Как выбрать и пользоваться солью для ванной

Соль – пищевой продукт, используемый людьми для придания приготовленным блюдам более изысканного вкуса. Чаще встречается в молотом виде – мелкие белые кристаллы. Поваренная соль натурального происхождения зачастую имеет примеси различных минеральных солей, придающих ей разные оттенки, чаще всего это серый. Производится она во всевозможных видах – неочищенная и очищенная, мелкого или крупного помола, чистая, морская, йодированная и множество других.

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.

Главный ингредиент соли, как видно из названия – натрий (Na): 38758 мг (38,8 г) в 100 г продукта.

Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl). Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита.

Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.

Что такое поваренная соль?

Самое популярное народное средство, применяемое в медицине – раствор соли, которым проводят полоскание горла при ангине, фарингите и других ОРЗ, а также носовых ходов, при различных видах синусита (насморк, гайморит и прочие). Также эффективны и солевые повязки.

Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.

Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).

Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.

Физико-химические свойства и краткая информация

Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).

За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.

Что такое поваренная соль?
  • Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия).
  • Молярная масса: 58,44277 г/моль.
  • Плотность: 2,165 г/см³
  • Растворимость в воде: 35,6 г/100 мл (при 0 °C), 35,9 г/100 мл (при +25 °C), 39,1 г/100 мл (при +100 °C).
  • Температура плавления: +801 °C
  • Температура кипения: +1465 °C
  • Диэлектрическая проницаемость: 6,3
  • Безопасность (ЛД50): 3000–8000 мг/кг
  • Регистрационный номер CAS: 7647-14-5
Читайте также:  Безглютеновая диета – правила соблюдения, рекомендуемый рацион

Как хранить соль?

Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Читайте также:  Диета при повышенной кислотности желудка

Эффективность метода лечения суставов солью

При остром или подостром течении патологий солевые растворы использовать нецелесообразно. Они не смогут оказать должного терапевтического воздействия, избавить человека от острых, пронизывающих болей в суставах. Разведения применяют для лечения хронических, вялотекущих артритов, артрозов, спондилоартрозов или на этапе реабилитации после проведения основной консервативной или хирургической терапии. При правильном проведении процедуры оказывают разноплановое положительное воздействие на поврежденные суставные структуры:

Эффективность метода лечения суставов солью
Эффективность метода лечения суставов солью
Эффективность метода лечения суставов солью
  • ускоряют выведение токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;
  • купируют хронические воспалительные процессы в суставах;
  • снижают выраженность болезненных ощущений;
  • устраняют отеки за счет нормализации микроциркуляции;
  • оптимизируют процессы метаболизма;
  • улучшают кровоснабжение хрящевых тканей питательными веществами и кислородом;
  • ускоряют восстановление поврежденных суставных структур — гиалиновых хрящей, костей, связочно-сухожильного аппарата, мышц.
Эффективность метода лечения суставов солью
Эффективность метода лечения суставов солью
Эффективность метода лечения суставов солью

После курсового применения растворов морской соли улучшается иннервация и трофика тканей. Исчезают многие симптомы патологий — ограничение подвижности, хруст, щелчки, потрескивание при сгибании суставов, мышечные спазмы. Звуковое сопровождение любого движения устраняется в результате улучшения качества синовиальной жидкости, повышения ее выработки.

Эффективность метода лечения суставов солью
Эффективность метода лечения суставов солью
Эффективность метода лечения суставов солью

Полезные свойства соли.

Сейчас мы с вами будем говорить о настоящей соли. Многие медики рекомендуют кельтскую морскую соль или гималайскую соль.

Они считают, что эти соли имеют множество полезных свойств и одна из них должна быть использована ежедневно.

Почему?

Морская соль содержит много питательных веществ:

1) 60 минералов, которые помогут вам избежать обезвоживания.

2) Достаточные уровни натрия, которые помогают сбалансировать отношения натрий – калиевого насоса.

3) Мощные электролиты, такие как магний.

4) Микроэлементы, необходимые для правильного функционирования надпочечников, иммунной системы и щитовидной железы.

5) Усиливает работу пищеварительных ферментов, которые помогают организму усваивать больше питательных веществ из продуктов, которые вы едите.

Сейчас в магазинах мы видим много разных марок морской соли.

Можно ли приготовить соль самостоятельно

Не имея возможности приобрести соль морскую соль для ванны, можно выйти из ситуации, приготовив расслабляющий состав дома самостоятельно. Для этого подойдет обычная домашняя поваренная соль в качестве основы. Лучше, если она будет крупного помола. К ней потребуется добавить:

  • пищевую соду;

  • лимонную кислоту;

  • любые имеющиеся дома сухие травы (мята, ромашка);

  • если есть пищевые красители, их можно использовать для придания ванне эстетики.

Пропорции приготовления для одной ванны следующие:

  • 3 столовые ложки соли;

  • 1 столовая ложка лимонной кислоты;

  • 3 столовые ложки соды;

  • стакан сухих растений;

  • краситель – по желанию, в зависимости от ожидаемой интенсивности цвета.

