Как перейти на правильное питание: с чего начать

В настоящее время стало популярным вести здоровый образ жизни (ЗОЖ). А правильное питание – это его основа. Все полезные вещества организм получает из еды и воды, поэтому состав продуктов влияет на развитие организма, психоэмоциональное состояние, трудовую деятельность и на продолжительность жизни.

Когда вы начнёте применять на практике указанные выше рекомендации, то заметите, что все они сводятся к одному несложному правилу: необходимо добавить лишние шаги между нежелательной привычкой и собой, а между собой и хорошим, полезным поведением — избавиться от промежуточных этапов.

К примеру, использование посуды небольшого размера прибавляет один шаг между вами и привычкой накладывать себе крупные порции. Если вы захотите съесть больше, то нужно будет ещё раз прийти на кухню и наполнить едой тарелку. Этот подход можно запросто использовать и в других сферах жизни.

Статья обновлена

Отличная статья6

Чего-то не хватило1

Важность правильного питания

Главные функции человека связаны с питанием. От него зависит развитие и обновление клеток и тканей, получения организмом энергии. Неправильное питание пагубно влияет на здоровье в любом возрасте. Ухудшается умственное и физическое развитие, появляется быстрая утомляемость, снижается трудоспособность и сокращается продолжительность жизни. Кроме того, неправильное питание провоцирует ряд заболеваний: ожирение, диабет, кариес, гипертония, нарушение обмена веществ, подагра и запоры.

Человек, который привык питаться полезными продуктами, не воспринимает даже запах вредной еды. Если правильно выстроить рацион и приучить организм к нему, то о некачественной пище вы и задумываться не будете. Здоровое питание поможет:

  • сохранить молодость;
  • избежать заболеваний;
  • оставаться стройным;
  • стать активным.

Правильное питание для здоровья

здоровое питание

Вы, наверное, часто слышали такие выражения:

-Мы едим для того что бы жить, а не живем для того чтобы есть,

Правильное питание для здоровья

-Мы-это то, что мы едим, ну и т.д.

Много из таких пословиц и поговорок очень верно подмечают саму суть приема пищи. Однако не стоит воспринимать их очень буквально. Например вегетарианство, много про него написано книг, много людей на него перешли. Оно, несомненно, имеет место БЫТЬ. Но к здоровому образу жизни его отнести получится вряд ли. И все из-за того, что нет в продуктах из вегетарианского меню всех необходимых микроэлементов которые нужны организму человека.

Суть такого питания, в отказе от употребления мяса. Так давайте посмотрим, от чего же отказываются вегетарианцы.

 В состав мяса входит 11 до 20 % полноценных белков.

Из них :

  •  Миоген и Миозих исполняются в мышцах как ферменты, которые ускоряют важные реакции при работе мышц.
  • Миоглобин очень схож с гемоглобином крови по составу, только это гемоглобин мышечный. 
  • Коллаген (неполноценный белок)- это основа соединительной части всех суставов
  • Эластин(неполноценный белок) так же не маловажен для хрящей, сосудов и соединительных тканевых образований. Мясной белок самый полезный и его почти не возможно заменить
  • Минеральные вещества содержащиеся в мясе  очень важные для правильного функционирования клеточных тканей и улучшения процессов метаболизма.
  • Различные соединения, которые присутствуют в гемоглобине и способствуют кровообращению.
  • Нужные для построения костей соединения. Натрий, калии, магний, кальций и железо и калий, фосфор, плюс всевозможные витамины все это содержится в мясных продуктах.
Правильное питание для здоровья

  Это не большое отступление сделано для того, что бы показать вам что в мясе присутствует много нужных организму соединений и витаминов, которые не возможно заменить употреблением других продуктов. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным чтобы  организм получал ВСЕ необходимое, для правильного функционирования. Ни в коем случае не пытался обидеть вегетарианцев, это лишь моя точка зрения, как говорится: каждому своё.

