Как влияет пищеварение на артериальное давление

Ну кто из нас не запивает завтрак кофе, обед чаем, а ужин водой? Некоторые даже употребление супа не мыслят без стакана освежающей жидкости! И всё же, пить ли во время еды или нет? Некоторые диетологи и адепты здорового образа жизни твердят, что запивать пищу ни в коем случае нельзя, ведь жидкость разбавляет желудочный сок, влияет на его кислотность и замедляет процесс переваривания. Другие же непоколебимы: запивали, запивают и будут запивать!

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов — они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Человеческий организм — продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Пить или не пить — решать тебе! Если ты решишь всё же не запивать пищу — на здоровье, ведь такая привычка точно не принесет вреда. А если ты запивал, запиваешь и планируешь запивать, делай это без угрызений совести, ведь и эта привычка ничуть не вредит здоровью желудочно-кишечного тракта и не угнетает пищеварительные процессы.

Читайте также:  Пивной живот у женщин: как избавиться, упражнения

Признавайся, ты тоже пьешь во время еды? Или всё же предпочитаешь есть всухомятку? Уверены, тебе также будет интересно почитать, зачем тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду.

Можно ли запивать еду?

Можно ли пить воду во время еды

Еще при первых испытаниях рентгеновских аппаратов было установлено, что холодная еда покидает желудок гораздо быстрее, чем теплая пища, а холодные жидкости проталкивают ее сквозь желудок практически без переваривания и смешивания с желудочным соком. Такие процессы очень болезнетворно влияют на кишечник, способствуя образованию повышенной массы слизи, процессам гниения и усилению газообразования.

Еще один побочный эффект от холодной воды, употребляемой вслед за пищей, выражается в быстром появлении чувства голода, побуждающем людей чаще питаться и набирать лишний вес.

Таким образом, становится ясно — пить воду вместе с едой можно, но ни ледяной, ни холодной она быть не должна.

А что насчет газировки

Многие по модели американских ресторанов быстрого питания привыкают запивать еду газированными водами и лимонадами. С одной стороны, пузырьки газа помогают процессу усвоения пищи, с другой – повышенное содержание сахара таит в себе большое количество углеводов, бесполезных для организма в таком виде. Также газированная вода может вызвать отрыжку или спровоцировать ощущения тяжести в желудке.

Употребление газировки лучше максимально сократить и, тем более, не смешивать ее с пищей, особенной тяжелой и насыщенной жирами и углеводами.

Лучше всего заменить ее на минеральную воду, которая способствует улучшению пищеварения и не портит желудок. Однако нужно помнить, что воду, насыщенную щелочью, вместе с едой лучше не употреблять – ее состав нарушит процесс усвоения белков и жиров.

Сладкие покупные соки вместе с едой также употреблять не следует, пользы для процесса пищеварения они не принесут, зато лишние калории – вполне. Лучше заменить их свежевыжатыми овощными соками и пить их не позднее, чем за полчаса до еды.

Не навредит ли чай или кофе после еды

Можно ли запивать еду?

Чай плотно вошел в человеческую жизнь как в домашнем обиходе, так и в местах общественного питания – к любому бизнес-ланчу обычно прилагается чашечка ароматного напитка. Но насколько полезно пить его во время или после еды, известно не многим.

Диетологи утверждают, что это может быть вредно для здоровья из-за содержащихся в чае дубильных веществ – они препятствуют быстрому перевариванию и усвоению еды, в особенности, ее белковых элементов. В свою очередь, танин, также содержащийся в любом чае, вмешивается в процесс переработки протеина и способствует отвердеванию железа.

Лучше всего пить чай отдельно от еды, не употребляя его ни во время, ни сразу после принятия пищи. От питья чая на голодный желудок тоже лучше отказаться.

Что касается кофе, то небольшая чашечка перед едой или после не будет плохо влиять на здоровье – напротив, поможет повысить аппетит или усвоить съеденное. Однако на голодный желудок этот напиток лучше не употреблять – он может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом вплоть до гастрита.

