Как определить у ребенка непереносимость лактозы?

Различные вещества, содержащиеся в пище, могут способствовать аллергическим реакциям, к примеру, чихание или мигрень. Наш организм реагирует на угрозу целым арсеналом кровяных или тканевых антител.

В чем разница?

Симптомы и у одного и у другого заболевания достаточно похожи: боль в животе, диарея. Но молочная аллергия связанна с иммунитетом, а лактозная непереносимость является пищеварительным расстройством. Если у вас случилась побочная реакция на пищу и тесты на аллергию отрицательны, для того, чтобы точно описать состояние, используйте словосочетание — пищевая непереносимость.

Непереносимость лактозы встречается у людей, которые не имеют в организме фермента лактазы, необходимого, чтобы растворять сахар, который содержится в молочных продуктах. Лактаза вырабатывается из физиологических клеток, выстилающих тонкий кишечник, однако существуют люди с дефицитом этих микроэлементов. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, тогда вы точно не можете переварить сахар и поглощать питательные вещества, которые находятся в молоке. Молочный продукт непереваренным переходит из желудка в кишечник и тем самым вызывает желудочно-кишечные проблемы.

Аллергия на молоко относится к такому типу гиперчувствительности организма, у которого иммунная система идентифицирует молочный белок как опасного врага и секретирует антитела в крови. Впоследствии эти антитела превращаются гистамин — вещество, которое вызывает аллергические реакции. Есть люди, у которых умеренная молочная аллергия, однако существуют и те, которые серьезно страдают от неё, вплоть до того, что борются за свою жизнь.

Чего не нужно делать, если вы реагируете на молоко

Пытаться заменить коровье молоком других животных может быть опасно. Дело в том, что казеин содержится и в молоке других парнокопытных: коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов.

Так, молоко козы и овцы имеет на 80 % такой же белковый состав, как и коровье. И вызывает перекрестную реакцию у 95 % людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

Перекрестная реактивность казеинов молока кобылы и ослицы составляет 20 %.

Зато буйволиное или верблюжье молоко, по данным EAACI, проявляют очень низкую (< 5 %) лабораторную и клиническую перекрестную реактивность с коровьим. Поэтому врач может вам его разрешить.

Что касается белков сыворотки, то они вызывают реакцию вместе с казеином. Если человек чувствителен к нему, то в более чем 50 % случаев будет восприимчив и к сывороточным белкам бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину, содержащимся в кисломолочных продуктах.

Часть этих белков – казеин и бета-лактоглобулин – не разрушаются при нагревании. И поэтому они обусловливают аллергию на свежее и сваренное молоко. А вот альфа-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин распадаются при нагревании.

Последний белок имеет отличные от других свойства. Бычий сывороточный альбумин содержится и в мясе; его пока называют одним из основных аллергенов говядины, вызывающим перекрестную реактивность между коровьим молоком и сырой говядиной.

Сделаем вывод. При непереносимости лактозы или при аллергии на молочные белки с диетой экспериментировать не стоит. Ее можно составить только с врачом, чтобы рацион был не только безопасным, но и полезным.

Что такое лактозная непереносимость (гиполактазия): симптомы и причины ^

Лактоза является веществом, крайне необходимым человеческому организму:

  • Молочный сахар, попадая в кишечник, стимулирует образование полезных организму лактобацилл и бифидобактерий.
  • Известно, что эти микробы являются составной частью биоценоза кишечника, следовательно, поступление лактозы необходимо для нормального функционирования пищеварения и профилактики дисбактериоза.
  • Также лактоза стимулирует наработку витамина С и витаминов группы В, помогает усвоению кальция и способствует формированию нервной системы у детей.
  • Как углевод лактоза является источником энергии.

Вредное действие лактозы проявляется в отдельных случаях, когда имеется недостаточность расщепляющего ее фермента. Тогда у человека возникают боли в животе, урчание, метеоризм, разжиженный стул. Иногда встречается аллергия на лактозу, симптомы которой похожи на те, что возникают при лактазной недостаточности (гиполактазии).

