Как используют корицу в народной медицине

Полезные свойств а корицы   не все знают. Это чудесная       специя. Надеюсь, что она всем знакома. Она для меня – это запах, знакомый с детства, запах праздничной выпечки, пирогов с яблоками.  Душистый, сладкий и теплый вкус этой специи особенно радовал в холодные зимние месяцы. Больше  никакой другой информации, тем более о ее  пользе,  я  не знала долгие годы. Теперь вот знаю и хочу поделиться этой информацией с вами.

Подробный обзор

Полезно ли пить корицу с медом

Каждый из компонентов лечебной смеси обладает полезными свойствами сам по себе. В частности:

  • корица содержит высокое количество эфирных масел и витаминов, оказывает антисептическое и антибиотическое действие;
  • мед является природным антиоксидантом и питает клетки организма микроэлементами, ферментами и аминокислотами.

Если употреблять два продукта вместе, можно добиться впечатляющих результатов в излечении некоторых болезней. При этом нужно помнить о возможных побочных эффектах от каждого из средств и соблюдать невысокие дозировки, указанные в рецептах.

Корица и мед усиливают целебные свойства друг друга

Состав

Прежде чем говорить о химическом составе корицы, есть смысл упомянуть одно немаловажное обстоятельство. Эта пряность произрастает в разных странах с тропическим климатом. Но родиной коричников по праву считается остров Шри-Ланка. Именно отсюда поставляют настоящую корицу, обладающую всеми необходимыми для возвращения сексуальной энергии компонентами.

Коричники с юга Индии, Китая, Мадагаскара, Сейшел, Гвианы или Бразилии ученые называют «подделкой», обозначая термином «кассия». Такие коричные палочки отличаются по внешнему виду и химическому составу.

В состав ароматной специи входят следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, PP, K, C, E;
  • микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, цинк, железо, медь, марганец, натрий;
  • кумарин;
  • спирты;
  • эфирное масло;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • и др.

Экзотический, сладковато-терпкий аромат и такой же изысканный вкус издавна использовали в кулинарии. Блюда с корицей вызывают настоящий фурор. Но в последнее время это натуральное средство начали использовать также и в лечебных целях.

История распространения корицы

Впервые о божественной согревающей корице узнали в Древних царствах – Египте, Иудее и Китае. Перетертую кору изначально использовали жрецы в качестве средства для окуривания святынь, и даже для изгнания злобных духов. В китайских летописях корица упоминается как незаменимая составляющая лечебных притираний, а в египетских папирусах – как первый парфюм и освежитель воздуха в покоях царствующих особ.

Корицу поистине можно назвать роковой пряностью, поскольку из-за нее велись продолжительные и жестокие войны, за право обладания этой изысканной пряностью люди платили баснословные деньги. Когда за корицей отправлялись караваны, их всегда должно было сопровождать войско, так как пряность по ценности приравнивалась к золоту, сандаловому дереву, натуральному шелку и слоновой кости. Только действительно именитые люди могли позволить себе приобретать ароматную кору.

Кстати, в древности тщательно оберегался секрет сбора корицы – Геродот, к примеру, считал, что для этого использовались крупные дикие птицы. Птицы строили гнезда на вершинах коричных деревьев, их выманивали мясом убитых животных, птицы поднимали туши наверх, ветки под тяжестью обламывались, а арабы собирали их и обдирали кору. Именно арабы, а иногда и индийцы, поставляли большую часть специй во все страны и поселения.

Прошло время, под влияние корицы попали артистичная Греция, философская Персия и даже жестокий Рим. Когда умерла императрица Поппея, жена Нерона, он повелел почтить ее память сожжением всего годового запаса корицы Рима. Народ был крайне недоволен таким расточительством, но высшие круги власти мало беспокоились о мнении социума.

В мрачном Средневековье духовенство объявило корице войну. Тогда считалось, что пряность вызывает мысли о блуде, подстегивает людей к греху, пробуждает желание, а позволить это духовники не могли. Монополистом корицы выступала в те времена Венеция, которая напрямую покупала ее в Александрии, а затем распространяла по миру.

Также ценились цейлонские сорта, привозимые португальскими купцами. Португальцы оберегали коричные плантации на острове при помощи возводимых крепостей. Это, однако, не помогло им выбить голландцев, подписавших контракт с цейлонскими правителями. Голландцы сохраняли монополию вплоть до 1796 года, когда Англия, почуяв возможность получения огромных прибылей, не потеснила голландских торговцев. И эта победа англичан завершила тысячелетнюю борьбу за право продажи корицы.

Описание растения

Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева Коричник Цейлонский из семейства лавровых. В природе дерево вырастает до 15 метров в высоту, но в окультуренном виде оно больше похоже на невысокий кустарник. В сезон дождей с мая по сентябрь зеленая кора дерева легко отстает от ствола и сворачивается в трубочку. Ее срезают и высушивают, и уже в высушенном виде продают в магазинах.

