Жевательная резинка — стоит ли верить рекламе?

Исправление прикуса занимает долгое время и предоставляет немало физиологического, в том числе и психологического дискомфорта. Ущемление в рационе питание является необходимым условием, так как твердая пища может повредить брекеты. Это может привести к неисправности устройства и усугублению дефекта.

Жвачка, жвачка целый день…

Diet Gum, Slim Gum, Chew Away Gum, Reducta… Звучит как таинственное заклинание! Все это множество красивых имен объединяет одно заманчивое обещание: продавцы жевательной резинки для похудения заверяют, что благодаря их продукту вы будете терять по 3 килограмма еженедельно. При этом от вас потребуется всего два усилия, не имеющих никакого отношения к утомительному фитнесу. Раз — открываете кошелек, два — вдумчиво двигаете челюстями.

Не правда ли, на редкость заманчивая перспектива? В изложении распространителей жвачки ее польза для фигуры выглядит несомненной: резинка отбивает аппетит и не содержит калорий. Но главные надежды возлагаются на всевозможные полезные экстракты (африканского манго, ягод годжи, камбоджийской гарцинии, зеленого кофе), которые «улучшают метаболизм», «стимулируют работу щитовидной железы», и даже «сжигают жир».

Также нередким гостем в резинке становится L-карнитин, благодаря «сарафанному радио» из полезного вещества для атлетов превратившийся в универсальную пилюлю против лишнего веса.

Главная прелесть вытяжек из чудодейственных растений в составе жвачки для похудения в том, что сами экзотические продукты даже не надо есть, обрекая себя на переваривание дополнительных белков-жиров-углеводов. Вы жуете, вся концентрированная польза из жевательной резинки отправляется с вырабатывающейся слюной прямо в организм, килограммы тают. Однако это в теории. А на практике?

Можно ли жвачку при похудении: совместимость с диетами

Каждая методика снижения веса имеет свои ограничения, нюансы, особенный план питания, отклонения от которого способны нивелировать все усилия. Поэтому стоит рассмотреть, можно ли есть жвачку при похудении, в рамках отдельно взятой диеты. Ниже представлена совместимость резинки с самыми популярными диетами:

  • Диета Дюкана. На начальной фазе особенно обострено чувство голода. Чтобы не навредить организму и избежать лишнего стресса, допускается употребление жевательной резинки, за 15 минут до еды или после. Важно, чтобы она была без содержания сахара.
  • Белковая, Кремлевская диета – их принципы почти полностью совпадают с системой питания Дюкана. Поэтому рекомендации аналогичны.
  • Питьевая диета – предполагает отказ от твердой пищи на 2–4 недели с целью снижения нагрузки на ЖКТ, уменьшения веса. Можно ли жевать жвачку на питьевой диете – категорически нет, так как избыточное выделение желудочного сока, которому и без того нечего переваривать, спровоцирует острые заболевания ЖКТ.
  • Лечебная диета стол №5 – чаще всего назначается при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Рацион сбалансирован, большое внимание уделяется термической обработке, химическому составу продуктов. Жвачка с любым составом на лечебной диете запрещена.
  • Раздельное питание – главный принцип заключается в употреблении только сочетающихся продуктов. Основное табу – не смешивать углеводы с белками. Поэтому жевательная резинка разрешена только после углеводной трапезы.
  • Монодиеты, быстрые диеты допускают жевание жевательной резинки, но только без содержания сахара и после еды.

Плюсы и минусы жевательной резинки

Иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна.

Плюсы и минусы жевательной резинки
  • У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку,
  • Если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, жевание жвачки может способствовать дальнейшим осложнениям.
  • Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, стоматологические конструкции.
  • Длительное жевание резинки вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы.
  • Содержащиеся во многих жевательных резинках различные добавки, например, такие как хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) могут вызвать аллергические реакции. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, повышают уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Природой заложена польза от жевания, давление, которое передается от зубов в десны, делает массаж дёсен, улучшает кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.
  • Через некоторое время после того, как от постоянного жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом.
Читайте также:  Диета для женщин по группе крови (1 положительная), таблица продуктов

Польза жевательной резинки.

