Как улучшить работу мозга с помощью еды?

Каждый день нашему телу необходимо огромное количество различных питательных веществ, чтобы правильно функционировать — витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Недостаток этих веществ может провоцировать заболевания. Вы обеспечиваете свое тело всем необходимым?

Причины обжорства

По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.

Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.

Дефицит железа

Самый распространенный дефицит питательных веществ в мире — это дефицит железа. Дефицит железа может привести к анемии. Это заболевание, вызывающее усталость, слабость и ряд других симптомов.

Железо содержится в таких продуктах, как темная зелень, красное мясо и яичные желтки. Это помогает вашему организму вырабатывать эритроциты. Когда у вас дефицит железа, ваше тело производит меньше эритроцитов. Эритроциты, которые он производит, меньше и бледнее, чем здоровые клетки крови. Они также доставляют вашим органам меньше кислорода вашим тканям и органам. 

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения более 30% людей в мире страдают анемией. 

Фактически, это единственный дефицит питательных веществ, который распространен как в развивающихся, так и в развитых странах. Железодефицитная анемия поражает так много людей, что сейчас она признана эпидемией. 

Продукты для улучшения памяти и работы мозга

Самые полезные продукты для мозга можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от содержания в них определенного вещества:

  • Омега-3 – имеет отношение к состоянию нервных окончаний (рыба, оливковое масло, орехи).
  • Магний – помогает избежать стресса. В большом количестве содержится в гречке, рисе, стручковой фасоли.
  • Лецитин – содержится в печени, мясе птицы, яйцах.
  • Кальций – в рацион следует добавить кисломолочную продукцию, яйца (белки).
  • Витамин В – отвечает за стабильность мозговой деятельности. Им богата фасоль, кукуруза, бобы, зерновые.
  • Железо – в меню должно быть больше яблок, бобов и зерновых.
  • Витамин С – содержится в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце.
  • Глюкоза – свежие и сушеные фрукты. Сахар для мозга крайне важен, поэтому полностью исключать его из рациона не стоит.

Важно! Стоит избегать продуктов, которые вредят мозговой деятельности. К ним относится алкоголь, излишне соленая и жирная пища, а также продукты длительного хранения – различные газированные воды, снеки, полуфабрикаты.

Если работа напрямую связана с памятью, и она в последнее время стала подводить, необходимо переходить на правильное питание. А для этого рацион рекомендуется максимально обогатить продуктами для работы мозга и памяти. К их числу можно отнести:

  • Орехи (грецкие) – содержат лецитин, который способствует активизации памяти и внимания. В составе содержится необходимый для работы мозга белок и Омега-3.
  • Клюква – богата антиоксидантами, способствующими улучшению памяти и познавательной функции.
  • Зеленый чай – натуральный антиоксидант.
  • Жирная рыба – поставляет в организм Омега-3. Как известно, на основе жирных кислот происходит строение миелина, вещества, которое способствует быстрому восприятию и запоминанию информации.
  • Яичные желтки – содержат холин, отвечающий за память и внимания.
  • Какао – рекордсмен по содержанию флавонола (антиоксидант). Он принимает участие в нормализации кровообращения, предотвращает появление окислительных процессов в мозге.
  • Брокколи – содержит витамин К, который отвечает за увеличение внимания. Также в состав входит бор, активирующий мозговую деятельность.
  • Чечевица – полезна для мозга и памяти, так как богата аминокислотами. Именно аминокислоты помогают ускорить течение биохимических процессов. Они способствуют тому, что человек начинает быстрее думать и запоминать информацию.

Какие витамины улучшают память?

Существует несколько ключевых витаминов для мозга, регулярный прием которых не только поможет улучшить его работу, но и поспособствует улучшению памяти.

