Как выбрать вкусную рыбу, незаразную и без паразитов

Каждый человек, который любит кушать рыбку и различные блюда из не, обязан знать, как хранить рыбу, и каковы могут быть сроки хранения этого продукта.Ведь если не соблюсти какие-то правила, то есть большой риск не только не насладиться прекрасным блюдом, но и отравиться и попасть в больницу.

Признаки свежей рыбы

  • Глаза чистые и светлые, наполненные, выпуклые.
  • Мясо упругое: при нажатии пальцем — ямка сразу же исчезает.
  • Допускается запах тины, от которого легко избавиться, подержав рыбу в подсоленной холодной воде.
  • Запах может быть слегка сладковатый или солоноватый, не резкий "рыбный".
  • Нет никаких следов крови.
  • Жабры красные, чистые, без слизи и белого налета.
  • Если положить тушку на ладонь, то она должна "стараться" держаться горизонтально, параллельно земле.
  • Живот (брюхо) плоский, не раздут.
  • При разделке дома обратите внимание: у свежей рыбы мясо отделяется от костей с большим трудом.
  • Чешуя должна плотно прилегать к телу, быть блестящей.

Копченая скумбрия

Скумбрию трудно назвать экзотической или дорогой рыбой, но в популярности ей нет равных, так как продукт богат жирами и обладает высокими органолептическими качествами. Тем не менее любовь к этой рыбке быстро пройдет, как только потребители узнают о том, что ее белое мясо содержит недопустимое количество ртути, опасной для человеческого организма.

Еще хуже будут обстоять дела, если в ход пойдет копченая скумбрия, так как в случае такого вида обработки ее токсичность возрастает в разы.

Польза от рыбных блюд

Правильно подобрав рыбку на рынке или в магазине и приготовив из нее вкуснейший деликатес, можно обогатить организм огромным количеством полезных элементов. Ведь рыбопродукция полезна в следующем:

  • Насыщает человеческий организм белком;
  • Снижает показатели холестерина в крови;
  • Улучшает зрение, состояние костей, волос, зубов, кожи;
  • Нормализирует работу щитовидной железы, предотвращая многие ее заболевания;
  • Увеличивает длительность жизни;
  • Улучшает память и сон;
  • Нормализирует деятельность нервной системы и обмен веществ;
  • Предотвращает развитие недугов сердца и сосудистой системы и т. д.

Рекомендуется употреблять запеченные или отварные рыбные блюда тем людям, кто старается похудеть. К полезным элементам, которые содержатся в рыбопродукции, относятся магний, железо, йод, фосфор, кальций, цинк, витамины А, Е и Д. Специалисты рекомендуют принимать такую пищу 2-3 раза в неделю, при этом 1-2 раза из которых должны быть жирные сорта рыбки. Также данный продукт должен входит в рацион беременных женщин.

Где покупать и как выбирать рыбу для засолки

Засолить можно любую рыбу — семгу, форель, лосось, кижуч, чавычу. Какую выбрать — зависит от ваших личных предпочтений. Семга, форель и лосось — это более жирные виды рыбы, поэтому их мясо имеет гладкую текстуру. У кижуча и чавычи более пористое мясо, они имеют немного другой вкус, но тоже отлично подходят для посола. Сейчас встретить в продаже дикого лосося практически невозможно — везде продается рыба, выращенная в искусственных водоемах рыбных хозяйств. Нам подходит и та и другая. Дикая рыба, как правило, насыщеннее по цвету и вкусу.

Есть соленую дома рыбу не опасно. Все продукты — и фермерские, и дикие — проходят проверку, прежде чем попасть на прилавок магазина или рынка. Проще отравиться яйцами, нежели сырой рыбой.

Для засолки отлично подходит замороженная рыба, поэтому совершенно не обязательно искать свежую или покупать уже размороженную и охлажденную (в большинстве случаев на прилавках именно она). Ведь продукты можно и нужно замораживать, правда, важно убедиться, что это сделали правильно: на рыбе не должно быть льда, она должна иметь естественный цвет, при разморозке дать совсем немного жидкости. Дома разморозить рыбу тоже нужно правильно: лучше всего просто переложить ее из морозилки в холодильник.

Читайте также:  Как в домашних условиях снизить аппетит?

Я всегда покупаю рыбу на рынках — Дорогомиловском и Даниловском в Москве. Там большой выбор и проверенное качество. Еще есть много интернет-магазинов, торгующих рыбой, — этот вариант удобнее для тех, у кого нет времени или желания ехать на рынок. Чтобы не возиться с разделкой и потрошением целой большой рыбы, проще всего покупать филе на коже. Хотя часто на рынках продавцы предлагают разделать ее при вас — это самый надежный вариант, потому что вы сами выбираете рыбу. Важный нюанс: филе без кожи не подойдет.

