Кагор: полезные свойства и противопоказания

Пуэр – не только вкусный напиток, но еще и полезный! Многим он известен как «напиток долголетия», так как его полезные свойства ученые уже давно не ставят под сомнение. Впрочем, это не значит, что его нужно пить кружками – нужно правильно выбирать время и дозировку этого волшебного напитка.

Химический состав куркумы

В химическом составе пряности содержится ряд полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на женский организм:

  1. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант. Вещество способствует профилактике воспалений, препятствует развитию онкологических процессов, снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует функциональность мочевыделительной системы.
  2. Тумерон — природный антисептик. Тумерон обладает противоинфекционным, противомикробным, противопаразитарным эффектом.
  3. Биофлавоноиды — вещества-витамины, которые стимулируют работу сердечной системы, нормализуют обменные процессы.
  4. Йод — полезный компонент, необходимый для красоты кожи, локонов, ногтей, а также для здоровья всех систем организма. Кроме этого, йод обладает антисептическим свойством, что помогает женскому организму бороться с инфекциями и патогенными бактериями.
  5. Витамины (все витамины группы В, а также витамины Е, К, С, РР), минеральные вещества (натрий, железо, калий, фосфор, магний), кислоты Омега-6 и Омега-3 — жизненно важные для женского организма компоненты.
Химический состав куркумы

Благодаря богатому составу, куркуму можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.

Полезные свойства растения

Химический состав повилики богат микроэлементами, но до сих пор не изучен до конца. Это является основной причиной того, почему данное растение не используется в традиционной практике, а только лишь в народной медицине.

Известно, что в него входят такие компоненты, как:

  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоны;
  • стеролы и многие другие.

Известно, что повилика – это прекрасное мочегонное средство. Вещество конвольвулин, входящее в химический состав растения, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров. Также это растение благотворно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов, разжижает кровь, способствует улучшению кровотока.

Сбор растения и рецепты приготовления отваров и настоев

Лето — лучшее время для сбора стеблей повилики, а осень – для сбора семян. Нужно тщательно просушить все собранное сырье и хранить в сухом месте, запаковав в бумажный пакет.

Вред пуэра

Принести вред здоровью этот напиток также может – чай оказывает воздействие на кислотную среду желудка и повышает ее. Вследствие этого может возникнуть изжога и болевые спазмы.

     

Кроме того, этот китайский чай оказывает на организм очень сильный бодрящий эффект, который может привести к бессоннице и даже легкому состоянию так называемого опьянения. Поэтому его не рекомендовано употреблять:

  • Перед сном;
  • При повышенной температуре тела, так как пуэр (как и любой другой чай) еще больше ее повышает;
  • Чай противопоказан при беременности, разрешается пить не более двух чашек в день;
  • Детям младше трех лет.

Польза и вред чая пуэр

Есть множество качеств пуэра, которые могут считаться как положительными, так и отрицательными.

  • Правильно заваренный пуэр способствует повышению давления, что полезно для людей с пониженным давлением, но является негативным для гипертоников;
  • Еще одна особенность пуэра – его мочегонные свойства. Именно поэтому рекомендуется не употреблять напиток при мочекаменной болезни, так как камни могут начать двигаться.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины с таблицами

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чая пуэр могут спокойно уживаться в единственном его свойстве.

Лечение пижмой заболеваний ЖКТ

Растение обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой цветков применяют для лечения застарелых язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой для рубцевания язвы желудка:

  • Заварить 5г цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за 20 минут перед каждым приемом пищи при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые образовались на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

Возбуждение аппетита, стимулирование отделения желудочного сока, улучшения пищеварения:

  • Принимать настой (рецепт выше) по 1с.л. до еды.

Нарывы, гнойные раны, золотушные струпья:

  • Заварить 1с.л. цветков стаканом кипятка, настоять, процедить.

Применять наружно.

Гепатит, цирроз, стимулирование отделения желчи, восстановление клеток печени:

  • Заварить 2с.л. цветков 1л кипятка, томить на медленном огне в закрытой эмалированной кастрюле 25 минут, настоять 50 минут, процедить.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день в течение 1-2 месяцев.

Холецистит:

  • Залить 50г цветков 0,5л водки, настоять 14 дней, процедить.

Принимать по 25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 2-3 недель.

