Как правильно готовить овощи, чтобы было и вкусно, и полезно

ВАЖНО: изначально крестьянский народ называл картофель «дьявольским яблоком». Люди не понимали, что данный тип корнеплода имеет замечательные вкусовые качества, если его правильно приготовить.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

1. Зелень: петрушка, салат, укроп, базилик и др. Для того, чтобы травы быстрее наращивали зеленую массу, их неоднократно подкармливают азотом. Избыток азота приводит к тому, что в зелени накапливаются нитраты. Обезопасить себя можно, замочив на час травы в холодной воде, а после промыв проточной водой.

2. Огурцы. При покупке огурцов особое внимание следует обращать на цвет кожуры. Чем она темнее, насыщеннее, тем больше вероятность, что плоды накопили в себе много химии. В таком случае можно замочить их на 1-2 часа в воде, а также срезать кожуру. Наибольшее количество вредных веществ содержится по краям плода.

3. Картофель. Слишком крупные мясистые клубни – это признак частых подкормок. Вредные нитраты содержатся в сердцевине и кожуре клубней. Перед жаркой очищенный и разрезанный пополам картофель желательно вымочить в воде, а во время варки сливать воду 1-2 раза.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

4. Арбуз. Как и во многих других растительных продуктах, химикаты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому в пищу употреблять мякоть, расположенную у самой кромки, нежелательно. Также стоит обратить внимание на расцветку – чем ярче желтые полосы, тем вреднее будет ягода.

5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька и др. Самое вредное место у корнеплодов – это «шапка». Верхнюю часть необходимо срезать, особенно если она имеет цвет, отличающийся от цвета самого плода, так как это означает, что в ней накопились нитраты.

6. Кабачки, патиссоны. Ранние овощи, как правило, напитаны химией. Обезопасить себя можно, срезая перед приготовлением кожуру, «хвостик» и «шапку». Во второй половине лета обычно они безопасны, так как растения весьма неприхотливы, не поражаются вредителями, поэтому их не обрабатывают химикатами.

7. Помидоры. В продаже часто встречаются томаты, имеющие толстую кожуру, твердую текстуру, светлую мякоть. А это означает, что они вредны для здоровья, так как их не только удобряли, обрабатывали препаратами от грибковых болезней, а и опрыскивали средством для ускорения созревания. Такие помидоры стоит вымочить в воде и термически обработать, сделав из них сок или соус.

Существуют бытовые приборы, позволяющие определять, вредные ли продукты куплены в магазине, на рынке. Чтобы не вредить своему здоровью, стоит приобрести нитрат-тестер.

Как не наесться химикатов вместе с овощами и фруктами

Другие материалы категории:Почему стоит обязательно добавлять куркуму в свой рацион питанияСредства от похмелья в домашних условиях – народные советыКосметика без химии: 6 натуральных масок от разных проблем кожи – рецептыБросить курить можно и без помощи специалистов: 6 эффективных рекомендацийНе ешьте и не пейте за компьютером – вредноПихтовое масло как лекарство: лечебные свойства и способы примененияНапиток из куркумы для иммунитета – 2 рецепта приготовленияКак делать точечный массаж при головных болях и мигрени

Как кушать правильно?

Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.

Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:

  1. Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
  2. Разделить половины и вытащить косточку.
  3. Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.

Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.

В сыром виде

Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:

  1. Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
  2. После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
  3. Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Как кушать правильно?

Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.

Варианты подачи авокадо

Готовить в составе блюд

Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.

Читайте также:  Какие продукты повышают магний в организме

Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:

  1. Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
  2. Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
  3. Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
  4. Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
  5. Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.

Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего. Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи. Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев. Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

Какие полезнее: сырые или приготовленные

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

Какие полезнее: сырые или приготовленные

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Как составить список?

Решено, нужно составить список и наконец внести нотку ясности и последовательности в свою жизнь. Вот только… Как это сделать? Как можно быть точным, что за один раз можно определить все продукты, которые понадобятся за неделю, как быть со скоропортящимися продуктами? Столько вопросов, абсолютно непонятно с чего начать, может это и вовсе не имеет никакого смысла?

Как составить список?

Успокойтесь! Не нужно никакой паники, мы с удовольствием поможем вам разобраться в этом немаловажном вопросе, объясним как и что нужно делать, в каком порядке и вместе сделаем вашу жизнь лучше.

Как составить список?

В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному. Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления.

Как составить список?

Например, можно закупить много мясного фарша и выделить свободный день на то, чтобы заготовить тефтели, котлеты, фаршированные перцы или кабачки, голубцы. За один день можно приготовить из одного фарша по крайней мере 5-6 разных вариантов ужина и тогда вечером или с утра достаточно будет лишь зажарить уже готовый полуфабрикат, а в это время можно будет сварить какую-нибудь крупу или макароны, настругать салатик или потушить овощи.

