Как правильно сварить рис для гарнира, суши, каши и плова?

Вроде, цельное значит полезное, значит витамины, минералы и всеми любимая клетчатка. Разве можно сравнить с очищенными злаками?

Ответы@: Чем отличается пропаренный рис от обычного? Какой лучше?

Белый РИС _Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрач­ность, однако отдельные зерна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мель­чайшие пузырьки воздуха.

По содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире. Время приготовле­ния такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

–Длиннозернистый рис —-Самый распространенный вид ри­са, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Самые луч­шие сорта — басмати, выращивае­мый у подножия Гималаев на се­вере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращивае­мый в Таиланде. Время приготов­ления 20 минут.

Обработка паром — специальная техноло­гия повышения качественных характерис­тик риса. Необрушенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый опенок и становятся полу­прозрачными.

Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубной оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Желто­ватый оттенок пропаренного риса исчезает при готовке, и он становится таким же белоснежным, как и белый шлифованный рис.

Однако время го­товки пропаренного риса составляет 20—25 ми­нут из-за того, что зерна после обработки стано­вятся тверже и развариваются медленнее обыч­ного риса. После варки зерна пропаренного ри­са никогда не слипаются, кроме того, он остает­ся таким же вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда.

Пропаренный-обработанный паром. Мне он больше нравится хотя варится чуть дольше, но зато не слипается в комок.

На любителя. Но мне пропаренный не нравится.

Пропаренный не разваривается. А так не определить какой лучше, в одном блюде один, в другом второй!

пропареный! Он не сливается и очень вкусный!

Конечно пропаренный, он получается Рассыпчатым и очень вкусным.

“ содержанию вита­минов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, по­требляемым во всем мире.. “

в пропаренном убиты все жучки и хранится дольше

Пропаренный рис содержит малое количество полезных веществ. Пропаренный рис готовится быстрее, выглядит красивее и кушать приятно. Соответственно кому-то важно своё здоровье, а кому-то быстро и красиво.

если убрать всю бессмысленную разницу, типо процесса обработки и скорости приготовления и его внешнего вида…, есть одна БОЛЬШАЯ разница, между пропаренным и обычным рисом, а именно — пропаренный рис абсолютное Г…

по вкусовым качеством, его есть просто не возможно, он не впитывает в себя запахи других ингредиентов, он имеет свой отличимый вкус, вкус то ли — полыни, то ли — пыли, то ли — какой то плесени.

Готовите вы плов или ризотто, или просто гарнир, и чего бы вы туда не добавили, хоть мясо, хоть овощи, не знаю лук, перец, чеснок… всё это бесполезно, потому, что вы не сможете перебить вкус этого риса, а он не впитает в себя ни капли в вкусов других ингредиентов.

Я люблю готовить, в том числе плов, услышав поощрения в сторону данного продукта, начал экспериментировать, первый раз не получилось, плов рассыпчатый да, но не вкусный, думаю производитель такой, я попробовал другой, и так несколько раз, несколько разных производителей, разные цены, но безрезультатно…

, зато теперь я на всю жизнь запомнил этот противный вкус, я его больше никогда не покупал, и плов, да и другие блюда из риса получаются просто изумительно, а что бы получился рассыпчатый рис, просто не ленитесь его промывать до чистой воды, если вам нужна польза, используйте не обработанный бурый рис, так же не ленитесь промывать, счастья вам и удачи! PS: теперь же я пропаренный рис легко вычисляю, и в ресторане его вкус не могут скрыть, если готовит кто то из знакомых, я всегда спрашиваю зачем они используют пропаренный рис, ведь он портит блюда…? в ответ получаю… он быстрее готовится и рассыпчатый (БРЕД)

Читайте также:  Как измерить талию и не ошибиться с результатом: 5 простых шагов

Нюансы приготовления риса

Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.

Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:

  • В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.
Нюансы приготовления риса

Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.

  • Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
  • Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  • Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
  • В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.

Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.

Какой рис полезнее

Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами. Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!

Красный рис

Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.

Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.

Красный рис Карго

Дикий (чёрный) рис

Какой рис полезнее

В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки.  Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:

  • белков – 14,0 г на 100 г;
  • пищевых волокон – 6,2 г на 100 г.

Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бурый рис

Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:

  • В1, В2, В3, В5, В6, В9;
  • калий, кальций, магний, фосфор;
  • железо, марганец, цинк.

