Из чего должен состоять правильный завтрак

Людей, которые пропускают завтрак можно встретить сплошь и рядом. Кому-то не хочется жертвовать драгоценными минутами утреннего сна ради того, чтобы поесть. А кто-то утверждает, что не в состоянии заставить себя съесть хоть сколько-нибудь еды после пробуждения. Многим из нас невдомёк, как много мы теряем не позавтракав. Даже если вы поставили цель похудеть, не пренебрегайте утренним приёмом пищи.

Научный подход к борьбе с голодом

Ваш голод контролируется тремя гормонами — инсулином, грелином и лептином. Когда вы не едите более 3-4 часов, уровень инсулина падает, (функция инсулина заключается в переносе глюкозы или расщепленных веществ из кровотока в клетки для получения энергии). Когда это происходит, «голодный» гормон, грелин, вырывается вперед. Вы начинаете чувствовать голод, и вы идете кушать. Как только в организме повышается уровень глюкозы, гормон контроля голода, лептин, попадает в кровь и мешает вам есть больше. Итак, если есть лептин, как бы ограничивающий аппетит, то почему вы не можете перестать есть? Ну, вот первый ответ.

Научный подход к борьбе с голодом

Переедание может привести к резистентности к лептину. Это означает, что ваш мозг перестает реагировать на лептин. Обычно это происходит, когда вы начинаете набирать вес не в виде мышц, а в виде жира. Чем больше жира, тем больше выделяется лептин (лептин образуется в жировых клетках). Но вместо того, чтобы человек перестал кушать больше, его гипоталамус становится резистентным к лептину и не распознает сигнал «прекратить есть». В результате вы все еще чувствуете голод и продолжаете есть больше.

Лечение переедания: принять или не принять – вот в чем вопрос!

Непринятие — это состояние борьбы с действительностью или с собственными чувствами, в том числе, когда речь идет о пищевой зависимости. Это постоянное напряжение, которое заставляет бороться дальше, похожее на бесконечное перетягивание невидимого каната. Представьте, что этот канат символизирует повышенный аппетит и лишний вес. Вы держитесь за один конец каната, в то время как в другой конец мёртвой хваткой вцепился Ваш внутренний демон неприятия. О каком комфорте и расслаблении может идти речь, пока вы тянете канат в разные стороны?

На мгновение задумайтесь, сколько физических и эмоциональных сил Вы отдаёте борьбе с повышенным аппетитом и перееданием. Борьба захватывает внимание и высасывает энергию. Мы, в сущности, и не живём — мы боремся. Стоит ли оно того? А если отказаться от борьбы, расслабить сведённые судорогой мускулы и освободить жизненную энергию? Как любят говорить психологи, отпустить ситуацию, но при этом правильно расставить ориентиры для контроля пищевой зависимости.

Лечение переедания: принять или не принять – вот в чем вопрос!

Принятие — это не смирение с имеющимся нарушением пищевого поведения, не самоистязание, не посыпание ран солью. Принятие — это глубоко человечное отношение к себе, мудрость и самоуважение, достоинство и спокойствие перед лицом трудностей, которые приносят лишний вес и повышенный аппетит. Принимая действительность в целом — такой, какой она является в настоящий момент — мы уподобляемся земле, которая впитывает холодный ливень, чтобы после расцвести и принести богатый урожай.

Зачастую, испытывая душевную боль, раздражение, неудовлетворенность из-за несовершенства собственного внешнего вида и постоянного компульсивного (бесконтрольного) переедания, мы срываемся на других, чаще всего близких людях, и ведём себя крайне импульсивно. Когда порабощают эмоции, очень сложно остановиться и заметить, как далеко от реальности унёс нас их бурный поток… Возможно, вернувшись в реальность, Вы с удивлением обнаружите, что жуете что-то, автоматически взятое со стола или вынутое из холодильника – это и есть расстройство пищевого поведения, выраженное перееданием.

Если принимать реальное положение вещей (например, «нельзя похудеть за один день») вместо того, чтобы воображать, что события станут разворачиваться так, как хочется исключительно нам, то перед нами откроются новые варианты поведения. Мы прекращаем топтаться в тупике суждений о «правильном» и «неправильном», «справедливом» и «несправедливом». Мы уже не боремся с реальностью, мы становимся с ней единым целым.

Лечение переедания: принять или не принять – вот в чем вопрос!

Преимущества пропущенного завтрака 

Не стоит воспринимать гормон кортизол только лишь как гормон стресса, он также отвечает за суточные ритмы человеческого организма.

