Инжир: полезные свойства и противопоказания

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в сушеном инжире?

Инжир является одним из самых древних сухофруктов, используемых человеком, он упоминался даже в Библии. Его широко применяли для приготовления различных блюд, употребляли в свежем, сухом и вяленом виде, так как он питательный и полезный, а также использовали в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

В сухих плодах инжира все равно остается много воды (около 30% от массы плода), даже после сушки, в их составе практические нет жиров, около 3-4% белков и в основном углеводы (до 65% от массы сухофрукта).

Сушеный инжир богат на такие важные и полезные витамины, как А, В1-В3, В6, а также в нем высокое содержание таких микроэлементов: калий, магний, железо, натрий, кальций, не малое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6.

Интересный факт о инжире: дерево на котором растут плоды инжира имеет множество названий, которые знает далеко не каждый: инжир, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода.

Калорийность плодов сушеного инжира

Калорийность сухого инжира приблизительно 250 калорий на 100 грамм продукта. Следовательно, калорийность 1 штуки сушеного инжира в среднем 90 калорий (зависит от размера сушеного плода).

Сушеный инжир отличается от свежего тем, что в нем повышается содержание полезных микроэлементов (например, натрия почти в 10 раз), но при этом он становится на много калорийней.

В день желательно съедать не более 5-10 плодов сухого инжира взрослому человека, чтобы насытить организм полезным витаминами и микроэлементами.

Пищевая ценность, состав и калорийность инжира

Свежий инжир богат питательными веществами и содержит относительно малое количество калорий, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону питания.

Один маленький (40-граммовый) свежий инжир содержит (1):

  • Калории: 30 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Медь: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2% от РСНП
  • Калий: 2% от РСНП
  • Рибофлавин: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Витамин K: 2% от РСНП

Свежий инжир содержит некоторое количество калорий, которые поступают из натурального сахара, но употребление нескольких инжиров не вызовет резкого всплеска уровня сахара в крови, и хорошо подходит в качестве низкокалорийной закуски или дополнения к основному приему пищи.

С другой стороны, сушеный инжир содержит большое количество сахара и калорий, так как когда его сушат, концентрация сахара возрастает.

Инжир также содержит небольшое количество разнообразных питательных веществ, но он особенно богат медью и витамином B6.

Медь является жизненно важным минералом, который участвует в некоторых процессах организма, включая метаболизм и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейромедиаторов (2).

Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщепить диетический белок и создать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).

Вывод:

Свежий инжир содержит малое количество калорий и различные витамины и минералы. Тем не менее сушеный инжир богат сахаром и калориями.

Инжир свежий: полезные свойства

инжирное дерево на приусадебном участке

Дерево инжир имеет широкую и раскидистую крону, в высоту дорастает до 10-13 м. Листья — большие и жесткие, а стволы покрыты корой серого цвета, в России его называют смоковницей. Плоды имеют грушевидную форму и желеподобную мякоть, сверху покрыты тонкой ворсистой кожицей. Их вкус зависит от климата и стадии зрелости.

Существует несколько сортов, плоды которых отличаются по цвету и вкусу:

Инжир свежий: полезные свойства
  • желто-зеленый инжир — имеет приятный вкус в сыром виде, из него готовят варенья и джемы;
  • черный и белый — используется в виде сухофруктов, его плоды при сушке становятся более светлыми, почти фиолетовыми.

Большинство сортов смоковницы плодоносят дважды в год: в июне-июле, а затем в сентябре-октябре, некоторые — 1 раз в году. Соплодие инжира называют фигой.

свежий инжир содержит биологически активные компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека

Свежие плоды содержат комплекс полезных веществ и витаминов, в числе которых:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • бета-каротин, ретинол (А);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др.).

Полезные свойства инжира свежего

Инжир свежий: полезные свойства
  • укрепление костных и мышечных тканей, стенок кровеносных сосудов;
  • насыщение организма железом;
  • разжижение крови и насыщение ее кислородом, что препятствует появлению тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • жаропонижающий и потогонный эффекты;
  • благотворное действие на почки, очищение ЖКТ от токсинов, слабительный эффект;
  • ранозаживляющее, антисептическое, противоязвенное действие.
Читайте также:  Лецитин что это такое и для чего он нужен человеку

Листья инжира также используются в народной медицине в виде отваров для лечения кашля и энтероколита, за счет содержания псоберана они помогают выводить гнойники и бородавки, снимают кожный зуд и воспаление.