Для срезания коры используют специальные медные ножи. Это не прихоть и не дань традициям, просто дубильные вещества в составе коры быстро окисляют все металлы, кроме серебра, золота и меди. Во время сушки цвет коры с зеленого меняется на шоколадно-коричневый.

Читайте также:  Таблицы содержания витаминов во фруктах и овощах

Распространено растение на территории Южной Индии, Шри-Ланки, тропической Азии. Стоит отметить, что кора коричника из этих регионов действительно обладает всеми целебными свойствами о которых пойдет речь в дальнейшем. Тогда как «китайская подделка» кассия, выращенная на территории Южного Китая, Кореи, Камбоджи и Лаоса, обладает совсем другим составом и лишь некоторыми из лечебных свойств.

В настоящей корице цейлонской содержатся:

  • эвгенол (до 10%);
  • эфирное масло (от 0,5% до 1%);
  • альдегид коричной кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • древесный спирт;
  • микроэлементы: магний, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • бета-кариофиллен;
  • циннамальдегид;
  • линалоол;
  • дисахариды;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В.

Все эти вещества содержатся в высушенной коре. Коричный порошок быстро теряет множество полезных компонентов.

Калорийность: 247 ккал на 100 г.

Чем полезна корица с медом

Полезные свойства меда с корицей отмечены уже давно. Применялось это сочетание как лекарство от простуды, проблем с давлением и кожей, вирусных или бактериальных инфекций. Корично-медовая смесь распространена в Китае, Индии, других восточных странах, которые практикуют лечение натуральными, природными, средствами.

Общие полезные свойства корицы с медом:

  • избавление от усталости, повышенной утомляемости, слабости;
  • укрепление сосудов, сердечной мышцы;
  • восстановление нормальной работы иммунной системы;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • устранение со стенок сосудов холестериновых бляшек;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • борьба с простудой, вирусными инфекциями;
  • губительное действие на патогенную микрофлору;
  • нормализация баланса полезных и неполезных бактерий в кишечнике;
  • помощь в переваривании жирной пищи;
  • снятие симптомов воспалительной реакции, обезболивание;
  • ускорение обменных процессов, метаболизма;
  • возвращение молодости, тонуса, здорового вида коже и волосам.

Перечисленные свойства определяет составом ингредиентов. Корица – это пряность, содержащая эфиры, витамины, калий, цинк и магний. Цветочный нектар насыщен рядом минералов, витаминов, аминокислот, ферментов. Смесь этих продуктов проявляет также антиоксидантный, антисептический эффект.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам корично-медовое сочетание полезно при снижении полового влечения, эректильной дисфункции. Смесь стимулирует циркуляцию крови, что насыщает клетки кислородом, улучшает обмен веществ. Результат – избавление от полового бессилия, причина которого в стрессе, переутомлении. Разжижение крови помогает в профилактике болезней простаты.

Польза для женщин заключается в улучшении настроения, нормализации гормонального фона, снижении болевых ощущений во время критических дней. Часто корица с медом применяется для омоложения кожи, избавления от прыщей, угрей или экземы, похудения и восстановления здоровья волос.

Беременных и кормящих

Женщинам во время беременности, грудного вскармливания нужно знать, как принимать те или иные продукты. Корица провоцирует сокращения мышечной ткани матки. Последствия: отклонения от нормального развития или выкидыш.

Медово-коричные средства противопоказаны при беременности.

После родов смесь, наоборот, рекомендуют к употреблению, если у мамы или малыша нет аллергии. Польза: возвращение матки к исходным размерам и общее восстановление организма. Вводить в рацион пряность с нектаром лучше постепенно, оценивая реакцию ребёнка.

Для детей и пожилых людей

Насыщенность ингредиентов целебными веществами – главные факторы, которые определяют полезность для детей, пожилых людей. Регулярный приём улучшает память, зрительные способности и концентрацию внимания. У детей медово-коричный комплекс нормализует пищеварение, повышает аппетит. Для пожилых людей важны следующие свойства: повышение активности, придание энергии и бодрости, снижение утомляемости.

Потенциальная опасность и противопоказания

Корица считается безопасной приправой, если не есть ее слишком много. Но она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Большие дозы кумарина, содержащиеся в китайской кассии, способны причинить вред людям с тяжелыми заболеваниями печени. Важно знать, сколько корицы можно принимать в день без риска для здоровья. Для человека весом 60 кг нельзя превышать дозу в 1,5 чайных ложки. В противном случае возможны такие побочные эффекты:

  • Бессимптомное повреждение печени и острый гепатит.
  • Риск злокачественных опухолей почек, легких и печени.
  • Язвы, зуд и жжение во рту, повреждение слизистой и отек языка.
  • Резкое снижение сахара, усталость, головокружение и обморок.
  • Проблемы с дыханием из-за случайного вдыхания мелкой пыли, кашель и рвоту.

Рекомендованной безопасной дозой считается ½ ч. ложки для взрослых, разделенная на два раза в день. Детям эту норму следует уменьшать вдвое. Пряность нужно пить курсами с перерывом в месяц, чтобы дать организму отдохнуть.

Является ли корица аллергеном или нет?