  1. Омега-3 жирные кислоты Один из самых важных питательных веществ для памяти омега-3 жирные кислоты, которые не только борются со свободными радикалами, но и помогают создать структуру клеток в организме и мозге. Омега-3 рыбий жир содержит DHA и EPA вещества, стимулирующие работу мозга и способствующие улучшению памяти.
  2. Другие необходимые витамины для мозга и памяти
  • Витамин С является одним из важнейших витаминов для борьбы со свободными радикалами и поддержания общего состояния здоровья.
  • Витамин Е является антиоксидантом, помогает защитить ваши нервные клетки от повреждений.
  • Бета-каротин также помогает бороться со свободными радикалами, помогает в очищении организма от токсинов, укрепляет кровеносные сосуды и ткани, а также усиливает транспортировку кислорода к мозгу.
  • Холин является еще одним мощным питательным веществом для мозга, которое в определенных ситуациях помогает предотвратить потерю памяти путем формирования нейромедиатора, ацетилхолина.
  • Цинк. Он улучшает память. Способствует концентрации внимания. Легче всего усваивается цинк, содержащийся в морской рыбе, стручковых, хлебе, мясе индейки. «Цинковая» диета полезна также взрослым, одолевающим премудрости иностранных наречий.
  • Йод. С точки зрения диетолога, возникновение очагов цивилизации на берегах морей и крупных водоемов не случайно. Дело в том, что первобытные «интеллектуалы» потребляли большое количество морепродуктов, содержащих необходимейший для «серого вещества» йод. Кстати, в Европе есть выражение «альпийский дурачок». Так в массовом сознании отразилась нерасторопность и заторможенность горцев, лишенных богатой йодом рыбы.
  • Бор. Хотя этот микроэлемент присутствует в пище в микроскопических количествах, когда его не хватает, снижается активность мозга. Бор есть в яблоках, грушах, винограде, брокколи.
  • Кальций. Он необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в основном в молочных продуктах, а также в апельсинах и кураге.
  • Магний. Как и кальций, отвечает за передачу нервных импульсов. Содержится в арахисе, бананах, обезжиренном молоке, пророщенной пшенице.
  • Железо. Оно необходимо для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Его источники – ливер, обезжиренное мясо, сухофрукты, фасоль, зеленые овощи. 

Вредные продукты для мозга:

  • Алкоголь провоцирует разрушение клеток мозга, что становится причиной преждевременного старения и ухудшения памяти;
  • Сладости следует употреблять только в небольшом количестве, например, есть темный шоколад. Однако, если переусердствовать, то работа клеток мозга будет нарушена. Кроме того, излишества с сахаром и углеводами могут привести к сахарному диабету;
  • Пища с повышенным содержанием жиров усложняет работу клеток мозга. Кроме того, если потреблять в день более 99 г жиров, то замедлится поступление питательных веществ в клетки мозга.
  • Кофеин в больших количествах оказывает двойственное действие на головной мозг, так как сначала резко активизирует его работу, а затем провоцирует её торможение, поэтому в больших количествах он пользы для мозга не приносит.

Рацион питания при сотрясении головного мозга

При сотрясении головного мозга, после перенесенного инсульта или сильного переутомления важно соблюдать правильное питание – тогда пострадавшие клетки головного мозга восстановятся быстрее.

В рационе обязательно должны быть мясо, молоко, яйца, злаки, мед, но при этом переедать нельзя – ведь пациент соблюдает постельный режим и двигается после сотрясения или инсульта очень мало.

Чтобы пища легче усваивалась, все блюда готовят на пару, отваривают или запекают, соли и специй используют минимум. И, конечно же, нельзя забывать о питьевом режиме — головной мозг, да и весь организм, будет благодарен.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Особенности рациона для ребенка

При регулярном и достаточном сне, посильных физических нагрузках, правильном питании и отсутствии стрессов и конфликтов в семье и школе проблем с запоминанием у здорового ребенка быть не должно. Ведь именно в раннем возрасте нейропластичность – способность мозга подстраиваться под наши требования – у детей развита лучше, чем у взрослых.

Однако в младшем школьном возрасте способность долго концентрировать внимание и логическое мышление развиты еще слабо, поэтому в первую очередь следует обратить внимание именно на их тренировку. Причем делать это следует в ненавязчивой игровой форме. Чтобы поддержать стремление малыша узнавать новое, следует обязательно показать ему, каким образом можно использовать новые знания в быту или игре.

Улучшить память и работу мозга у ребенка можно при развитии хотя бы двух из трех основных каналов – слухового, моторного и зрительного. Легко осваивают новые знания и дети, умеющие визуализировать услышанное, представить его в «картинках». Замечательно, если для обучения используются наглядные образцы: игрушки или рисунки.

Игры на качелях в раннем детстве способствуют развитию определенных частей мозга, ответственных за речевую и информационную обработку. Но в любом возрасте качели укрепляют вестибулярный аппарат, улучшая навыки пространственной ориентации. Это подтверждают даже астронавты.

Качайтесь на качелях в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю. Это избавит вас от морской болезни, а также от последствий чрезмерного употребления алкоголя.

Для нормального развития организма ребенка обязательны продукты из списка, которые нужны для развития и стимуляции полноценной работы мозга. За исключением некоторых нюансов.

  1. В рационе ребенка или подростка должно быть больше белковой пищи: белого нежирного мяса. рыбы, морепродуктов.
  2. Для составления детского меню несколько меньше используют пряные и острые приправы, ориентируясь на возраст и вкусовые пристрастия ребенка.
  3. Исключается красное вино, поскольку этанол в его составе противопоказан детям.
Читайте также:  Все полезные свойства имбиря для мужчин и их «силы», противопоказания

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Основные рекомендации

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

Основные рекомендации

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.