Как сливы помогают в похудении: рецепты и отзывы о результатах

Слива – это широко распространенное плодовое растение, относящееся к семейству Розовые. Родиной представителей данного вида являются обширные территории, простирающиеся от восточного побережья Адриатического моря до Восточного Кавказа. Ученые предполагают, что дикие виды этой культуры появились в результате скрещивания двух растений – алычи и терна.

Польза слив

Сначала мы рассмотрим все особенности, говорящие о пользе, а не вреде сливы.

Во-первых, богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, пектином, которые оказывают благотворное влияние на человека.

Во-вторых, благодаря высокому содержанию клетчатки в сливах при ее употреблении повышается аппетит, усиливается перистальтика. Что способствует профилактике рака кишечника.

Польза слив для организма

Пользу от сливы всему организму человека приносят и витамины, содержание которых велико. Так витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, витамин С повышает иммунитет, провитамин группы А улучшает зрение. Укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление витамин группы Р и вещества Р –витаминного действия.

Микроэлементы, как и витамины, оказывают свой вклад в улучшение состояния здоровья. Калий первый помощник в работе сердечнососудистой системы, кальций –основа для роста и укрепления зубов и костей. А натрий помогает выводить лишнюю воду.

Сливовый сок в домашних условиях: порядок действий

Внимание! Для приготовления сока используйте сливы поздних сортов. Необходимо, чтобы плоды были цельными и созревшими, без повреждений.

Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

1) хорошо вымыть сливы и очистить их от косточек;

2) положить плоды в эмалированную посуду;

3) залить емкость водой (на 10 кг плодов – 1,5 л жидкости);

4) поставить емкость на огонь, нагреть до 75 градусов;

5) держать емкость на огне в течение 25 минут;

6) вытащить плоды из воды, сложить их в марлевый или холщевой мешок;

7) скрутить мешок, после чего выдавить сок;

8) профильтровать готовый сок;

9) остаток мезги сложить в кастрюлю и залить кипяченой водой (на 20 кг – до 1,5 л);

10) поставить емкость в холодное место на 6 часов;

11) приготовить вторичный сок через прессование.

Другой вариант – выжать сливы, используя соковыжималку.

Полезно пить готовый сок 3 раза в день по полстакана. Для вкуса можно добавить 1 столовую ложку меда.

Противопоказания к потреблению сливового сока

Пить сливовый сок не рекомендуется в следующих ситуациях:

· индивидуальная непереносимость фрукта;

· сахарный диабет, ожирение (допустимо умеренное потребление напитка);

· подагра, ревматизм (сок способен выводить воду из организма);

· нередкие расстройства желудка.

При наличии сомнений в пользе продукта для себя рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией.

Полезные свойства сливы

  • плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов;
  • в составе фрукта есть пектин, клетчатка, антиоксиданты;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • при запорах (слабительное средство);
  • улучшают пищеварение;
  • защищают от атеросклероза;
  • помогают худеть. Идеальны для диет и разгрузочных дней;
  • заботятся о сердце и сосудах, укрепляют сердечную мышцу;
  • выводят холестерин из организма;
  • улучшают работу почек;
  • мочегонный эффект;
  • употребление целебных плодов повышает иммунитет;
  • листья оказывают ранозаживляющее действие и входят в состав чайных сборов;
  • из слив готовят соусы и десерты, варенье, повидло, джемы и компоты;
  • из слив делают алкогольные напитки: чудесную сливовицу и сливянку;
  • а красавицы не упустят возможность сделать маску для лица из мякоти слив.

Лечебные свойства

Многим знакомо, что слива обладает мягким слабительным действием. Употреблять плоды в большом количестве не рекомендуется, но в норме они регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника и будут полезны при запорах и атонии.

Благодаря наличию калия, фрукт оказывает мочегонное действие. Это помогает нормализовать давление у гипертоников.

Количество антиоксидантов в сливе больше, чем в других фруктах. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, пытающихся навредить здоровью человека.

Пектины и клетчатка помогают организму избавиться от шлака: удаляют токсины, снижают уровень холестерина. Слива улучшает работу печени и желчного пузыря, выводит избыток желчи.

Кумарины, входящие в состав фрукта, препятствуют образованию тромбов, активизируют кровообращение и расширяют сосуды.