Правильный выбор продуктов

Читайте также:  10 главных источников белка – список продуктов и советы

 В наше время все труднее найти качественные продукты для правильного питания, но это делать нужно для себя, в первую очередь. Ведь от того как мы едим, сколько и что, зависит наше здоровье и долголетие, ни кто кроме вас об этом не позаботится. Это основа здорового образа жизни.

Рекомендации по здоровому питанию:

1. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

2. Учитывайте свои энергозатраты. При сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда.

3. Ваш завтрак должен составлять примерно 20% от общего суточного объёма пищи. Второй завтрак – 10%, обед – 30-40%, полдник – 15-20% и ужин 10-15%.

4. Количество соли должно составлять не более 5 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). Это масса включает и то количество соли, которая используется в процессе приготовления. Полезней, если блюдо готовится без соли. Её можно добавить уже индивидуально в свою порцию перед употреблением.

5. Технология приготовления и обработки продуктов может быть самая разная. Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению и сыроедению.

6. Овощи полезнее оставлять слегка недоготовленными. Они дойдут до нужного состояния за счёт собственной температуры. Готовить их лучше на пару или на слабом огне.

9. Жирное мясо (баранина, свинина) замените нежирными сортами (кролик, телятина).

10. Вместо рафинированного сахара отдайте предпочтение натуральному.

11. Вместо простых углеводов используйте сложные. Откажитесь от сладостей, белого хлеба и хлебобулочных изделий. На смену им должны встать каши, крупы, хлопья, мюсли без сахара, цельно зерновой хлеб и хлеб с отрубями).

12. Обязательны в ежедневном рационе свежие овощи, фрукты и ягоды.

13. Минимум 1 раз в неделю на столе должна присутствовать рыба. И лучше, если она морская.

14. Постарайтесь заменить основную часть животных жиров на растительные. Первых должно быть не более 20% от общего количества.

15. Не пытайтесь включать в рацион экзотические блюда. Если вы не привыкли употреблять такие продукты с раннего детства, то на пользу они не пойдут. Пускай эти деликатесы будут в вашем рационе только в особые дни, а в ежедневный приём лучше включить местные региональные продукты.

16. Пользуйтесь сезонными продуктами. Пришло время яблок – наедайтесь яблоками, поспела клубника – ешьте клубнику.

17. Делайте заготовки на зиму. Сушите грибы, мясо и рыбу. Замораживайте фрукты, овощи и травы. Среди зимы можно варить компоты из фруктов и добавлять лук и укроп в супы.

18. Хорошо пережёвывайте пищу во время еды. Процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.

19. Учитывайте оптимальную температуру принимаемой пищи. Если блюдо горячее, то оно должно быть в пределах 37-38 градусов. Холодные блюда и закуски около 15 градусов.

20. В суточном рационе обязательно наличие мяса/птицы, молочных продуктов, круп, овощей, фруктов/ягод, яиц/рыбы. 

Это основные рекомендации по здоровому питанию. Постарайтесь организовать своё питание правильно, с учётом пола, возраста, условий труда и образа жизни. Здоровое сбалансированное питание – это ключ к сохранению здоровья, высокой умственной и физической активности!

Определение рационального питания

Для всех живых организмов пища — это источник энергии и необходимых веществ, обеспечивающих их жизнедеятельность, а питание — необходимое условие для существования.

Научные исследования уже многократно подтвердили необходимость соблюдения принципов сбалансированного питания.

Рациональное сбалансированное питание — это полноценное питание, характеризующееся оптимальными (соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи.

Читайте также:  Как питаться мужчине во время сушки тела?

То есть, питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, клетчатке.

Контроль калорий, энергетической ценности и порций

Калорийность рациона

Если образ жизни малоподвижный, то рекомендуется соблюдать следующие рамки калорийности:

  • около 1900 ккал в день – для женщин;
  • около 2300 ккал в день – для мужчин.

