Изотоник: для чего нужен, как правильно выбрать и употреблять

О том, какие напитки и закуски подают в барах различного типа, от роскошных ресторанов до простых кафе – забегаловок, что принято пить в заведениях различного ценового и ассортиментного уровня, и как правильно выбрать подходящий бар для своего отдыха.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда
  1. Сырая (суши, сашими) – блюдо обладает очень тонким и свежим ароматом, оставляет после себя легкое послевкусие. Дополнить сможет только деликатное белое сухое вино. В качестве примера можно привести средней плотности: Рислинг (классика), Шардоне (калифорнийское). Сырой лосось может дополнить Пино Гриджио (розовое).
  2. Филе на пару – блюдо получается очень легкое по текстуре, чтобы не потерять насыщенность можно использовать Совиньон Блан или другие белые этой серии.
  3. Копченая закуска или плотные соусы – Castro Regio (виноград Вердехо) или дорогое французское Chateau de l’Aumerade (розовое).
  4. Если рыбу коптили или готовили на костре – желательно закупить игристые вина. Оптимальные варианты: Dom Perignon, Cristal. Доступные: Champagne Loriot-Pagel, Rose Brut, “Blanches Terres” Brut Rose Premier Cru.
  5. К рыбе, которая имеет легкую корочку – белые вина шардоне.

Бары в ночных клубах и дискотеках

Уже по названию понятно, что подобного рода заведения не предназначены для тихого времяпрепровождения и тихих душевных дружеских разговоров. Нет, с друзьями сюда, конечно, идти можно, и даже нужно, но вот услышать друг друга у вас вряд – ли получится. Здесь очень громко играет музыка и царит атмосфера бесшабашного веселья и танцев. Различного рода шоу-программы, в таких заведениях. не дадут скучать никому. Пьют, здесь, в основном то, что помогает быстро расслабиться, избавиться от остатков зажатости и потанцевать от души.

Бары в ночных клубах и дискотеках

В барах такого типа, как правило, очень широкий ассортимент, состоящий из: long-coctails, shot-coctails, extrime-coctails. Давайте остановимся подробнее на каждом из них. В барном меню, состав каждого напитка обязательно должен быть указан под его названием.

Long-coctails. Лонги

Бары в ночных клубах и дискотеках

В переводе с английского языка Long, в данном случае, означает “долго пьющийся”. Long-coctail это коктейль большого объема – больше 120 мл, а иногда его объем достигает 350-400 мл. В состав такого коктейля, обязательно, входит один или несколько крепких алкогольных напитка, кроме того, туда добавляются сиропы или же свежеприготовленные фруктовые соки, кусковой лед. Подается Long в высоких стаканах различной формы украшенный специальными декоративными мешалками и кусочками фруктов. Пить этот вид коктейля принято долго, через трубочку по мере того, как тает лед, и тщательно растягивая удовольствие. Им можно наслаждаться весь вечер. Как правило, такие напитки не отличаются особой крепостью. Из-за их относительной слабости, яркости и приятного вкуса, считается, что лонги, в первую очередь, предназначены для девушек. Топ 5 самых популярных лонг-дринков: “Мохито”, “Апероль Спритц”, “Лонг Айленд Айс Ти”, “Май Тай”, “Куба Либре”.

Читайте также:  Диеты долгожителей — какое питание продлевает нам жизнь?

Сбитень

Сбитень или збитень готовился в основном зимой и считался согревающим напитком. Делали его из пряных трав и меда, которые первоначально настаивались отдельно друг от друга, а затем смешивались (сбивались). Збитень бывает безалкогольный и алкогольный (4-7 градусов), в зависимости от ингредиентов и рецепта.

Вот один из самых полезных и вкусных рецептов домашнего безалкогольного сбитня – «Зимний».

