Какие орехи понижают холестерин в крови человека

При высоком уровне холестерине в крови врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания. Пациентам советуют заменить жирные продукты постным мясом, овощами, а также уделять особое внимание способу приготовления блюд, исключив из меню всю жареную пищу.

«Экзотические диковинки» и «модные» бады

Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.

К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?

Красный дрожжевой рис

Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.

С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.

Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!

Косточки и шкурка авокадо

«Экзотические диковинки» и «модные» бады

Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!

Глюкоманнан (коннякоманан)

И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.

Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!

А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания. Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?

Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!

Читайте также:  Важность и особенности соблюдения диеты при камнях в почках

Из чего состоят орехи и какую пользу они приносят организму

Орехов большое разнообразие, они имеют богатый полезными витаминами и микроэлементами состав. Калорийность высокая за счёт большого содержания жиров. В процентном соотношении химический состав орехов приблизительно такой:

  • Белки — 10-20%
  • Жиры — 55-80%
  • Углеводы — 10-20%

Орехи и холестерин тесно взаимодействуют, в первую очередь, из-за жирных кислот, которые содержатся в составе. При высоком ЛПНП все равно необходимо включать в рацион 80-90 г жиров, но животные употреблять нельзя, потому что они усугубят ситуацию. Здесь на помощь приходят растительные масла, которых в орехах достаточно. В большинстве содержатся жирные ненасыщенные кислоты омега-6, в грецких же — омега-3.

Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Из этих веществ в тканях формируются:

Из чего состоят орехи и какую пользу они приносят организму
  1. Тромбоксаны. От них зависит свёртываемость крови. Они формируются в тромбоцитах и способствуют склеиванию.
  2. Простогландины. Напрямую влияют на давление крови в артериях и венах. Они имеют воздействие на процессы сужения и расширения сосудов.
  3. Лейкотриены. Это вещество, которое влияет на работу иммунной системы и способствует приглушению разного рода воспалений.

Почему так важно употреблять продукты с ненасыщенными жирами:

  1. Давление приходит в норму.
  2. Профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Профилактическое действие против возникновения сахарного диабета.
  4. Снижается количество воспалительных процессов в организме.
  5. Снижается содержание ЛПНП и триглицеридов в организме.
  6. Профилактика против образования атеросклеротических бляшек.
  7. Способствуют растворению тромбов.

Кроме жиров, в орехах содержится множество полезных микроэлементов, которые нам необходимы:

  1. Магний. Улучшает роботу нервной системы и стабилизирует давление.
  2. Железо. Участвует в синтезе гемоглобина.
  3. Кобальт. Способствует активации ферментных веществ, которые, в свою очередь, важны для кроветворного процесса.
  4. Йод. Грецкие орехи снижают уровень холестерина, за счёт высокого содержания в них йода. Этот микроэлемент способствует нормализации работы щитовидной железы.

Ещё один плюс — богатый витаминный комплекс

Медики рекомендуют употребление при авитаминозах и для общего укрепления иммунитета. В ядрах содержится большое количество витаминов B. Они важны для улучшения метаболизма, от чего напрямую зависит содержание ЛПНП в крови. Кроме того, витамины этой группы позитивно влияют на состояние нервной системы. Грецкие орехи и холестерин связаны также из-за витамина B6. В них количество этого вещества достаточное для нормализации работы печени. С его помощью выводятся лишние жиры и тем самым понижается уровень ЛПНП. Кроме того, улучшается тонус кожных покровов.

Витамин A улучшает рост у детей, а также влияет на зрение. Они имеют значение для формирования гормонального фона.

Каротин, как и витамин A важен для зрения и роста. Он является природным антиоксидантом, который выполняет защитную функцию. Витамин E способствует усилению эффекта каротина и способствует усваиваемости.

Из чего состоят орехи и какую пользу они приносят организму

Витамины группы PP способствуют формированию ферментов в организме. Эти витамины помогают расширить сосуды. Они непосредственно принимают участие в снижении холестерина.

Влияет на понижение ЛПНП — холин. Представляет собой биологически активное вещество, которое выводит из печени лишние липиды. Кроме того, способствует улучшению свёртываемости крови и работы нервной системы.

Ещё в составе есть дубильные вещества, которые упрочняют сосуды. Липаза помогает переваривать жиры и жирные кислоты, и усваиваться витаминам А, D, E, K. Довольно высокое содержание клетчатки, связывающей молекулы ЛПНП и выводящей их из организма.