Химический состав

Основные лечебные свойства связаны с наличием кумарина — камфарообразного ароматного вещества, которое образуется из гликозидов, способного улучшать память, внимание, купировать судороги, устранять тревожность и явления депрессии, улучшать кровообращение в головном мозге и брюшной полости, увеличивать силу сокращения сердечной мышцы. Кроме того, в растении обнаружены:

  • витамин С. Антиоксидант, иммуностимулятор и регулятор окислительно-восстановительных процессов;
  • витамин В4. Способствует нормальной работе печени;
  • сапонины. Разжижают мокроту и улучшают ее выведение, оказывают седативное, противосклеротическое, мочегонное действие;
  • каротин. Участвует в антиоксидантной защите;
  • токоферол. Оказывает антиоксидантное, омолаживающее действие;
  • дикумарол. Разжижает кровь и предупреждает образование тромбов;
  • белок. Является катализатором некоторых химических реакций в организме;
  • клетчатка (до 25%). Способствует выведению продуктов обмена;
  • дубильные вещества. Обладают противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими свойствами;
  • цимарин. Сердечный гликозид;
  • смолы. Характеризуются ранозаживляющими и противовоспалительными действиями;
  • флавоноиды. Помогают выведению свободных радикалов и радиоактивных веществ;
  • минералы. Участвуют в обмене веществ;
  • эфирное масло (порядка 0,01%). Маслоподобная, быстро испаряющаяся субстанция. Оказывает болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное действие;
  • сахара, слизь, жироподобные вещества (порядка 4,3 %).

Многие вещества образуются в терапевтической концентрации только после срезания и высушивания сырья, поэтому сухая трава более эффективна, нежели свежая.

Репешок обыкновенный в косметологии

При таких проблемах, как ушибы, ссадины, фурункулы, открытые раны и пролежни, каждые 3 часа нужно делать примочки из отвара репейника. Это способствует заживлению ран, снимает воспаления на эпидермисе. Также для лечения кожных патологий используют компрессы на основе репейникового масла. Компрессы быстро восстанавливают структуру кожи, подкожные ткани. Масло используется при экземах на коже и трофических язвах.

Косметологические качества репешка обусловлены присутствием в составе полифенолов, которые являются природными антиоксидантами, поэтому данное растение входит в состав косметических фитопрепаратов для стареющей и увядающей кожи. Маски для кожи лица, содержащие экстракт репешка, имеют такое воздействие:

  • восстанавливают структуру эпидермиса;
  • снимают воспаление и предотвращают сухость;
  • удаляют возрастную пигментацию и снижают выраженность мимических морщин;
  • питают и отбеливают эпидермис на лице;
  • подтягивают кожу и делают ее более упругой и эластичной.

Из отвара можно делать компрессы, а масло добавлять в маски и кремы для лица. Достаточно нескольких капель масла каждый день, крем наносят после очищения кожи.

Кашицу из свежих листьев можно прикладывать к воспаленным участкам кожи. Такое средство поможет при акне, гнойных высыпаниях.

Также экстракт репешка применяется в фотосредствах по уходу за волосами. Он входит в состав шампуней, масок для пораженных волос и лосьонов. Шампуни улучшают структуру волос, повышают их объем и блеск, а маски восстанавливают волосяные луковицы, укрепляют их и предотвращают ломкость волос.

Концентрированный отвар можно смешать с 1 желтком и втереть в кожу головы на 30 минут, затем смыть шампунем. Такая маска предотвратит выпадение волос, укрепит волосяные луковицы.

Противопоказания и вред

Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги: беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Противопоказания и вред

Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Противопоказания к применению меда с пергой

Польза и вред перги с медом сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от приема смеси лучше отказаться. В частности, к противопоказаниям относятся:

  • панкреатит в стадии обострения;
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь в острой фазе;
  • хронические нарушения работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания.

С осторожностью употреблять пергу и мед нужно при чувствительной зубной эмали. После приема лечебного средства следует тщательно прополоскать рот и почистить зубы. Строгим противопоказанием к применению смеси является аллергия на пчелиные продукты, обычно она распространяется на все лакомства, произведенные на пасеке. Симптомы непереносимости пчелиного хлеба с медом стандартные — это кожная сыпь, краснота и зуд, пищеварительные расстройства и отеки.

Внимание! Если пробовать пергу раньше не приходилось, то в первый раз продукт нужно употребить в количестве не более 1/2 маленькой ложки и выждать несколько часов.

Рецепт домашнего Кагора

Учитывая лечебные свойства, при желании можно приготовить полезный Кагор в домашних условиях с использованием качественного сырья.