Домашний состав можно менять, добавляя или исключая некоторые компоненты, в зависимости от личных предпочтений. Не стоит забывать, что нарушение пропорций может негативно сказаться на слизистой оболочке половых органов.

Горячий компресс

Такой компресс эффективно прогревает различные части тела, способствует расслаблению мышц, активизирует процессы капиллярного кровоснабжения. Аппликации из соли пользуются популярностью в косметологии.

Марлю или ткань опускают в горячий раствор соли (2 ст. л. на литр кипятка) на одну минуту, слегка отжимают и накладывают на проблемную зону. Кожу перед этим не нужно смазывать ничем. Повязку закрепляют при помощи пластыря или бинта. Компресс солевой в лечебных целях накладывают перед сном и снимают утром.

Самая полезная гималайская соль, (полезна ли соль для организма)?

Гималайская соль самая чистая и полезная в мире? Такое мнение озвучено многими экспертами. Она добывается в Пакистане – конечно, в самых высоких горах в мире. Ее отложения накапливались с доисторических времен, поэтому человек еще не успел их загрязнить. В гималайской соли, кроме хлоридов и магния, содержатся железо и сульфат. Кроме того, она добывается вручную.

Гималайская соль имеет естественно розовый цвет. Это еще одна важная особенность этой соли. Чем она «грязнее», тем здоровее (содержит минералы). Было много исследований по использованию гималайской соли не только на кухне, но и в альтернативной медицине. Эта соль оказывает влияние на состояния кожи, регулирование уровня сахара в крови и давления, а также работу дыхательной системы. Прежде чем покупать гималайскую соль, узнайте, где она добывается и какие вещества в ней содержатся. Важно, чтобы соль не была химически очищена. Мы рекомендуем делать покупки в онлайн и стационарных магазинах здоровой пищи.

ЛинаАква

ЛинАква Беби Юнидоза — изотонический раствор в одноразовых тюбик-капельницах. Удобно закапывать, удобно брать с собой.

ЛинАква Беби – изотонический раствор, мягкий душ. Очищение, увлажнение, течь из носа.

ЛинАква Софт — изотонический раствор, душ. Для чувствительной и травмированной слизистой.

ЛинаАква

ЛинАква Норм – изотонический раствор, струя. Промывание, увлажнение, уменьшает течь из носа.

ЛинАква Форте – гипертонический раствор, спрей. При заложенности носа. Подходит для чувствительной и раздраженной слизистой.

ЛинАква Форте – гипертонический раствор, струя. От предыдущего отличается насадкой. Более интенсивное воздействие. Рекомендован при заложенности носа.

Морская соль для ванны: польза и вред

Польза морской соли для ванн:

  1. Очищение организма. В составе морской соли присутствует натрий, который поддерживает процессы выведения токсинов и устраняет лишнюю воду из организма.
  2. Расслабляющий эффект. Бромиды, калий и магний уменьшает интенсивность и силу болевых ощущений. Теплая подсоленная вода способствует ослаблению мышечных спазмов и расслаблению всего тела.
  3. Уменьшение ревматических болей. Морская соль применяется для лечения артрита. Она обладает свойствами, которые стимулируют лучшую циркуляцию крови.
  4. Лечение простуды. Ванна с использованием морской соли – это отличный способ борьбы с простудными заболеваниями. Она поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорому выздоровлению.
  5. Антибактериальные свойства. Морская соль может выступать в качестве дезинфицирующего средства. Соленая вода заживляет небольшие порезы и помогает останавливать кровотечения, ускоряя коагуляцию крови.

Несмотря на большое количество положительных характеристик, солевые ванны подходят не всем:

  1. От процедур необходимо отказаться в случаях острых воспалительных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.
  2. Солевые ванны противопоказаны беременным женщинам, а также в случае наличия злокачественных образований.
  3. Ни при каких обстоятельствах подобные ванны нельзя принимать людям, страдающим тромбозом или имеющим инсулиновую зависимость.
Морская соль для ванны: польза и вред

Как правильно принимать ванну

Чтобы из процедуры приема солевой ванны извлечь максимальную пользу, нужно следовать некоторым правилам. Пропорции: 200–500 граммов на 100 л воды. Ванны можно принимать хоть каждый день, но при этом их количество должно быть ограничено. В период лечения максимальное количество процедур – около двадцати, после чего в обязательном порядке нужно организовать многомесячный перерыв. Ванны рекомендуется принимать в вечернее время, так как данная процедура довольно сильно расслабляет, успокаивает и умиротворяет.

По окончании процедуры каждый раз необходимо ополаскивать тело, чтобы смыть всю соль с поверхности кожи. После ополаскивания очень рекомендуется произвести растирание тела с помощью жесткого полотенца. После всех манипуляций нужно дать телу отдохнуть, а спустя 30 минут смазать его увлажняющим кремом.

Видео:

как правильно выбирать соль для ванн Развернуть

Вредна ли морская соль?

Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу.

Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.