Как родители калечат детскую психику: примеры очень плохого воспитания

Каждый уважающий себя родитель знает, что дети со здоровой психикой и устойчивой самооценкой — это скучно, их жизнь будет слишком ровной и приятной, лишенной головокружительной драмы. То ли дело вырастить невротика с уймой комплексов, которые он будет годами разбирать на приеме у психотерапевта — вот это вклад в развитие. Так иронично начала свой текст психолог Элина Тарутина. Она собрала выжимку из правил, которые гарантированно превратят ребенка в невротика.
 

Гипоопека

Это система внутрисемейных отношений, при которой ребенок чувствует себя нелюбимым и одиноким. Родители уделяют внимание удовлетворению внешних (видимых) потребностей ребенка: еда, кров, возможно, одежда. Внутренние (душевное тепло, любовь, поддержка, интерес) игнорируются. Поэтому ребенок чувствует себя ненужным и одиноким. Взрослые ведут себя, словно ребенка в их семье не существует.

Как проявляется

  • Отсутствует интерес к жизни малыша;
  • Ребенка не обнимают, не целуют, нет тактильного контакта;
  • Малыш предоставлен сам себе, о нем не заботятся;
  • Проблемы и трудности решает сам;
  • Не тратится время на игры, разговоры, совместный отдых;
  • Взрослые не владеют информацией о ребенке: любимый цвет, мечты, страхи, достижения.
Гипоопека

К чему приводит

  1. Формирование комплекса ненужности;
  2. Неуверенность в себе;
  3. Замкнутость;
  4. Тревожность и страх перед будущим;
  5. Потребность доказывать окружающим свою значимость и существование, часто деструктивными методами: конфликтность, агрессивность;
  6. Уход от одиночества и обесцененности в мир иллюзий: наркотики, алкоголь, игромания;
  7. Сложности в построении отношений с людьми: уход от ответственности, принятия решений, неспособность поддерживать и сочувствовать другим или позиция «делаю, что хочу, и вы мне не указ».

Гипоопека формирует в ребенке стойкое ощущение своей незначительности, которую он впоследствии стремится компенсировать за счет других людей, выбирая неверные методы.

Как исправить ситуацию

  • Время только для ребенка, когда взрослые играют только с малышом, не отвлекаясь на другие дела;
  • Искренний интерес к жизни: как дела в школе, какие друзья и почему, проблемы и тревоги, необходимая помощь или совет;
  • Говорить о теплых чувствах к ребенку каждый день и обнимать (прикасаться) как можно чаще;
  • Не отмахиваться от вопросов или проблем, не смеяться над незначительными, с вашей точки зрения;
  • Хвалить и подбадривать, создавая ощущение значимости и успешности;
  • Составить список четких правил и регламентов для ребенка (распорядок дня, обязанности по дому и т.д.). Это формирует дисциплинированность и ответственность.
Гипоопека

Нехватка времени, усталость, проблемы и взрослые конфликты – это не оправдание, а лишь указание на то, что нужно принимать решение и расставить верно приоритеты. Ваши проблемы рано или поздно решатся, а последствия гипопротекции будут сопровождать ребенка всю жизнь.

Почитать в тему: Причины, признаки и последствия гипоопеки

Как вырастить гения

Коучинг очень популярен в современном мире. Он не ставит диагнозы и даже более – категорически отказывается назначать способы лечения – во всех смыслах этого значения! Коучинг воспринимает своего клиента таким как он есть, со всеми его страхами, предубеждениями, придуманным миром и другое. Только поняв человека полностью, открывая его внутренний мир, можно действительно помочь ему (не действуя по общепринятой, далеко не всегда работающей системе).

Коучинг для детей включает в себя разные направления. Это может быть развитие ребенка или профориентация подростка. Конечно же, включает в себя налаживания полного взаимопонимания между детьми и родителями.

Родители, которые вместе со своими детьми прошли необходимый курс коуч-сессий, больше не будут давать советов или навязывать свое мнение (которые маленькое «счастье» (в среднем до десяти лет), путем безвыходности еще воспримет, но подросток категорически откажется действовать по правилам взрослых).

Они вместо того, чтобы читать нотации, будут вместе со своим чадом в дружеской и открытой обстановке искать ответы на те или иные вопросы. Арсенал коуча довольно богат, он включает в себя разнообразные методы, которые оказывают помощь детям в выборе собственного пути.