Сколько калорий в инжире

Свежая сладкая фига относится к низкокалорийным фруктам — она содержит 50-57 ккал на 100 г веса. При средней массе одного плода 30 г. его питательность составляет 18 ккал. В сушеном виде он содержит намного больше калорий — 225.

Чем полезен инжир для женщин

регулярное употребление инжира поможет женщине поддержать здоровье и красоту

Инжир свежий: полезные свойства

Полезное действие, которое оказывает инжир свежий на организм женщины, состоит в следующем:

  • используется при лечении варикозов;
  • помогает быстро насытиться и уменьшить чувство голода, что позволяет его использовать в диетах для снижения веса;
  • способствует выведению шлаков из организма, что с успехом используется при проведении разгрузочных дней;
  • сироп из винной ягоды используется для лечения воспалительных процессов в женских половых органах;
  • при беременности помогает избегать запоров и судорог в икроножных мышцах, лечит анемию, насыщая организм комплексом витаминов и минералов;
  • при мастите фиговые плоды, распаренные в горячем молоке, прикладывают на молочные железы для уменьшения воспаления и нарывов;
  • снижает болезненные ощущения в дни менструации;
  • применяется в косметических целях в виде масок для омоложения и очищения кожи лица.

Инжир детям

Для детей плоды фигового дерева разрешается употреблять уже с возраста 1 года, если нет предрасположенности к аллергии.

Польза инжира для организма ребенка состоит в следующем:

  • содержит множество полезных веществ, необходимых для развития тела и питания мозга;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет, формируя устойчивость к патогенным микроорганизмам;
  • применяется как средство лечения анемии;
  • свежие фиги при поедании благотворно действуют на состояние зубов и десен, уничтожая вредные бактерии во рту.
Инжир свежий: полезные свойства

Чем полезен инжир для мужчин

Издавна винные ягоды признавали символом любви и плодородия, использовали в качестве природного афродизиака. При потреблении регулярно инжира польза для мужского здоровья будет заключаться в следующем:

  • благодаря богатому химическому составу повышается сексуальное влечение, снижаются признаки эректильной дисфункции;
  • за счет укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации кровообращения и нормализации давления применяется для профилактики инфарктов;
  • помогает преодолеть похмельный синдром, снимая ощущения сухости и тошноты, уменьшает жажду.

Инжир -лечебные рецепты применения

  • Плоды инжира как антисептик

Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи.

Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

  • Листья инжира 

Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго, применяют для выведения бородавок, фурункулов.

  • Сироп из плодов инжира

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях.

Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

  • Инжир с молоком

Инжир, отваренный в молоке, отлично помогает при кашле. Для этого вам вполне достаточно будет взять сушеные плоды и прокипятить их в одном стакане молока.

Пить напиток необходимо четыре раза в течении дня теплым. Он хорошо помогает при малокровье и общем истощении организма.

Подробнее о том, чем полезен инжир от кашля, читайте в этой статье

  • Варенье из инжира

Варенье из инжира не только очень вкусно, но и полезно.

Рецепт варенья из инжира

  1. Необходимо перебрать ягоды, отделив все некрасивые и поврежденные.
  2. Бережно нужно выложить все в отдельную емкость, залить плоды кипятком, покрывая полностью все ягоды.
  3. Отдельно варим сахарный сироп.
  4. Плоды заливаем  горячимсиропом и оставляем до полного остужения.
  5. Когда сироп будет комнатной температуры, вновь отливаем его в отдельную посуду и кипятим на протяжении пяти минут.  Заливаем плоды и оставляем на ночь.
  6. Поутру нужно сварить плоды на небольшом огне до получения загустевшей массы.
  7. Варенье разливаем по стеклянным банкам, закатываем и помещаем в затемненное место. Варенье готово к употреблению.
    • Инжир с черносливом

    Данная смесь эффективно помогает от запора. Чтобы ее приготовить, вам нужен не только чернослив, но также инжир и курага в равных количествах

    Итак, измельчаем все  продукты в мясорубке, делая  однородную смесь. Добавляем в нее мед ( 300, 0 на 1 кг смеси) и хорошенечко все перемешиваем.

    Съедаем каждый день по небольшой ложке на ужин и запиваем кипяченой водой.

    • Инжир в фармацевтической промышленности – лекарства

    Инжир входит в состав  фармацевтических лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием:

    1. Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов инжира.
    2. Регулакс (Regulax) —аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы.

