Как распознать органическую продукцию

Мир помешался на продуктах c маркировкой «органик». А у нас полно вопросов о том, что это вообще такое.

Что значит «органический»?

Это продукт, произведенный по стандарту и многократно проверенный независимыми контролирующими организациями. Правила для тех, кто хочет вести органическое сельское хозяйство, драконовски строги. Земли должны быть вдали от промышленных предприятий и более 20 лет не знать химических удобрений. Все семена, даже кормовых растений — экологичны, то есть, выращены на таких же чистых землях. Каждый барашек или корова сертифицированы, а это возможно, только если ни их предки, ни они сами не жили в экологически неблагополучных зонах. И не получали антибиотиков, гормонов или сомнительных кормов. Бороться с сорняками, вредителями или болезнями на фермах, сертифицированных по стандарту «органик», с помощью привычных пестицидов, удобрений нельзя. Допустимы только травяные отвары для отпугивания вредителей и болезней и сбор насекомых руками. Даже вода для животных и полива должна соответствовать экологическим нормам. 

Что же такое органические продукты

В России спрос на "органику" растет быстрее мирового: по оценке компании SBS Consalting, он увеличивается на 23% в год. Но если спросить человека, придирчиво рассматривающего маркировку на упаковке, что же значит понятие "органические продукты", далеко не всегда получишь внятный ответ.

"Есть общепринятое определение, что такое органическое сельское хозяйство. Это такой способ его ведения, при котором поддерживается биологическое разнообразие экосистем, не нарушаются естественные природные циклы и не наносится вред здоровью почвы. Чтобы стало понятнее, что стоит за этими фразами, проще перечислить, от чего мы отказываемся, когда решаем заняться органическим земледелием, — говорит Андрей Бабенко, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета. — Прежде всего, мы не используем опасные вещества — антибиотики, стимуляторы и регуляторы роста, пестициды, минеральные удобрения и прочие агрохимикаты".

Сокровищница природы

Для начала разберемся в том, что такое органические продукты. В общем понимании органика — это система производства продуктов, основанная исключительно на экологически безопасных методах. В частности, она не приемлет синтетические удобрения, гормоны роста, пестициды и прочие химикаты.

В основе органики лежит бережное отношение к экологии и забота о здоровье человека, чего зачастую не скажешь о современных продуктах, которые мы покупаем в супермаркете. Многие из них нередко являются виновниками распространения различных болезней. В этой ситуации органическая пища может стать разумной альтернативой.

В России большим опытом в органическом сельском хозяйстве обладает компания «АгриВолга», производящая мясные и молочные продукты «Углече Поле». Основатель торговой марки Сергей Бачин изучил эту тему на практике вплоть до малейших нюансов. Ценными знаниями он поделился в своей книге «Органика. Мифы и реальность».

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Органическая продукция, как отечественная, так и импортная, выпущенная до 1 января 2020 года, то есть до вступления в силу закона об органике, может продаваться свободно, вне зависимости от наличия российских сертификатов на нее. Продукты с маркировкой "органик", выпущенные после 1 января 2020 года, должны получить сертификаты. Производители — войти в госреестр. Только после этого производители "имеют право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения единого образца на упаковке", сообщили "РГ" в Минсельхозе.

Читайте также:  Как выбрать настоящий шоколад

"Акты гражданского законодательства (к числу которых в части маркировки органической продукции относится закон № 280-ФЗ) не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие", — пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. Маркировка может отсутствовать и "до момента внедрения изготовителями правил ведения органического сельского хозяйства и производства органической продукции", отметили в ведомстве. Иными словами, во время переходного периода производителям ничего не грозит. Переходный период начинается с даты обращения в орган по сертификации и длится для посевных площадей — не менее двух лет до посева; для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования; для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая. В животноводстве: год — при разведении КРС, а также мясных лошадей, но не менее 3/4 жизни животного; полгода — при разведении МРС и свиней, а также животных для молочного производства; 12 недель — при разведении птицы для производства мяса и яиц, при приобретении этой птицы в возрасте до трех дней. В пчеловодстве переходный период не менее года, в аквакультуре: год — при выращивании осетровых рыб для получения икры; полгода — при выращивании осетровых рыб с другой целью; 4 месяца — при выращивании рыб (кроме осетровых), беспозвоночных и водорослей. Нюансы указаны в разделе 4 ГОСТ 33980-2016.

В дальнейшем продажа органики без сертификатов грозит производителям штрафами: для должностных лиц — 12-20 тысяч рублей, для юрлиц — 100-500 тысяч рублей.

Подготовили Елена Березина, Алена Узбекова

Что такое – органическая продукция?