Противопоказания и возможной вред

Обилие полезных веществ делает орехи крайне популярным продуктом в развитых странах (например, в США). Однако у них имеется масса недостатков. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Быстрый набор массы тела. Калорийность 100 г любого вида орехов составляет от 500 до 700 килокалорий. При включении в привычный рацион даже небольших объёмов имеется высокая опасность развития ожирения.
  2. Подавление функциональной активности печени. Действие основано на большом количестве растительных масел и жиров, содержащихся в орехах, которые угнетают работу гепатоцитов и провоцируют развитие жировой дистрофии. Явление наблюдается при систематическом поедании более 250 г в сутки.
  3. Развитие аллергических реакций. Примерно у каждого 15-го жителя планеты имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего отклонение встречается в стране-лидере по потреблению арахисовой пасты – в США.
  4. Снижение местных факторов иммунитета (в зоне контакта). Доказано, что дети, основой рациона питания которых являются орехи, чаще болеют ангиной и ОРВИ.
  5. Угнетение моторики ЖКТ. Способствуют развитию запоров и синдрома раздражённого кишечника. Действие основано на угнетении рецепторных комплексов слизистой оболочки, в результате чего стенка кишки перестаёт «чувствовать» химус и каловые субстанции, а затем выключается из работы.
Читайте также:  Сколько употреблять калорий в день, чтобы похудеть

Таким образом, к числу абсолютных противопоказаний можно отнести:

  1. Ожирение. Диагностируется при индексе массы тела выше 30 или при окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин.
  2. Заболевания с печени с выраженной недостаточностью (цирроз, гепатоз, застойное полнокровие).
  3. Острые воспалительные поражения желудочно-кишечного тракта или обострения хронических патологий.
  4. Расстройства центральной нервной системы с синдромом возбуждения.
  5. Сенсибилизация к отдельным компонентам.
  6. Атонические запоры (отсутствие стула более 3 дней).
  7. Иммунодепрессивные отклонения (ВИЧ-инфекция).

Комментарий эксперта

Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Учитывая массивный набор побочных реакций и противопоказаний следует проконсультироваться с врачом при длительном приёме орехов. Это позволит избежать нежелательных явлений со стороны различных органов.

Лечение атеросклероза

Врачи могут назначать лекарственные средства для лечения атеросклероза. К ним относятся:

  • антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин или клопидогрел, для снижения свертываемости крови 
  • антикоагулянты, такие как варфарин или гепарин, для разжижения крови
  • препараты, снижающие уровень холестерина, такие как статины 
  • препараты, снижающие высокое артериальное давление

Иногда врачу необходимо провести хирургическое лечение. Это может включать баллонную ангиопластику или стент для открытия заблокированной артерии. Кардиохирурги могут лечить стенокардию с помощью коронарного шунтирования. 

Орехи и холестерин: снижают ли?

Рост внимания к уровню холестерина (ХС) в крови обусловлен потенциальной возможностью вещества формировать отложения на стенках артерий – атеросклеротические бляшки. Следует понимать, что прямой связи между содержанием ХС и атеросклерозом не существует. Избыточная концентрация холестерола в плазме крови – это дополнительный риск развития заболевания.

Контролировать уровень ХС рекомендуется в целях профилактики и особенно больным атеросклерозом. Правильно построенный рацион питания – один из способов нормализации этого показателя. В частности, помогают орехи при повышенном холестерине. Это яркий пример того, что диета способна быть не только полезной, но и вкусной.

Какие орехи снижают холестерол

Прежде чем определить круг продуктов, способствующих нормализации уровня ХС в организме, необходимо понимать сам механизм и инструмент достижения эффекта. Относительно орехов можно сказать, что в качестве «инструментального средства», нацеленного на снижение ХС, выступают:

  • полиненасыщенные кислоты, а именно альфа-линоленовая (АЛК);
  • Омега-6;
  • фосфолипиды;
  • витамин E.

Особенно ценятся орехи, богатые на АЛК. Дело в том, что получить полиненасыщенные кислоты можно с морепродуктами: водорослями, рыбой и ее жирами. Но АЛК в них отсутствует, там находятся другие разновидности Омега-3: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).

Действие альфа-линоленовой кислоты направлено на понижение содержания ЛПНП холестерола. Эта фракция вещества – потенциальный источник отложений внутри сосудов. Одновременно АЛК повышает уровень ЛПВП – липопротеинов, удаляющих избыток холестерина из артерий.

Третий положительный эффект связан с разжижением крови, что препятствует образованию тромбов.

Таким образом, орехи снижающие холестерин в крови, это прежде всего продукты, содержащие АЛК, а именно:

  • грецкий – около 10 г;
  • пекан – 1.2 г;
  • фисташки – 0.4 г.

Приведены данные для 100 грамм продукта. Орехи не содержащие АЛК не стоит сразу отбраковывать, поскольку они также снижают холестерин. Особенно интересны в этом отношении: пекан, фундук и миндаль. Отличие в веществе, приводящем к нормализации уровня ХС.

Холестерол и миндаль

Орех богат клетчаткой, и антиоксидантами, витамином Е в частности. Последние не оказывают прямого влияния на содержание ХС, однако препятствуют окислению вещества. Именно этот процесс лежит в основе формирования атеросклеротических бляшек.

В пользу миндаля говорят и проведенные исследования. Введение в ежедневный рацион 43 грамм продукта способствовало нормализации липидного профиля. Участники эксперимента употребляли миндаль в указанном количестве на протяжении 6 недель. Основным результатом стал рост ЛПВП фракции, выводящей избытки холестерина из артерий. Одновременно, наблюдалось снижение потенциально опасного ЛПНП холестерола.

