Как выбрать настоящий шоколад

Человек любого возраста любит баловать себя всевозможными сладостями. Вкусные угощения являются основой многих десертов и прочих кулинарных шедевров. Состав шоколада богат полезными компонентами, которые положительно воздействуют на организм человека.

Критерии выбора настоящего шоколада

  1. Взгляните на состав. Бесспорно, в составе должно быть какао-масло. Будьте внимательны, могут быть такие заменители, как соевое, пальмовое, хлопковое и другие масла. Также остерегайтесь какао-порошка и добавок, которые используют для создания или улучшения аромата.
  2. Хруст. Разламывая плитку, вы должны услышать соответствующее хрустение.
  3. Скорость и способность таять. Обычная кондитерская плитка при растапливании на водяной бане свернется и пристанет к посудине, а натуральный шоколад – нет.
  4. Снаружи шоколадная плитка должна быть гладкой, ровной, без шероховатостей и налета.
  5. Цена настоящего шоколада всего гораздо выше обычной кондитерской плитки.

Шоколад – польза и вред

Конечно, польза и вред шоколада – предмет споров и больших научных исследований. Ведь это самая знаменитая и любимая многими сладость, которая имеет огромное множество вариантов с тысячами добавок, а также является компонентом многих рецептов и тортов.

Польза шоколада для организма человека – неоспоримый факт. Каждый вид несёт своё влияние, но отрицать благотворное влияние не имеет смысла. Ведь он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление и повышает настроение. А это далеко не все сферы, в которых шоколад полезен.

О вреде шоколада не любят говорить, но иногда он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. И всё это происходит только по одной причине – бесконтрольное употребление сладкого лакомства. Только поедание ежедневной нормы будет полезным.

Виды шоколада

Одна из самых обсуждаемых тем у сладкоежек, какой же шоколад самый полезный, а какой самый вкусный.

  • Горький (темный). Отличается самым выраженным вкусом и обладает приятным шоколадным ароматом, в нем содержится много какао и очень мало сахара. Безусловно такой шоколад является самым полезным, он благоприятно влияет на мозговую деятельность и улучшает кровообращение благодаря содержанию токоферола и других полезных веществ. Любители настоящего шоколада предпочтут именно его.
  • Молочный. Свое название данный шоколад получил не просто так, он действительно должен содержать в себе молочную продукцию (молоко или сливки), обычно в такой шоколад добавляют много сахара, что почти полностью убивает полезные качества. Отличный вариант для сладкоежек и людей, которые не сильно следят за своей фигурой.
  • Белый. Самый необычных шоколад из всего списка. Многие люди, которые очень сильно любят белый шоколад даже не знаю почему он таким является. И дело совсем не в красителях, все гораздо менее очевидно, такой шоколад изготавливается полностью из белых ингредиентов. Сахар, како-масло и сливки. Такой шоколад еще более калорийный и сладкий нежели молочный, на вкус он очень приторный и имеет малое отношение к натуральному.

Если вы хотите есть шоколад и поддерживать себя в хорошей форме, то лучшим выбором будет горький шоколад, если хотите полакомиться то можете выбрать между полочным и белым шоколадом, а какой из них лучше решать вам. Для того, чтобы знать все плюсы и минусы шоколада можете посмотреть интересную инфографику по теме.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как справиться с тягой к сладкому

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Читайте также:  В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам понадобится:

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Попробуйте на вкус

Часто присутствие растительных жиров можно почувствовать на языке. Если у шоколада привкус машинного или технического масла, это признак содержания пальмового масла.

Однажды я купила полностью натуральный шоколад, где использовалась ваниль «Бурбон». Но либо из-за нарушения технологии, либо из-за неправильного хранения ваниль отслоилась. У шоколада оказалась неоднородная структура. У меня на зубах скрипело тёртое какао, и это было очень невкусно, несмотря на всю «натуральность» продукта.

Читайте также:  Какие витамины в продуктах питания таблица

Милана Привалова

Всегда должен быть баланс между вкусным и полезным. Если вы чувствуете дисбаланс, что-то непривычное, дискомфорт в процессе употребления супердорогих продуктов, значит, что-то не так.

Eв шоколаде

Эмульгатор E476 в шоколаде – это полиглицерин. Он является официально разрешенной добавкой. Вещество относится к группе эмульгатором или загустителей. Элементы способны оказать влияние на вязкость продукции, с которой они будут соединены.

Густота продукта увеличивается, но его текстура остается неизменной. Жирное химическое соединение, для которого характерно отсутствие вкуса и запаха, придает продукции требуемые свойства.

Эмульгатор E476 в шоколаде

Но чем же примечательна добавка е476 в шоколаде? Влияние на организм компонента вызывает массу споров. Хоть тестирования и доказали, что он не вызывает аллергии, его негативное воздействие на здоровье следующее:

  • обменные процессы нарушаются;
  • изменения на уровне генетики;
  • появление лишних килограмм;
  • печень может увеличиться в объеме;
  • почки прекращают стабильно функционировать;
  • возникают проблемы в работе органов пищеварения.
Eв шоколаде

Все эти неприятности возникают в том случае, если употребить более 7,5 мг компонента на 1 килограмм веса. Если придерживаться суточной дозы добавки, она принесет организму следующую пользу:

  • уровень гемоглобина в крови увеличивается;
  • можно активировать защитные свойства иммунитета;
  • кишечник начинает с легкостью перерабатывать жирные кислоты;
  • уровень холестерина приходит в норму;
  • добавка активно борется с токсинами.

Как вы видите, компонент е476 в шоколаде способен принести организму как пользу, так и вред. Главное, чтобы вы не превышали норму его употребления, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями. Соевый лецитин в шоколаде, вред и польза которого изучаются профессионалами, присутствует и в прочих продуктах, поскольку он не является запрещенным веществом.