Наибольшей активности этот гормон достигает спустя 30-45 минут после пробуждения, он мобилизирует белки, глюкозу и жирные кислоты, содержащиеся в организме, для применения их как своеобразного «топлива» в утренние часы.

Читайте также:  Домашние мюсли(гранола). Как сделать мюсли в домашних условиях

При одновременной активации кортизола и инсулина (обычно это происходит после сытного завтрака), гормон теряет способность сжигать жиры.

В такой ситуации гормон способен реализовать свой потенциал только посредством расщепления мышечной ткани, что не лучшим образом сказывается на ней. Если использовать тактику прерывистого голодания, то пропущенный завтрак скажется на общем состоянии организма и самочувствии лучше, чем пропущенный ужин.

Но если вы все же захотите употребить утром пищу, то отдайте предпочтение белкам, жирам и волокнистым овощам, но только не углеводам.

Безусловно, такое утверждение в корне противоречит общепринятому понятию о пользе сухого завтрака или овсяной каши с молоком. В практически всех кинофильмах нам показывают героев, которые употребляют по утрам кексы, булочки или блинчики, запивая их апельсиновым соком.

Но подумайте, насколько удобно на самом деле пропустить завтрак, а собраться всей семьей за ужином, чтобы поговорить о прошедшем дне и многих важных вещах, такое общение сближает, позволяет снять стресс и даже продлить жизнь.

Кроме того, если учитывать многочисленные проведенные исследования, если пропускать ужин, то в организме увеличивается численность кетоновых тел, то есть сжигается не глюкоза, а жир. Отсутствие завтрака способствует метаболической гибкости, то есть учит организм успешно переключаться с переработки углеводов на жиры, а не наоборот.

При пропуске ужина пару раз в неделю либо при употреблении легкого ужина или раннем приеме пищи перед сном наблюдается усиление процесса жиросжигания.

Зачастую поздний перекус  становится причиной нарушения естественной склонности организма к расслаблению перед ночным отдыхом.

Но на практике пропустить вечерний прием пищи либо поесть вечером пораньше получается далеко не у всех, причиной этому обычно служит нарушенный процесс метаболизма или суточные гормональные влияния.

Некоторые выбирают «золотую середину», при которой метаболическая выгода в виде увеличения количества выработанных кетоновых тел достигается при условии приема пищи не ранее 2-3 часов после пробуждения и употреблении пищи за 2-3 часа до сна. На самом деле вариантов много, важно подобрать наиболее подходящий именно для себя.

Один из способов увеличения чувствительности организма к инсулину – пропустить один прием пищи за день дважды в неделю. Такой подход способствует омоложению, избавлению от лишнего веса, устранению диабета второго типа и прочих распространенных заболеваний.

Как показывает опыт, многим проще пропустить завтрак, чем ужин, поскольку намного легче принимать пищу по утрам позднее, чем прекратить есть раньше вечером. Вероятнее всего это связано с суточными ритмами, поскольку утром уровень инсулина в организме низкий, а вечером – наиболее высокий, что вызывает чувство голода. опубликовано

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Сбалансируйте промежутки между приемами пищи

Если между обедом и ужином вы голодаете больше четырех часов, то повышаете риск переесть на ночь. «Слишком долгое ожидание перед следующим приемом пищи может привести к тому, что вы станете слишком голодной, поэтому планируйте приемы пищи в течение дня через равные промежутки времени, чтобы поддерживать уровень сахара в крови», — говорит Лорен О’Коннор, доктор медицинских наук, основатель проекта Nutri Savvy Health.

Оптимальный перекус между приемами пищи — белково-углеводное блюдо до 150 калорий. Например, яблоко со столовой ложкой арахисовой пасты.

Восстановление поджелудочной железы после переедания

Данный орган выделяет необходимые ферменты для переваривания пищи, и если их не хватает, то ЖКТ точно взбунтуется. Хроническое переедание и злоупотребление тяжелой пищей приводят вначале к реактивному панкреатиту, а затем к хронической форме указанного заболевания.

Симптомы панкреатита – тяжесть в желудке, изжога, тошнота, рвота. При несоблюдении правильного рациона и особой диеты болезнь часто обостряется. После очередного рецидива потребуется на 2-3 недели перейти на строгую диету с исключением всего жирного, жареного, копченого, острого, маринованного, соленого и других трудноперевариваемых блюд.

Лучше всего помогает монодиета, при которой разделяются по приемам пищи белки, жиры и углеводы. Это позволяет поджелудочной железе настроиться на выработку конкретных ферментов, что облегчает ее работу.