Сбитень
  1. Вскипятите воду (1,5 литра) с 80 г. тростникового сахара.
  2. В остывшей до 50 градусов воде растворите 2-3 столовые ложки меда.
  3. Отдельно запарьте в кипятке 2 ст. ложки шиповника, 2 палочки корицы, 2 плода инжира, по 3 столовых ложки листьев или ягод малины и мелисы, 5 штук гвоздики, 3-4 штуки душистого перца горошком и ½ ч. ложки имбиря.
  4. Дайте остынуть напитку до 60 градусов.
  5. Смешайте с медовым настоем и дайте настоятся еще минут 20.

Пейте полезный напиток в самые лютые морозы, он будет хорошей профилактикой от простуды и вируса.

Фламбе

Купить газовую горелку для фламбе прямо сейчас можно в нашем магазине

Фламбе – это один из самых эффектных и оригинальных способов подачи блюд в ресторанах и дома. Второе название этого процесса – фламбирование. Он подразумевает быстрое обжигание пищи перед непосредственной её подачей гостю. 

Что используется для фламбирования

Фламбе
  • Для фламбе обязательным является применение специальной кулинарной горелки или спиртного напитка, который имеет очень яркий и ароматный вкус, а также содержит не менее 40 градусов спирта. Чаще всего для такой подачи применяют:
  • ром;
  • ликеры;
  • виски;
  • джин;
  • бренди;
  • коньяк.
  • Ром имеет ярко выраженные карамельные нотки, поэтому подходит для приготовления фруктовых салатов, шоколада, десертов из различных ингредиентов.

Коньяк может быть использован для любых блюд, поскольку является универсальным напитком. Однако чаще всего его применяют в поджигании мяса и морепродуктов.

Впрочем, с некоторыми видами выпечки и сладостей он также очень гармонично сочетается.

Ликеры выделяются среди других спиртосодержащих жидкостей своей сладостью и большим содержанием сахара. Поэтому подходят только для подачи фруктов.

  1. Виски и бренди имеют высокую крепость, чаще больше чем 40 градусов и применимы для мясных блюд.
  2. Джин, благодаря своему оригинальному привкусу и аромату можжевельника, отлично дополняет птицу и разную дичь.

Помимо этих напитков опытные повара часто используют и другие варианты. В процессе приготовления всегда можно экспериментировать со вкусовыми особенностями, находя новые гармоничные сочетания.

Фламбе

Повара молекулярной кухни часто использую кулинарную горелку для целей фламбирования. В этом случае процесс проходит быстро и выглядит эффектно.

Читайте также:  Диеты для похудения. Спорт для похудения. Что выбрать?

Особенности подачи фламбе

У этой техники есть не только визуальный, но и вкусовой эффект. Когда блюдо поджигается, на нем появляется тонкая золотая корочка, имеющая легкий аромат и вкусовой оттенок используемого напитка. 

Фламбирование применяется практически ко всем блюдам, независимо от ингредиентов и способов приготовления. Такая подача всегда удивит даже самых искушенных гурманов, а также станет частью незабываемого шоу. Фламбе широко практикуется и в молекулярной кухне, поскольку множество блюд из этого кулинарного направления можно поджигать, создавая дополнительные вкусовые эффекты.

Для подачи блюд используется специальная тележка, где есть горелки, медные сковороды и блюда, которые переносят высокие температуры. Используя такое оборудование, разрешено проводить фламбирование в непосредственной близости от посетителей, давая им возможность насладиться каждой минутой уникального шоу.

Выбор посуды и техника безопасности при фламбировании

Фламбе

Шоу с фламбе можно устроить и в домашних условиях, но необходимо соблюдать технику безопасности, правильно подбирать посуду и другие инструменты. Также нужно следить за тем, чтобы рядом не было быстро воспламеняемых предметов. 

Посуда для фламбе обязательно должна быть сделана из чугуна или нержавейки. Дело в том, что при горении температура спирта становится очень высокой, и даже за несколько секунд неприспособленная посуда может попросту расплавиться. Прежде чем еду поджигают, её ставят на безопасное расстояние от людей.

Есть два способа поджигания спиртового напитка. Первый больше подходит для начинающих, поскольку он не требует специальных навыков. А вот второй лучше применять только профессионалам, которые уже уверенно обращаются с огнем.