Вариант рецепта:

  1. Перебирают красный виноград, отбраковывая некачественные ягоды.
  2. Отмерив 5 кг плодов, помещают их в эмалированную кастрюлю и разминают руками до состояния кашицы.
  3. Варят приготовленное сусло на плите при слабом нагреве (60˚) на протяжении трех часов.
  4. Сняв кастрюлю, охлаждают содержимое примерно до 25˚.
  5. Всыпают немытый изюм — 150 г в роли натурального источника винных дрожжей.
  6. Перемешав смесь деревянной лопаткой, накрывают кастрюлю сложенной в четыре слоя марлей.
  7. Оставляют в неосвещенном помещении при 18–25˚С, не забывая ежедневно перемешивать содержимое кастрюли.
  8. Когда проявляются признаки брожения (в среднем через трое суток) массу фильтруют при помощи марли, отжимая руками твердую фракцию.
  9. Размешивают в забродившей жидкости 600 г сахара и помещают ее в специальный сосуд, снабженный гидрозатвором, для последующего брожения.
  10. Через трое суток растворяют еще 100 г сахара, повторив это действие еще через 9 дней.
  11. Как только через гидрозатвор перестает выделяться углекислый газ, брожение считается законченным.
Рецепт домашнего Кагора

Жидкую фракцию осторожно через трубочку сливают в другую посуду, оставив на дне осадок. После дегустации определяют крепость. Некоторые добавляют для увеличения этого показателя спирт (для данного объема не больше 500 мл). Разлитый в бутылки полезный Кагор созревает еще 45 суток. Это усиливает его целебные свойства.

Читайте также:  Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Рецепты с облепихой

С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Варенье

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • Воды – 0,5 – 0,9 литра.

Ягоды промойте. Приготовьте сахарный сироп. Для этого сахар растворите в воде. После того, как он закипит, высыпьте в него ягоды. Варите минут 20.

Облепиха протертая с сахаром

Хотя варенье из облепихи очень вкусное, но в процессе приготовления теряется часть полезных веществ. Поэтому многие предпочитают ее засахаривать, так сохраняются практически все витамины.

Рецепты с облепихой

Для этого надо перетереть ягоды с сахаром с помощью блендера и разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Употреблять можно при простудных заболеваниях, 1-2 столовых ложки просто разбавив теплой водой.

Чай с облепихой и имбирем

Его употребляют для укрепления иммунитета, особенно он полезен весной и осенью. Пить его можно с сахаром или медом. Подойдет черный и зеленый чай, пакетированный и листовой. А вот с имбирем не надо перебарщивать, иначе испортите вкус.

Для приготовления одной чашки чая понадобится:

  • 1 ч. л. заварки;
  • 3 ст. л. облепихи;
  • Немного имбиря, примерно 0,5 ч. л.;
  • Мед или сахар – по вашему усмотрению;
  • Если хотите, можете добавить мяту.

Заварку высыпьте в чашку, залейте кипятком и накройте крышкой. Ягоды облепихи разомните в другой чашке, чтобы получился сок. Очищенный корень имбиря порежьте на кусочки и добавьте в процеженный чай вместе с облепихой, медом или сахаром. Пить такой чай надо теплым.

Облепиховый мусс

Возьмите стакан сахара, 2 стакана облепихи, 1 литр воды и 3 столовых ложки желатина.

Желатин залейте 250 мл воды и оставьте для набухания. Промытую облепиху протрите через сито. Жмых залейте 750 мл воды, вскипятите, процедите. В отвар добавьте облепиховый сок и сахар, помешивая, доведите до кипения.

Небольшим количеством горячего отвара разведите желатин, чтобы он полностью растворился и влейте его в остальной отвар, тщательно перемешав. Перелейте в миску и дайте ему остыть.

В миску насыпьте лед, сверху – остывший отвар. Взбивайте 5 минут. Пусть постоит минут десять, после этого еще взбивайте до получения пены. За счет льда мусс будет постепенно густеть. Затем разлейте по формочкам и на 2 часа уберите в холодильник.

Пюре из облепихи и яблок

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,4 кг яблок;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Промытую облепиху протрите через сито и добавьте в полученную массу сахар. Яблоки порежьте и варите 10 минут, затем протрите их через дуршлаг. Добавьте их к облепихе, хорошо перемешайте и разложите по банкам.

Рецепты с облепихой

Витаминный смузи

Возьмите:

  • 100 г свежей облепихи;
  • 150 г очищенной тыквы;
  • 1 банан;
  • 1 – 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • Молотую корицу – по вкусу.

Промытые ягоды измельчите в блендере, можно протереть через сито. Нарезанную кусочками тыкву сварите на пару. Банан порежьте на куски. К облепиховому соку добавьте банан, мед, корицу и воду. Все ингредиенты вместе с тыквой поместите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния.

Полученную смесь разлейте по бокалам, сверху посыпьте корицей.

Приятного аппетита!