Включите в меню цельнозерновые каши на воде, легкие овощные бульоны и супы, тушеные овощи и топинамбур. Пейте настой шиповника, лопуха, цикория и корня девясила, а также чай из софоры или цветков акации. При проблемах с поджелудочной также полезно употреблять чернику, которая благодаря содержащимся в составе антиоксидантам защищает ее от закисления.

Читайте также:  4 причины заменить коровье молоко на козье

Не забывайте записывать все, что съели и выпили, в свой дневник питания. Это позволит вам отслеживать рацион и точно знать, какие продукты и каким образом отражаются на вашем самочувствии. Если не знаете, как вести дневник питания, то спросите об этом у консультанта-диетолога, имеющего соответствующее образование или прошедшего курсы по правильному питанию.

Вести такой дневник и верно анализировать его данные, вас легко научат и в школе диетологии при Академии Wellness Consulting. При обучении на онлайн курсах диетологии все это детально и доступно объяснятся.

Выбираем продукты для правильного завтрака

Переедание вредно при любом приёме пищи. К завтраку это тоже относится. Выбирать калорийные блюда на завтрак стоит только тем, кто выполняет тяжелую физическую работу в течение дня. Если же ваша активность умеренная или практически отсутствует, лучше остановитесь на лёгких блюдах. Но при этом в них должны обязательно присутствовать углеводы и белки.

Итак, какие же продукты отлично подойдут для завтрака? Вот, что рекомендуют диетологи:

  • Цельнозерновые каши. «Правильные» медленные углеводы обеспечат выработку энергии. Благодаря клетчатке, содержащейся в неочищенных зёрнах, желудок и кишечник будут полноценно работать. К тому же, пищевые волокна заполняют желудок, надолго создавая ощущение насыщения. В каши можно добавлять молоко, сухофрукты, орешки, мёд по желанию.
  • Мюсли, хлеб из муки грубого помола или с отрубями. Тоже являются источником сложных углеводов. Только помните, что мюсли должны быть без сахара и синтетических добавок. Молоко отлично будет с ними сочетаться. Хлеб грубого помола или с добавлением отрубей хорошо подойдёт для бутербродов.
  • Яйца. Могут готовиться в таком виде, каком вы их предпочитаете. В яичницу или омлет можно добавить овощи или отварное мясо. С яйцами в организм поступает белок.
  • Кисломолочная продукция. Здесь выбор довольно богатый – йогурт, творог и изделия из него, разнообразные сыры. Критерий выбора – сниженная жирность и минимальное количество сахара. В творог или сырники лучше добавить мёд и сухофрукты, а йогурт обязательно должен быть натуральным, без наполнителей. Кисломолочные изделия пополнят запасы белка и кальция, отрегулируют работу ЖКТ.
  • Нежирное мясо. Ещё один источник белка. Кусок мяса можно положить на цельнозерновой бутерброд, завернуть в лаваш, добавить к яйцам или в салат. Можно просто съесть небольшой кусочек мяса. Но учтите, что в эту категорию не входят колбасы, балыки, копчёное мясо. Этих продуктов лучше вообще избегать, не только во время завтрака.
  • Овощи. В них содержится полезная клетчатка и небольшое количество калорий. Это могут быть запеченные или тушеные овощи. Как вариант – салат из свежих овощей или овощной смузи. Для его приготовления сложить выбранные овощи в блендер и перетрите их. Если напиток получился слишком густым можно добавить воды или кефир.
  • Фрукты. Кроме пищевых волокон, богаты на витамины и микроэлементы. Например, в банане содержится много калия. Фруктовые салаты заправляются несладким йогуртом или кефиром. Можно подсластить мёдом. Также из фруктов готовят свежевыжатые соки и коктейли. Только цитрусовые соки лучше не пить на голодный желудок.
  • Кофе и чай. Эти бодрящие напитки прекрасно дополнят завтрак. Выбирайте натуральный кофе вместо растворимого аналога. Сегодня есть молотый кофе, который можно заварить в чашке, вместо турки, просто залив кипятком. Добавление специй обогатит вкусовые качества кофе. Чай тоже предпочесть заварной, а не пакетированный. Он может быть чёрным, зелёным или травяным.

Очевидно, что перечень продуктов, которые доступны для приготовления правильного полезного завтрака, достаточно обширен. Скомбинировав предложенные продукты можно получить не только полезные, но и аппетитные блюда.

А вот что не годится для завтрака:

  • Бутерброды со сливочным маслом и колбасой.
  • Торты и пирожные.
  • Жареные блюда.
  • Полуфабрикаты.
  • Блюда быстрого приготовления.

Придерживаясь правил составления правильного завтрака, вы позаботитесь о своём организме.