Как составить список?

Есть и другая ситуация, когда семья старается больше экономить и кормить себя и деток разнообразным питанием, не жалея времени на приготовление. В таком случае можно закупать целых куриц и использовать филейные части на сытные мясные блюда. Белое мясо курицы, кстати, намного диетичнее и быстрее готовится. А вот оставшиеся косточки и мелкие части можно пустить на наваристый, ароматный бульон и варить из него вкусные и полезные супчики на обед.

Как составить список?

Итак, для того чтобы составить список продуктов на неделю, проще всего воспользоваться таким инструментом – напишите на листочке приблизительное меню на неделю, которым вы бы хотели его видеть, так будет проще всего закупить ингредиенты на привычные для вас блюда.

Как составить список?

Пропишите предпочтительные варианты завтраков, обедов и ужинов. И вот отталкиваясь от такого наброска вы увидите, какие продукты для приготовления этих блюд вам нужны и в каких количествах. Начало положено, у вас появился «скелет» или набросок списка, который теперь нужно дополнить более мелкими необходимыми продуктами, которые обычно ускользают от внимания.

Как составить список?

Например, чай, кофе или какао – в зависимости от того, какие напитки ваша семья предпочитает. Затем масла – растительное или сливочное, оливковое. Соусы – майонез или кетчуп, сметанные соусы, сгущенное молоко и варенье — такие продукты имеют свойство незаметно для вас заканчиваться и не быть под рукой в самый нужный момент. Ни в коем случае не забывайте про соль, сахар и различные специи – в семьях неделя – как раз тот срок за который они заканчиваются.

Как составить список?

Затем, добавочные продукты – печенье, мороженное, конфеты и шоколад. Все это лучше купить сразу, чтобы контролировать количество вредных, но приятных «бонусов» в вашем рационе. Однако не стоит ими пренебрегать, решим героически исключить их из своего рациона полностью – чаще всего это заканчивается поздними прогулками до ближайшего супермаркета и лишней тратой денег.

Как составить список?

Отдельное внимание стоит уделить продуктам скоропортящимся, которые никак нельзя заморозить. В список таких продуктов входит хлеб и выпечка, молоко и молочные продукты, мясо – в том случае, если вы против заморозки. Такие продукты есть у каждого в рационе и требуют одного – двух лишних походов в супермаркет, но в этом нет ничего страшного, если заранее этот поход распланировать.

Как составить список?

Просто заранее составляя список укажите то, в каком количестве и когда эти продукты нужно закупить, сделайте сноски. Тогда продукты уже будут заранее прописаны в вашем бюджете и выделенные на них денег вы потратите в определенное, выделенное на них время. Вы увидите, как это просто, когда идешь магазин по плану и исключительно по списку. Попробуйте!

Как составить список?

Выбираем яблоки

Пожалуй, именно этот фрукт можно назвать наиболее привычным и популярным среди потребителей. Однако на прилавках магазинов и супермаркетов вместе с отечественными яблоками находятся и привозные. Как же понять, какие где? Как правило, отечественные выглядят обыденно, привычно, не имеют сияющего блеска, яркоокрашенной кожуры, привлекающей внимание, и вида, как с рекламной картинки. Они выглядят, как самые обычные яблоки, растущие на дереве в саду, не имеют огромных размеров и идеальных форм.

Читайте также:  Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов

При выборе яблок рекомендуется отдавать предпочтение именно таким плодам. Небольшим, невзрачным на вид плодам естественной и даже неказистой формы. Многие специалисты рекомендуют покупать червивые яблоки или выбирать их в той корзине, где есть червивые, потому как черви не станут есть плохой фрукт. Яблоки, обработанные химией, черви есть не будут.

Следует обратить внимание и на поверхность плодов. Многие виды яблок для лучшего хранения сверху покрывают воском, и его можно почувствовать пальцами, достаточно лишь потереть кожуру. Несмотря на то что воск при интенсивном мытье смывается, таких яблок лучше избегать. Конечно, кожуру яблока можно и счистить, но лучше этого не делать, так как в ней содержится очень много ценных витаминов.

Почему картофель становится темнее в процессе варки?

Если кто-то пытается выяснить, как выбрать хорошую картошку, чтобы таковая НЕ потемнела в процессе приготовления, это сделать невозможно. Нельзя определить данную характеристику по сырому картофелю. Почему при варке таковая темнее?

Здесь роль может сыграть большой ряд факторов. Все они негативно отражаются на продукте:

  • неправильное хранение в магазине;
  • небрежная уборка (сегодня картофель стараются убирать при помощи комбайнов, но лучше всего это сделает человек, ибо железо часто ударяет овощ, поэтому на нем уже изначально образуются места начала гниения);
  • использование азотных удобрений (когда с удобрениями происходит перебор).

