Как варить рис: основные правила и секреты

Приготовить вкусный рассыпчатый рис в кастрюле удается далеко не каждой хозяйке, возникает множество сложностей: крупа склеивается, пригорает или же получается вовсе пресной.

Подготовка

Крупу перед приготовлением обязательно подготовьте, ведь на ней может быть грязь с бактериями, осевших при фасовке или от неправильного хранения. Более того на крупе присутствует крахмал: он как раз и придает прозрачной воде белый мутный оттенок. Проделайте несколько простых шагов:

Подготовка
  • наберите в глубокую чашку воды до самого верха;
  • засыпьте в емкость рисинки и выдержите 30-40 минут;
  • поменяйте воду по истечении времени и подержите еще 10-15 минут;
  • с помощью мелкого сита промойте крупу от остатков крахмала.
Подготовка

Промытый рис становится рассыпчатым после варки, а готовить его придется гораздо меньше. Крупинки уже напитались водой изнутри, поэтому время на их варку существенно снижается.

Подготовка

Что такое рис басмати?

И в чем его отличие от обычного? У этой крупы множество выделяющих ее свойств.

  • Во-первых, аромат. Он приятный, тонкий и отлично раскрывается во время варки. Поэтому даже просто приготовленный на воде, он будет прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. Недаром индийскому продукту дали прозвище белого золота. Там он является основой множества классических национальных блюд.

Кстати, басмати самый длинным в своем роде.

  • Во-вторых, крупа полезна при диабете и составляет основу диетического меню. Гликемический индекс (ГИ) равен около 60 (из 100 единиц). Для сравнения белый круглозерный собрат имеет ГИ 90.

По медицинским стандартам ГИ до 70 считается средним. С 71 — высокий порог. Согласитесь, выбор на лицо.

Если у вас нет диабета, скорее всего, вы не знакомы с понятием ГИ. А между тем, это знание будет не лишним и для людей без проблем с инсулином.

Гликемический индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь. Чем он ниже, тем продукт богаче медленными углеводами и они постепенно питают организм, не давая накапливаться жиру.

Высокий ГИ говорит о том, что глюкоза быстро проникает в кровь, после чего происходит выброс инсулина. Он замедляет жиросжигание. Как итоге, вы быстро проголодаетесь, а полученная от углеводов энергия перейдет в жир.

Вот почему важно следить за уровнем гликогена продуктов, даже если у вас нет диабета. Узнать его можно в таблице с БЖУ. Нередко эти показатели пишут вместе.

Сколько по времени варить рис

Варка риса в минутах зависит от способа приготовления рисовой крупы, вида варки. Сколько рис варить в минутах:

  • Сколько по времени варить рис в кастрюле. В кастрюле рис варится 20 минут на воде.
  • Сколько варить рис в мультиварке. В мультиварке рис нужно варить 20-30 минут. Как сварить рис в мультиварке, если нет режима Рис? Выбираем режим Варка или Плов.
  • Сколько минут варить рис в пароварке. В пароварке рис сварится за 30 минут.
  • Сколько времени варить рис в микроволновке. В микроволновке рис варится 15 минут.
Сколько по времени варить рис

Микроволновка считается самой быстрой помощницей среди кухонной бытовой техники. В микроволновой печи варят гречку, готовят омлет, делают вкусные запеканки и варят рис. Как сварить рис в микроволновке

  1. Промываем рис водой и перекладываем его в глубокую посуду для микроволновой печи.
  2. Заливаем рис кипятком в пропорции. На полстакана риса берём 1 стакан воды.
  3. Добавляем в рис соль, накрываем посуду крышкой и помещаем в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность.
  4. Через 5 минут уменьшаем мощность на половину и варим рис ещё 15 минут.
  5. Даём готовому рису настояться в микроволновке около 10 минут.
Читайте также:  Как избавиться от пивного живота мужчине

Ингредиенты:

Рис — 2 мультистакана
Вода — 4 мультистакана
Сливочное масло — 30 гр.
Соль — по вкусу
Ингредиенты:

Шаг 1

Сперва переберите рис и тщательно промойте его до полной прозрачности воды.

Ингредиенты:

Шаг 2

Пересыпьте крупу внутрь чаши мультиварки, добавьте соль (лучше морскую) по собственному вкусу.

