Как приготовить йогурт в йогуртнице: топ-10 рецептов

Домашний йогурт очень полезен для иммунитета сохраните Рецепт приготовления с помощью закваски. Как приготовить домашний йогурт из закваски?

Как сделать домашний йогурт без йогуртницы

Если вы используете домашнее молоко, обязательно его вскипятите. Затем остудите до температуры 38–42 градуса. Магазинное ультрапастеризованное молоко просто нагрейте до нужной температуры.

Для приготовления йогурта я покупаю сухую закваску. Обратите внимание, что ее нельзя добавлять в горячее молоко. Проверьте температуру пальцем, а еще лучше термометром.

Предварительно обработайте кипятком всю посуду, которая будет задействована. Смешайте закваску с небольшим количеством молока, после чего соедините с основной частью. Как правило, один пакетик рассчитан на 1–3 л молока.

Йогурт в мультиварке

Этот способ подойдет для владельцев мультиварки. Если в ней есть функция «йогурт», тогда вам нужно разлить заготовку в специальные емкости и выставить правильный режим.

Формочки можно заменить обычными стеклянными баночками. Налейте в чашу мультиварки воду до нижнего деления (примерно 2 л) и поставьте в нее емкости.

Вы также можете налить молоко прямо в чашу. Затем вручную выставить температуру 40 градусов и время 8 часов.

Йогурт в духовке

Чтобы приготовить йогурт, используйте обычную духовку, конвекционную печь или аэрогриль. Правда, подойдут только те, в которых можно установить температуру в 40 градусов. Еще один вариант — сушилка для овощей. Разлейте молоко по маленьким баночкам, накройте крышкой и держите 8 часов.

Читайте также:  Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Йогурт под пледом

Для тех, у кого всё вышеперечисленное отсутствует, тоже есть подходящий способ. Оставьте молоко с закваской в кастрюле, накройте крышкой и хорошо укутайте теплым пледом или полотенцем. Дайте постоять при комнатной температуре 8 часов. Чтобы йогурт был еще гуще, уберите его на 1 час в холодильник.

Я ем домашний йогурт в чистом виде, делаю из него разные десерты и заправки к салату. Его можно использовать в приготовлении пирогов. Продукт универсальный и очень полезный. Совет: отложите несколько ложек готового йогурта, добавьте к нему молоко, и у вас получится еще одна порция.

Предыдущая статья Следующая статья

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

  • Литр молока (качество имеет значение)
  • Закваску для йогурта на 1 литр

Готовить можно в йогуртнице, термосе, мультиварке можно, даже просто перелить молоко в банку или кастрюлю и поставить возле батареи (если вы готовите напиток зимой и батареи у вас горячие, конечно).

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

В первую очередь уделите внимание выбору молока. Оно должно быть отличного качества, желательно домашнее. Это главное правило. Что касается заквасок. Как правило, они мало, чем отличаются.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на условия их хранения. Закваски должны храниться только в холодильнике. Если длительно время закваска лежала в тепле, то кисломолочные бактерии в ней могут погибнуть, соответственно, напиток не получится. Замораживать закваску можно, в большинстве случаев, это помогает продлить ее срок годности.

Приблизительно за три часа до начала приготовления, закваску выложите из холодильника. Это позволит кисломолочным бактериям активизироваться и процесс сквашивания пойдет быстрее. Молоко перелейте в кастрюлю или любую другую емкость.

Поставьте на печь и слегка подогрейте. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятите его, а затем остудите. Температура молока, в которое желательно вносить закваску должна быть не более 36 градусов (температура тела).

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

Молочнокислые бактерии лучше всего развиваются именно при этой температуре, когда она поднимается свыше 50 градусов, они погибают.

Читайте также:  Грубое поведение ребенка в переходном возрасте: как исправить?

Внесите закваску и просто размешайте ее ложкой.

Теперь перелейте в стаканчики от йогуртницы, мультиварки или просто в термос, как в данном рецепте. Закройте крышкой. Время сквашивания – приблизительно 8 часов, может, понадобиться до 10 часов.

Готовый йогурт перелейте в банку и храните в холодильнике до трех дней.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

В принципе, напиток готовится очень просто. Но иногда, особенно, если вы раньше никогда не готовили такие продукты, могут возникнуть сложности.

Почему не получился йогурт из закваски:

  1. Вы использовали испорченную закваску. Вышел ее срок годности или она неправильно хранилась.
  2. Вы положили закваску в слишком горячее молоко и бактерии просто погибли.
  3. Вы использовали некачественное, восстановленное из порошка молоко (такое бывает нечасто).

Другая распространенная проблема – напиток получается жидким. Причины, почему йогурт получается жидким те же. Плюс к этому, вы могли использовать обезжиренное молоко, например, купили его на рынке, предварительно разведенное водой, или же приобрели молоко не самого лучшего качества в магазине.

Для приготовления йогурта из закваски вам нужно взять:

Ответ на вопрос, почему йогурт получается кислым, кроется во времени сквашивания. Чтобы сделать напиток менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше напиток простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

Однако это также зависит и от температуры. Например, в йогуртнице или мультиварке напиток сквашивается быстрее, так как температура, при которой он готовится, выше. Старайтесь не держать напиток в тепле свыше 10 часов.

Чем полезен йогурт домашнего приготовления

  • Он полон живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют микрофлору кишечника, благотворно влияя на пищеварительную систему и иммунитет в целом.
  • обладает противоаллергическим воздействием, помогает организму справиться с дисбактериозом.

При дисбактериозе часто прописывают пить пробиотики типа Линекса. Однако вовсе не обязательно пить капсулки — из их содержимого вполне можно сделать домашний молочнокислый продукт

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях