организм, в ней много клетчатки, она великолепно насыщает. Но не списывайте со счетов и гречневую кашу. Гречка очень полезна, поскольку она богата йодом, железом, витаминами. Такая каша ускоряет обменные процессы и снижает уровень холестерина.

Способ приготовления вкусной гречки на завтрак:

1. Промойте ½ стакана гречки и залейте ее вечером горячей водой.

2. Утром сцедите воду и поместите две трети разбухшей крупы в блендер.

3. К гречке добавьте ½ стакана молока, столько же миндаля, по 1 ст. л. семян льна, меда и оливкового масла, а также один банан.

4. Тщательно сбейте в блендере все ингредиенты.

5. Пересыпьте смесь в тарелочку и добавьте в кашу оставшуюся гречку. Завершающий штрих – фрукты, ягоды.

Внимание: такое блюдо можно приготовить заранее. Кашка не утратит своих полезных свойств, если вы употребите ее в течение 24 часов после приготовления.

Почему важен завтрак. Мнение диетологов

Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.

Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.

Куриные яйца

Продукт содержит большое количество белка, необходимого для нормальной работы человеческого организма.

Рецептов приготовления полезного завтрака с применением яиц множество, например:

  • омлет;
  • яйцо-пашот;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • яичница-глазунья

Важная информация! Людям, страдающим желчекаменной болезнью, к яичным завтракам стоит относиться осторожно – продукт может обострить недуг.Творог

Продукт отличается высоким содержанием большого количества полезных компонентов, хорошо справляется с чувством голода, способствует снижению веса.

Творог хорошо сочетается с другими продуктами, такими как:

  • ягоды;
  • овощи и зелень;
  • орехи;
  • мед

Важно помнить! Преследуя цель снижения веса, употреблять молочный продукт с двумя последними добавками, следует в меру – максимум небольшая горсть орехов или чайная ложка меда.

Творог не обязательно употреблять в сыром виде – можно приготовить из него запеканку или оладьи.Каши

Не стоит забывать о том, что помимо овсяной существует большое разнообразие других каш – гречневая, рисовая, перловая. Они не уступают привычной овсянке по содержанию полезных витаминов и микроэлементов.

Но такими качествами обладают только блюда, приготовленные самостоятельно.

При употреблении каш быстрого приготовления, существует риск не только не расстаться с лишним весом, но и прибавить к нему пару килограмм.

Важно! При необходимости похудеть, каши на завтрак стоит принимать с осторожностью – не более 150 грамм за прием пищи.Бутерброды

Сэндвичи, приготовленные из правильных составляющих, тоже относятся к продуктам, способствующим похудению.

Предпочтительные продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • авокадо;
  • жирные сорта красной рыбы;
  • овощи.

Овощные смузи

Подходит для тех, у кого нет времени на приготовление полноценного полезного завтрака.

Чтобы напиток получился максимально полезным, лучше делать его из зеленых овощей – огурцов, сельдерея, брокколи, шпината и всевозможных трав.

Они содержат большое количество сетчатки, необходимой для правильного пищеварения и очищения организма, что способствует качественному похудению.

Совет! Для того чтобы смузи получился не только полезным и вкусным, принято смешивать не более двух-трех ингредиентов.

Рецепт идеального утреннего коктейля может быть таким.

  1. Огурец – 3 шт.
  2. Стебли сельдерея – 5 шт.
  3. Мята – 5 веточек.
  4. Вода – 120 мл.

Как показывает статья, вариантов полезных завтраков, способствующих похудению, множество.

Можно использовать любой понравившийся вариант или включить в меню все, ежедневно чередуя.

Главное на пути к похудению – не отказываться от утренних приемов пищи совсем.

Правильно приготовленный завтрак уберет лишние сантиметры и подарит заряд энергии на весь день.

Топ 5: полезные каши на завтрак для похудения

1 место: гречневая каша

  • энергетическая ценность- 132 кКал;
  • белки – 4, 2 г;
  • жиры – 2, 3 г;
  • углеводы – 25,0 г.

Способы приготовления и употребления гречневой каши:

2 место: овсяная каша

  • энергии — 88 кКал;
  • белков — 3,0 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 15,0 г.
  • Питательная ценность овсянки на молоке 102 кКал.
Читайте также:  Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги

полезные сухофрукты для похудения

3 место: рисовая каша

в крупе, сваренной на воде в 100 г всего 78 кКал, а на молоке – 97 кКал

  • белки – 1, 5 г;
  • жиры – 0, 1 г;
  • углеводы – 17, 4 г.

Читайте по теме на сайте: Какой рис лучше — коричневый или белый и почему?

4 место: пшеничная каша

5 место: пшенная каша

всего 90 кКал на 100 гМодные продукты питания для ЗОЖ

Какие продукты лучше не есть утром

Есть такие продукты, которые крайне нежелательно кушать утром. При утренней спешке мы иногда употребляем вредные продукты, не задумываясь о том, что как минимум это не приносит нам пользы и как максимум может причинить вред организму. Таблица продуктов, которые не стоит включать в утренний рацион.