Несомненна польза сливы для мужчин, так как болезни не обходят сильный пол. Начиная с 3 месяцев можно вводить отвар из сушеных плодов в рацион малышей. А что можно сказать о женщинах?

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич терна.
Польза в зависимости от сорта

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Полезные свойства сливы

  • Свежесобранные плоды сливы, чернослив, сливовые компоты и соки обладают мягкими слабительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню лиц, страдающих хроническими запорами и атонией кишечника.
  • Сливы являются богатым природным источником калия и кумаринов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хорошо вызревших плодов этого растения способствует укреплению миокарда и расширению коронарных артерий, помогает предотвратить развитие тромбозов.
  • Мякоть слив стимулирует синтез желудочного сока и повышает аппетит.
  • И свежесобранные, и сушеные сливы содержат вещества, способствующие выведению из организма «плохого» холестерина. Регулярное потребление плодов этой культуры позволяет снизить риск формирования холестериновых бляшек на сосудистых стенках и развития атеросклероза.
  • Пектины, присутствующие в составе сливовой мякоти, препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике.
  • Слива – это богатый природный источник аскорбиновой кислоты. Регулярное потребление плодов этого растения и приготовленных на их основе блюд в холодное время года позволяет снизить риск развития ОРВИ.
  • В составе сливового сока присутствуют соединения, обладающие антисептическими свойствами и уничтожающие болезнетворную микрофлору в полости рта и в пищеварительном тракте.
  • Соединения, присутствующие в составе слив, обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению избытков жидкостей и солей из организма.
  • В составе сливового сока содержатся соединения, способствующие снижению артериального давления. Диетологи рекомендуют включать этот напиток в ежедневное меню лиц, болеющих гипертонией.
  • В сливовой мякоти присутствуют вещества, способствующие выработке кровяных телец. Таким образом, слива положительно влияет на работу системы кроветворения.
  • Мякоть сливы укрепляет печень, способствуя выведению вредных соединений из организма.
  • Сливы – это богатый природный источник железа. Регулярное потребление в пищу плодов данной культуры помогает лицам, страдающим от железодефицитной анемии, восполнить недостаток этого вещества в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и другие соединения, содержащиеся в сливах, предупреждают преждевременное старение клеток, улучшают состояние кожных покровов, ногтевых пластинок и волос.
  • Чернослив способствует снижению температуры тела при лихорадке.
  • Вещества, присутствующие в составе сливовой мякоти, регулируют обменные процессы в организме, ускоряют метаболизм.
  • Сливы – это природный источник витаминов группы B. Регулярное потребление плодов этой культуры в пищу благотворно влияет на работу нервной системы, помогает снизить негативное влияние стрессовых ситуаций на организм и быстро преодолеть депрессию.
  • Сливовую мякоть активно используют в косметологии для приготовления омолаживающих масок, придающих упругость и эластичность кожным покровам. Для нормальной или слишком сухой кожи подходит косметическое средство, изготавливаемое из сливовой мякоти и сметаны (иногда сметану заменяют сливками с высоким содержанием жира). Для лечения жирной кожи чаще используют маски из взбитого белка и сливового пюре. Полный курс лечения кожных покровов включает в себя 17–20 масок.

Противопоказания к употреблению сливы

Не рекомендуется употреблять чернослив при сахарном диабете и ожирении. С осторожностью следует включать сливы в рацион детей, так они могут спровоцировать желудочные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, урчание в желудке и понос.

Сливовый сок с осторожностью нужно употреблять больным подагрой и ревматизмом, потому как при этих болезнях в организме человека обязательно должно быть достаточное количество жидкости, в то время как сок из сливы способствует ее выведению.

В связи с тем, что в сливовом соке высоко содержание сахаров, он не показан при сахарном диабете и может употребляться диабетиками лишь в минимальных количествах.

Как заготовить сливовый сок на зиму

Наиболее удобный способ заготовить напиток из слив на зиму — использование соковыжималки. Этапы приготовления целебного напитка такие:

  • хорошо промыть сливы и избавить их от косточек;
  • отправить сливы в соковыжималку и выдавить;
  • оставшиеся выжимки залить небольшим количеством воды, прокипятить на протяжении нескольких минут и соединить с соком;
  • развести полученный напиток водой наполовину;
  • добавить сахар (на 3 кг ягод – пол килограмма сахара-песка) и прокипятить примерно в течение пяти минут;
  • залить в стерилизованные банки горячий сок, закатать крышки, поставить верх дном до остывания.