Классификация рыбы – верный путь к правильному выбору

Свежая и замороженная рыба

Как правило, на прилавках магазинов обитает замороженные и свежие морские жители. Свежий товар сам по себе говорит о наличие всех полезных веществ, поэтому приобретать лучше его. Прежде чем решиться на покупку свежего улова, протестируйте его: надавите на тушку пальцем – появится небольшая вмятина, и если эта вмятина пройдет без следа, то вам попался настоящий свежий товар. А вот если вмятина никуда не денется, то продавец явно лукавит о свежести продаваемой продукции.

Также классификация рыбы подразумевает реализацию замороженной продукции, которая требует особого внимания. Такой товар лучше всего покупать уже разделанный, т. е. филе или же потрошенные тушки. На филе и потрошенных тушках намерзает немного меньше льда и в конечном итоге суммарный объем пригодный для приготовления блюд несколько выше, чем у рыбы купленной целиком. Тушка с изломами, толстым слоем льда и желтоватым отливом говорит о повторной ее заморозке и низком качестве.

Речная и морская рыба

Классификация рыбы также выделяет морских и речных обитателей. Главным достоинством речных жителей считается их доступность, так как они попадает в магазин практически сразу после отлова. Соответственно и цена на пресноводных особей значительно меньше, так как исключены все затраты на дальнюю транспортировку. Но, при всех своих плюсах их мясо не всегда чистое и не такое вкусное по сравнению с морскими обитателями. Это объясняется плохой экологией рек в крупных городах. По вкусу представители рек немного уступает морским жителям, так как имеют характерный для реки привкус тины. Конечно, в каждом отдельном случае этот запах может быть выражен по-разному: от еле заметного до ярко выраженного.

Морские дары привлекают гурманов своими вкусовыми качествами, а диетологов — полезными микроэлементами, так как это натуральный белок, дополненный содержанием йода. Эти два элемента не заменимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому постоянное употребление морской рыбы естественно снижает риск некоторых заболеваний. Так, например, треска содержит до 200 раз больше йода, чем аналогичный объем мяса говядины. Кроме этого у особей, плавающих в море или океане, отсутствует характерных запах тины, что для многих является центральным критерием отбора.

Все самое вкусное: филе, тушки и стейки из рыбы

В постсоветские времена выбор рыбы был не особо широк, поэтому наибольшей популярностью пользовались тушки, из которых готовились рыбный бульон или жареные блюда. В современном мире целые тушки хорошо идут на жарку или рыбный шашлык. А вот филе лучше всего оставить для приготовления котлет, зразов, запекания в духовке или мяса в кляре. Что может быть вкуснее запеченного в фольге филе с помидорами, болгарским перцем и зеленью. Ммм… Как вкусно, но еще и очень полезно, так как запекание сохраняет все полезные элементы любого блюда.

Стейки же актуальны для жарки на сковороде или гриле. Они хороши тем, что их удобно есть и они идеально прожариваются, образуя шикарную корочку. Прожаренные стейки немного уступают запеченному филе по критерию полезности, но зато по вкусовым качествам иной раз многократно его превосходят.

Целая рыба – идеальный вариант экономных хозяек

Целая тушка предполагает массу вариантов ее приготовления, что делает ее универсальным продуктом. Из нее можно сварить суп, разделить на стейки для жарки или пустить на котлеты. Единственный нюанс — ее надо чистить. Чистка и разделка тушки занимает определенное время и требует некоторой сноровки. Зато разделав ее, появляется возможность какую-то часть приготовить сразу, а какую-то убрать в морозилку. При этом стоит учитывать, что такой вариант пригоден лишь для свежей продукции, так как, почистив уже размороженную рыбу, замораживать ее больше нельзя. В ней пропадут все полезные микроэлемента, да и вкус уже будет не тот.

Читайте также:  Промышленные вкусняшки: как перестать переедать?

Хаубайсeлл предупреждает, что купить свежую морскую рыбу целиком имеют возможность лишь жители Дальнего Востока, потому что в средней полосе России зачастую продается лишь свежая речная продукция. Это связано с транспортировкой и сроками хранения, так как морской улов просто не способен сохранить свою свежесть при перевозке на дальние расстояния. Кроме этого 40% от целой тушки – это отходы в виде внутренностей, головы и костей. Но, если голову можно использовать на уху, то внутренности и кости полетят в мусорное ведро. Обычно целая рыба хорошо подходит для фарширования и запекания, так как есть возможность ее разделать под конкретный рецепт.

Замороженная рыба

Бывают случаи, когда приходится покупать замороженную рыбу. Эти случаи должны быть исключением, но и здесь без познаний хранения не обойтись. Рыба хранится при температуре не выше -18 °C, 3 — 8 месяцев в пластиковом пакете. Если улов рыбака или количество купленной рыбы больше, чем необходимо для приготовления, то наилучшим способом хранения является также заморозка. Перед заморозкой рыбу потрошат, брюшную полость промывают проточной водой, чистят от чешуи, а крупную могут разрезать на части. Если это мелкие рыбешки, прежде их подмораживают по отдельности, а потом хранят замороженными все вместе. Не замороженную свежую рыбу хранят в холодильнике не более суток при температуре от -1 до -5 °C ниже нуля.

