Человек любого возраста любит баловать себя всевозможными сладостями. Вкусные угощения являются основой многих десертов и прочих кулинарных шедевров. Состав шоколада богат полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм человека.
Критерии выбора настоящего шоколада
- Взгляните на состав. Бесспорно, в составе должно быть какао-масло. Будьте внимательны, могут быть такие заменители, как соевое, пальмовое, хлопковое и другие масла. Также остерегайтесь какао-порошка и добавок, которые используют для создания или улучшения аромата.
- Хруст. Разламывая плитку, вы должны услышать соответствующее хрустение.
- Скорость и способность таять. Обычная кондитерская плитка при растапливании на водяной бане свернется и пристанет к посудине, а натуральный шоколад – нет.
- Снаружи шоколадная плитка должна быть гладкой, ровной, без шероховатостей и налета.
- Цена настоящего шоколада всего гораздо выше обычной кондитерской плитки.
- Как выбрать настоящий шоколад …
- Как выбрать настоящий шоколад — LookBio …
- Как выбрать настоящий шоколад
- Как выбрать хороший шоколад — Лайфхакер
- Как выбрать настоящий шоколад | Голос …
Шоколад – польза и вред
Конечно, польза и вред шоколада – предмет споров и больших научных исследований. Ведь это самая знаменитая и любимая многими сладость, которая имеет огромное множество вариантов с тысячами добавок, а также является компонентом многих рецептов и тортов.
Польза шоколада для организма человека – неоспоримый факт. Каждый вид несёт своё влияние, но отрицать благотворное влияние не имеет смысла. Ведь он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление и повышает настроение. А это далеко не все сферы, в которых шоколад полезен.
О вреде шоколада не любят говорить, но иногда он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. И всё это происходит только по одной причине – бесконтрольное употребление сладкого лакомства. Только поедание ежедневной нормы будет полезным.
Виды шоколада
Одна из самых обсуждаемых тем у сладкоежек, какой же шоколад самый полезный, а какой самый вкусный.
- Горький (темный). Отличается самым выраженным вкусом и обладает приятным шоколадным ароматом, в нем содержится много какао и очень мало сахара. Безусловно такой шоколад является самым полезным, он благоприятно влияет на мозговую деятельность и улучшает кровообращение благодаря содержанию токоферола и других полезных веществ. Любители настоящего шоколада предпочтут именно его.
- Молочный. Свое название данный шоколад получил не просто так, он действительно должен содержать в себе молочную продукцию (молоко или сливки), обычно в такой шоколад добавляют много сахара, что почти полностью убивает полезные качества. Отличный вариант для сладкоежек и людей, которые не сильно следят за своей фигурой.
- Белый. Самый необычных шоколад из всего списка. Многие люди, которые очень сильно любят белый шоколад даже не знаю почему он таким является. И дело совсем не в красителях, все гораздо менее очевидно, такой шоколад изготавливается полностью из белых ингредиентов. Сахар, како-масло и сливки. Такой шоколад еще более калорийный и сладкий нежели молочный, на вкус он очень приторный и имеет малое отношение к натуральному.
- Как выбрать настоящий шоколад | Голос …
- FONAR.TV
- Как выбрать настоящий шоколад | Голос …
- Настоящий шоколад – какой он?
- Как отличить настоящий шоколад от …
Если вы хотите есть шоколад и поддерживать себя в хорошей форме, то лучшим выбором будет горький шоколад, если хотите полакомиться то можете выбрать между полочным и белым шоколадом, а какой из них лучше решать вам. Для того, чтобы знать все плюсы и минусы шоколада можете посмотреть интересную инфографику по теме.
Что делать, если постоянно хочется сладкого
Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.
Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.
Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как справиться с тягой к сладкому
Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.
Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.
Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!
Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада
Нам понадобится:
- расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
- какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
- кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
- стевия – 2 чайные ложки;
- сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.
Приготовление
В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.
Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Попробуйте на вкус
Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.
Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.
Милана Привалова
- блог магазина Kondishop
- Как выбрать самый лучший шоколад
- Как выбрать шоколад правильно
- Как выбрать настоящий горький шоколад …
- В Роскачестве рассказали, как выбрать …
Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.
Eв шоколаде
Эмульгатор E476 в шоколаде – это полиглицерин. Он является официально разрешенной добавкой. Вещество относится к группе эмульгатором или загустителей. Элементы способны оказать влияние на вязкость продукции, с которой они будут соединены.
Густота продукта увеличивается, но его текстура остается неизменной. Жирное химическое соединение, для которого характерно отсутствие вкуса и запаха, придает продукции требуемые свойства.
Эмульгатор E476 в шоколаде
Но чем же примечательна добавка е476 в шоколаде? Влияние на организм компонента вызывает массу споров. Хоть тестирования и доказали, что он не вызывает аллергии, его негативное воздействие на здоровье следующее:
- обменные процессы нарушаются;
- изменения на уровне генетики;
- появление лишних килограмм;
- печень может увеличиться в объеме;
- почки прекращают стабильно функционировать;
- возникают проблемы в работе органов пищеварения.

Все эти неприятности возникают в том случае, если употребить более 7,5 мг компонента на 1 килограмм веса. Если придерживаться суточной дозы добавки, она принесет организму следующую пользу:
- уровень гемоглобина в крови увеличивается;
- можно активировать защитные свойства иммунитета;
- кишечник начинает с легкостью перерабатывать жирные кислоты;
- уровень холестерина приходит в норму;
- добавка активно борется с токсинами.
Как вы видите, компонент е476 в шоколаде способен принести организму как пользу, так и вред. Главное, чтобы вы не превышали норму его употребления, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями. Соевый лецитин в шоколаде, вред и польза которого изучаются профессионалами, присутствует и в прочих продуктах, поскольку он не является запрещенным веществом.