Ингредиенты:

Шаг 3

Влейте требуемое количество кипяченой воды. Закройте крышку мультиварки и можно начинать приготовление.

Ингредиенты:

Шаг 4

Установите программу «Мультиповар» (t-100С) продолжительностью 25 мин. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы крупа равномерно проварилась и приобрела необходимую консистенцию.

Ингредиенты:

Шаг 5

Готовое блюдо заправьте сливочным маслом, перемешайте специальной лопаткой.

Ингредиенты:

Шаг 6

Подавать отварной рис можно с любыми свежими салатами, мясом или рыбой. Получилось все вкусно, быстро и очень просто. Приятного аппетита!

Рассыпчатый злак

Для того чтобы готовый злак получился рассыпчатым, нужно правильно подобрать количество жидкости и крупы. Всё зависит от сорта твёрдого продукта. Пропорции могут быть различными: 1:2, 1:3 и иные. Быстротой приготовления отличается круглозернистый рис. А это значит, что количество жидкости нужно меньшее. А вот для сорта длиннозернистого количество крупы и воды берётся в примерном соотношении 1:2,5. Дикий и бурый злак нужно готовить строго по инструкции, указанной на упаковке.

Для приготовления продукта желательно применять горячую воду. Благодаря этому факту крупинки получатся сочными, рассыпчатыми и отдельными друг от друга.

Если в доме не имеется толстодонной и толстостенной ёмкости, то чтобы избежать пригорания массы, следует добавить в жидкость небольшое количество жира растительного происхождения. Профессионалы рекомендуют готовить этот продукт в пароварке, где он сможет сохранить все свои полезные свойства.

Нюансы

Фото: Unsplash

  • В процессе варки 3 минуты рис должен находиться на сильном огне, 7 минут – на среднем, оставшееся время – на слабом.
  • Варить на электрической плите нужно на 2 минуты меньше, но оставить продукт в кастрюле на выключенной теплой конфорке.
  • Не сливать после приготовления всю жидкость: пусть готовый продукт постоит в воде 5–6 минут (пропаренный вид – 7–8 минут).
  • Чем больше промывается крупа, тем меньше её клейкость. При необходимости эту процедуру проводят до 7–10 раз.
  • Бурый сорт варится на 5–10 минут дольше, т.к. требуется время на то, чтобы размягчилась оболочка зёрен.
  • Откинуть на дуршлаг рассыпчатый рис.
  • Варить злак нужно без перемешивания. Допускается во время засыпки риса тщательно перемешать его в кастрюле.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Время готовки: 30 минут

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Время приготовления: 15 минут

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Порций – 4

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  • Рис пропаренный – 300 гр.
  • Вода – 0,6 л.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
  1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
  2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
  3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
  4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
  5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
  6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
  7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
  8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
  9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
  10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Читайте также:  Кофейный скраб от целлюлита в домашних условиях

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился. Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Пропорции риса и воды

Используя на практике предоставленные данные, помните, что все приведенные значения усредненные. Точное пропорциональное соотношение зависит от множества факторов, начиная от интенсивности бурления жидкости и заканчивая условиями, в которых произрастали злаковые культуры. К тому же в каждую группу входит огромное количество различных сортов. Внешне они очень похожи, а вот по содержанию питательных веществ и твердости зерна могут существенно отличаться. Злаковые культуры, выращиваемые на территории Краснодарского края, по форме зерна очень напоминают японский рис. Но при варке становится понятно, что они имеют более мягкие зерна, быстрее доходят до готовности и требуют меньше воды.

Замачивание риса перед варкой

Если вы замачиваете рис перед варкой на протяжении 30 минут, то рекомендованное количество жидкости следует уменьшить на 25%.

Количество рисаграмм Количество водыграмм
Круглый 100 200
Средний 100 220-230
Длинный 100 250-280
Пропаренный 100 250-280
Черный 100 280-300
Жасмин 100 160-180
Дикий 100 280-300

Учитывайте, что в стакан объемом 250 мл вмещается 280 г рисовой крупы. И если вы набираете 2 стакана зерен, то это составляет 560 г, а воды в этих же 2 стаканах содержится всего 500 г. Может показаться, что 60 г – совершенно незначительная величина и ей можно не придавать никакого значения. Но это самое большое заблуждение. Для этих 60 г крупы необходимо доливать 120 г жидкости, если соотношение 1 : 2, и 150 – если соотношение 1 : 3.