Сама она с успехом используется для лечения аллергии на укусы насекомых, пыльцу и пыль. Данная специя все же способна вызвать аллергию у чувствительных к ней людей. Правда такая реакция отмечается довольно редко. Но любое лечение корицей стоит проводить только после консультации с врачом. Также нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять корицу при грудном вскармливании, так как она может вызвать аллергию у ребенка.

Противопоказаниями к приему являются:

  • Беременность.
  • Пониженная свертываемость крови.
  • Панкреатит.
  • Серьезные патологии желудка и кишечника.
  • Высокая температура тела.

Вопросу о применении корицы при беременности посвящён целый раздел в отдельной статье на сайте. Вы узнаете, на каких сроках можно использовать пряность, а также информацию о противопоказаниях.

Полезные свойства корицы для здоровья

1. Полезные свойства этой специи связаны с ее  анти-свертывающим  и противовоспалительным эффектом

Она влияет на тромбоциты, которые являются компонентами крови. Их задача – остановить кровотечение при экстремальных ситуациях, например, при травме.

Но в случаях, когда нет экстремальных ситуаций, а тромбоцитов в крови много, замедляется приток крови к органам.

В корице содержится Cinnaldehyde, который помогает предотвратить нежелательное слипание тромбоцитов крови.

Cinnaldehyde препятствует высвобождение арахидоновой кислоты, которую называют медиатором воспаления, из клеточных мембран тромбоцитов.

Таким образом, корица обладает противовоспалительным эффектом.

 2. Ее полезные свойства связаны с  антимикробной активностью

Она помогает остановить рост не только микробов, но и дрожжей Candida.

Читайте также:  Действенные таблетки, снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

В лабораторных условиях, рост дрожжей, которые были устойчивы к антигрибковому препарату флуконазолу, часто останавливали экстракты корицы, правда, не всегда.

Антимикробные свойства этой уникальной специи настолько эффективны, что ее можно использовать в качестве натурального консерванта пищи.

При этом она будет выступать в роли не только консерванта, но и улучшителя вкуса продукта.

 3. Полезные свойства корицы заключаются в ее способности  управлять концентраций сахара в крови.

Если принимать корицу вместе с углеводами, то сахар в крови повышается более медленно, чем без нее.

Кроме того, у лиц с диабетом 2 типа  она улучшает реакцию их клеток на инсулин, тем самым стабилизирует сахар в крови.

Более того, исследования на животных показали, что  эта специя тормозит фермент, который инактивирует рецепторы инсулина и тем самым увеличивает способность клеток использовать глюкозу.

4. Она  повышает функции мозга

Замечательный запах этой специи  стимулирует мозговую деятельность.

Даже только из-за запаха она может быть полезна всем: от детей и студентов,  до пожилых людей.

5. Эта специя успокаивает воспаление

В одном исследовании было показано, что эта специя содержит вещества, обладающие противовоспалительными  свойствами.

Поэтому ее можно использовать для снижения воспаления при гастритах и других условиях, связанных с воспалением.

6. Корица  способствует потере веса

Ученые обнаружили три способа такого воздействия этой специи на снижение веса:

1) Она контролирует уровень сахара в крови, что делает ее  полезной для естественной потери веса.

2) Жировые клетки в брюшной полости особенно чувствительны к высоким уровням инсулина и очень эффективны для сохранения жира. Эта специя помогает избавляться от этих запасов жира.

3) Применение корицы  на ежедневной основе  может привести к значительному увеличению мышечной массы тела и снижению общего жира в рганизме.

7. К полезным свойствам корицы относятся  ее антиоксидантная активность

Это   помогает бороться со старением и помогают сердцу.

8. Она  поможет в лечении  болезни  Альцгеймера

Вы знаете, когда я прочла эту информацию, то не удивилась. Ведь иностранные медики называют болезнь Альцгеймера Диабетом 3 типа.

А теперь  вот мы узнаем, что те природные средства, которые помогают лечить диабет, помогают и при болезни Альцгеймера. Они улучшают  когнитивные функции у больных, воздействуя на амилоидные бляшки.

Это исследование было выполнено учеными  Тель-Авивского университета.

 9. Польза корицы — наличие у нее  противоопухолевых свойств

Исследования продолжаются, и говорить о том, при каких видах рака она эффективна, еще рано.

Но то, что она обладает противоопухолевыми средствами уже известно .

Корица при различных заболеваниях

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Читайте также:  Диета дюкана для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

полезные свойства и противопоказания масла карите

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах. Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Как правильно употреблять

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Как правильно употреблять

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;

быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;

замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;

уменьшает тягу человека к сладкому;

способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Как правильно употреблять

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Для лечения разных болезней

Как правильно употреблять

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

лечения артрита

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

Как правильно употреблять

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая в заварочном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

Как правильно употреблять

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном). Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона

Маску накладывают на лицо и держат 15 минут

Как правильно употреблять

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки банана, сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, оливкового масла и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут луковица и 4 зубчика чеснока. Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении. Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

Запрещенные продукты

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.