Какие продукты помогут повысить иммунитет

Мозг — сложнейший из используемых нами инструментов. В среднем он потребляет 20% полученных с пищей калорий, поэтому именно здоровая диета — залог твердой памяти, острого ума и хорошего настроения.

Иммуностимуляторы для детей: что необходимо знать

Известно, что каждый ребенок от рождения наделен своей индивидуальной иммунной системой, которая достаточно длительное время формируется и «созревает» — до 14 лет. Именно поэтому иммуностимуляторы для детей являются особенной лекарственной формой, содержащей строго определенное количество биоактивных соединений. И именно поэтому опытные врачи очень щепетильно относятся к рекомендациям относительно применения иммуностимуляторов для детей, список которых на данный момент исчисляется десятками названий.

Необходимо знать, что данные лекарственные препараты обычно имеют побочные явления. Взять, к примеру, иммуностимуляторы, действие которых направлено на общую стимуляцию иммунной системы. Их основой являются гормональные препараты, которые повышают концентрацию лимфоцитов. Только врач (после детального обследования пациента и исследования всех данных) может оценить необходимость и безопасность использования таких препаратов, ведь искусственное (а также бесконтрольное) повышение лимфоцитов в организме может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям. Крайне неосмотрительным является решение родителей выбрать из списка иммуностимуляторов для детей тот или иной препарат, руководствуясь собственными соображениями, почерпнутыми из описаний (в т. ч. и из отзывов об иммуностимуляторах).

Кроме этого необходимо учитывать, что в определенных случаях использование иммуностимуляторов для детей категорически запрещено. Противопоказанием к применению данной группы лекарственных средств является генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Если у родителей или ближайших родственников в анамнезе имеются заболевания иммунной системы (инсулинозависимый сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, определенные формы бронхиальной астмы, склеродермия, витилиго, и ), то стимуляция иммунитета может привести к развитию этих тяжелых неизлечимых заболеваний.

Следует также знать, что некорректное (бессистемное, длительное, бесконтрольное, безосновательное) использование иммуностимуляторов для детей может нанести непоправимый вред, т. е. привести к снижению естественного иммунитета.

Не стесняйтесь положить в тарелку хотя бы пару таких овощей:

семейства крестоцветных – золотой стандарт среди иммуномодуляторов.

И, хотя, все овощи содержат питательные компоненты и обладают защитными свойствами, эти представители бьют все рекорды! Крестоцветные обладают особым химическим составом: содержание серы придает плодам острый, пикантный вкус. При нарезке, измельчении,  происходит химическая реакция, вследствие которой соединения серы, содержащиеся в листьях капусты, превращаются в изотиоцианаты.

Эти вещества предупреждают рак и обладают  рядом свойств, усиливающих иммунитет. Они содержат противовирусные и антибактериальные агенты, защищающие нас от болезней. Добавляя такие овощи к своему столу, мы как будто принимаем противораковые препараты. Здесь и руккола, зелень свеклы, бок чой, брокколи, брюссельская, белокачанная, краснокачанная, цветная капуста,  хрен, кейл, кольраби, зеленая горчица, редис, ботва репы или водяной кресс.

– один из самых мощных природных лекарств, а его сила в запахе

Основное активное вещество аллицин переходит в органические соединения серы – органосульфины, которые и защищают наши клетки от всех разрушительных процессов, вызываемых хроническими заболеваниями. Чеснок – природный антисептик, борется с инфекцией и предотвращает простуду. Исследования доказывают, что регулярное употребление в пищу чеснока, способствуют снижению рисков, связанных с возрастными явлениями атеросклероза, инсультами, иммунными расстройствами, cтарением головного мозга, катарактой, артритом.

3. Лук богат мощным антиоксидантом кверцитином 

Как и чеснок, лук содержит аллицин. Красный и синий лук содержит  антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам лечебные свойства.  Луковый антоциан является безопасным при лечении аллергии, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и гипертонию.

Читайте также:  Витаминный стол: когда покупать овощи и фрукты

4. Грибы. 