В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность. Особенно это важно для людей пожилого возраста.

В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.

Белый рис (Жасмин, Басмати)

Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки.  Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.

Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:

Какой рис полезнее
  • витамины группы В;
  • калий, магний;
  • железо, марганец.

Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:

  • гарниров;
  • экзотических блюд;
  • десертов.

Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.

Индийский рис Басмати

Рисовая супер-диета: что можно есть

Рисовая супер-диета: что можно есть

Что нужно учитывать при составлении меню? Рис является главным, но не единственным продуктом. Лучше всего использовать коричневый сорт. Его калорийность в 100 граммах составляет всего 109 ккал.

Рисовая супер-диета: что можно есть

Для успешного снижения веса и выведения шлаков из организма необходимо соблюдать питьевой режим – 2-2,5 литра жидкости в сутки. Это может быть травяной или зеленый чай (без подсластителей), обычная вода или яблочный сок, разведенный водой. При недостаточном поступлении воды в организм возможен запор.

Рисовая супер-диета: что можно есть

Рисовая диета допускает использование минимального количества соли. Ее добавляют в пищу перед употреблением. Во избежание проблем со здоровьем следует принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие калий. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сердца.

Рисовая супер-диета: что можно есть

Существует несколько вариантов рисовых диет. Каждый из них предусматривает свой список разрешенных продуктов. Наилучшего результата позволяет добиться жесткая рисовая диета (10 кг за неделю). Но мало кто из девушек выдерживает рацион, состоящий только из риса. Однако его можно разнообразить двумя-тремя зелеными яблоками.

Рисовая супер-диета: что можно есть

Рисовая супер-диета: что можно есть

Применение риса в косметологии

Как уже упоминалось выше, полезные свойства риса особенно ценятся в косметологии. На основе этого злака производят профессиональные средства по уходу за телом, но также можно приготовить простые маски и отвары в домашних условиях. Предлагаем вам несколько легких и эффективных рецептов.

  • Две ложки крупы варят до мягкости, после чего растирают его до однородной кашицы, добавляют в эту смесь по 1 столовой ложке молока и меда. Такую маску наносят на кожу лица и декольте на 30 минут, после чего смывают водой, в которой изначально варился рис.
  • Можно приготовить тонизирующий кожу отвар по-другому. Сначала прожариваете рис, потом его варите до 2 часов в воде. Пропорции берутся с расчетом 1 часть зерна на 4 части воды. Вода сливается и именно она используется для ухода за кожей.
  • Приготовленный по предыдущему рецепту отвар можно использовать иначе – заморозить жидкость от сваренного риса в формочках для льда и кубиками протирать кожу. Такой способ применения не только обеспечивает тонизирование кожи, но и дает легкий массажный целебный эффект.
  • Если ваша кожа подвержена частому появлению прыщей и угревой сыпи, смешайте измельченный рис с настойкой шалфея. Объем ингредиентов — одинаковый, по 2 столовых ложки. Дополнительно можно добавить для эффекта легкого пилинга столовую ложку меда.
  • Для увядающей кожи с явными морщинами лучше применять разглаживающую маску из таких компонентов: рис измельченный — 2 ст. л., густые жирные сливки — 1 ст. л., мед — 1 ч. л., оливковое и миндальное масло – по чайной ложке.

Для человека, при сахарном диабете 2 типа, нежелательно употребление продуктов, приводящих к резкому повышению сахара в крови. Одним из самых спорных продуктов в этом смысле, был и остается рис.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом — это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций диетологов по поводу того, как добиться максимальных результатов в данном похудении, помогут разрешить сомнительные моменты.

  1. Пройдите медобследование, поговорите с врачом или диетологом о том, нет ли у вас противопоказаний для рисовых диет.
  2. За 2-3 дня до голодания перейдите на лёгкую пищу, исключите из рациона вредные продукты, по утрам ешьте рисовую кашу, чтобы подготовить организм к предстоящему стрессу.
  3. Все блюда готовятся без соли, приправ и специй.
  4. Пейте много жидкости — около 2 л воды ежедневно и по 2-3 чашки зелёного чая без сахара.
  5. Перед тем, как приготовить блюдо, крупа промывается несколько раз под проточной холодной водой и замачивается не меньше, чем на 2-3 часа.
  6. Особенно полезен для похудения слегка недоваренный рис.
  7. Если ваш выбор пал на диету, которая длится более недели, обязательно пейте поливитамины во избежание истощения.
  8. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить результаты.
  9. Оптимальный срок для похудения — не более 2 недель.
  10. В рационе должны присутствовать исключительно низкокалорийные, диетические блюда.
  11. Чтобы сохранить полученный результат, переходите после диеты на правильное питание, устраивайте раз в 10 дней разгрузочные рисовые дни.