В первом случае спирт наливают прямо на блюдо и поджигают. А во втором его сначала помещают в емкость, затем поджигают и уже горящим льют на еду.

Пробуя технику фламбе, главное – быть спокойным и собранным. С огнем работают сотни людей, в умелых руках он помогает добиться удивительного эффекта и не причиняет никому зла. Нужно постоянно практиковаться и использовать только качественные напитки и подходящие инструменты, чтобы соблюсти все правила безопасности.

Где купить горелку для фламбирования

Фламбе

Горелку для фламбирования и другие необходимые текстуры Вы можете приобрести в нашем магазине для молекулярной кулинарии. Для ознакомления с ассортиментом, пройдите по ссылке .

Как приготовить изотоник в домашних условиях

Изотоник – это не только жидкость промышленного производства. Существуют и так называемые природные изотоники. Например, кокосовая вода, которая содержит необходимые макроэлементы.

Можно приготовить спортивный напиток своими руками из натуральных ингредиентов. Для этого необходимо к двум стаканам воды добавить полстакана апельсинового сока и четверть лимонного, две столовые ложки сахара, мёда или сиропа и 1/8 чайной ложки соли (например, розовой гималайской). Также можно смешивать кокосовую воду с фруктовыми соками. Если упростить, то фруктовый сок с добавлением воды и соли – уже изотоник.

5 рецептов изотоника для бега своими руками

Что рекомендуется пить?

Чтобы понять какой напиток полезнее, давайте обратимся к научным данным. Согласно выводам доктора медицинских наук из США Эллиота Миллера, сердечно-сосудистая система крепче у тех, кто начинает утро с кофе. Однако и вред чая в этом вопросе не доказан. Данные были получены после работы с 7000 американцев, согласившихся принять участие в эксперименте.

Что рекомендуется пить?

Исследование Tech Times напротив доказало пользу второго напитка. Так что любители пить зеленый чай с утра могут вздохнуть спокойно. Считается, что его регулярное употребление снижает риск развития онкологических процессов – меланома, рак молочной железы и предстательной железы развиваются реже. Кроме того, стабилизируется кровяное давление.

Что рекомендуется пить?

Кофе не уступает по своим полезным свойствам – болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет и старческая деменция у кофеманов встречаются не так часто по сравнению с теми, кто отказался от употребления этого ароматного энергетика. Однако, согласно исследованию, подготовленному в Университете графства Саррей, есть и аргументы против – большинство испытуемых после нескольких чашей кофе в течение дня испытывали проблемы со сном. Что касается уровня концентрации внимания, то он был примерно одинаковым у любителей этих двух напитков. В противостоянии чай vs утренний кофе однозначного победителя нет – понять, что полезнее, а что вреднее, просто невозможно.

Что рекомендуется пить?

Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить оригинальные коктейли, в которых используется кофе с чаем. Смешайте по 30 мл черного чая и эспрессо, добавьте 1 ч. л. меда. К дегустации рекомендуется приступать сразу же, пока напиток не остыл. Если вы предпочитаете коктейли, которые хорошо тонизируют, вкус кофе с чаем можно освежить с помощью дополнительных ингредиентов. Возьмите 50 мл зеленого чая, 30 мл эспрессо, дольку лимона, веточку мяты. Для сладости можно добавить немного меда по вкусу.

Что рекомендуется пить?

Что лучше пить и, в принципе, что полезней кофе или чай? Однозначно ответить на этот вопрос ученые пока не могут. Известно, что оба напитка увеличивают продолжительность жизни. Чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простого правила – выпивать не более 4 чашек в день и кроме того обязательно пить обычную воду. Напиток из зеленых листьев после пробуждения может стать отличной альтернативой кофе, главное – чай рекомендуется пить утром не натощак.

Что рекомендуется пить?

Читайте далее:

Что рекомендуется пить?

Выбор заварки для чая

Белый чай – особенности заваривания

Как правильно заваривать чай?

Как заваривать пуэр

Диета с зеленым чаем и молоком

Зелёный чай матча (маття)