Икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Цены на красную икру довольно сильно выросли после летней путины. По сравнению с прошлогодней она была не слишком обильной, поэтому рыболовы и подняли цены.

Популярная в праздники красная икра может принести организму как пользу, так и вред. Чем полезен этот продукт, кому он противопоказан и сколько его можно съедать, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Поделитесь этой новостью //

По ее словам, красная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, которые поднимают иммунитет. При этом, как отметила специалист, икра лососевых содержит большое количество холестерина и соль. Эти компоненты особенно вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетолог порекомендовала покупать продукцию известных производителей. Кроме того, она советует обращать внимание на наличие в составе бензоата натрия Е211. Несмотря на исследования, вопрос о степени его вреда остается неизученным. Есть мнение, что эта добавка может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на здоровье больных астмой и дерматитом.

Также при покупке необходимо проверять дату срока годности, выбитую на банке, напомнила диетолог. По ее мнению, доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново.

Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку. Продукт не должен быть слишком жидким. Идеальная икра представляет собой плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен.

По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир. При этом переедать не стоит. Врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.

Елена Соломатина, врач-диетолог: «Передозировка витаминами вполне реальна. Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно. В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит».

По материалам: «Вечерняя Москва».

Популярная в праздники красная икра может принести организму как пользу, так и вред. Чем полезен этот продукт, кому он противопоказан и сколько его можно съедать, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Новости СМИ2

Гранулы и капсулы

Имитированная икра производится по двум разным технологиям, но для каждой используются упомянутые выше экстракты водорослей.

Гранулированная икра не лопается, в баночке икринки плотные и однородные. Такая икра и визуально, и органолептически, то есть при оценивании ее структуры и вкуса, легко отличима от натуральной.

Современная технология капсулирования позволяет получить икринки, которые лопаются как настоящие, у них тонкая нежная оболочка и жидкий центр, в точности как у натуральной икры. Лопающаяся (капсулированная) имитированная икра очень похожа на натуральную. Это подтверждалось при проведении так называемых «слепых» дегустаций, когда участникам теста давали возможность попробовать и сравнить обезличенные образцы имитированной и натуральной икры (без указания производителя, бренда, без упаковки и т. д.). Большинство участников подобных дегустаций давали одинаковые оценки натуральной и имитированной икре. Более того, когда после дегустации участники узнавали о том, что среди образцов была имитированная икра, они и тогда не могли определить, какой образец из представленных — имитированная вариант.

Конечно, если вы выросли на Камчатке и всю жизнь имели дело с натуральной икрой, вы наверняка сможете определить, где какой продукт, но для многих из нас разница будет практически незаметна.

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) – наличие оболочек;
– неоднородность цвета;
– незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
  – могут быть более влажными, чуть менее упругими;
– могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.

Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке: -gus-kak-vyibrat-horoshuyu-svezhuyu-tushku/

Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками – 6 самых вкусных рецептов

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

© sharafmaksumov —

Чем полезна для беременных

В период вынашивания ребёнка красная икра для беременных благотворно влияет на организм. А комплекс витаминов, минералов и белков обеспечивает гармоничный рост и развитие плода в утробе.

Продукт способствует нормализации нервной системы и повышает защитные силы организма.

Чем полезна для беременных

ВАЖНО! Так как икра лососевых рыб является аллергеном, перед её употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет, стоит ли принимать в пищу деликатес, и как делать это правильно.

Красная икра при беременности. Польза и вред

Период беременности – это особенное время, когда женщина особенно внимательно относится к своему здоровью и рациону. Кроме того, именно в эти 9 месяцев ожидания малыша, будущую маму нередко навещают необычные гастрономические желания. Если женщине захотелось красной икры – в этом нет ничего страшного. В умеренных количествах (при отсутствии аллергии) красная икра будет очень полезна:

— она содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима в первом триместре;

— является профилактикой судорог;

— способствует гармоничному развитию плода за счет высокого содержания белка;

— улучшает усвоение витаминов.

Перед употреблением красной икры нужно убедиться, что на этот продукт нет аллергии. Если женщина никогда не ела икру до беременности, начинать стоит с одной чайной ложечки продукта. Не лишним будет и проконсультироваться с наблюдающим доктором, но основании анализов он может порекомендовать или временно запретить этот деликатес.

Можно ли есть красную икру детям

Впервые вводить красную икру в рацион ребенка рекомендуется не раньше трех лет. Начинать нужно с малого количества, чтобы убедиться, что продукт воспринимается ребенком нормально, и на него нет аллергии.

Читайте также:  Меры профилактики коронавируса COVID-19: что делать и как защититься

Чтобы получить максимум пользы от продукта и обезопасить своего ребенка, нужно учитывать следующие нюансы:

— красная икра должна быть качественной. Нужно приобретать её в специализированных отделах супермаркетов и внимательно читать этикетку, в таком случае риск купить подделку существенно снижается;

— детям стоит давать икру в ограниченных количествах, чтобы избежать негативной аллергической реакции или расстройства ЖКТ;

— красная икра – это соленый продукт, поэтому детям с заболеваниями почек её кушать не стоит.