Плюсы и минусы жевательной резинки
  • Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Вполне приемлемо пожевать её немного после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью зубной щетки, нити.
  • Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно очищает зубную поверхность от налета и отложений.
  • Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани, но только в том случае, если эта нагрузка дозирована. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие.
  • Необходимо знать меру. Жевательная резинка должна быть без сахара и ее достаточно пожевать пять-десять минут после еды, чтобы провести поверхностную чистку полости рта, активизировать выделение слюнного секрета, выполнить «массаж» десен.

Количество просмотров 290

Плюсы и минусы жевательной резинки

Также рекомендуем:

  • Вред курения для зубов
  • Пряности – для здоровья зубов
  • Депульпирование зуба. Удалять нерв или нет?
  • Что делать при появлении у ребенка первых зубов?

Можно ли есть сухари при похудении — польза из белого и ржаного хлеба, диета и калорийность

Увы, но и сухарей хлеб, и белый имеют одинаковую калорийность. Единственное преимущество черного заключается в повышенном содержании клетчатки и большем количестве витаминов. Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями.

Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению. Рыба хороша для похудения. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, граммов скумбрии или сухаря содержат 12 г жира, а в г говядины жира всего около 3 граммов. Но в рыбе много полезных веществ толстеют ее необходимо употреблять в разумных количествах.

Рыба не содержит жир или холестерин. Рыба — хороший сухарь белка. Рыба, содержащая большое количество жира например, семга, лосось, макрель, сардины, селедка и анчоусы богаты omega—3 жирными кислотами.

Эти жирные кислоты были изучены, так как они могут приводить к снижению риска сердечных заболеваний. Приготовленная на гриле или запеченная рыба вместо жареной может стать частью вашей здоровой программы питания. Хотя вся рыба содержит некоторое количество жира и холестерина, большинство рыбы содержит низкое количество насыщенных жиров и холестерина чем говядина, свинина, курица индейка. Потребление красного мяса вредно для Вашего здоровья и толстеет процесс снижения веса.

Красное мясо, свинина, курица, и рыба содержат некоторое количество насыщенного жира и холестерина. Но также они содержат вещества необходимые для здоровья, такие как белок, железо и цинк.

Употребление постного мяса мясо, не содержащее видимый жир в малых количествах может стать частью программы по снижению веса. Порция — грамм приготовленного мяса, которая примерно равна по размеру колоде карт.

Выбирайте куски мяса с малым содержанием жира, перед приготовлением срезайте весь видимый жир. Чтобы толстея, нужно отказаться от колбасы.

Как убрать  прилипшую жвачку с одежды

Прилипшая жвачка к одежде – очень частая неприятность, особенно где есть дети. Самый лучший способ – сдать вещь в химчистку, но не всегда есть такая возможность. Есть немало проверенных способов, как ее удалить ее в домашних условиях.

  • Горячая вода. Подставьте под кран с горячей водой испорченное место, потрите зубной щеткой. При необходимости можно повторить операцию. Если нет водопровода, то вещь со жвачкой можно постирать в горячей воде.
  • Заморозка. Положите испорченную вещь в морозилку в полиэтиленовый пакет, жвачкой наверх. Проследите, чтобы вещь не касалась ничего. Оставьте на некоторое время, после чего жвачку соскребите ножом. Если жвачка оттаяла. снова поместите вещь в морозилку.
  • Глажение горячим утюгом. Положите загрязненную вещь на лист картона, жвачкой вниз. Прогладьте утюгом, включенным на среднюю температуру, процедуру продолжайте до тех пор, пока жвачка не останется на картонке.
Как убрать  прилипшую жвачку с одежды
  • Использование уксуса. Этот метод не желателен для деликатных вещей. В емкости с нагретым уксусом смочите зубную щетку и потрите ею проблемное место. Обязательно трите только горячим уксусом, если же он остынет, снова подогрейте. После удаления пятна. вещь постирайте, чтобы убрать запах уксуса.
  • Жидкое мыло. Капните несколько капель жидкого мыла на пятно со жвачкой. При помощи зубной щеки втирайте мыло в жвачку, а затем осторожно отскребите ножом. После этого постирайте вещь.
  • Жидкость для удаления лака с ногтей. После того, как часть жвачки вы удалили одним из вышеуказанных способов, остатки жвачки можно легко удалить жидкостью для снятия лака, но только без ацетона в его составе.
  • Бензин. Его можно взять из баллончиков для заправки зажигалок. Подержите несколько минут ткань над паром, а затем пятно смочите ватным тампоном, смоченным в бензине и оставьте на 5-7 минут, а затем салфеткой или диском удалит е остатки жвачки.
Читайте также:  Какие продукты повышают магний в организме

