Как повысить иммунитет с помощью правильного питания?

Низкий иммунитет – это плохо работающая иммунная система. Поддержка иммунной системы важна в обеспечении устойчивости нашего организма к болезням. Здоровье иммунной системы зависит от многих факторов. Экспертами в области натуральной медицины отмечается, что нередко причина угнетения иммунной системы состоит в дефиците питательных веществ. Какие пищевые факторы имеют важное значение при низком иммунитете? Давайте узнаем вместе!

Кофе является одним из самых спорных продуктов. В просторах интернета о нем можно найти бесчисленное количество пресс-релизов, научных выводов и советов диетологов.

Не существует никаких сомнений, что кофе имеет много преимуществ. Но трудно рекомендовать его частое употребление, потому что даже практика жизни показывает, что злоупотребление этим напитком может привести к проблемам со здоровьем.

Кофе способствует выведению из организма ценных минералов, а также увеличивает резистентность к инсулину, что может быть опасным для людей с неустойчивым уровнем сахара в крови. Чрезмерное потребление бодрящего напитка вызывает проблемы с засыпанием. Все это оказывает негативное влияние на наш иммунитет.

Антивитамины

Антивитамины — вещества, обладающие способностью блокировать действие природных витаминов. Антивитамины либо похожи на витамины по строению, либо специфически изменяют молекулы витаминов, снижая их биологическую активность. В состав многих овощей, фруктов и ягод входит аскорбатоксидаза — фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты. А аскорбиновая кислота принимает активное участие в защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, поэтому ее недостаточное количество снижает защитные резервы организма. Кстати, аскорбатоксидаза обнаружена в огурцах, кабачках и брюссельской капусте, поэтому, например, салат из свежих помидоров, кабачков и огурцов нужно съедать свежеприготовленным, иначе произойдет разрушение витамина С (содержится в помидорах) антивитамином (находящимся в кабачках и огурцах). Во многих видах пресноводных рыб, в частности карповых, содержится фермент тиаминаза, способствующий разрушению тиамина (витамина В1), необходимого нам для нормального функционирования нервной системы. Поэтому любители настоящих суши и других блюд из сырой рыбы чаще других могут страдать функциональными расстройствами нервной системы (неврозы, перепады настроения и др.). В сырых яйцах содержится белок авидин, который может образовывать в пищеварительном тракте стойкий комплекс с биотином, что приводит к развитию биотиновой недостаточности (проявляется дерматитами – воспалениями кожи, которые выражаются в  сухости и шелушении).

Квашеная капуста

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Питательные вещества, полезные для повышения иммунитета

Состояние иммунной системы определяется качеством питания. Напитки, содержащие необходимые питательные вещества, играют значительную роль в профилактики заболеваний, а также ускоряют процесс выздоровления.

В число полезных веществ для иммунитета входят:

  • Белки. Они активизируют защитные силы организма и содействуют быстрейшему выздоровлению.
  • Витамин А. Он необходим для нормального развития слизистых оболочек, которые являются защитным барьером от потенциально опасных веществ для организма.
  • Витамин С. Он имеет особое значение для здорового иммунитета. Витамин С играет существенную роль в процессах кроветворения, в частности, он стимулирует выработку белых кровяных телец, лейкоцитов, уничтожающих вирусы и бактерии, вторгшиеся в организм, тем самым предотвращая распространение инфекции.

Зеленые продукты помогут поддержать иммунитет

22 декабря 2020, 08:27 Нет комментариев

Медики рекомендуют в зимний период обратить внимание на продукты питания, укрепляющие иммунитет. Нередко это продукты зеленого цвета. Чтобы избежать нехватки витаминов, следует включать в рацион шпинат. Его можно употреблять в виде смузи или добавлять в салат.

Читайте также:  Как похудеть к новому году всего за месяц без голода и стресса

Зелень горчицы — еще один источник витаминов. Это также отличное растительное средство, укрепляющее иммунитет, говорят диетологи. Брокколи считается суперпродуктом из-за содержания различных питательных веществ. А киви — признанный источник витаминов C, E, K и антиоксидантов. Помимо указанных продуктов, в ежедневном рационе должны быть ягоды и орехи (миндаль, грецкие орехи, фисташки).

Кстати, согласно ранее проведенному исследованию, идеальный продукт, укрепляющий иммунитет, — это авокадо. В авокадо присутствуют витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Так как витамины D и E относятся к жирорастворимым витаминам, за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усваиваются. Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют в гормональных процессах.