Красивые надписи на упаковке с товаром – это хорошо, но все же нужно понимать, что подразумевается под понятием «органическая продукция». Так, прежде всего, если говорить про фрукты, овощи, это значит, что они были выращены без применения пестицидов, искусственных удобрений. Если говорить про мясо, то это значит, что животные не питались антибиотиками, гормонами.

Кажется, все просто! Но нужно разобраться чуть подробнее.

Пестициды

Пестициды – «пугалка», которую используют для покупателей овощей и фруктов. Об этом так много говорят, но далеко не все понимают, что именно подразумевается под этим понятием. Пестициды – яды, которые помогают предотвратить появление болезней, вредителей. Но стоит понимать, что пестициды могут быть не только искусственными.

А натуральные обязательно используются, поскольку без них очень проблематично что-либо вырастить. Таким образом, наличие ярлыка «Органический товар» никак не указывает на то, что растения не обрабатываются пестицидами, просто яды имеют натуральное происхождение.

Это более питательно?

Отчасти такое мнение правдиво. Согласно ряду исследований, в органической продукции больше пользы: в них больше аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, что сохраняет защитные силы организма, замедляет старение.

Но стоит учитывать, что очень многое зависит от правильного хранения. Даже самые полезные фрукты могут потерять свои свойства, если будут слишком долго лежат в холодильнике, на полке в магазине.

Если хотите получить от продукта больше пользы, стоит покупать только свежий товар.

Правило 1: Понятие «натуральная косметика» не равно «органической косметике»

В мире натурально-органическо-эко-био-органик косметики существует путаница в понятиях. Мало кто может объяснить, чем натуральная косметика отличается от органической, и отличается ли вообще. Этим, кстати, пользуются некоторые производители, выдавая косметику с критичными компонентами за «натуральную».

Читайте также:  Банановая диета для похудения за несколько дней

А спроси их, почему в вашей косметике содержится тот или иной сомнительный ингредиент, они отвечают: «Потому что это натуральная косметика, а не органическая. Зато в ней есть экстракт горных фиалок и масло новорожденных мохнатых орехов».

Хотя различать натуральную и органическую косметику легче, чем кажется.

Смотрите!

Натуральная косметика – это косметика с растительными ингредиентами в составе, вытяжками, маслами, экстрактами. То есть всем, что растёт, что даётся нам природой, но при этом никто не следит, опрыскиваются ли они пестицидами, используются ли критичные вещества для ускорения роста и т.д.

А органическая косметика (она, кстати, разумеется, натуральная) – это та косметика, ингредиенты которой не только дарованы нам природой, но и выращены по особым законам: без минеральных удобрений, усилителей роста, ГМО.

При этом важно понимать, что существует как на 100% натуральная или органическая косметика, так и косметика, процент натуральных или органических ингредиентов в которой совсем иной.

Посмотрите на два примера:

Слева изображён состав на 100% натуральный, справа – лишь на 10%. Красным цветом выделены критичные ингредиенты. Чувствуете разницу?

Правило 2: Органический Сертификат

Если у продукта есть экомаркировка – это самый легкий способ убедиться, что с составом продукта всё в порядке. При условии, конечно, что маркировка реально существующая, а не придуманная производителем.

О чём вообще говорит экомаркировка? Во всём мире существуют независимые организации, которые проверяют, соответсвует ли тот или иной продукт органическим стандартам конкретной сертификационной системы.

У каждого экосертификата различные стандарты, но все они, в принципе, очень похожи.

Сертификаты органической косметики запрещают использование:

  • Синтетических отдушек и красителей,
  • Сырья из мёртвых животных (говяжий жир, коллаген),
  • Синтетических консервантов (парабенов, формальдегидов и т.п.)
  • Продуктов нефтехимии(парафина, вазилина, минерального масла)

Академия красоты – косметика, созданная учеными

Academie – французский бренд косметических средств для лица и тела. Продукция компании пользуется спросом по всему миру, рекомендуется профессиональными косметологами для увлажнения, обновления и предотвращения старения кожи.

Академия красоты – косметика, созданная учеными

Полное название – Academie Scientifique de Beaute, что в переводе с французского означает «научная академия красоты». Компания была основана в 1890. Ее основатели руководствовались особым подходом к проблемам кожи, уходу за ней, сохранению молодости и красоты.

Академия красоты – косметика, созданная учеными

Уже в 1895 компанией были открыты салоны красоты в Париже, в которых можно было протестировать различные продукты бренда. В 1920 профессионалы из Academie предложили собственное руководство по массажу, в котором были также описаны и наиболее подходящие продукты для классического, вибрационного и пневмомассажа.

Академия красоты – косметика, созданная учеными

Продукцией бренда пользуются звезды кино и эстрады, она невероятно популярна среди косметологов по всему миру. Производитель предлагает самые качественные солнцезащитные лосьоны и кремы, автозагар, ухаживающие основы в тон коже, уходовые средства для гиперчувствительной кожи, антивозрастные сыворотки и лосьоны.