Можно ли запивать еду молоком

Молоком многие привыкают запивать еду с детства, однако его употребление полезнее и безопаснее в чистом виде. Лучше выпить стакан молока на голодный желудок, причем подогреть его до теплой, хотя бы комнатной температуры, чтобы не замедлить процесс переваривания. После молока лучше не есть как минимум 15-20 минут.

Особенно опасно запивать молоком свежие хлебобулочные изделия – это может спровоцировать сильные желудочные боли. Более-менее безопасным считается употребление молока с крупами или картофельным пюре.

А кефиром?

Идеальным вариантом для запивания пищи является такой кисломолочный напиток, как кефир. Благодаря своему составу он улучшает пищеварение и практически не разбавляет желудочный сок, становясь, таким образом, отличным напитком для любого времени суток и трапезы.

Кефир останавливает процессы брожения и гниения, помогает вывести из организма токсичные вещества и разнообразные вредные продукты распада, полезным веществам, в свою очередь, помогая попадать в кровь и желудок.

Можно ли пить воду во время еды

Многие люди во время еды пьют обычную воду, запивая ею даже первые блюда. Они привыкли к этому, и не задумываются, можно ли пить воду во время еды, вредно это или нет. 

Вредно или нет?

Поклонники здорового питания считают, что пить воду во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты. 

Можно ли пить воду во время еды и после – вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды – от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи. 

Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз.

Читайте также:  Все про подсчет калорий при правильном питании

За это время еда достаточно перемешивается со слюной, получает важные для размягчения продуктов ферменты.

Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника. 

Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса – химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.

Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.

Интересно! Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

Вода не влияет на кислотность

Организм человека представляет собой слаженную систему. Когда в желудке остается трудно перевариваемая пища, он сам выдает дополнительное количество ферментов с повышенной кислотностью сока, который справляется с тяжелой пищей. 

Если человек, ощущая тяжесть в желудке, пьет воду, она не влияет на регулировку кислотности. Согласно исследованиям, пища несколько снижает кислотность, которая при нормальном пищеварении сама восстанавливается. 

Такие же исследования доказывают, что дополнительный объем воды не меняет скорость переваривания, не выводит с собой еще не переваренные твердые продукты в кишечник, они остаются в нем, пока не получат необходимое количество ферментов до перехода в химус. 

Ученые доказали, что пить воду во время еды можно, а вопрос, вредно это или полезно, остается открытым. Есть только твердое утверждение, что жидкость уходит из желудка быстро, оставляя в нем твердые частицы пищи, никак не влияя на их переваривание, не растягивая при этом желудочные стенки.

Плюсы запивания еды водой

Людям, питающимся всухомятку, запивание водой полезно. Диетологи предупреждают, что пить воду во время еды всухомятку полезно, только надо сначала тщательно пережевать пищу, чтобы она достаточно пропиталась слюной с естественными ферментами, и проглотить ее. Тогда запивание не будет вредным. 

К тому же, чтобы попить воды, человек ненадолго останавливает процесс поглощения пищи, а паузы замедляют трапезу. Из-за этого человек ест меньше, не переедает. То же относится и к чаю, когда человек привык пить чай, а не воду во время еды. 

Не влияет на переваривание пищи и температура выпиваемой дополнительно жидкости. В желудке есть функция выравнивания температуры. В то же время ученые предостерегают от очень горячих напитков, их надо охлаждать до 65 °С.

Желудок внутри покрыт складками, это сделала природа, чтобы он растягивался в 4-8 раз в зависимости от съеденной пищи. В структуре желудка есть клапан – привратник, который закрыт, пока желудок выполняет свою работу, и переваривает еду до состояния химуса. 