Потребляемая пища должна соответствовать энергозатратам конкретного человека. Сообразно этому, попробуем определить, как питаться правильно, чтобы быть здоровым: при тяжелом труде, интенсивных занятиях спортом или подвижном образе жизни рекомендуется стремиться к увеличению калорийности рациона:

  • 2300 ккал в день – для женщин;
  • 2900 ккал в день – для мужчин.

Объем порций

Чтобы не растягивать свой желудок большими порциями пищи, нужно укладываться в общепринятые порции. В норме в вашем желудке может поместиться максимум две пригоршни еды и питья. Уточним, что под пригоршней подразумевается тот объем еды, который поместился бы в сложенных вместе ладонях человека. Таким образом, можно заключить, что разовый прием пищи должен ограничиваться следующими порциями:

  • максимум 200 грамм пищи за один раз – для женщин;
  • максимум 300 грамм пищи за один раз – для мужчин.

Питательные вещества в еде

Для создания здорового рациона должен быть соблюден принцип баланса БЖУ. При подсчете суточной нормы каждого из элементов, а именно белков, жиров, углеводов, важно применить индивидуальный подход с учетом веса тела, возраста и других показателей. Приведем усредненные данные:

  • белки (100 грамм), жиры (95 грамм), углеводы (380 грамм) – для женщин;
  • белки (125 грамм), жиры (120 грамм), углеводы (470 грамм) – для мужчин.

Интересный факт про сочетание продуктов

Чтобы не спровоцировать нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, следует корректно совмещать продукты из разных групп. Итак, мы знаем, что для успешного усваивания белков требуется кислая среда, а углеводам нужна щелочная среда. Если подразделить всю еду на нейтральную, белковую и углеводную, то несложно выделить приемлемые варианты:

  • белковые продукты в большинстве случаев несовместимы с углеводными, чтобы избежать проблем лучше сделать паузу между приемами пищи на 2 часа;
  • нейтральные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, допустимо совмещать как с белковыми, так и с углеводными продуктами.

Помимо прочего, не забывайте об употреблении витаминных комплексов, очищающих диетах, разгрузочных днях, окончательном и бесповоротном отказе от всех потенциально вредных продуктов, потреблении достаточного количества очищенной воды высокого качества, исключении из своей жизни стрессов и любых переживаний. Вести здоровый образ жизни будет легче, если поддерживать в себе постоянное стремление к улучшению своего внутреннего мира.

Потребляйте необходимое вам количество калорий

Потребление количества калорий, соответствующего вашему возрасту, уровню активности и полу, помогает поддерживать здоровый вес. Если вы потребляете слишком много или слишком мало калорий, то в результате наберете лишний вес или потеряете то, что не следовало терять.

В среднем, женщинам достаточно 1500-1800 калорий в сутки, а мужчинам — 2000-2500. Конечно, многое зависит от вашего возраста, уровня физической активности и общего состояния здоровья.

Если вы хотите набрать или сбросить вес, необходимо подобрать такую калорийность рациона, чтобы она обеспечивала достижение желаемой цели без возникновения проблем со здоровьем.

Как перейти на правильное питание

Для внесения изменений в рацион, необходимо осознать важность своего решения. Надо понимать, что правильная диета требуется не только для похудения. Рациональное потребление продуктов питания способствует улучшению самочувствия. Но даже понимая, с чего начать составление рациона правильного питания для похудения, не каждый решается в одночасье отказаться от любимых продуктов. Для достижения желаемого эффекта переходить на правильный рацион нужно постепенно.

Занимаясь составлением меню по принципам правильного питания, рекомендуется первым делом исключить наиболее вредные продукты:

Как перейти на правильное питание
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости и выпечку;
  • жареную пищу.
Читайте также:  Витамин В12 – для чего нужен и где содержится

Для перехода на здоровое питание важно обогатить свой стол свежими овощами и фруктами, желательно сезонными, выращенными в данной местности, а не привозными. Таким образом, постепенно вытесняя из своего рациона вредные продукты, получиться начать питаться правильно. Переход на здоровую пищу рекомендуется начинать с подбора лучших вариантов правильного питания с учетом личных предпочтений. Если ранее вы питались разнообразно, но не полезно, необходимо начать отсеивать нездоровую пищу при выборе подходящих продуктов питания.