Сессии включают в себя:

  • поддержку и понимание со стороны коуча (касательно подростков);
  • качественное общение;
  • создание новых, интересных и рентабельных идей;
  • без оценочное слушание;
  • наводящие вопросы со стороны коуча с целью более подробно изучить внутренний мир своего пациента.

Это позволяет детям (подросткам), увидеть новые перспективы в жизни, найти цели и способы их достижения.

Важно! Коучинг запрещает критиковать подростка в период уверенности в себе и своих желаниях, но при этом незнаниях этого мира. Нельзя устранять инициативу кровинки выполнить задуманное (купить телефон и продать его с наценкой, уехать за границу на отдых, помочь друзьям в сложной ситуации), исходя из своих личных переживаний и неуверенности. Нельзя убивать в ребенке его инициативу. Но и решать все жизненные проблемы за него также запрещено!

Неэффективность крика как метода воспитания

Попытки воспитывать ребенка криком, как правило, не только не приносят желаемого результата, но и негативно сказываются на детско-родительских отношениях. Когда мама кричит на малыша, она показывает свою беспомощность и из мудрого, рассудительного взрослого сама превращается в ребенка, тем самым утрачивая свой авторитет перед малышом.

Кроме того, постоянные крики вызывают напряжение и страх у ребенка. Предвидя негативную реакцию мамы, малыш начинает скрывать свои проблемы, перестает рассказывать о неудачах. Это приводит к отдалению и охлаждению отношений.

Со временем ребенок привыкает, что на него постоянно кричат, и в более старшем возрасте перестает на это реагировать. Он понимает, что теперь и сам может дать отпор – ответным криком, грубостью, швырянием вещей и даже уходом из дома. В подростковом возрасте дети особенно нуждаются в понимании родителей и их мудрых советах, поэтому мама и папа должны приложить все силы, чтобы ребенок не замкнулся в себе, не отстранился. Крики никак не способствуют доверию, а, наоборот, убивают его.

Воспитание криком сказывается на самооценке малыша. Он начинает чувствовать себя никчемным, беспомощным, недолюбленным. В характере проявляются такие черты, как инфантилизм, несамостоятельность. Приобретенные в детстве комплексы ребенок переносит во взрослую жизнь.

Мама, а я хорошая? Как стремление быть хорошей девочкой затмевает собственные желания

Похвала на самом деле достаточно сильнодействующее средство, которое легко передозировать и получить обратный эффект. Ощущение незаслуженной похвалы воспринимается так же болезненно, как и ее недостаток.

На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана подробно показывается, почему в случае с анальным ребенком крайне важно равновесие. Он и так сам по себе послушен и прилежен. Да, такой ребенок любит учиться, да, ему приятно слушаться и выполнять все родительские указания, да, он последователен и скрупулезен. Просто он такой, какой есть. Только захваливание и манипуляция желаемым признанием никак не способствуют развитию врожденных психологических свойств ребенка.

Родительский авторитет для малыша с анальным вектором остается высоким всегда, сказанное мамой или папой есть непререкаемая истина, поэтому спорить ребенок не будет. Стараясь изо всех сил угодить маме, ребенок забывает/относит на второй план собственные желания. Мамины «хотелки» становятся главными в его жизни, формируется комплекс хорошей девочки/мальчика.

В психике ребенка формируется убеждение, что «быть хорошим» означает только одно – угодить маме. И только тогда он получит желаемую похвалу. Только такое поведение будет считаться правильным.

Таким образом усиливается и без того повышенная мамозависимость, пассивность, безынициативность анального ребенка. Подобное ошибочное воспитание дает единственное направление для деятельности – удовлетворение интересов родителей, относя на второй план собственные интересы ребенка.

Комплекс хорошего мальчика/девочки не дает ребенку возможности проявить себя как-либо иначе, кроме как в послушании и удовлетворении маминых желаний. Сделал как мама сказала – получил похвалу. Все просто и пассивно. Тупик в развитии.

В результате его жизнь сводится к стремлению угодить кому-нибудь, любым способом, только бы снова «стать хорошим». Впоследствии место мамы с папой занимают подруги, одноклассники, однокурсники, коллеги по работе, начальство, муж или жена, собственные дети и так далее.

Ребенок настолько доверчивый, послушный, покладистый и пассивный, что им все пользуются. Им смогут манипулировать все, кому не лень!