Хранить зимнюю заготовку можно в кладовке или погребе.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить и с применением соковарки. Приготовление его согласно рецепту, следующее:

Как заготовить сливовый сок на зиму
  • хорошо промыть сливы, вынуть из них косточки;
  • в нижнюю часть аппарата залить воду, довести ее до кипения, добавить очищенные фрукты;
  • плотно закрыть аппарат и зажать шланг, варить на небольшом огне в течение часа;
  • разлить жидкость в стерилизованные банки и закатать.

На зиму также можно заготовить сливово-яблочный сок. Для него нужно взять 500 г яблок, 600 г слив и 100 г сахара. Яблоки лучше брать сорта «Белый налив». Они идеальны для приготовления подобного напитка, потому что твердые, сочные. Идеальны также венгерки. Сахар в него можно добавлять по вкусу.

Из указанного количества слив получится около 300 мл сока, яблок – примерно 250 мл. Выжимки из этих плодов не нужно выбрасывать. Их следует переложить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения и процедить через сито. В полученный концентрат добавить отвар, сахар и нагреть до момента, пока начнут появляться пузырьки. Кипятить смесь не нужно. Из-за этого она утрачивает полезные витамины.

Полученный напиток следует разлить в стерилизованные сухие банки. Их следует закатать, перевернуть верх дном, укутать и после остывания поставить в темное место.

Рецепты блюд

Сливовая диета имеет достаточно ограниченное меню и скудный рацион, из-за которого большинство худеющих срываются уже через сутки. Существует множество рецептов приготовления различных блюд и напитков на основе этого плода, которые можно употреблять во время диеты, чтобы разнообразить меню.

Сливовый суп

Налить воду в кастрюлю, добавить немного сахара, поставить на огонь и дать закипеть. Как только вода начала кипеть, убавить огонь, добавить в воду 1 щепотку или на кончике ножа корицы, после чего закинуть порезанные на дольки сливы. Фрукт нужно заранее промыть под проточной водой и извлечь косточки.

Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

Варить до момента, пока не приготовятся сливы. В воде комнатной температуры развести немного крахмала и за 5 минут до того, как приготовится суп, добавить в него разведенный в воде крахмал, тщательно перемешать. Употреблять суп можно вприкуску с сухариками.

Смузи

Смузи — диетический продукт, употреблять который рекомендуется между основными приемами пищи во время диеты. Провести на смузи можно и разгрузочный день. Готовить напиток просто: ингредиенты измельчить в блендере до получения однородной массы. Рекомендованные сочетания для смузи:

  • слива, кефир и персик (или нектарин);
  • слива, мед и мята, арбуз, льняные семена и зеленое яблоко;
  • кефир с абрикосом и сливой;
  • абрикос, фиолетовый плод и киви.
Рецепты блюд

Особенно полезным будет такой напиток по утрам, т.к. он насытит организм питательными веществами и витаминами, подарит заряд энергии и бодрости на целый день.

Салат из капусты, слив и куриного филе

Ингредиенты для приготовления вкусного и диетического салата:

  • зеленый салат — 600 г;
  • сливы — 300 г;
  • краснокочанная капуста — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 2 шт;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • зелень.

Луковицы очистить от кожуры, мелко нашинковать. Филе отварить, предварительно сняв с него кожуру. Капусту и зеленый салат мелко порезать. Из слив необходимо извлечь косточки. Филе нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты перемешать, заправить салат оливковым маслом, добавить по вкусу зелень.

Салат из слив и авокадо

Блюдо получается сытным и максимально легким. Для приготовления диетического салата необходимо нарезать 5 слив небольшими дольками, половину среднего авокадо, ½ цуккини. Все ингредиенты перемешать, добавить в салат 1 ст.л. льняных семян. Для заправки использовать небольшое количество оливкового масла (не более 2 ст.л.), 1 ст.л. бальзамического уксуса. Чтобы сделать вкус более ярким и насыщенным, можно добавить 1 ч.л. жидкого меда и горсть кедровых орешков.

Основные отличия чернослива от сливы

Внешне плоды различить просто.

  1. Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
  2. Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.

Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.

Полезные свойства сливы

Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.

  1. В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
  2. Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
  3. Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.
Основные отличия чернослива от сливы

Польза чернослива

Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.

  1. Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
  2. Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
  4. Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.

Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.

Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.