Популярные производители

Давно зарекомендовала себя с лучшей стороны марка Orbit. Она имеет множество разных видов, вкусов. Компания Wrigley выпускает Eclipse, Hubba Bubba, Extra.

Не менее популярна жвачка Dirol, ее можно купить без сахара. Сейчас продаются жевательные резинки в виде пластинок, драже, с наполнителем. Стоматологи ранее рекомендовали использовать резинку Ксилит после того, как поели.

Обращаем ваше внимание, ксилит считается заменителем, который плохо усваивается организмом. Вещество имеет противокариозное действие. Ксилит оказывает слабительный эффект на организм, только нельзя им увлекаться – не более 30 грамм в день.

Из чего состоит жвачка?

Основу современной жвачки составляет каучук. Также в нее добавляют различные ароматизаторы, красители и подсластители.

  1. Латекс – основа жвачки, считается безвредной.
  2. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию).
  3. Красители (всевозможные Е – далеко не безобидные вещества, многие из них обладают канцерогенным свойством).
  4. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту, сорбит и ксилит – известные слабительные средства).

Этот продукт менял форму, вкус и цвет. Во второй половине XX века жвачка заняла важное место в молодежной культуре.

Благодаря маркетингу на рынке появились не только обычные «съедобные» резинки, но и гигиенические. Они обладают очищающими функциями и нейтрализуют кислоту в полости рта. В состав таких жвачек входят специальные кристаллы способные очистить эмаль зубов от налета и увеличить массажный эффект для десен.

Из чего состоит жвачка?

В состав таких продуктов, предназначенных для взрослых входят такие ингредиенты как:

  • Глицерин (Е 422). Используется как стабилизатор. При всасывании в кровь становится токсином и способен вызвать такие заболевания как гемолиз и гемоглобинурия
  • Лецитин (Е322). Используется как эмульгатор. Лецитин способен ускорить слюноотделение, что может стать причиной нарушений в работе пищеварительного тракта
  • Бутилгидрооксианизол (Е320). Используется как ингибатор окисления. При частом употреблении способен увеличить уровень «плохого» холестерина в крови

Этот список можно продолжать, поэтому, если вы решили дать купить своему ребенку жевательную резинку, остановите свой выбор на детской жвачке, которая практически не содержит вышеназванные ингредиенты.

Вред курения

В табаке кроме никотина, содержатся вредные вещества, которые перевешивают все положительные эффекты

В дыме табака содержится более 40 особо опасных химических соединений, вызывающих рак, а так же множество ядов: никотин, мышьяк, цианид, бензапирен, синильная кислота формальдегид, окись углерода, углекислый газ, и т.д.

В дыме сигарет присутствуют радиоактивные вещества: полоний, висмут, свинец. По ядовитости никотин равен синильной кислоте.

Наиболее характерные заболевания у курильщиков:

  • хронический бронхит курильщика;
  • повышенно ранимости слизистая оболочка пищевода из — за истончения;
  • хронический гастрит или язва желудка ;
  • нарушение моторики толстого кишечника в следствие изменения слизистой оболочки;
  • повышение возбудимости, склонность к спазмам мелких артерий;
  • расстройство работы сальных и потовых желёз кожи;
  • истончение и выпадение волос;
  • снижение сексуальной потенции.
Читайте также:  Здоровая и вкусная пища: питание при заболеваниях

Вред от курения для здоровье очень многообразен. От химических веществ, которые находятся в табаке, страдают практически все органы.