  • Польза и вред рыбьего жира

Несомненно, блюдо из качественной и свежей рыбы, даже замороженной при правильном хранении, доставляет не только наслаждение вкусом, но и очень полезно.

Вредные сорта

Безусловно, существуют отдельные разновидности рыб, которые включать в рацион небезопасно. К ним относятся:

  1. Дикий морской окунь. Отличается высочайшим уровнем содержания ртути, токсичной для организма человека.
  2. Кафельник. Также содержит много ртути в составе, крайне чувствителен к условиям хранения. Лучше отказаться от его употребления.
  3. Атлантический большеголов. Средний возраст рыбы – 70-100 лет. За длинную жизнь она способна накопить большие объёмы токсических веществ.
  4. Королевская макрель. Противопоказана к применению среди детей и беременных женщин ввиду высокой концентрации ртути в мясе рыбы.
  5. Рыба-меч. Отличается высокой стоимостью и часто является предметом подделок (используются более дешёвые сорта, выловленные или выращенные с нарушением санитарных норм).
  6. Рувета. Содержит гемпилотоксин – восковой эфир, который не может быть переварен пищеварительными соками. Это приводит к развитию неконтролируемой диареи с последующим обезвоживанием.
  7. Красный луциан. С конца прошлого века наблюдается тенденция к сокращению популяции этой рыбы. В результате вылов и транспортировка требуют значительных материальных затрат. Рыба отлавливается незаконно и провозится контрабандой, что приводит к несоблюдению условий хранения и значительно увеличивает риск отравления.

Также существует главное правило выбора рыбы. Чем больше размер, тем дольше рыба прожила, а, значит, накопила значительное количество токсических веществ из морской или речной воды.

Существует ряд отдельных видов рыбы, которые лучше не употреблять в пищу ввиду реальной опасности для здоровья.

Как выбрать целую рыбу?

  • В первую очередь обратите внимание на отсутствие повреждений. Почему это важный признак? Дело в том, что все процессы по вылову, заморозке и транспортировке отлажены так, что сохранение целостности рыбы не составляет особого труда (если делать всё добросовестно и согласно инструкциям, разумеется). Сколотые плавники или хвост, а также различные деформации могут свидетельствовать не только о неаккуратной транспортировке, но и означать, что рыба перемораживалась, часто перекидывалась или лежала очень длительный период времени
  • Не менее важно отсутствие трещин и крови на корке – признаков неправильной или неоднократной заморозки
  • У правильно замороженной рыбы почти нет запаха, а если вы его чувствуете – значит, она была испорчена ещё до заморозки
  • Жёлтое брюхо говорит о долгом хранении и горьком вкусе продукта

Срок хранения замороженной рыбы в морозилке

Большинство людей выбирают заморозку неиспользованной рыбы, чтобы она не испортилась. Для такого способа хранения следует выбирать свежие тушки без запаха. Цельную рыбешку важно промыть, удалив остатки воды.

Продукт можно замораживать как целиком, так и по частям. После подготовки его помещают в специализированный термопакет или вакуумную упаковку. Чтобы мясо сильно не высохло, можно оставить кожу при заморозке. Также после того, как тушки поместили в морозильную камеру, можно включить на холодильнике функцию супер заморозки. Эта функция помогает в очень короткий промежуток времени, и без потери качества заморозить продукты.

Сроки хранения замороженной рыбы разные: в морозильной камере мясо способно храниться от трех до шести месяцев. Срок варьируется в зависимости от того, каким способом она была заморожена. Основную роль здесь играет далеко не сорт, намного важнее температура: необходимо строго следить за тем, чтобы в отсеке, где находится рыба она всегда была постоянной.

Как правильно приготовить рыбу?

семга

Стейки можно приготовить в духовке, такой способ очень подходит для здорового питания, диетических блюд. Достаточно рыбу посыпать солью, специями, завернуть в фольгу и отправить в духовку, стейки получаются вкусными и сочными.

Красную рыбу можно потушить в соусе, главное − правильно выбрать сливки. Жареные стейки готовятся очень быстро, получаются вкусно, главное в процессе жарки − не передержать рыбу, иначе она станет сухой.

Обычно при засолке рыбы остаются некоторые части, которые жаль выбрасывать − в таком случае можно приготовить вкусный рыбный суп.

Учеными отмечено, что люди, употребляющие в своем рационе красную рыбу, менее подвержены онкологическим заболеваниям, депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям. Омега-3 положительно влияет на мозг. Также было замечено, что любители красной рыбы меньше обгорают на солнце.

Как правильно приготовить рыбу?

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!