Хлебобулочные изделия, шоколад и другие сладости. Данные продукты способствуют увеличению сахара в крови, нагружают поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Насыщают организм на короткий период.
Колбасные изделия. Нагружают пищеварительную систему, не насыщая организм.
Магазинные мюсли, кукурузные хлопья. Являются дополнительным источником сахара, не питают организм полезными веществами, насыщают на короткий период.
Гамбургеры и бутерброды из белого хлеба. Содержат легкие, быстро усваиваемые углеводы, ненадолго притупляют чувство голода.
Маринады, соленья и салаты с добавлением майонеза. Неприемлемы для завтрака, тяжело усваиваются организмом, нагружая органы.

Овсянка с орехами и ягодами

Это вкусный завтрак богат клетчаткой и поможет тебе худеть, не чувствуя голода и не нуждаясь в постоянных перекусах. Ну, а напоминать о бесчисленных полезных свойствах овсянки мы не будем, ты и так о них знаешь.

Ингредиенты

  • 1 пакетик овсянки быстрого приготовления
  • 1 чашка обезжиренного молока
  • 2 столовые ложки измельченных орехов
  • ½ чашки малины
  • ½ чашки черники

Как приготовить?

Используй молоко, чтобы приготовить овсянку согласно рецепту на упаковке. Как только каша будет готова, добавь к ней орехи, малину и чернику. Отличное сочетание!

Калорийность: 351 калорий

Завтрак на ПП — варианты быстрых рецептов

  • фруктовый салат с натуральным йогуртом и семенами. Простой и быстрый витаминный салат. Нарезаем фрукты, заливаем йогуртом, добавляем любые семена и получаем быстрый пп завтрак.
  • фрукты с ореховой пастой и семенами. Нарезаем яблоки или груши, намазываем сверху ореховой пастой и посыпаем семенами.
  • быстрый омлет в микроволновке. Взбиваем два яйца, добавляем немного молока, кусочки помидоров и зелень. выливаем в тарелку с глубоким дном и отправляем в микроволновку.
  • гречка с кефиром. Для приготовления этого блюда у вас не уйдет ни одной минуты утром. С вечера залейте гречку кефиром и оставьте в холодильнике на ночь.
  • творог с фруктами в микроволновке. Возьмите пачку творога (200 грамм) и 1 яйцо, смешайте все и добавьте банан и яблоко (нарезаем кубиками). Отправляем в микроволновку на 3−4 минуты.

Лучшие безмолочные каши без глютена для первого прикорма

Глютен, он же клейковина, представляет собой группу растительных белков, которые содержатся в таких крупах, как манка, перловка, овсянка, пшеничная и ячневая. Для маленького ребенка глютен представляет опасность в виде желудочно-кишечных расстройств и повышенной вероятности развития аллергических реакций.

Аллергию на глютен диагностировать достаточно сложно, так как может не быть высыпаний на кожных покровах, а первая симптоматика появится спустя 2-3 недели с начала употребления – потеря аппетита, расстройства стула, побледнение кожи, нарушения сна, потеря веса. Более безопасным для знакомства с глютеном врачи называют возраст 7-8 месяцев, до наступления которого предпочтения рекомендовано отдавать безглютеновым кашам – гречка, кукуруза, пшено и рис.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.
Что полезно кушать по утрам?

  • Как заморозить кабачки в морозилке
  • Гормон тестостерон у женщин
  • Как уменьшить аппетит

Четверг. Фриттата

Как насчет чего-нибудь по-итальянски солнечного? Отличным вариантом завтрака станет ближайший родственник омлета – аппетитная фриттата из яиц, шампиньонов, шпината и сочных помидоров черри, покрытая румяной сырной корочкой и поданная к столу на раскаленной сковороде. Buon appetito!

Надо:150 г шампиньонов6-8 помидоров черри6 крупных куриных яицветочка свежего тимьянапучок листьев молодого шпината100 г сыра фета или брынзы из коровьего молока35 г сыра пармезан1 ст.л. сливочного масласоль, перец – по вкусу

Четверг. Фриттата

Как готовить:1. Разогреть духовку до 200°C.2. В сковороде, пригодной для запекания в духовке, разогреть сливочное масло.3. Обжарить нарезанные пластинками шампиньоны на сильном огне до золотистого цвета.4. Добавить помидоры черри и подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.5. Разбить яйца в миску, взболтать вилкой. Добавить мелко нарубленный тимьян, соль и перец. Не увлекайтесь солью, сыр соленый сам по себе.6. Уменьшить огонь до среднего.7. Добавить к грибам и помидорам шпинат, перемешать. Затем влить яйца и готовить пару минут. Края фриттаты должны слегка схватиться.8. Тем временем раскрошить фету руками либо порезать на мелкие кубики. Пармезан натереть на терке.9. Посыпать фриттату фетой и пармезаном и поставить сковороду в духовку на 8 Подавать в горячем виде.