Доска задач

Доска задач — это визуализация общего объема работы. Она позволяет определить уровень загруженности сотрудников и своевременно внести корректировки. Доска задач просто необходима, когда работа ведется сразу по нескольким направлениям и когда возможны внезапные существенные изменения в планах, новые срочные указания (например «спущенные сверху») — что актуально для любого образовательного учреждения.

Читайте также:  Аллергия, простуда и непереносимость пищевых продуктов

Распространенные варианты «досок»:

  • На магнитно-маркерной доске.
  • На ватмане А1.
  • На пробковой доске.
  • В электронном виде.

Последний вариант, исходя из психологических особенностей людей, специалисты расценивают как наименее эффективный. Даже крупные it-компании часто использую именно доски из материалов, на которые можно физически прикреплять задачи и осязаемо выбрасывать их после выполнения.

Порядок определения задач зависит от размера штата и наличия различных подразделений. Представляем вам развернутый вариант работы с досками в организации:

Доска задач

Уровень рядовых сотрудников: в каждом структурном подразделении находятся доски со всеми задачами «на исполнении».

Уровень заместителей директора: у каждого заместителя есть доска с 3-5 наиболее значимыми задачами по каждому сотруднику.

Уровень директора: общая доска с 3-5 наиболее важными задачами по каждому подразделению.

Обычно «доски» делятся на два крупных блока: «В плане» и «В работе». На каждом стикере обозначается:

  • Название
  • Кто ответственен за выполнение
  • Дедлайн
  • % выполнения (он может зависеть от разных факторов: например, от качества или от соблюдения сроков).

Блок «В плане» содержит укрупненные задачи, которые нужно выполнить в ближайшие неделю-две. Например: «Проведение обучения для кураторов и тим-лидеров». Блок «В работе» — детализированные действия по каждой задаче. Например: «Направление информационного письма» или «Подготовка презентационных материалов».

На базе доски задач организовывать короткие ежедневные или еженедельные совещания на 10-15 минут, в формате руководство-подчиненные — чтобы определять перспективы дальнейшей работы. Доски задач можно и нужно использовать не только в решении педагогических вопросов, но и непосредственно при обучении детей (пример: технология «План — дело — анализ» в рамках популярной программы «Вдохновение» Лидии Свирской, доцента кафедры педагогики и психологии ОАОУ ДПО «Новгородский институт развития образования»). Уже в начальном обучении мы можем показать детям, как планировать свою деятельность и двигаться к достижению цели. Также имеет смысл посоветовать родителям внедрить доски задач в систему домашнего воспитания.

Чувствовать — значит проживать эмоцию и называть ее по имени

Часто родители малышей начинают переживать, а не вырастет ли ребенок маменькиным сыночком, чересчур женственным и плаксивым, если позволять ему в детстве плакать, не жалеть для него внимания и ласки. Желанием самостоятельности и способности постоять за себя для ребенка родители оправдывают свою эмоциональную сдержанность.

Страхи родителей, которые передаются детям

Но как ребенок научится заботиться о себе, успокаиваться самостоятельно, чувствовать себя уверенно и спокойно, если он не чувствовал этого в детстве? В раннем возрасте внимания и ласки много не бывает, вне зависимости от пола ребенка. Это возраст, когда ребенку жизненно необходима любовь и забота мамы и папы. Впитав ее в большом количестве, ребенок учится справляться со своими чувствами, становится самостоятельным. Если потребность в любви и заботе не удовлетворена, в этом случае ребенок может еще очень долго проситься к маме на ручки, как бы надеясь получить то, что ему недодали. Но если он получил необходимое сполна, постепенно такая потребность будет ослабевать.

Действительно, странно представить взрослого мужчину, заливающегося слезами по любому поводу. Но если просто разрешать ребенку плакать, он все равно не научится контролировать свои слезы. А контроль над ними он получает только в придачу к контролю над чувствами, который идет за осознанием и проживанием этих чувств.

Поэтому лучшее, что родитель может сделать для плачущего ребенка, — это крепко обнять, дать понять, что, не смотря ни на что, он рядом, он любит малыша, он принимает его любым, со всеми чувствами, со всеми слезами. Затем нужно понять, какая эмоция стоит за слезами ребенка, и назвать ее понятным для него языком. «У тебя забрали игрушку. Ты очень расстроен. Ты злишься на Сашу, который забрал ее, ведь ты хотел поиграть с ней».

Нужно понять, какая эмоция стоит за слезами ребенка, и назвать ее понятным для него языком. «У тебя забрали игрушку. Ты очень расстроен. Ты злишься на Сашу, который забрал ее, ведь ты хотел поиграть с ней».

