Как принимать, польза и вред сока кабачков для организма человека

Кабачки, при правильном подходе, способны укрепить здоровье и поспособствовать укреплению организма. Но, разумеется, эффект зависит от внимательности на стадии приготовления. Сегодня расскажем, как готовить кабачки в качестве целительного средства.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Озвучена польза кабачков для здоровья и красивого – овощ, который может помочь тебе насытить организм витамином С.

Почему нужно есть кабачки чаще, пишет со ссылкой на healthystyle.

Это может быть полезно для твоего сердцаКабачки содержат достаточное количество калия – 295 миллиграммов на чашку, что составляет 8% от рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает контролировать артериальное давление, так как он уменьшает вредное воздействие соли на организм.

Ты можешь есть цветкиНесмотря на то что мы привыкли употреблять плод кабачка, его цветки, оказывается, тоже съедобны. Наилучшие способы приготовить цветки – пожарить их в кляре или нафаршировать различной начинкой.

Содержащийся в кабачках калий сокращает риск инсульта и снижает твои шансы на развитие болезней сердца. Кабачки также содержат важный антиоксидант – витамин С, который снижает артериальное давление и укрепляет сосуды.

Один кабачок содержит 20 миллиграмм витамина С, что состаляет 33% дневной нормы.

Кабачки – низкокалорийный продуктКабачки считаются прекрасным гарниром для тяжелой еды: калорийность одного кабачка – около 19 килокалорий. Это на 40–50% меньше, чем такая же порция других низкокалорийных зеленых овощей, таких как брокколи и брюссельская капуста.

И поскольку кабачок настолько полезен, ты можешь наслаждаться им в любом виде – жареном, тушеном, в виде всевозможных рулетов с разными начинками. Кроме того, ты можешь приготовить кабачки на гриле, добавляя травы для создания прекрасного аромата.

Конечно, ты можешь добавить кабачки в свои рецепты спагетти, но ты можешь использовать их вместо спагетти. Кабачки являются отличной альтернативой макаронам, их легко и быстро готовить.

Почему нужно есть кабачки чаще?Фосфор и магний, содержащиеся в кабачках, полезны для поддержания здоровья костей. Особенно они необходимы женщинам, чтобы избежать остеопороза.

Кроме того, кабачки содержат калий, медь, фолаты, рибофлавин, цинк, железо, кальций и витамин К, что делает их очень ценным продуктом.

Кабачки содержат витамин А и соединения лютеина, которые помогают сохранить зрение.

Регулярное употребление кабачков может уменьшить болезненные симптомы ревматоидного артрита.

Риск сердечных проблем и инсультов можно свести к минимуму, поскольку регулярное употребление этого растительного продукта снижает уровень гомоцистеина, который вызывает инсульт.

Полезные свойства кабачкового сока при беременности

Натуральный, чистый лечебный напиток полезно принимать беременным женщинам. Он позволяет:

  • очистить кишечник от накопившихся каловых масс, токсинов;
  • нормализует работу печени;
  • положительно воздействует на нервную систему, избавляя женщину от волнений, стрессов и депрессивного состояния;
  • регулирует работу желудочно-кишечной системы и помогает бороться с запорами, встречающимися во время беременности, избавляет от тошноты и чувства тяжести в животе;
  • оказывает положительное влияние на солевой и водный баланс (есть показания пить при отеках).
Полезные свойства кабачкового сока при беременности

Врачи рекомендуют пить этот овощной сок до еще до беременности с целью повысить шансы на зачатие. Примечательно, что свежий кабачковый сок не оказывает вредности на организм плода. Полезность эликсира в том, что он насыщает организм плода питательными веществами.

Читайте также:  Вечеринка в американском стиле: are you ready?

Противопоказания

Перед тем как готовить столь эффективное средство, настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией, особенно если диагностированы такие заболевания как:

  • Обостренный хронический гастрит, язва желудка. Сырые кабачки в таких случаях недопустимы;
  • Кишечные инфекции, проблемы со стулом;
  • Нарушение работы мочевыводящих каналов, болезни почек;
  • Индивидуальная непереносимость кабачков;

Не пренебрегайте противопоказаниями, тогда польза кабачков для мужчин, женщин и детей раскроется в полной мере.

Ранее мы также писали о том, чем полезен чай с бадьяном.

Вред и побочные эффекты

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Вред и побочные эффекты

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Ананас

Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.

Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.

Косметические свойства кабачка для беременных

Все женщины знают, что при ношении малыша часто возникают пигментные пятна на теле и в том числе на лице. Избавляться от них химическими средствами опасно для здоровья младенца. Да и нет такой необходимости, отлично очищает и отбеливает кожу обычный, дешевый и доступный в любое время кабачок.

Читайте также:  Пищевая зависимость: анорексия, булимия, переедание

Рецепты для отбеливания

Косметические свойства кабачка для беременных
  1. Плотный, свежий овощ промыть, натереть на тёрочке и отжать жидкость, добавить 2 капли перекиси водорода. В ней смочить марлю или салфетку и наложить на места, где проступили пятна.
  2. Второй способ не только отбеливает, но и делает кожу упругой, восстанавливает ее структуру, разглаживает морщинки и тонизирует. Для этого нужно тертую мякоть, смешанную с небольшим количеством натурального меда, наложить на все лицо и держать 15 минут.
  3. Тертую кашицу смешать с овсяной мукой и также наложить на лицо и область шеи. Выглаживаются морщинки, тонизируется кожа, выравнивается цвет лица.

Важно: сок кабачка, её мякоть в смеси с медом, желтком и ложкой коньяка усиливают рост волос, устраняют перхоть и возвращают былую шевелюру, блеск и шелковистость.

Полезные свойства кабачков:

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту.

Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал.

Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ.

Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре.

Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу. Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно.

Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.
  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

Другие способы применения

Кроме лечебного приема внутрь, из сока кабачка можно изготовить ценнейшие маски и лосьоны — увлажняющие, питающие кожу, омолаживающие, отбеливающие, ускоряющие регенерацию кожи.

    Маска для отбеливания, увлажнения, омолаживания кожи.

Смешать 1 ч. л. сока и желток тщательно перемешать, растереть. Нанести маску на кожу лица, держать около четверти часа, а затем смыть ватным диском, смоченным сначала в теплой, а потом в холодной воде.

Против седины.

Перед каждым мытьем волос втирать в кожу головы сок. Такое втирание полезно и для здоровья локонов.

Маска для увлажнения волос.

Смешать сок из среднего кабачка, 1 ст. ложку миндального или оливкового масла и 2 ст. л. молока. Нанести на пряди на 30-40 минут перед мытьем головы.

Бальзам для волос.

Отжать сок из кабачка, очищенного от семечек и кожуры, споласкивать им волосы после мытья.

Кабачковая диета — потеря 1 кг за неделю.

Заменяют вредные, высококалорийные продукты напитком с мякотью. Можно готовить из кабачка блюда с овощами, фруктами, рыбой, мясом птицы. Во время диеты запрещается употребление алкоголя, хлебобулочных, колбасных, копченых и кондитерских изделий.

Кабачковый сок — это очень полезный диетический продукт. Если употреблять его правильно, в меру и учитывать противопоказания, он принесет одну только пользу.