Зеленые продукты помогут поддержать иммунитет

Опубликовано в рубриках: Иммунология Метки: Зеленые продукты, иммунитет, поддержать иммунитетСамые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Самые популярные продукты для повышения иммунитета

1. Зеленый чай

Многие специалисты рекомендуют начинать день с чашечки зеленого чая, поскольку в этом напитке содержатся все необходимые витамины, в которых так нуждается человеческий организм. Следует отметить и то, что в зеленом чае присутствуют и антиоксиданты, а ведь именно они способствуют поддержанию иммунитета. Чтобы заметить улучшение самочувствия достаточно выпивать по 1-2 чашки чая в день. Также очень полезно смешивать зеленый чай с лимонным или яблочным соком. Просто добавьте к напитку сок половинки лимона. Старайтесь употреблять напитки без сахара. Если вам тяжело полностью отказаться от сладкого чая, то вместо сахара используй мед.

2. Чеснок

Не исключайте из своего рациона этот продукт, ведь чеснок считается прекрасным пробиотиком, который стимулирует иммунитет, способствует росту полезных бактерий в организме. Именно в чесноке содержатся сильнейшие соединения (аллицин, ахоин и тиосульфаты), которые помогают защитить организм от различных инфекций. Также этот продукт полезен при бронхите, воспалении легких, ангине. Медики рекомендуют есть чеснок в чистом виде (желательно в измельченном). В число "пробиотических" продуктов, входит и репчатый лук, бананы, а также лук-порей.

3. Кисломолочные продукты

Прекрасно поддерживают иммунитет и кисломолочные продукты. Старайтесь, чтобы у вас на столе были молочные продукты, которые содержат живые лактобактерии и бифидобактерии. Медики советуют ежедневно употреблять две порции молочных продуктов (например, обезжиренное молоко совмещайте с обезжиренным йогуртом или кефиром).

4. Морепродукты и рыба

Поддержать иммунитет помогут морепродукты и различные сорта рыбы. Отдавайте предпочтение кальмарам и морской капусте, поскольку эти продукты полезны содержанием цинка.

5. Цитрусовые

Укрепить иммунитет помогут и цитрусовые, которые считаются главным источником витамина С. Специалисты напоминают, что цитрусовые должны стать частью вашего ежедневного меню. Ценность этих продуктов объясняется наличием антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы.

6. Морковный и клюквенный сок

Самые популярные продукты для повышения иммунитета

Эти напитки относятся к союзникам иммунитета. В них содержатся все необходимые для организма витамины, например, бета-каротин, а также кальций, калий, железо, медь, способствующие восстановлению защитных функций организма. А клюква дополнительно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

7. Морковь

Этот продукт – прекрасный иммуномодулятор и сильный противоинфекционный антиоксидант, поэтому приучите себя чаще употреблять морковку. Старайтесь этот продукт включать в свой ежедневный рацион. Чтобы получить максимальную пользу от моркови, ешьте ее в сыром виде.

8. Различные ягоды

Особое внимание следует уделить ягодам: чернике, смородине, клюкве. Употребляя эти ягоды, вы сможете с легкостью повысить свой иммунитет. Особенно «эти лекарства» полезны в сезон гриппа и простуды. Напомним, что клюква богата на витамин С, она обладает жаропонижающим и заживляющим действием. А черные ягоды (черника, черная смородина и баклажаны) богаты антиоксидантами.

9. Пряности

Медики утверждают, что различные пряности (лавровый лист, имбирь, корица, зелень петрушки) помогают укрепить ослабленный иммунитет.

10. Мясо курицы, телятины, индюшки

Употребляя эти продукты, вы всегда будете в прекрасной форме, но не забывайте о том, что переохлаждение, антибиотики, кофеин и малоподвижный образ жизни – это враги иммунитета, поэтому старайтесь их всячески избегать.

  • Главное в жизни – крепкий иммунитет!
  • Как укрепить иммунитет
  • Полезные свойства меда
  • Продукты для здоровья: кормим малышей правильно!

Как еще можно повысить иммунитет?

Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно влияют на все системы. Нормализуйте режим труда и отдыха, обеспечьте хорошие условия для сна. Почаще бывайте на свежем воздухе и не пренебрегайте адекватной физической нагрузкой.

Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то не пытайтесь лечиться самостоятельно – можно лишь усугубить ситуацию и навредить себе. Обратитесь к своему врачу-терапевту, а если он назначит какие-либо препараты, принимайте их именно так, как скажет вам доктор.

Малиновое варенье

Еще один вкуснейший продукт, повышающий ко всему прочему иммунитет – это малиновое варенье. В нем содержится витамин В, поэтому оно благотворно влияет на обмен веществ. К сожалению, лакомство  противопоказано больным ожирением или сахарным диабетом. В варенье при варке сохраняется клетчатка, что стимулирует работу кишечника и способствует замедлению всасывания холестерина.

