Как выбрать качественное молоко?

С первого июля в России вступил в силу закон, обязывающий торговые сети и магазины разделять молочную продукцию, содержащую растительные жиры, и натуральную, то есть изготовленную без заменителей молочного жира. Закон, направленный на повышение информированности покупателей о товарах, должен был побудить владельцев магазинов поставить два типа холодильников с соответствующими маркировками.

Вывески, маркировки, логотипы

Несмотря на то, что закон «один для всех», этот не потребовал от торговых сетей реализации единых решений. На законодательном уровне магазины обязали «визуально отделять» продукцию с заменителями молочного жира от той, где такового нет. «Визуально» — не значит физически, то есть раскладывать продукцию на разные полки сотрудники торговых сетей не обязаны. Они должны лишь делать соответствующие пометки, которые позволяют покупателям ориентироваться в составе продукции.

Отсутствие единого подхода к маркировке привело к настоящей путанице. В одних магазинах на полки с натуральной молочкой вешают таблички, в других – клеят логотипы, в третьих используют стрелки или ценники другого цвета. В этом «многообразии» очень сложно разобраться, особенно, если покупатель посещает разные магазины, а не один ежедневно.

Закону все это не противоречит, поэтому покупателям остается внимательно приглядываться к таким «маркерам» и искать товар, расположенный к ним поближе.

Как проверить в домашних условиях?

Проверить качество молока можно и в домашних условиях. И для этого не обязательно создавать дома лабораторию.

Способы:

  1. Нужно взять спирт с молоком в соотношении 2:1. Смешать, пару минут взбалтывать, быстро вылить в блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пару секунд должны появиться хлопья. Если же хлопья будут образовываться, но через длительный промежуток времени, в продукте очень много воды.
  2. Капните немного молока на ноготь. Если жидкость начнет расплываться, виден осадок, значит в продукте есть какие-либо твердые примеси, особенно часто такое происходит при добавлении мела или муки.

Самый простой способ – с использованием йода. Достаточно капнуть 1-2 капли в молоко и немного подождать. Если после химической реакции жидкость изменила свой цвет, значит в ней явно присутствуют примеси не природного происхождения, например, растительные жиры, крахмал.

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

В наше время, когда прилавки забиты различными товарами, мы больше стараемся питаться правильно качественными, домашними продуктами. Не у всех есть возможность, но при желании можно все.

Главное надо научиться выбирать качественные товары в магазине и на рынке. Мы с вами обсудим как выбрать качественное молоко на любом прилавке. Ведь даже в супермаркете мы относимся с некоторой опаской к заводским упаковкам.

Как стать грамотным покупателем — вот сегодняшняя тема поста.

Во времена, когда я жила в деревне, на столе всегда была крынка с молоком, домашний творог и кефир. Уехав жить в город, мне пришлось учиться покупать эти продукты в магазине, а потом я все таки выбрала себе опрятную хозяюшку-молочницу на местном рынке и стала ее постоянной клиенткой.

Как выбрать качественное молоко?

В недавнем разговоре с сестренкой обнаружили, что мало знаем о том как выбрать качественное молоко. Я на этом вопросе не сосредотачивалась, так как покупаю молоко в частном хозяйстве в добросовестных хозяев, а вот у Сашки это посложнее.

Вот решила помочь Саше научиться выбирать качественное молоко, а то выходит имбирный чай для похудения популярнее и полезнее, потому, что его легче купить))) Но это шутка, на самом деле этот продукт тоже имеет свои достоинства, как и любой напиток.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, отправляясь за покупкой молока в супермаркет,  молоко ли это вообще.

Читайте также:  Витамин D для детей: польза витамина, дозировка, последствия дефицита

Молоко

Молоко — это продукт, который получают от лактации коровы, козы. В упаковке он будет без добавок или извлечения составляющих молока.

Молочный продукт

Молочный продукт получают путем переработки молока, но он содержит стабилизаторы, эмульгаторы, которые необходимы для технологической переработки.

Кефиры получают из молока и если он получен из такого молочного продукта, то на упаковке вы увидите надпись «кефирный продукт.»

Молокосодержащий продукт

Такой продукт содержит в себе всего лишь 20 % молока и немолочные (чаще всего растительные) белки и жиры. К этой категории относятся сметанные и йогуртные продукты, напитки, сгущенное молоко.

Виды покупного молока

Даже если вы нашли молоко без добавок, обратите внимание на вид молока.

Нормализованное молоко

В таком молоке, жирность доведена до той, которую производитель указал на упаковке (например, в сырье 4% жирности, а в нормализованном жирность доводят до 3,6% (снимают лишнюю жирность).

Восстановленное молоко

Это так званное «порошковое молоко». Его делают из сгущенного или сухого молока и воды. Естественно в таком молоке минимум биологической ценности: разрушаются витамины, теряются ферменты, снижается доступность аминокислот.

Смешанное молоко

Это смесь восстановленного и нормализованного молока. Этакой компромисс.

Рекомбинированное молоко

Такое молоко готовят из воды, молока и компонентов немолочного происхождения.

Молоко на рынке

Если вы решили покупать молоко на рынке, то предлагаю вам еще советы как выбрать качественное молоко.

* Помните, что на рынке важно найти не молоко, а молочника. Потом вы будете радоваться хорошему молоку.

* При покупке молока на рынке тоже будьте внимательны. Разбавленное водой молоко будет  с синеватым оттенком, немного прозрачнее, с менее выраженным вкусом и при взбалтывании с малым количеством пены.

Читайте также:  Cемена льна лечебные свойства и противопоказания

* Разливное, домашнее молоко на рынке покупайте в стеклянной таре и у хозяйки с чистыми руками. Берите свою чистую стеклянную трехлитровку и меняйтесь на рынке ею с продавцом на полную с молоком.

* В пластиковых бутылках молоко покупать не рекомендую — ведь не знаем с какой помойки эта бутылка принесена.

Для тех, кто подробнее интересуется молоком, предлагаю посмотреть интересные факты из жизни молока.

Я просмотрела всю передачу «Среда обитания,» считаю, что подкованной надо быть во всех вопросах. А здесь я почерпнула для себя очень много полезной информации.

Сашке, я посоветовала покупать молоко на рынке у бабушек (желательно найти для себя постоянного продавца молока), которые привозят его каждый день свежим и в чистой стеклянной таре. Другого выхода в поиске чистого молока я не вижу.

Желаю вам здоровья и вкусного молока!!!

Лучшие производители молока

Предлагаем вам рассмотреть лучшие марки пастеризованного молока с жирностью от 3,4 до 6 процентов, по результатам программы «Контрольная закупка». Чем больше жирность – тем насыщеннее вкус. В этой программе участвуют несколько претендентов из одной категории, которые сначала проходят отборочный тур, дегустацию покупателей, и только потом все образцы отправляются на проверку в лаборатории на качество и на следование стандартам ГОСТа.

Дегустаторы из шести молочных продуктов выбрали трех претендентов. Участвовали следующие производители:

  1. Веселый молочник.
  2. Домик в деревне.
  3. Обнинский молочный завод.
  4. Простоквашино.
  5. Parmalat.
  6. Свитлогорье.

Приз зрительских симпатий получили первая, пятая и шестая позиции, хотя все марки прошли лабораторное исследование на отсутствие жиров растительного происхождения.

Финалистов сравнивали по количеству массовой доли белка, ведь, чем выше этот показатель, тем качественнее данный продукт. Из участников лучший результат показало молоко компании Parmalat.

Выбирая молоко, следуйте нашим советам и ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, и тогда вы точно приобретете качественный и полезный продукт.