Продукты, содержащие лактозу

Этот углевод содержится не только в молочных продуктах – йогурте, сметане, твороге, цельном молоке:

  • Его добавляют в шоколад, конфеты, сгущенку, печенье, бисквиты, используют при выпечке хлеба для придания красивой золотистой корочки.
  • При производстве мясных изделий использование молочного сахара помогает продлить срок годности продукта и убирает соленый вкус.
  • Лактоза является постоянным компонентом детских смесей, диабетических продуктов и фастфуда.
Читайте также:  Простые и сложные углеводы: список для похудения

Дефицит лактазы, или лактазная недостаточность: причины

Недостаточная активность лактазы – основного фермента, расщепляющего молочный сахар, встречается как у детей, так и у взрослых. Причины плохого переваривания углевода следует искать в генетической предрасположенности.

  • Активность лактазы меняется с возрастом: чем старше человек, тем меньшее количество фермента вырабатывается в кишечнике. Это нормальная реакция организма при переходе от молочного кормления к смешанной пище.
  • Однако все зависит от индивидуальных особенностей каждого индивидуума. Одни люди способны переваривать молоко и в зрелом возрасте, другие лишаются этой возможности в 25 лет.
  • Лактазная недостаточность может быть преходящим состоянием, например, она возникает после перенесенного гриппа, вирусной инфекции.
  • При патологии органов пищеварения – гастрите, энтерите, при нарушении состава микрофлоры в кишечнике появляются симптомы гиполактазии.

У детей первых месяцев жизни часто встречается транзиторная лактазная недостаточность, которая проходит по мере взросления малыша. Этот феномен объясняют незрелостью поджелудочной железы и нарушением биоценоза кишечника. Чаще транзиторная ферментная недостаточность появляется у недоношенных детей и тех малышей, которые имеют низкий вес и отстают в развитии.

Непереносимость лактозы: симптомы у взрослых

На гиполактазию у взрослых обычно указывают следующие симптомы:

  • Схваткообразные боли в животе после употребления молочных продуктов;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Скопление газов в животе.

Признаки непереносимости лактозы у новорожденных

Дебют патологии приходится на 1-3 месяц жизни, однако новорожденный малыш может не проявлять признаков лактазной недостаточности. Связано это с тем, что в молоке матери в первые недели после родов содержится незначительное количество молочного сахара. Затем клинические признаки усиливаются:

  • Новорожденного ребенка беспокоят колики, проявляющиеся внезапным и сильным плачем, нарушением сна.
  • При осмотре выявляется вздутие животика.
  • Обращает на себя внимание частый и пенистый стул с большим содержанием слизи.
  • Когда с малыша снимают подгузник, в нос ударяет резкий кислых запах кала, что обусловлено наличием в нем большого количества органических кислот.
  • Колики младенца доставляют большие мучения родителям. Иногда кроха и вовсе отказывается от груди, а если матери удастся его накормить, обильно срыгивает из-за скопившихся в кишечнике газов.

Симптомы у грудных детей

По мере развития ферментных систем организма с возрастом увеличивается производство лактазы. Однако, у некоторых детей симптомы сохраняются дольше. Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • Ребенок отстает в развитии;
  • У него большой раздутый живот;
  • Кал появляется до 10-12 раз в сутки, имеет неприятный кислый запах;
  • Плохой набор веса;
  • Запоры, появляющиеся из-за повышенной перистальтики кишечника на фоне дисфункции мышц анального отверстия;
  • Кал имеет неравномерный состав: в нем присутствует слизь, комочки непереваренной пищи, иногда – прожилки крови.
  • Иногда нет ярких признаков недостаточности лактазы, малыш просто не набирает положенные килограммы или худеет.

Глютеновая болезнь

Глютеновая энтеропатия также называется целиакией. Глютеновая болезнь отличается от чувствительности к клейковине, потому что при целиакии возникает иммунный ответ и глубокое повреждение. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое передается по наследству. Обычно это заболевание диагностируется у женщин на поздних стадиях. При целиакии глютен, который попадает в кишечник, не может перевариться, он раздражает стенку и вызывает иммунное воспаление.