Наверное, самое приятное в таком лечении то, что варенье поднимает настроение. Оно помогает вырабатывать серотонин – гормон радости. А он в свою очередь активизирует работу мозга.

Малиновое варенье

Но самое важное в малиновом варенье – повышение иммунитета в зимнее время. Витамин Е, каротин и аскорбиновая кислота благотворно влияют на сопротивляемость организма. Кроме малинового варенья очень полезно еще и смородиновое. Малиновое варенье – натуральный аспирин, а также в нем есть элементы железа и кальция.

Как повысить иммунитет в домашних условиях

Здоровый и крепкий сон, так же, оказывает влияние на иммунитет. Взрослый человек должен спать не мене 7 часов, но не более 8, так как превышение этой нормы может повлечь за собой не только усталость, но и переутомление, что отрицательно скажется на иммунитете.

Обязательно соблюдайте график, по которому ложитесь и встаете, просыпайтесь всегда в одно и тоже время. Рекомендуется ложиться спать в 22 часа, не позже, а просыпаться с первыми лучами солнца. Эта гармония с природой позволяет получить энергию Вселенной, поэтому необходимо следовать рекомендациям специалистов.

Перед тем, как ложиться спать, необходимо проветрить спальню, а ароматическая лампа с запахами бергамота или лаванды успокоит и поможет заснуть.

Никто не будет отрицать, что занятия физкультурой и спортом приносят пользу организму и поддерживают фигуру в хорошей форме. При чем, важна любая физическая нагрузка. Заниматься лучше утром после пробуждения, пробежка или зарядка отлично подойдут.

Интересный факт! Как ни странно, любая инфекция приносит организму пользу. Иммунная система при контакте с вирусом, закаляется, начинает вырабатывать механизмы защиты, в дальнейшем помогая преодолеть вирусы.

Если в течении дня вы много сидите и не двигаетесь, делайте каждый час перерыв по 5 минут, во время которого разминайтесь. Тем более такая подвижность поможет вам привести сон в норму.

Проводите на свежем воздухе не менее полутора часов каждый день, прогуливайтесь пешком 30 минут перед сном. Прогулки наполняют энергией и поднимают настроение, но выбирать следует места, приближенные к природе.

Еще один секрет для поднятия иммунитета заключается в закаливании.

Но, процедуры необходимо начинать постепенно, а ребенка приучают к закаливанию с 4 лет. Можно начать с обтирания мокрым полотенцем, уменьшая температуру постепенно. Контрастный душ рекомендуется принимать с небольших перепадов температуры. Лучше всего это делать по утрам не более двух минут, заканчивать прохладной водой.

Не менее важен позитивный настрой, по возможности, избегать стрессовые ситуации, беречь нервы. Поддержать нервную систему помогут зелень и зеленые овощи. Желательно добавлять в блюда шалфей, базилик, шпинат, капусту всех видов.

Уделяйте внимание просмотру комедийных фильмов и картинок, которые поднимают настроение.

Освойте медитацию и научитесь фокусировать взгляд на предметах, наблюдая за одной точкой. Такое действие поможет успокоиться и расширить нервные каналы. Отсутствие беспокойства повысит защитные функции организма.

Овощи.

Морковь, перец, тыква, свекла, капуста и лук содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет.

Овощи содержат большое количество клетчатки, что благотворно влияет на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов.

Брокколи – этот вид капусты  обладает мощным иммуностимулирующим действием, содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой.

Не стоит забывать и про квашеную капусту. Квашеная капуста — доступный и недорогой источник витамина С.

Кефир.

К  продуктам, повышающим иммунитет, относится  кефир.  Кефир улучшает пищеварение. Кефир  укрепляет кости и помогает кроветворению.

Кефирный грибок подавляет развитие болезнетворных микробов в кишечнике и защищает иммунную систему.

Продукты, богатые селеном.

Продукты, богатые селеном, также  повышают иммунитет, так как селен способствует образованию антивирусных клеток в крови.

Читайте также:  Виды сыров с описаниями, названиями и фото (50+)

К ним относятся:

говядина, морская рыба и морепродукты, каши из круп, грибы.

Куриный бульон и суп на курином бульонесодержат целый набор аминокислот, которые способны подавить  инфекцию.  Кроме того куриный бульон обладает общеукрепляющим действием.

Питание повышающее иммунитет   должно  содержать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Самый  простой способ помочь своему здоровью — чаще включать в рацион питания  продукты повышающие  иммунитет.