Интересно! Камни в желчном пузыре – симптомы и лечение

Однако привратник открывается, чтобы пропустить лишнюю жидкость, которую человек пьет во время еды, когда она согревается до температуры желудка. Твердые пищевые компоненты не проходят в привратник, пока не измельчатся под воздействием желудочного сока до частиц в 2-3 мм.

В пассивном состоянии желудок представляет собой орган из мускулистой ткани. Она позволяет интенсивно разминать пищу, поочередно напрягая мускульных стенки и складки. Однако ему требуется уже измельченная, пережеванная, смягченная слюнными ферментами пища. Размягчаются продукты только так, но не дополнительным объемом воды.

Многие специалисты в вопросе о том, можно ли пить воду во время еды, склоняются к обеим сторонам – не вредно, но и не очень полезно. 

Пить воду перед сном вредно

Скорее всего, заблуждение связано с боязнью возникновения отеков. Для здорового человека это неактуально. При нормальной работе почек можно потреблять жидкость в соответствии со следующими правилами:

  • полезнее всего утолять жажду бутилированной или отфильтрованной питьевой водой, настоем лекарственных трав, компотом или морсом с минимальным содержанием сахара, а также минеральной водой;
  • принимать жидкость лучше небольшими порциями (по несколько глотков), но часто;
  • за 1 час до плотной трапезы можно выпить 150-200 мл травяного чая для улучшения пищеварения и снижения чувства голода;
  • по утрам полезно принимать натощак стакан воды с добавлением лимонного сока;
  • употреблять жидкость перед отходом ко сну можно, но это должна быть чистая вода или настой трав, обладающих успокаивающим действием. От приема чая или кофе следует оказаться, так как эти напитки содержат кофеин, способный отрицательно повлиять на качество ночного отдыха.
Пить воду перед сном вредно

Человек, страдающий патологиями почек или сбоями обмена веществ, должен постоянно контролировать и потребление, и выделение жидкости. Ему необходимо регулярно консультироваться с врачом по поводу подбора диеты и индивидуального питьевого режима.

Не бойтесь пить воду на ночь

С похмелья

Спирт быстро проникает в кровяное русло. Сосуды под влиянием этанола расширяются, стенки ослабевают, кровь беспрепятственно движется по ним. После употребления алкогольных напитков происходит выброс гормонов, учащающих сердцебиение.

При появлении тахикардии кровь моментально прокачивается через желудочки, выбрасывается в мозг и все внутренние органы без особых усилий.

Читайте также:  Мускатный орех польза и вред для женщин

Поскольку сосудистые стенки сокращаются недостаточно мощно, кровь не попадает в периферические сосуды ног и рук. Сердечная мышца и кровеносное русло сильно изнашиваются.

После того как этанол распадется в печени на метаболиты, появляются факторы, негативно влияющие на здоровье:

С похмелья
  • кровь сгущается;
  • сосуды спазмируются;
  • мозг испытывает кислородное голодание из-за медленной транспортировки крови в ткани.

На фоне алкогольной интоксикации развиваются характерные симптомы:

  • после запоя нижнее и верхнее давление резко поднимается;
  • развивается тахикардия;
  • возникают головные боли;
  • наблюдается тремор рук и ног;
  • появляются мышечные боли;
  • возникает нарушение координации движений;
  • нарастает раздражение.

Опасные последствия

Злоупотребление алкоголем может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни. Пьянство приводит к опасным последствиям:

  • состоянию, когда давление после еды повышенное всегда (с последующим развитием гипертензии);
  • гипертоническим кризам;
  • сердечным приступам;
  • кровоизлияниям в мозг;
  • возникновению инсульта или инфаркта (если после алкоголя давление поднимается до предельных значений).