Как приготовить спаржу

Как выбрать: ищите крепкие «палочки» с плотными головками. Срез не должен быть высушенным или тёмного цвета. Свежая спаржа щёлкает при сгибе.

Предварительная подготовка: отрежьте концы у каждого стебелька и удалите любые тёмные пятна.

Читайте также:  Какие жирные кислоты включает в себя витамин F?

Тушение: хорошо разогрейте сковороду. Добавьте спаржу с 0,5 стаканом воды и кусочком лимона. Накройте крышкой и тушите до готовности около 5 минут.

Гриль: разогрейте гриль, растопите на нём немного сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока вся спаржа не потемнеет, около 6 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Микроволновая печь: поместите спаржу в стеклянную посуду или сковороду. Добавьте четверть стакана воды, 1 чайную ложку оливкового масла и плотно закройте крышкой. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте 3 минуты.

Запекание: Разогрейте духовку до 260 С. Разложите спаржу в один слой на бумаге для выпечки. Сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Переверните за время готовки только один раз. Пеките примерно 10 минут, пока спаржа не станет мягкой.

Как выбрать семена: общие рекомендации

  • Желательно составить перечень того, что запланировано к посадке.
  • Выбирая семена, обращают внимание на размер, вкусовые качества и способ употребления будущих овощей (в свежем виде, маринованном). Для непрерывного урожая в течение сезона высаживают несколько сортов с разными сроками созревания плодов.
  • Лучше отдать предпочтение крупным производителям с хорошей репутацией, а покупки делать в больших торговых точках.
  • Товары, продаваемые по акции и с ощутимой скидкой, могут впоследствии разочаровать своим качеством.
  • Чтобы лучше понимать, что вырастет на грядке, дачники выбирают упаковки семян с наглядными иллюстрациями и подробным описанием.
  • Обращайте внимание на срок годности, дату упаковки и фасовку (поштучно или по весу).

Что еще нужно знать о семенах?

Как выбрать семена: общие рекомендации
  • Барботированные семечки обработаны пузырьками воздуха для лучшей всхожести.
  • Дражированные семена покрыты специальной оболочкой с защитными функциями, которая содержит стимулирующие и питательные компоненты.
  • Инкрустированные покрыты тонкой глазурью с аналогичными компонентами, имеют неестественный яркий цвет.
  • Гибриды обозначают буквой «F», сортовые культуры буквой «S».
  • Гибриды не размножают семенами по нескольким причинам – новое поколение утрачивает полезные свойства родителей или же они могут оказаться бесплодными.

Сорок или пятьдесят лет назад не было такого богатого разнообразия сортов и новые виды можно было найти только у соседей и знакомых. Промышленные образцы чаще всего использовались лишь один раз, а затем огородники собирали исключительно свой материал. Проблема такой аграрной политики в том, что рано или поздно наступает вырождение, а количество болезней только увеличивается. Поэтому селекционеры и генетики озадачились выведением новых видов семян, более устойчивых к внешним факторам.

Это положительно сказалось на самих растениях, но оказало влияние на урожай. В современном мире, где промышленность работает на потребителя, а огородники чаще всего бывают на своих участках лишь набегами, относительная независимость растений стала выходом и компромиссом для садоводов. Заниматься огородом сейчас менее хлопотно, чем это было еще полвека назад, но и люди стали более занятыми, чем это было тогда. Поэтому полки ломятся от красочных упаковок семян, привезенных из-за границы, и скромных пакетиков от отечественных селекционеров не так много, как это было во времена наших бабушек.

Как выбрать семена: общие рекомендации

В больших магазинах легко впасть в азарт и утратить контроль над ситуацией. Это чувство известно всем любителям огорода. Имея заранее составленный список, и вооружившись полезной, важной информацией, гораздо проще набрать свою «посевную корзину», которая потом превратится в продовольственную, наполненную собственным урожаем.

Помогла статья? Оцените её

Как выбрать семена: общие рекомендации

Рекомендуем по теме Почва и плодородие 31 января 2021 Как выбирают и где покупают качественные семена Читать далее Почва и плодородие 22 января 2021 Несколько особенностей полива овощей Читать далее Почва и плодородие 15 января 2021 Аптекарский огород на даче: что посадить и как Читать далее Обсуждения Отменить ответ

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола.  Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Как есть авокадо, чтобы похудеть?

Фото: LEGION-MEDIA

Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:

Есть сырой авокадо каждый день можно — но в разумных пределах. Безопасной нормой считается 1 фрукт средних размеров – при условии, что человек здоров, его вес в норме. Для людей с лишним весом порцию сокращают вдвое половинка плода в день.

Сырой продукт без добавок едят в первой половине дня — на завтрак или на перекус. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание белое мясо индейки, курицы или кролика.