Много полезных советов

Самый первый и наиважнейший шаг на пути борьбы с любой проблемой – это осознание ее существования. Если вы задумались о том, как избавиться от компульсивного переедания самостоятельно, значит, хорошо понимаете, что жить дальше так, как вы это делали ранее, уже нельзя. И теперь настало время разобраться, как именно можно бороться со своими собственными привычками.

Следующий шаг – постановка цели. Естественно, конечный результат – это переход к правильному дробному питанию, но большой ошибкой будет ориентироваться только на нее. Любой психолог скажет вам, что долгий путь без маленьких поощрений для большинства людей оказывается непосильным. Поэтому важно разделить его на небольшие этапы. Так, преодолев первый, вы будете стремиться покорить и следующие. Получится своеобразное соревнование с самим собой, где победителю достанется красивое и здоровое тело с полезными привычками.

Читайте также:  Быстрая диета без вреда для здоровья в домашних условиях

Более подробно как грамотно работать с целями можно познакомиться в статье “Мотивация для похудения“.

Много полезных советов

Далее, займитесь тщательным анализом собственной жизни и постарайтесь определить причины, которые в вашем случае привели к расстройству пищевого поведения. Обычно сделать это оказывается не так сложно, как может показаться поначалу. Главное – будьте честны с собой, в конце концов, от этого очень многое зависит.

Возможно, первое время вам будет сложно перешагнуть через себя, но это временное явление. Организм станет сопротивляться, если вы вдруг лишите его привычного куска пирога перед сном, но здесь можно пойти на хитрость. Скажите себе, что это ваша большая победа. Даже если совет звучит несерьезно, ввязавшись в драку, вы поймете, насколько он хорош. Ощущение победы над собой дает невероятно сильные всплеск энергии и заряжает огромным желанием двигаться дальше и продолжать выигрывать.

Если вы хотите понять, как избавиться от переедания, советы и небольшие хитрости, собранные нами, помогут вам в этом:

  • научитесь различать, откуда исходит ваше желание поесть: от желудка или из головы. В первом случае вы будете ощущать пустоту в животе, урчание, даже легкое головокружение и подташнивание. Во втором же вас ждет тщательный анализ возможных блюд, неотступные мысли о том, как вы будете наслаждаться «вкусненьким». Голод в желудке подлежит утолению, а вот с головой придется бороться;
  • постарайтесь разработать для себя наиболее подходящий график питания и принимать пищу в определенные часы. Исходите из того, что у вас должны быть полноценные завтрак, обед и ужин, не забывайте также про два – три перекуса. Но не старайтесь слепо следовать советам, прислушивайтесь к организму;
  • как быстро избавиться от переедания? Важно научиться чувствовать и ценить вкус употребляемой пищи. Согласитесь, что вы давно забыли об этом. Поглощая большие объемы еды, человек практически не обращает на нее внимания. Теперь же каждый кусочек должен стать праздникам. Тщательно пережевывайте еду, как бы растягивая удовольствие, и вы с удивлением заметите, что для насыщения вам надо совсем немного;
  • важно следить и за качеством пищи. Откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов, отдавайте предпочтение простым блюдом без добавления вездесущей химии;
  • сосредоточьтесь на еде, не отвлекайтесь на книги, телевизор и прочие раздражители;
  • поели, ощутили сытость – сразу вставайте из-за стола и отправляйтесь на небольшую прогулку. Или просто не спеша помойте посуду;
  • приучите себя за полчаса до еды выпивать стакан воды;
  • никогда не казните себя за то, что съели что-то из разряда «вредного». Захотели побаловать себя любимым оливье – пожалуйста, только съешьте его небольшую тарелочку, а не традиционный тазик;
  • и помните о том, что вы не идете по пути лишений и страданий, а с каждым шагом делаете себя красивее и здоровее.

Как быть, если переедание все-таки случилось

Бывают в жизни случаи, когда избежать употребления большого количества пищи получается с трудом. Например, это касается веселых застолий. Как избавиться от тяжести после переедания помогут некоторые советы:

Много полезных советов
  • как только выдастся возможность, выйдите на свежий воздух хотя бы на 15 минут и не спеша пройдитесь;
  • пейте воду, лучше всего простую кипяченую и слегка теплую;
  • можно принять препараты, способствующие улучшению пищеварения, но не делайте это привычкой без медицинских показаний.

Как избавиться от переедания раз и навсегда? Поставить для себя цель и двигаться к ней. Помните, что никто не сможет пройти этот путь за вас, поэтому возьмите себя в руки и не сворачивайте с намеченного курса, а наши советы помогут вам в этом. Удачи!

Идеальный вечерний перекус в видео.

Время завтрака

Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на , второй – Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.

Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.