Что еще почитать:

  1. Что такое иммунитет?
  2. Слабый иммунитет. Основные симптомы и причины.
  3. Какие продукты полезно употреблять для улучшения памяти

Как повысить иммунитет народными средствами

Есть много способов сохранить свое тело сильным и жизнерадостным. Забота о вашем здоровье (и иммунной системе) может быть простой и эффективной. Всегда можно повысить иммунитет без лекарств.

Чеснок обладает множеством сильных иммуностимулирующих свойств. Это противомикробное, противогрибковое и антибактериальное средство. Один из способов получить пользу от чеснока — это принимать добавки с чесноком, которые содержат аллицин, основной биоактивный компонент этого едкого члена семейства луковых. Вы также можете наслаждаться чесноком в различных рецептах.Чесночный суп — вкусный способ повысить иммунитет.

Приведенный ниже рецепт требует от пяти до шести головок чеснока. Это может показаться много, но смесь ингредиентов в этом супе создает сбалансированную смесь вкусов. Вы можете быстро полюбить этот мощный усилитель иммунитета.

Ингредиенты:

  • 5–6 головок чеснока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 4 столовые ложки сливочного масла или топленого масла
  • 2 нарезанные луковицы
  • Литр бульона (куриного или овощного)
  • 2 стакана молока
  • Тимьян 1 чайная ложка
  • 1 чайная ложка орегано
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Разогрейте духовку до 180.

Как приготовить:

  1. Головки чеснока разрезать пополам (не очищать).
  2. Налейте оливковое масло в форму для запекания и выложите на нее половинки чесночной головки срезанной стороной вниз.
  3. Накройте крышкой.
  4. Запекайте примерно один час или пока зубчики чеснока не станут ароматными и не начнут подрумяниваться.
  5. Пока чеснок жарится, растопите масло в большой кастрюле и добавьте нарезанный лук. Обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
  6. Добавьте травы, соль, перец и тушите 2 минуты.
  7. Дайте чесночным зубчикам немного остыть, затем аккуратно возьмите скорлупу чесночных головок.
  8. Добавьте очищенные дольки чеснока к луковой смеси в кастрюле. Добавьте бульон. Тушить 15 минут.
  9. Убавьте огонь до минимума и добавьте молоко.
  10. Взбейте суп до однородной массы.

Подавать теплым.

Лимонно-имбирный чай

Лимонно-имбирный чай — это простой, успокаивающий и эффективный усилитель иммунитета, который можно приготовить всего за несколько минут. Имбирь известен своими лечебными свойствами, в том числе высоким уровнем антиоксидантов и антимикробных элементов. Исследования показывают, что имбирь является очень противомикробным продуктом.

Лимоны содержат высокий уровень витамина С, а также обладают сильными антибактериальными и антимикробными свойствами, которые укрепят ваш иммунитет и предотвратят говоря, чашка теплого чая с лимоном и имбирем — эффективный (и вкусный) способ поднять иммунитет и сохранить здоровье.Ингредиенты:

  • 2 см свежего имбиря (тертого)
  • 3 ст, л, органического лимонного сока
  • 1 столовая ложка сырого меда (по желанию)
  • 4 стакана фильтрованной воды

Как приготовить:

  1. Натрите имбирь и добавьте в кастрюлю с фильтрованной водой. Варите на медленном огне около 15 минут.
  2. Добавьте свежий лимонный сок и мед.
  3. Хорошо перемешайте и подавайте в любимой кружке.

Настои из трав

Травяные настои могут помочь предотвратить заболевание или сократить продолжительность и интенсивность симптомов, когда вы действительно заболели простудой или гриппом. Вот несколько трав, повышающих иммунитет, а также несколько советов по приготовлению травяных настоев в домашних — ягода темной фиалки, обладающая иммуностимулирующими свойствами. Может уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов простуды.

Эхинацея — может помочь поднять иммунитет и уменьшить продолжительность и тяжесть простуды и других инфекций верхних дыхательных путей, если принимать его в начале симптомов.

Чтобы поднять иммунитет, выбирайте качественные насыпные травы. Если у вас нет местного аптекаря, вы можете заказать их онлайн. Используйте в основном листья, цветы или мелко нарезанные стебли и корни.

Как заваривать:

  1. Используя очищенную воду, положите 4 столовые ложки трав, полностью залитые в кастрюлю с 4 стаканами воды.
  2. Чтобы приготовить крепкий травяной настой, при кипячении держите крышку закрытой, время от времени помешивая.
  3. Для получения оптимального эффекта настаивайте лекарственные травы примерно на 15–20 минут.
  4. Хорошо процедить и выпить.
  5. Остатки можно хранить в стеклянной банке в холодильнике. Сохраняйте настой не более 24 часов.