Что лучше для похудения — рис или гречка?

Читайте также:  — Что означает функциональное питание?

Гречка считается более диетической крупой, а значит — предпочтительнее для похудения.

Диетологи называют следующие причины отдать в этом вопросе пальму первенства именно ей:

  • в гречке остаётся больше полезных веществ после производственной обработки;
  • её проще готовить;
  • она вкуснее несолёного непроваренного риса;
  • экологична, так как не впитывает в себя вредные вещества.

Какой сорт для похудения лучше?

Отдайте предпочтение чёрному и красному, так как в процессе обработки им сохраняют и оболочку, и шелуху, в которых как раз и находится сосредоточие всех полезных элементов. Для похудения подойдёт и коричневый (бурый). Белый лучше оставить разве что для разгрузочных дней.

Зачем принимать калий на рисовых диетах?

Потому что вместе со шлаками сарацинское пшено забирает из организма и калий, который необходим для нормальной работы сердца. Чтобы с «пламенным мотором» не возникло проблем, нужно пить медицинские препараты с этим элементом либо включать в рацион курагу и изюм (но они достаточно калорийны и могут испортить результаты похудения).

Область применения

Рис используют не только в кулинарии. Рисовую кашу применяют для лечения некоторых заболеваний.

Кулинария

Такую крупу варят, жарят, готовят из нее запеканки и сладости. Ее можно сочетать с рыбой, птицей, морепродуктами и мясом. Злак используют для пирогов, гарниров, ризотто, супов. Рис в некоторых странах применяют для изготовления спиртных напитков. Из такого злака готовят суши, оригинальные десерты, плов.

Для каждого блюда следует использовать разный вид риса.

Чтобы получить рассыпчатый гарнир, берут длиннозерновую крупу. Для супов хорошо подойдет среднезерновой злак, а круглый применяют для суши, запеканки, каш. Рисовые хлопья можно заливать молоком и съедать на завтрак, а воздушную разновидность используют для приготовления козинаков.

При гв

Полезен рис при гв. Он способствует быстрому насыщению, помогает кормящей маме восстановиться после родов, а ребенок получает необходимые питательные вещества для полноценного развития. Крупа улучшает качество грудного молока. У грудничка при его употреблении повышаются умственные способности, и укрепляется костная ткань. Злак помогает образовываться и расти новым клеткам, что крайне важно в первый год жизни ребенка.

Область применения

Рис при грудном вскармливании полезен тем, что новорожденный набирает нормальный вес. Такая крупа избавляет от поноса как кормящую маму, так и ребенка. Но женщина должна с осторожностью употреблять такой продукт, т. к. он способен вызвать запор у мамы и грудничка. Кроме того, крупа может спровоцировать вздутие, колики и повышенное образование газов у ребенка.

При панкриатите

При таком заболевании воспаляется поджелудочная железа, поэтому больному рекомендована жесткая диета. В этом случае врачи рекомендуют включать в рацион рисовую крупу. Если больной перенес приступ острого панкреатита, этот злак разрешено употреблять на 2-й день в виде жидкой каши на воде без сахара, соли и молока.

При этом нужно использовать шлифованные зерна, которые предварительно измельчают в блендере. Благодаря этому продукт не сможет нанести вред больному органу.

Через 2 дня можно употреблять рисовый суп. Съедать рис при панкреатите полезно из-за того, что он характеризуется сорбирующими свойствами и снимает воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы.

В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая. Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне. Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

Общая информация и что можно употреблять в пищу

В 30-х годах прошлого столетия была создана целая система похудения на рисе. Изначально это был режим, который позволял контролировать артериальное давление и работу почек. Но со временем выяснилось, что с помощью такого питания можно привести в порядок обмен веществ и вес.

Это особенный, низкожировой тип питания, который подразумевает серьезные ограничения в потребляемых калориях. Если придерживаться подобного рациона, то не рекомендуется принимать жиры и важно снизить до минимальных значений белки. По факту стоит употреблять:

  • рис;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зеленый или травяной чай.