Глютеновая болезнь
  1. Поражение кишечника при глютеновой болезни. Повреждение происходит на уровне тонкого кишечника. Когда клейковина попадает в кишечник, иммунная система реагирует повреждением ворсинок кишечника (похожие на волоски выпячивания стенки тонкого кишечника, которые отвечают за всасывание питательных веществ). Поврежденные ворсинки не могут абсорбировать питательные вещества, поэтому снижается количество всасываемых полезных веществ. У некоторых людей повреждение может быть очень выраженным и вызывать значительный дефицит питательных веществ.
Глютеновая болезнь
  1. Симптомы глютеновой болезни. Симптомы целиакии индивидуальны. К наиболее распространенным симптомам относят слабость, газообразование, метеоризм, боль в животе, тошнота, диарея, запор, снижение веса и замедление переваривания еды. В некоторых случаях симптомы отсутствуют вовсе. Эти симптомы могут появиться сразу же после употребления клейковины, а могут возникать постепенно.
Глютеновая болезнь
  1. Определите, какие продукты содержат глютен. Пшеница и пшеничные продукты содержат глютен. Глютен содержат и другие злаки, например ячмень и рожь. Глютен содержится в большом количестве продуктов, например хлеб, пиво, квас или макароны.
Глютеновая болезнь
  • Изучите состав продукта на этикетке. Клейковина добавляется в некоторые продукты для улучшения их свойств — на этикетке может быть указано наличие пшеничной клейковины или клейковины. Кроме того, солод добавляется в продукты в качестве ароматизатора. Глютен содержится в арте, булгаре, кускусе, крахмале, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, пшеничном крахмале и так далее.
Глютеновая болезнь
  1. Определите, какие продукты не содержат глютен. В настоящее время магазины предлагают широкий спектр продуктов без глютена, что связано с высоким спросом на них. Рис и кукуруза не содержат глютен, используйте их для приготовления блюд.
  1. Лечение глютеновой болезни. Целиакия неизлечима. Лучший метод предотвратить симптомы — исключить из употребления еду, содержащую глютен. Необходима консультация диетолога, поскольку исключение глютенсодержащих продуктов приводит к снижению пищевой ценности пищи. В тяжелых случаях для немедленного лечения симптомов применяются кортикостероиды.
Читайте также:  Как правильно питаться, чтобы убрать живот

Непереносимость лактозы у взрослых

Если фермент лактаза в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве, то взрослые страдают непереносимостью лактозы.

Непереносимость лактозы может быть первичного (или врожденного) и вторичного (или приобретенного) типа. Первичный тип является наследственным генетическим заболеванием.

Вторичный тип вызывается:

  • гриппом;
  • хирургической операцией на пищеварительной системе;
  • воспалением в тонком кишечнике;
  • нарушением микрофлоры;
  • болезнью Крона;
  • болезнью Уиппла;
  • непереносимостью глютена;
  • химиотерапией;
  • язвенным колитом.

Непереносимость дисахарида проявляется:

  • болями в желудке;
  • метеоризмами и вздутием;
  • поносом;
  • тошнотой;
  • урчанием в кишечнике.

Взрослые склонны к непереносимости лактозы по второму типу в силу особенностей физиологии – при уменьшении употребления молока снижается количество фермента, который отвечает за расщепление дисахарида. Проблема остро стоит для азиатских народов – 100% взрослых не переносят лактозу.

Что можно, а что нельзя есть?

В представленной таблице перечислены продукты трех категорий — те, которые всегда содержат существенное количество лактозы; продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.

// Что нельзя есть при непереносимости лактозы:

  • молоко
  • сыры
  • йогурт, творог и сметану
  • молочный шоколад
  • мороженное
  • сливочное масло
  • майонез
  • спортивный протеин

// Продукты, иногда содержание лактозу:

  • хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
  • маргарин
  • чипсы и прочие снеки
  • конфеты
  • сухие завтраки и хлопья
  • супы и лапша быстрого приготовления
  • колбасы и сосиски
  • лекарственные препараты
  • ликеры

// Допустимы при непереносимости лактозы:

  • соевое и миндальное молоко
  • овощи
  • фрукты
  • злаковые культуры
  • сухофрукты
  • рыба и морепродукты
  • цельное мясо
  • варенье и джемы
  • яйца

Лекарства для усвоения лактозы

Хотя нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы).

Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.

Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.

Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).

В продолжение темы

  • Пробиотики — что это? Как они действуют на организм и на кишечник?
  • Глютен — что это такое? Где содержится и в чем вред для организма?
  • Углеводы — виды, классификация и функции. Кто придумал углеводы?

Дата последнего обновления материала —  29 сентября 2020

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность
  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.
Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Читайте также:  Все про подсчет калорий при правильном питании

Что такое лактазная недостаточность

Вторичная — встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

  • Аденома поджелудочной железы, которая провоцирует развитие язв;
  • Аскаридоз;
  • болезнь Крона;
  • ВИЧ энтеропатия
  • Диабетическая гастропатия;
  • Карциноидный синдром;
  • Квашиоркор;
  • Лямблиоз;
  • После вынужденного долгого питания через капельницу;
  • Радиационный энтерит (при облучении раковых больных);
  • Острый гастроэнтерит;
  • Синдром Уиппла;
  • Химиотерапия.
Что такое лактазная недостаточность

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов. Симптомы аллергии на молоко:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Недостаточность ферментов диагностируют в нескольких разновидностях. Патологии определяют по конкретному веществу, дефицит которого испытывает детский организм.