Добавляя миндаль в собственный рацион необходимо соблюдать чувство меры. Орех, особенно недозревший, содержит синильную кислоту – вещество, токсичное для человека. Прочие противопоказания миндаля относятся к людям:

  • со слабым желудком – продукт плохо переваривается;
  • страдающим ожирением – орех высококаллориен;
  • имеющим повышенную возбудимость, сердцебиение.
Читайте также:  Бюджетный ужин на скорую руку: рецепты простых блюд

Дополнительно, миндаль – мощный аллерген. Поэтому стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукт.

Резюме

Орехи – натуральный и приятный на вкус способ, избавиться от лишнего холестерина. Однако, как основное средство снижения ХС, они могут оказаться неэффективны. Нормализовывать уровень холестерола в крови желательно по рекомендациям врача. Тогда орехи окажутся приятным и эффективным дополнением. Также важно помнить, что холестерол жизненно необходим организму. Понижать следует избыток вещества, а не его наличие вообще.

Какой уровень холестерина считается нормой

Чтобы не допустить появления заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерола в кровотоке, необходимо постоянно следить за его концентрацией. Об уровне общего холестерина можно судить по следующим показателям:

  • ниже 5,2 ммоль/л – оптимальный;
  • 5,3-6,2 ммоль/л – предельно допустимый;
  • более 6,2 ммоль/л – высокий.

Допустимые кон холестерина значительно ниже. Нормы для оценки уровня ЛПНП следующие:

  • ниже 1,9 ммоль/л – оптимальный уровень для людей с высоким риском развития заболеваний сосудов и артерий;
  • менее 2,6 ммоль/л – оптимальное значение для людей, имеющих предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
  • 2,6-3,3 ммоль/л – нормальная концентрация для здорового человека;
  • 3,4-4,2 ммоль/л – максимально допустимый уровень;
  • 4,2-4,9 ммоль/л – высокий показатель;
  • более чем 4,9 ммоль/л – очень высокий уровень, представляющий особую опасность для здоровья.

С возрастом концентрация холестерина в крови постепенно повышается. Однако интенсивность этого процесса у разных полов различается. У женщин уровень холестерола начинает повышаться после начала менопаузы. В это время врачи рекомендуют включать в меню орехи, снижающие холестерин и укрепляющие иммунитет. У мужчин рост показателя отмечается до 50 лет, после чего его значение начинает постепенно снижаться.

Влияние арахиса на концентрацию холестерина

Высокая питательность заставляет ставить под сомнение антихолестериновые свойства арахиса. Тем не менее, жиры бобовых имеют растительное происхождение, поэтому в принципе не могут рассматриваться как источник холестерина. Мало того, именно они участвуют в процессах нейтрализации этого вещества, поступившего с другими продуктами питания.

На фоне употребления арахиса наблюдается:

  • ускорение процессов расщепления липидов;
  • предотвращение их всасывания кишечником;
  • выведение липопротеидов низкой плотности естественным путем;
  • очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • насыщение ее витаминно-минеральным комплексом.

Земляной орех способствует потере лишних килограммов. Высокое содержание белков и клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости, что позволяет снизить частоту приемов пищи.

Отруби и холестерин

Гиперхолестеринемия – это не только расплата за неправильное питание, но и следствие хронических патологий, например, сахарного диабета. Атеросклеротические изменения развиваются из-за потребления рафинированной еды, которая содержит много усилителей вкуса, пищевых добавок, ароматизаторов.

Известно, что основной продукт питания – хлеб, производимый из зерен, которые предварительно очищают от оболочки. Мучные изделия из муки высшего сорта не содержат в составе растительной клетчатки, характеризуются высокой калорийностью из-за жиров в составе.

Органическая клетчатка положительно сказывается на холестериновом уровне. Получить ее только из продуктов питания в достаточном количестве, сложно. Поэтому рекомендуется кушать отруби. Они представлены оболочками зерен, так сказать, отходами мукомольного производства.

Применение отрубей нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит излишки вредного холестерина в крови, снижает количество сахара, восстанавливает полноценную микрофлору в кишечнике, очищает человеческий организм.

В составе отрубей много минеральных веществ – это калий, кальций, фосфор, магний, цинк и др. элементы. Присутствуют практически все витамины группы В, Е, К.

Отруби бывают следующих разновидностей:

  1. Просяные, ржаные, рисовые.
  2. Пшеничные, овсяные, гречневые.

Популярностью пользуются отруби из овса. Отмечается, что они обеспечивают максимально щадящий эффект на ЖКТ, поэтому процесс терапии гиперхолестеринемии начинают именно с этой разновидности. Овес содержит много бета-глюкагона – вещества, которое способно понижать липопротеины низкой плотности в организме.

Пшеничные отруби при повышенном холестерине не менее полезны. В их составе больше растительной клетчатки, соответственно, они «сильнее» овсяного продукта. Эти два вида можно чередовать либо смешивать.

Ржаные отруби изобилуют железом, могут повышать гемоглобин, но тяжело перевариваются, поэтому не всем пациентам подходят.