Вопросами изучения питания животных занимаются зоологи по всему миру. Видов живых существ в мире не просто много, а очень много, и все они ведут разный образ жизни, употребляя в пищу самые разные продукты. Хищники, травоядные, всеядные, падальщики — природа не терпит однообразия, порой создавая самые необычные жизненные формы.
Здоровое питание (интересные факты)
здоровое питание
- Интересный факт о питании №1: Мы думает о пище практически 100 раз в день
- Факт №2: Нежирное молоко лучше
- Факт №3: Раздельное питание и здоровое питание — разные вещи
- Факт №4: Польза чая
- Факт №5: Овсянка, сер!
- Факт №6: Чем полезны овощи
- Факт №7: Здоровое питание — залог долгой жизни и ясной памяти
Интересный факт о питании №1: Мы думает о пище практически 100 раз в день
- 15 мифов о здоровом питании, в которые …
- 10 мифов о правильном питании! | Факты …
- Как определить какая едаподходит именно …
- 15 мифов о здоровом питании, в которые …
- Мифы и факты | Здоровое питание …
здоровое питание
Это касается не только тех, кто сидит на диете и практически бредит об очередном ломтике торта или чего-то другого. Здесь ученые протестировали людей, которые ведут определенно обычный образ жизни. Но практически все они в среднем думали о пище около сто раз за день. Удивительно, не так ли?
Интересные факты о здоровье детей
Факт #1. Здоровая диета, много упражнений и способность справляться со стрессом составляют основу здорового развития ребенка. Уже в первые годы жизни вкусовые пристрастия, состав еды и склонность к физическим упражнениям формируют будущее развитие маленького человека.
Факт #2. То, что подается в организм из пищи, — это питательные вещества, витамины и микроэлементы, а также пищевые волокна и сопутствующие вещества.
Они подразделяются на следующие группы:
питательные вещества с энергетической ценностью
- протеины (белок)
- жиры/липиды
- углеводы
питательные вещества не энергетической ценности:
- вода
- минералы
- витамины,
пищевые волокна и искусственные составляющие:
- пищевые волокна
- ароматизаторы
- красители
Факт #3. Различные пищевые добавки и красители, содержащиеся в еде, только вредят организму. А ведь еще Гиппократ говорил, что «пусть пища будет твоим лекарством». А значит, и взрослые, и дети должны есть в первую очередь, не только вкусную, но полезную здоровую пищу. И потому следует привести несколько фактов о питании.
Факт #4. Полдник: небольшой, но важный прием пищи, который не следует пропускать детям.
Факт #5. Будь-то школьные занятия днем, выполнение домашних заданий или совместная игра до тех пор, пока дети не вернутся домой, – все это расходует энергию.
Факт #6. Во второй половине дня ребенок может спокойно перекусить, поэтому фрукты и овощи всегда должны быть в рюкзаке. Маленькие бутерброды с овощами и сыром, йогурты, изюм и орехи лучше всякого фастфуда. Покупайте ребенку полезный перекус заранее.
Факт #7. Дети должны пить воду как можно чаще, а ведь иногда они забывают пить воду, предпочитая вредную газировку вроде Спрайта или Кока-Колы. Во время занятий это обычно не допускается, в перерывах часто забывают. При этом именно достаточное питье имеет значение для концентрации и работоспособности школьников. Поэтому во время перерывов, а также во время занятий, дети всегда должны иметь возможность пить достаточно. Особенно подходят минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, а также соки. Не забывайте снабжать ребенка правильным питьем и напоминайте о необходимости в течение дня пить больше жидкости.
Факт #8. Веселая атмосфера за столом улучшает аппетит. Семейные совместные приемы пищи обеспечивают время для разговоров по душам. „Молчи и ешь!» подобное отношение стало пережитком прошлого. К счастью, взрослые во время совместных обедов стали намного восприимчивее к общению с детьми.
За столом спокойно, оживленно и радостно: кто сегодня, что пережил? Как прошел день? Что нового? Что еще запланировано? Что нужно сделать в выходные?
Факт #10. Застольные беседы укрепляют взаимопонимание и, несомненно, поддерживают ребенка в его речевом развитии.
Факт #11. Ссоры и неприятные темы, такие как трудности в школе, проблемы на работе, беспорядок в детской комнате или сломанный автомобиль, напротив, не должны упоминаться во время обеда. Они только портят аппетит. Потому что, когда дети испытывают негативные чувства и ощущения во время еды, они слишком легко переносят на еду негативные ассоциации и могут даже начать испытывать отвращение к определенным продуктам.
Поэтому, если есть какие-либо проблемы, лучше прояснить их в другое время. Все упомянутые выше сведения помогут улучшить питание ребенка.
Факт #12. Дети в развитии привычек, симпатий, антипатий, прежде всего, ориентируются на своих родителей, братьев и сестер и людей в их непосредственной домашней обстановке.
Факт #13. По мере того, как ребенок взрослеет, все большее значение приобретает среда воспитания – детский сад или домашнее обучение – не только в смысле оптимального обеспечения ребенка питанием, но и в формировании важных форм поведения.
Факт #14. Смех снижает концентрацию гормонов стресса и укрепляет иммунную систему. У 6-летних эмоции бьют через край: они смеются около 300 раз в день. Взрослые смеются только 15-50 раз.