Через понимание и проживание эмоций, сперва при поддержке взрослых, а затем и самостоятельно формируется способность контролировать свои чувства. Теперь это уже не просто слезы. Теперь это звучит так: «Мне очень обидно. До такой степени, что хочется плакать». Поэтому, умение отказаться от стереотипов в воспитании ребенка очень важно.

Хочется плакать. Но вот плакать или нет, это уже решаю я сам. Эмоция не подавляется, она осознается и проживается. Она поддается контролю. Она больше не страшна. Можно сдержаться, например, на работе, а дома, оставшись наедине с собой дать волю слезам. Теперь не эмоции руководят человеком, а человек получает контроль над эмоциями.

Читайте также:  5 стратегий удержания веса после похудения

Тарасова Софья Юрьевна, Клинический психолог, кандидат психологических наук Если вам нужна помощь опытного специалиста, запишитесь на прием к Тарасовой Софье Юрьевне. Записаться на прием

Советы по воспитанию современных детей:

  • Ограничьте использование телефона или компьютера. Приучайте детей к тому, что такого рода развлечения не право, а поощрение за заслуги: помощь по дому, усердную учебу, хорошее поведение. Так у ребенка появится мотивация к труду, вы приучите его к монотонной, но важной работе, воспитаете в нем помощника и самостоятельного человека.
  • Начните с себя – чаще общайтесь со своими детьми: ходите вместе гулять, прочитайте с ними книгу, рисуйте, лепите из пластилина, покатайтесь в парке на роликах – что угодно, главное найти тот вид деятельности, которым понравится заниматься и малышу, и взрослому. Ребенок растет очень быстро, не теряйте времени зря – дарите ему возможность проводить время с Вами, пока он в этом особенно нуждается.
  • Введите режим дня, ведь дисциплина – это основа здоровья. Недосыпание, неправильное питание, сидячий образ жизни, отсутствие прогулок на свежем воздухе – все это негативно сказывается на растущем организме ребенка и на его психологическом состоянии. Дети всегда знают, что хотят получить, но у них еще не выработана сила воли, чтобы ограничивать себя от того, что им мешает или вредит. Эта задача ложится на плечи взрослых.
  • Стимулируйте ребенка больше проводить времени на прогулке – техника не заменит ему живого общения. Социальные навыки в современном мире очень важны, человеку трудно прожить без умения знакомиться с новыми людьми, общаться, спорить, договариваться. Коммуникабельность закладывается в ребенка с самого раннего возраста и улучшается по мере его взросления.
  • Научите детей различать «хочу» и «надо». Не все наши желания будут исполняться по щелчку пальцев, чем раньше малыш это усвоит, тем лучше. Есть то, что нам делать не хочется, но необходимо, «не нравится» или «скучно» — не должны стать аргументами для того, чтобы избегать своих обязанностей.

Думайте не только о ребенке

Часто женщины переносят неудовлетворенные эмоциональные потребности на своего ребенка. Они ставят малыша в центр внимания и подчиняют ему свою жизнь, думая, что это их прямая обязанность. Они пытаются сделать жизнь ребенка максимально комфортной, предвидя все его потребности. И такие матери чаще всего, выбирают развлечения и увлечения для своих детей, потому что знают, что для них лучше.

Ребенок привыкает к тому, что мама все сделает все за него — накормит, уберет, подвезет, напишет заявление, выберет университет. И у него не останется места для собственного мнения и выбора.

Когда женщины настолько сильны в своей чрезмерной опеке, отцы сначала пытаются что-то сказать. Но они быстро отступают, и это ухудшает взаимоотношения в семье. И чаще всего, такая концентрация женщины на ребенке приводит к тому, что от нее уходит муж. И тогда мама начинает опекать малыша еще больше.

Придумывайте побольше изощренных наказаний

Ор и истерики — слишком банально, проявите фантазию — отдайте ребенка на воспитание бабушке-алкоголичке, выгоните его из дома с сухарями, активно унижайте и обижайте ребенка за неудобный характер, лопоухие уши или нежелание есть прокисший суп. Не слушается? Пугайте его привидениями, отказывайте в любви и нежности, чаще напоминайте, какой он никчемный неудачник. Получил четверку — ремень. Получил пятерку — ремень (чтобы не расслаблялся). Это и есть любовь — недоверие, обесценивание, унижение. Чем больше боли, тем сильнее вы его любите.