При наличии признаков интоксикации человек начинает искать способы, как снизить давление после запоя. Справиться с проблемой помогают медикаментозные средства, относящиеся к категории:

  • ноотропов (такие лекарства восстанавливают кровоток и питание мозговых тканей);
  • спазмолитиков (медикаменты расслабляют напряженные сосудистые стенки, расширяют просвет в кровеносном русле);
  • адсорбентов (средства нейтрализуют алкогольные яды);
  • диуретиков (таблетки выводят избыток жидкости и токсины);
  • препараты, способные насыщать ткани кислородом (после приема лекарства восстанавливается циркуляция крови);
  • средства для разжижения крови (они восстанавливают кровоснабжение тканей);
  • препараты для снятия нервного напряжения и тревоги.
С похмелья

Самолечение при похмельном синдроме запрещено. Выбрать правильно препарат способен только нарколог.

Чтобы предупредить обезвоживание организма при похмелье, следует отрегулировать питьевой режим. Вода помогает пострадавшим органам и тканям быстро восстановиться.

На объем потребляемой жидкости влияет количество выпитого алкоголя и состояние пациента. Обычно рекомендуют выпить порядка 2 л чистой воды. Такого объема хватает для восстановления водно-солевого баланса в организме и снятия интоксикации.

фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить ребенку во время еды

Мама двоих детей уверена, что эти фразы могут привести к перееданию или даже вызвать чувство вины у ребенка.

Каждый родитель наверняка сталкивался с отказом ребенка от еды. И у каждой мамы есть свои секретные приемы воздействия на детский аппетит. К сожалению, эти приемы не всегда оказываются такими уж безобидными.

Предлагаю вам 9 фраз, которые рано или поздно выскакивают из уст большинства родителей, но от которых неплохо бы отказаться.

Пускай мама / папа / бабушка едят за себя сами. Ребенок должен есть потому, что он голоден, а не потому, что об этом его кто-то просит.

Не возлагайте на ребенка лишнюю ответственность.

Почему нельзя? А вам приятно, когда муж вам ставит в пример соседку, у которой грудь больше или ноги стройнее? Вы как минимум отобьете у человека желание дружить с упомянутым ребенком.

Что плохого в этой фразе? Ничего, если она сказана, когда вы играете с малышом. Если же ребенок ест, то пускай сосредоточится на том, что он делает. Для детей прием пищи — это уже игра. Нет необходимости их дополнительно развлекать.

В противном случае ребенок ест не потому, что голоден, а потому, что занят другим делом и не замечает, что ест. А это чревато перееданием.

Это нечестно — давить на любовь к маме. Ребенок не должен есть из чувства вины или из чувства благодарности.

Значит, если не съел, то не молодец? Мама не любит? С такой похвалой ребенок будет есть только для того, чтобы получить одобрение близких ему людей.

Тут возникает вопрос: что такое «хорошо», а что такое «плохо»? Плохо — это мало? А кто решил, сколько нужно? Откуда вы знаете, сколько нужно еды вашему ребенку, чтобы насытиться?

Может, стоит ему все-таки доверять и позволить самому решать, сколько есть?

Вы сами себе наступаете на горло. Во-первых, такими словами мы учим ребенка есть не из чувства голода, а ради некой выгоды. Во-вторых, таким образом мы сами соглашаемся с тем, что то, что мы ему предлагаем, невкусно, поэтому он должен потерпеть, съесть эту «гадость», а потом будет награда за «мучения» — вкусная конфета.

Ну тут и так все понятно! Во-первых, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, это вам любой доктор скажет. А во-вторых, не обещайте ребенку того, чего не можете осуществить.

Ребенок ведь может решить дожидаться Бабы-яги.

А здоровья вашего ребенка вам не жалко? Не хочет больше человек. Наелся. Оставьте его в покое. Жалко выбрасывать? Накладывайте меньше, тогда ребенок будет просить добавки на радость бабушкам.

Вы скажете, что же тогда говорить детям, чтобы побудить их есть? Ничего!

Помните поговорку из детства: «Когда я ем, я глух и нем?» Золотые слова!

Ешьте сами и дайте ребенку возможность делать то же самое. Побуждайте собственным примером, а не хитрыми уловками. Вот увидите, все от этого только выиграют!