Преимущества правильного питания

Для здоровья

Мы рассмотрели примеры рациона правильного питания для мужчин и женщин. В целом они не слишком отличаются, различие есть в необходимой суточной калорийности. И судя по перечню блюд, такое питание нельзя назвать скучным и однообразным.

К плюсам здорового питания относятся следующие моменты:

  1. Можно без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов.
  2. Организм получает из полезной еды все необходимые питательные вещества, поэтому вас не будет беспокоить сонливость и усталость.
  3. От правильной работы кишечника зависит иммунитет человека. Если данный орган активно справляется с выведением вредных веществ, то защитные функции будут в норме.
  4. Здоровая пища улучшает настроение и создает душевную гармонию.
  5. Правильный рацион питания – это залог долголетия.
  6. Здоровый образ жизни и хорошая еда мотивирует человека, формируя силу воли.
  7. Низкое содержание соли, холестерина и жиров в пище, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов.
  8. К минимуму сводится возникновение остеопороза, так как в продуктах присутствует кальций.
  9. На нормальном уровне поддерживают сахар в крови фрукты, овощи и цельное зерно.
  10. Улучшает мозговую деятельность. Особенно полезно кушать чернослив, малину, вишню, миндаль, шпинат, грецкие орехи.

НА ЗАМЕТКУ: содержится достаточное количество кальция в пекинской капусте, брокколи, молоке, сыре, йогурте, крупах и соках.

Составить оптимальный рацион помогут примеры меню правильного питания на каждый день. Можно завести специальный дневник, в котором будут прописаны конкретные блюда для завтрака, обеда и ужина. Для удобства рядом можно сделать графу, в которую будут занесены необходимые ингредиенты.

Для внешнего вида

Преимущества правильного питания

Красота и привлекательность – это важные моменты для представительниц прекрасного пола. И только правильно построенный рацион является залогом здорового внешнего вида. О самочувствии человека можно судить по цвету кожных покровов, состоянию волос и ногтей.

Пример меню правильного питания на неделю нужно составлять из продуктов, которые насыщают организм энергией и придают чувство легкости в желудке. Пейте чистую негазированную воду, она хорошо влияет на кожу.

НА ЗАМЕТКУ: не рекомендуется пить воду перед сном, так как могут появиться отеки.

Для волос и ногтей необходимы белки, участвующие в образовании кератина и коллагена. Кушайте птицу и рыбу, приготовленную способом тушения или варки. Помимо этого употребляйте бобовые, яйца, орешки и сыр. Кукурузное и подсолнечное масло – это основной источник жирных кислот. От данного элемента зависит гормональный баланс, эластичность кожи и густота волос.

Здоровью женщин необходим цинк, препятствующий ломкости волос, ногтей, сохраняющий молодость. Кушайте семечки тыквы, устрицы, злаки. Недостаток этого элемента отражается на тусклости и невзрачности волос. Тирозин, предотвращающий седину, он присутствует в бананах, молоке, миндале, авокадо.

В видео подробный план меню на день:

Вечером едим немного

Перед сном метаболизм начинает притормаживать, медленнее усваиваются жиры. Растет содержание сахара и холестерина в крови, сердцу приходится туго. Поэтому вечером наедаться диетологи не рекомендуют.

На ужин постараемся поменьше кушать жиров и протеинов. Также не стоит особо стимулировать ЖКТ клетчаткой. Едим фрукты, овощи, богатые крахмалом (картошка, кукуруза) и легко перевариваемые каши (манка).

Запомните! Вечерние переедания часто вызваны послерабочим стрессом. Чтобы не провалиться в булимию, когда приходим домой с работы, не нужно сразу бежать к любимому холодильнику.

Лучше сначала прогуляемся в парке, примем ванную или душ, чтобы снять стресс, расслабиться. И лишь затем отправимся на кухню.