Сушенный инжир: противопоказания

Как видите, дорогие посетительницы портала , инжир – это просто кладезь полезных элементов. Однако всего хорошего, как говориться, должно быть в меру. Поэтому не злоупотребляйте инжиром, если вы страдаете болезнями поджелудочной железы, панкреатитом, сахарным диабетом. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержащаяся в большом количестве в инжире клетчатка также может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. В силу того, что в сухофрукте содержится щавелевая кислота, противопоказан инжир при подагре. Сушенный инжир нельзя есть людям, страдающим ожирением. Ну и наконец не забывайте о слабительном эффекте инжира, посему не употребляйте им перед дальней поездкой или если готовитесь к важной встрече с деловыми партнерами.

Поделитесь с нами, дорогие посетительницы нашего портала, когда случилось ваше знакомство с инжиром. Поведайте в комментариях, какое свойство этого экзотического фрукта оказалось для вас полезным.

ИнжирДата:

Обновлено:

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.15

Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.16

Употребление сушеного инжира снижает риск развития рака молочной железы у женщин после менопаузы. Исследования доказали, что женщины, чей рацион был богат фруктовой клетчаткой, реже страдали от заболевания. Такой же эффект оказывают яблоки, финики, чернослив и груши.17

Прыщи, угри и плохая эластичность – это самые распространенные проблемы кожи. Регулярное употребление сушеного инжира поможет привести кожу в здоровое состояние.18

Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.19

Польза сушеного инжира

Богатый химический состав свидетельствует о разнообразной пользе сушеного инжира. Ему под силу избавить вас от голода, авитаминоза, хронической усталости, апатии, депрессии. Сушеный инжир одинаково успешно ликвидирует как бессонницу, так и повышенную сонливость. Это становится возможным, поскольку лакомство напичкано витаминами группы В, оказывающими успокаивающее действие, и углеводами, заряжающими энергией.

Лакомство сушеным инжиром благотворно сказывается на состоянии сердца, кровеносных сосудов. В связи с этим данный продукт очень полезен людям, страдающим гипертонией, ишемией, нарушением кровообращения. Известно также антисептическое и потогонное действие сушеного инжира. Благодаря таким свойствам его рекомендовано кушать во время повышения температуры тела в качестве природного жаропонижающего; при ангине, фарингите — в сочетании с теплым молоком.

Продукт обладает уникальной способностью разжижать кровь. Из-за этого его следует употреблять при повышенной склонности к образованию тромбов, в том числе при тромбофлебите, варикозном расширении вен. Известно положительное влияние сушеного инжира на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря пектину исчезают болевые ощущения и вообще малейший дискомфорт в желудке, налаживается стул.

Регулярное лакомство сушеным инжиром повышает уровень гемоглобина в крови. Таким образом, в народной медицине его применяют как действенное средство против железодефицитной анемии. Хороши сушеные плоды фигового дерева и для очищения сосудов от холестериновых бляшек, поскольку пектин выводит из организма не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а значит, эффективен в отношении атеросклероза.

С сушеным инжиром в рационе вы забудете о головных болях, в том числе — приступах мигрени; шелушении и преждевременного старения кожи; плохом настроении, нервных срывах и снижении умственной работоспособности. Лакомство отлично устраняет тошноту, поэтому его можно кушать беременным женщинам в период токсикоза. Из-за высокого содержания протеина продукт стоит ввести в меню подростков и детей.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Возможный вред инжира для организма

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Инжир с молоком от кашля – рецепт приготовления

Вкусное и полезное лекарство – инжир с молоком от кашля. Рецепт является реликтовым, его можно прочитать в старых знахарских книгах. В чем заключается секрет снадобья? Инжир полезен при болезнях сердца, поскольку содержит калий, является легким мочегонным и слабительным средством. При сухом и влажном кашле применяется инжир с молоком с целью получения отхаркивающего эффекта.

Используют плоды инжира и при простуде из-за его противовоспалительных и потогонных качеств. Такое лекарство помогает укрепить иммунитет, восстановить силы организма, как у детей, так и взрослых. Особенно полезен инжир при простудных заболеваниях во время беременности.

Как приготовить?

Рецепты приготовления лекарства от кашля несколько разнятся между собой.

Вот популярный способ приготовления: потребуется один плод на полтора стакана молока. Инжир подойдет любой – свежий, вяленый или сушеный.