Лактозная недостаточность у детей

Проблема нехватки лактазы распространена среди малышей возрастом до года. Ее опасность состоит в том, что содержащийся в грудном молоке сахар (углевод «лактоза») не переваривается детским желудком. Процесс распада лактозы не протекает без лактазы.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Заподозрить лактозную недостаточность мамы могут в первые дни жизни своих деток. Голодные малыши с жадностью припадают к груди, но быстро отрываются. Стул принимает жидкую консистенцию и ненормальный зеленоватый оттенок. У детей усиливается газообразование и вздувается живот. Голодные и измученные болью, они капризничают, плачут, плохо спят.

Лечение дефицита лактозы предполагает соблюдение мамой диеты с исключением из рациона молочной продукции и говядины. И женщине, и ребенку педиатр или гастроэнтеролог назначает фермент лактазы в капсулах.

Проблема расщепления глютена – целиакия

Этот тип недостатка ферментов поджелудочной железы возникает во 2-ом полугодии жизни, когда детей приучают питаться кашами. Заболевание развивается ввиду отсутствия энзима, перерабатывающего глютен (необходимый растущему организму белок присутствует в составе ржи, ячменя, овса, пшеницы). Дефицит повышает раздражимость кишечных ворсинок, отчего нарушается всасываемость полезных веществ желудком.

Симптомы целиакии – это самые разные отклонения:

  1. рвота;
  2. стоматит;
  3. худощавость;
  4. слишком сухая кожа;
  5. жидкий стул с гнилостным запахом;
  6. диспропорции фигуры из-за увеличенного вздутием живота.

Суть терапии целиакии сводится к соблюдению безглютеновой диеты. Из рациона ребенка убирают манку, овсянку, ячменную и пшенную каши. Запрещается выпечка из пшеничной и ржаной муки. Витамины восполняют через мясо, овощи и фрукты. Недостаток глютена как продукта поджелудочной железы выявляют по результатам биопсии.

Болезни дефицита ферментов поджелудочной железы

Фенилкетонурия – дефицит аминокислоты

Недостаточность вещества, расщепляющего аминокислоту под названием фенилаланин, провоцирует генетический фактор. Фенилаланин входит в состав белков. Нехватка данного фермента поджелудочной железы опасна накоплением токсинов. Они тормозят интеллектуальное развитие малыша.

Распознается фенилкетонурия по умственной отсталости и психическим расстройствам, которые возникают у крохи уже с 6 месяцев. Лечение заболевания основано на соблюдении диеты с исключением всех фенилаланин содержащих продуктов.

Педиатр Комаровский призывает родителей своевременно консультироваться с врачом по поводу всех изменений самочувствия ребенка и не пренебрегать диетическими рекомендациями. На первом году жизни важно нормализовать работу крошечного желудка и адаптировать его к разной пище.

Разбираемся с терминами: что такое лактоза и лактаза

Лактоза – молочный сахар, в грудном молоке его содержится более 80%, в кишечнике распадается на галактозу и глюкозу. Это вещество важно для растущего организма – обеспечивает малыша энергией, улучшает процесс усвоения микроэлементов, помогает формировать кишечную микрофлору. Лактоза необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы нервной системы.

Лактаза – фермент, который способствует расщеплению в кишечнике молочного сахара на галактозу и глюкозу, именно из-за лактазной недостаточности молоко не усваивается в организме ребенка.

Алактазия – полное отсутствие фермента лактаза в организме, гиполактазия – дефицит фермента для расщепления молочного сахара.

Многие мамочки путают лактозную непереносимость и лактазную недостаточность. Болезнь одна и термины похожи, но означают разное.

  1. Лактозный сахар поступает в организм с молочными и другими продуктами, с лекарственными средствами. Недостатка в нем быть не может.
  1. А количество расщепляющей лактазы может вырабатываться организмом в мизерном количестве. И тогда – да – ее нехватка очень заметна. Нерасщепленная лактоза вызывает негативные побочные эффекты.