Причины покупать органическое мясо

Когда необходимо купить продукт животного происхождения (а это не только мясо, но и молоко, яйца), то лучшим вариантом будет поддерживать отечественного производителя. Однако выбирать следует именно органический продукт, отличающийся от обычного несколькими критериями.

Где выращиваются животные?

Причины покупать органическое мясо
  1. Такие фермерские хозяйства намного меньше загрязняют окружающую среду (воздух, воду) и этично относятся к животным. Вопрос достаточно важный, так как неорганические предприятия отходы сбрасывают в водоемы, а небольшие фермы применяют их в качестве удобрения, и поэтому являются экологичными.
  2. На территории СНГ данный продукт только недавно стал набирать популярность. Отличить его в магазине можно по специальной маркировке. Приобретая органическое мясо, каждый покупатель может быть уверен, что в нем нет антибиотиков, гормонов роста, ГМО и использования вредных технологий при выращивании ягненка, курицы, коровы, индейки или кролика.
  3. В обычных фермерских хозяйствах животные содержатся в плохо проветриваемых помещениях, в тесноте, очень мало двигаются. А с помощью «химии» растут неестественно быстро, удои повышаются в несколько раз. В результате несчастное животное достаточно быстро погибает.
  4. На органических фермах у коз, коров и овец есть достаточно места для выгона, согласно стандартам. Корове необходимо не менее 2 — х гектар луга и свободное стойло.
Читайте также:  Вес гантелей для женщин — подбираем правильно!

Конечно, это не единственные причины. Важно, что животные выращиваются в хороших условиях и намного здоровее, чем обычные, которых содержат нередко в условиях ужасных. Гуманность – основной критерий и принцип работы органических хозяйств.

Как подтверждается статус органического хозяйства?

Причины покупать органическое мясо

Чтобы его получить, необходимо пройти ряд проверок. Только после этого хозяйство может претендовать на статус органического, и знак качества подтверждается.

  • В обязательном порядке тестируются пастбища и луга. Ведь этим животным можно употреблять только зеленую траву, сено и овощи. Промышленный комбикорм не используется. Так как, при выращивании сырья для комбикормов идет мощнейшая его обработка химическими удобрениями, ГМО и прочими добавками.
  • Главное условие – коровы, козы и прочий крупный рогатый скот должен пастись на качественных и «чистых» лугах, кушать только экологически чистые растения. Важно, чтобы в течение 3 — х лет луга для выпаса не обрабатывались никакими химикатами. Только в этом случае мясо животного, его молоко, яйца курицы считаются органическими.
  • Пастбища должны располагаться на отдельной территории, но ни в коем случае не рядом с «плохими» пастбищами или промышленными зонами, включая заводы или трассы.
  • В стойле животное проводит только холодные зимние месяцы, оно не привязывается и может в любое время выйти на свежий воздух, прогуляться. Дверь в коровник должна быть постоянно открыта. Такие же условия поддерживаются и для остальных животных.
  • Органические хозяйства выводят большое количество разнообразных пород кур. Специально выращиваются курицы, которые дают яйца. Но есть и те, которые растут только для органического мяса. В обычных хозяйствах бройлеры проживают в пытках, не могут стоять на лапах из – за большого веса, накачиваются антибиотиками.

Важно: условия содержания должны быть как можно ближе к естественным. Животное не должно подвергаться издевательствам и быть мишенью для опытов химической отрасли.

Причины покупать органическое мясо

Создать органическое производство – процесс не быстрый и довольно трудоемкий. Только после всех проверок выдается сертификат качества на срок до 1 год. Тогда ферма может на мясо и другие свои продукты ставить логотип с пометкой «органик».

Стоимость продукции будет выше, потому что спрос на нее постоянно растет, а количество органического мяса и прочих продуктов из этой серии пока еще выпускается в сравнительно небольших количествах.

Болеют ли коровы бешенством?

Причины покупать органическое мясо

К сожалению, во многих обычных хозяйствах (неорганических) в пищу животным добавляется костная мука. В итоге это негативно влияет на нервную систему скота. Он заболевает бешенством и может передать недуг человеку через продукт.

Органические фермы не дают корма, в составе которых есть продукты животного происхождения, отходы и прочее. Здесь коровы, кролики и прочая живность питается высококлассным кормом, который предусмотрен природой. Химические добавки, стимуляторы роста и вредные добавки категорически запрещены. Поэтому животные здоровы.

К тому же навоз идет на удобрения, не загрязняется окружающая природа. Большие хозяйства выбрасывают ежегодно до 10 млн тонн навоза, чем могут вызвать появление кишечных палочек и других заболеваний.

Причины покупать органическое мясо