В первую очередь, из систем организма человека, от курения страдает нервная система. У людей курящих долгое время развиваются: быстрая утомляемость, нервность, головные боли, раздражительность, ослабление памяти.

Самый первый удар принимают на себя органы дыхания. От воздействия ядов, начинается воспаление дыхательных путей, переходящее в хроническое состояние. Курящих людей постоянно мучает кашель, который усиливается к утру, они часто страдают бронхитом.

Лёгкие у курильщиков становятся менее полноценными, снижается их сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Установлена прямая связь курения с туберкулезом. Курение является основной причиной заболевания раком легкого.

Большой вред курение наносит сердечнососудистой системе. Токсичные вещества из табачного дыма попадают в кровь и мешают усваиваться витамину С, а недостаток витамина вызывает отложение холестерина на стенках сосудов, поэтому просвет сосудов сужается.

Из — за плохого кровоснабжения возникает жировое перерождение сердца. Как следствие развивается атеросклероз, а это вполне может привести к ишемической болезни сердца. Эту болезнь ещё называют «болезнью века».

Негативное влияние курение оказывает и на органы пищеварения. Дым раздражает слюнные железы, происходит обильное слюноотделение. Установлено, что в немалой степени к раку языка и губ приводит именно курение.

Табачный дым вызывает увеличенное выделение желудочного сока, у которого повышенная кислотность. Это вызывает развитие хронического гастрита. Огромный вред от курения испытывает печень.

У курильщиков она обычно увеличена, но если человек бросает курить печень, как правило, приходит в нормальное состояние.

Страдают от табака и половые железы. Токсичные вещества отравляют половые железы, что приводит к возникновению полового бессилия у мужчин.

У курящих людей язык очень часто покрыт вязкой густой слизью, затрудняющей контакт языка и пищи. Нервные окончаниями, воспринимают вкусовые ощущения в меньшей степени.

Из-за хронического воспаления слизистой оболочки носовых ходов курильщики перестают воспринимать оттенки запахов.

Это может быть Вам интересно

Как убрать жвачку с длинных волос

Длинный волос чистить легче, особенно, если налипание произошло в середине или на кончике. Самые эффективные способы удаления — контрастный душ или заморозка. Еще один метод чистки с помощью арахисового масла:

  • берут около 100 грамм продукта;
  • втирают вращательными движениями на загрязненный участок;
  • когда произойдет затвердение, жвачку убирают полотенцем или салфеткой.

Для выполнения процедуры можно использовать зубную щетку. После чистки голову обязательно моют подходящим шампунем.

Вред от жевательной резинки

  1. Жвачка не заменяет чистку зубов и не защищает от кариеса. Врачи-стоматологи утверждают, что чистить зубы резинкой нельзя, а также уверяют, что она не защитит от появления кариеса, поскольку он появляется не на жевательных поверхностях. Также она в процессе жевания имеет способность разрушать пломбы, приносить вред коронкам и мостам.
  2. В содержании жвачек находится вещество, которое называется аспартам. В определённых концентрациях оно опасно для людей и может вызывать развитие опасных заболеваний.
  3. Многие думают, что с ее помощью можно избавиться от плохого запаха изо рта. Но на самом деле это не так, она может придать свежесть только на несколько минут, а так она совсем бесполезна.
  4. Детям и беременным женщинам категорически запрещено жевать жвачку. Учение установили, что в ней находятся вещества, которые несут большую опасность.
  5. Долгое жевание жвачки приводит к таким болезням, как гастрит и желудочная язва. Это происходит из-за того, что при жевании вырабатывается желудочный сок и его большое количество раздражает желудок, что и служит причиной развития данного заболевания. Жевать ее рекомендуется после еды и не больше 5 минут.
  6. Учитывая то, что в состав жвачки входит много красителей и ароматизаторов, употреблять ее не желательно. Ведь, как известно, такие вещества пагубно влияют не только на внутреннее состояние человека, но и на состояние ногтей, волос и кожи.