Факт #15. Во время смеха вырабатываются эндорфины, которые функционируют как катализатор положительных эмоций.
Факт #16. Женщины смеются чаще, чем мужчины.
Факт #17. Также интересно то, что при смехе используется от 5 до 53 лицевых мышц.
Факт #18. Человеческое сердце бьется около 66 раз в минуту (измеряется в среднем в течение 24-часового периода).
Факт #19. Количество ударов сердца (также называемых пульсом) составляет примерно:
- За час: Ударов Сердца
- За день: Ударов Сердца
- В год: 35 Миллионов Ударов Сердца
- За жизнь: 2,6 миллиарда ударов сердца (предполагаемый возраст: 75 лет)
Тем не менее, есть большие различия в том, как часто сердце бьется в минуту у отдельных людей.
Факт #20. Пульс покоя человека измеряется, когда он спокоен и не совершал физических действий.
Факт #21. Сердцебиение ребенка составляет в среднем 150 раз в минуту, а у подростков пульс покоя составляет около 90, а у взрослых-около 70.
Факт #22. Тренированные спортсмены имеют пульс покоя около 50 или меньше ударов сердца в минуту.
Интересные факты про еду: исторические хроники
- А какой из продуктов питания можно дольше всего хранить? Мед! По данным Центра меда и опыления (Калифорнийский Университет), в среде с низким содержанием влаги и высоким содержанием кислоты, бактерии меда погибают практически сразу. Вот почему археологи находят горшки с медом тысячелетней давности, но все еще хорошо сохранившимся продуктом. Однако мед — это не единственная пища, срок которой длится тысячелетиями: соль, сахар и сырой рис также имеют тысячелетние сроки годности.
- Крендельки в 17 веке стали символом вечной любви. Согласно преданиям в 1614 году, швейцарская королевская пара использовала крендель на своей свадьбе, чтобы запечатать свои узы. Некоторые историки полагают, что именно отсюда произошло «связывание узла».
- Идея, что «завтрак — самый важный прием пищи» совсем юная. До конца 19 века завтраку не придавали особого значения. Изменения в сознании людей были сделаны небольшой группой религиозных фанатиков и лоббистов зерновых и беконных компаний. в 1944 году, которые пыталась продать больше своих продуктов.
- Лук-порей был фаворитом римского императора Нерона, потому что он верил, что он помогал укрепить его голос. Император даже получил прозвище Порофаг (пожиратель лука-порея).
- История макаронных изделий восходит к древним этрусским цивилизациям (между третьим и восьмым веками до нашей эры). Этруски производили макароны путем измельчения нескольких злаков и зерен, а затем смешивали их с водой.
- Несколько десятков лет назад хозяйкам нужно было быть осторожными при выпекании или покупке чего-нибудь со вкусом ванили. В то время в искусственной ванили использовали кастореум (бобровая струя), которая вырабатывается в прианальных препуциальных железах бобров.
- Первый свадебный торт на самом деле был несладким. Свадебные торты были особой частью греческой и римской цивилизаций. Жених скреплял свой брак, разбивая подарочный свадебный пирог, сделанный из ячменя на голове невесты. Этот странный символ символизировал удачу, плодородие и того, что девушка теперь станет женщиной.
- 17 ложных фактов о правильном питании …
- 13 мифов о животных, в которые мы до …
- Познавательно о пользе пищи и научные …
- Мифы о питании, которые разрушились в …
- 15 мифов о здоровом питании, которые мы …
Какие правила соблюдать при здоровом питании?
Соблюдая правила здорового приема пищи, следует исключить из своего рациона консервированные соки и кофе. Их лучше заменить чаем, полезнее считается белый или зеленый чай, который способствует выведению из организма токсинов и насыщение его полезными веществами. Для гурманов подойдет необычный красный чай, насыщенный ярким пряным вкусом.
Вы знали, что большую пользу приносит овсяная каша. В ней множество полезных веществ, положительно воздействующих на здоровье человека. Она помогает улучшить метаболизм и устраняет из пищеварительной системы шлаки и вредные вещества. Соблюдая такой рацион, нужно включить в него много овощей. Около 60 % рациона должны составлять именно овощи. В них содержаться необходимые для здоровья витамины и минералы. Можно делать легкие салаты и заправлять их оливковым маслом или лимонным соком. Например, дополнением к обеду может стать такой интересный салат, в состав которого входят:
- огурец;
- помидор;
- капуста;
- морковь;
- отварная курятина;
- вареное яйцо;
- оливковое масло.
В этих ингредиентах целый кладезь полезных веществ, необходимым организму. С помощью овощей можно готовить запеканки или рагу. Такие блюда очень полезны для организма.

Здоровое питание является залогом долголетия и активности. Придерживаясь такого образа жизни, можно улучшить работу пищеварительной системы, мозга, памяти. Конечно, переход от привычного питания к здоровому требует определенных усилий. Изначально организм может протестовать, но со временем человек привыкает к такому подходу, который на сегодняшний день приобретает все большую популярность.
- VKontakte
- Gmail
- Shares
loading…
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
- Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
- Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
- Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
- Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
- Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
- Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
- Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
- Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.
Стритфуд: 9 вопросов об опасности уличных перекусов