Самые полезные статьи:

Польза и вред подсолнечного маслаПольза и применение масла из грецкого ореха14 причин каждый день съедать по ложке спирулины

Польза черной икры для женщин

Разносторонний состав чёрной икры активно применяется в косметологии. Он значительно омолаживает кожу, делая её бархатистой и эластичной. Клетки быстрее обновляются, за счёт чего повышается регенерация тканей.

Быстрый действенный эффект необходим для представительниц слабого пола, у которых начали появляться первые заломы и морщины. Беременным деликатес необходим для предотвращения развития анемии.

Специалисты нередко назначают икру во время вынашивания плода. Продукт в полной мере компенсирует дефицит железа в организме. Икра помогает полностью усваиваться кальцию, поступающему с другими продуктами.

В рацион будущей матери чёрная икра должна быть включена в обязательном порядке. Состав продукта неоценим для малыша и женского организма. Деликатес активно участвует в кроветворении, восстанавливая гемоглобин.

Наличие магния в икре помогает избавиться от судорог в мышцах голеностопа. Фолиевая кислота нормализует кровотечение и развитие клеточной ткани внутренних органов.

Рецепты: как приготовить дома

Имитированную икру можно сделать в домашних условиях своими руками. Без применения опасных пищевых добавок у вас получится полезный деликатес.

Из желатина

Ингредиенты:

  • желатин (либо 200 г манной крупы);
  • 500 г солёной сельди;
  • 200 мл томатного сока (можно развести томатную пасту);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 репчатых лучка;
  • пищевой краситель (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном смешайте томатный сок и масло, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Тонкой струйкой, чтобы избежать образования комочков, всыпьте манную крупу.
  3. Варите на среднем огне в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите смесь с огня и остудите.
  5. Очистите селёдку от кожи и костей, пропустите через мясорубку.
  6. Почистите луковицы и также пропустите через мясорубку.
  7. Получившийся рыбный фарш тщательно перемешайте.
  8. Добавьте его к манной смеси, снова перемешайте, дайте настояться 15 минут.
  9. Пропустите состав через гранулятор.
  10. При необходимости окрасьте шарики в нужный цвет с помощью пищевого красителя (лучше натурального происхождения).

Из морских водорослей

Ингредиенты:

  • 7 листочков водорослей нори;
  • 1 морковка;
  • 1 свёкла среднего размера;
  • 1 г агар-агара;
  • 2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 стакана чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Отожмите из свёклы и моркови сок, отфильтруйте через сито с мелкой сеточкой или несколько слоёв марли. Охладите растительное масло.
  2. Смешайте агар-агар с 2 ст. л. воды и оставьте для набухания на 15 минут.
  3. Залейте водоросли водой (0,5 л), к ним отправьте оставшийся овощной жмых. Прогрейте на огне примерно 5 минут. Отфильтруйте.
  4. Смешайте с овощным соком до получения красного оттенка.
  5. Введите в состав отстоявшийся агар-агар, соль и вскипятите.
  6. Остудите раствор и налейте в плотный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке или в кулинарный шприц.
  7. В миску перелейте охлаждённое подсолнечное масло. Поочерёдно выдавите в неё небольшие шарики из шприца.
  8. Как только порция икринок затвердеет в масле, переложите в контейнер и поместите в морозилку. Повторяйте, пока не истратите всю смесь.

Смотрите видео-рецепт приготовления имитированной красной икры:

Также смотрите рецепт необычной икры из мёда:

Икра сельди — польза и вред, как выбрать.

Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации

Немного истории

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам. Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры

на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Читайте также:  Витамин В12 – для чего нужен и где содержится

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной — это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют «запах травки».

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая — по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча — самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта.

Рецепты: как приготовить дома

Аналог можно сделать в домашних условиях своими руками. Без применения опасных пищевых добавок у вас получится полезный деликатес.

Из желатина

Ингредиенты:

  • желатин (либо 200 г манной крупы);
  • 500 г солёной сельди;
  • 200 мл томатного сока (можно развести томатную пасту);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 репчатых лучка;
  • пищевой краситель (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном смешайте томатный сок и масло, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Тонкой струйкой, чтобы избежать образования комочков, всыпьте манную крупу.
  3. Варите на среднем огне в течение 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Снимите смесь с огня и остудите.
  5. Очистите селёдку от кожи и костей, пропустите через мясорубку.
  6. Почистите луковицы и также пропустите через мясорубку.
  7. Получившийся рыбный фарш тщательно перемешайте.
  8. Добавьте его к манной смеси, снова перемешайте, дайте настояться 15 минут.
  9. Пропустите состав через гранулятор.
  10. При необходимости окрасьте шарики в нужный цвет с помощью пищевого красителя (лучше натурального происхождения).