Если вам удастся найти свежее парное молоко, лекарство будет более эффективным. В противном случае можно взять и обычное пастеризованное молоко жирностью не менее 3,2%. Чем жирнее будет продукт, тем более он будет смягчать раздраженное горло.

Инжир кладут в молоко и ставят кастрюлю на медленный огонь, предварительно накрыв крышкой. Кипятят средство не менее получаса, при этом жидкость должна испариться на 1/3. После этого кастрюлю следует укутать одеялом или подушкой, чтобы сладкие плоды отдали свои полезные качества.

Остужать лекарство необходимо в теплом месте, затем его переливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике под капроновой крышкой. Не удивляйтесь, если на следующий день средство станет вязким и тягучим. При изменении консистенции снадобье не теряет своих полезных качеств, но перед тем, как использовать инжир с молоком от кашля, его необходимо подогреть.

Как принимать?

Лечение можно проводить на протяжении месяца. Рекомендованная доза – по половине стакана средства на один прием. Принимают лекарство до еды трижды в день, при этом жидкость выпивают, а сладкие плоды съедают. Такое количество напитка рекомендуется для детей младше 7 лет. Взрослым и ребятам старшего возраста можно употреблять по стакану вкусного лекарства на прием.

Лечение кашля во время беременности

В период вынашивания ребенка практически все лекарственные препараты находятся под запретом, табу накладывается и на многие лечебные травы. Но при кашле во время беременности разрешается это вкусное лакомство, которое еще помогает смягчить воспаленное горло.

Рецепт приготовления лекарства примерно такой же, только требуется взять 4 плода инжира на 3 стакана молока. Варят средство до получения коричневатого оттенка. Принимают по 100 граммов трижды в день на протяжении 20 дней. Во время беременности снадобье можно использовать не только как отхаркивающее и противовоспалительное средство, но и с профилактической целью.

Приготовление лекарства от кашля без молока

Этот рецепт подойдет людям, которые плохо переносят молоко, например, с лактозной недостаточностью. Потребуется 8 сушеных плодов инжира, которые заливаются стаканом воды. Средство варится на слабом огне около 20-30 минут, после чего в него добавляют стакан воды и такое же количество сахара. Сироп прогревают до расплавления сахара. В конце сюда кладут сок половинки лимона и чайную ложку тертого имбиря.

Лечение инжиром простуды

Отвар можно использовать для растирания грудной клетки, для этого необходимо взять 5 плодов и заварить их в стакане молока. Процедура проводится 4 раза в день.

Отвар инжира используется и для полоскания больного горла.

Если у вас пропал голос, восстановить его поможет следующий рецепт: 6 плодов инжира кипятят два часа в 2 стаканах молока. За это время жидкость должна упариться наполовину. Лечение проводят этим отваром 4 раза в течение дня, количество на прием – половина стакана.

Противопоказания

Из-за высокого содержания углеводов инжир не рекомендуется при сахарном диабете. Не забывайте, что плоды могут вызывать послабление стула.

Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

1. ГОСТ на инжир сушеный в части его хранения.

Действующий ГОСТ 12003-76 сообщает о том, что сухофрукты без заводской обработки должны быть упакованы в тару массой нетто до 25 кг. Хранение должно осуществляться с соблюдением санитарных норм при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности не более 70% на складах, свободных от присутствия различных вредителей.

Качественный сушеный инжир должен быть плотным, но при этом эластичным; иметь характерный запах и органолептические свойства. Его цвет должен быть однородным. Он варьируется от бежевого и золотистого до темно-коричневого. Это зависит от цвета исходного сырья.

Такие сухофрукты не могут считаться качественными:

  • со следами влаги и конденсата;
  • большим количеством механических повреждений;
  • гнилые и с признаками брожения;
  • с привкусом бензина;
  • покрытые пятнами;
  • зараженные плесенью;
  • источенные насекомыми;
  • со следами жизнедеятельности грызунов.
Как выбрать на рынке/магазине хороший сушеный инжир

2. Нужно ли мыть покупной сушеный инжир перед употреблением?

Перед употреблением в пищу сухофрукты нужно обязательно промывать, предварительно замочив в теплой воде на несколько минут. Это уберет с их поверхности пыль, частицы грязи, бактерии и возможные следы химикатов.

3. На инжире белый налет — что это означает?

Белый налет на сушеном инжире не представляет опасности для потребителя. Это всего лишь проступивший кристаллический сахар, избыток которого обусловлен природной сладостью плодов или способом сушки с предварительной обработкой сиропом.