Сила грибов кроется в их способности усиливать действие природных очистителей — клеток Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты уничтожаю инфицированные или пораженные вирусом клетки.  У людей, употребляющих в пищу грибы, отмечают  снижение риска развития рака, а у женщин – рака груди.  Предотвращаются повреждения ДНК, рост и кровоснабжение опухолей.

5. Томаты

Самый богатый источник природного антиоксианта  ликопена,  применяемого для профилактики и борьбы с раком простаты.

Томаты содержат большое количество бета-каротина, антиоксиданта, который так необходим для поддержания нашего иммунитета. Томаты богаты диетической клетчаткой и обладают чудесным вкусом – как в сыром, так и в виде готовых блюд.

6. Свекла – природный очиститель крови

Свекла богата железом, ее употребление в пищу способствует повышению выработки белых клеток крови, борцов с болезнями. Свекла также стимулирует выработку красных кровяных телец и улучшает снабжение клеток организма кислородом. Этот корнеплод предотвращает сердечные заболевания, а его очистительные свойства чрезвычайно полезны для нас. Свекла – хороший источник клетчатки, а также чудесный питательный продукт для пищеварения.

7. Шпинат

Он богат бета-каротином, который перерабатывается нашим организмом в витамин А, запускающий иммунный ответ. Шпинат также борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и является источником ценного минерала цинка. Витамин С, также содержащийся в шпинате, помогает бороться с инфекцией и простудой, необходим для здоровья кожи , витамины группы Б, помогают нам оставаться спокойными и энергичными.

8. Спаржа 

Самым ценным качеством спаржи, благодаря содержанию природных диуретиков, является ее способность заставить наш организм очищаться от токсинов. Спаржа обладает как очистительными, так и противовоспалительными свойствами. Она содержит антиоксидант глутатион, способный предотвратить риск сердечных заболеваний. Употребление в пищу спаржи особенно полезно при таких воспалительных заболеваниях как артрит и синдром раздраженной толстой кишки.

9. Артишоки-поддержка для печени

Цинарин, вещество, придающее артишокам очистительное действие. Витамин Б, содержащийся в артишоках, повышает умственную активность и усиливает иммунитет.

10. Болгарский сладкий перец  насыщает нас витамином С

Бета-каротин красного сладкого перца превращается в витамин А и снабжает организм строительным материалом для иммунной системы. Желтый и зеленый перец также очень полезны. Однако, красный перец, все-таки  остается чемпионом по содержанию бета-каротина.

11. Сладкий картофель или батат намного полезнее, чем его белый родственник 

Оранжевый оттенок придает батату бета-каротин, наделяя этот овощ мощными антиоксидантными и антивирусными свойствами. Батат богат клетчаткой, а витамин Е, содержащийся в нем, очень полезен для кожи.

ТОП-полезных продуктов для мозга

Морская рыба

Лосось, тунец, треска, анчоусы, форель богаты жирной кислотой омега-3, йодом, бромом, фосфором, легкоусвояемыми белками и жирами. Икра и печень этих рыб содержат необходимые для работы мозговых клеток аминокислоты и микроэлементы, а также витамины А, Д и Е.

Орехи

Орехи богаты витаминами В и Е, жирными кислотами, флавоноидами, углеводами и лецитином, который повышает работоспособность серых клеток и улучшает память. Съедайте в день 5 грецких орехов.

Сухофрукты

Сухофрукты богаты фосфором, железом, кальцием, калием, клетчаткой и легкоусвояемыми углеводами. Они отлично подойдут для перекуса и поднятия тонуса.

Помидоры

В помидорах содержится ликопен — антиоксидант, который помогает вывести из организма свободные радикалы, повреждающие мозг и приводящие к слабоумию. Также продукт богат мелатонином, замедляющим старение серых клеток, и флавонидами, предупреждающими инфаркт миокарда.

Тыквенные семечки

Огромное количество цинка, содержащееся в семенах тыквы, заставляет мозг работать быстрее. Также положительно сказываются на умственной деятельности входящие в состав витамин Е, лецитин и полезные лёгкие жиры. В день рекомендуется съедать полстакана семечек.

Шпинат

В шпинате присутствует железо, магний, калий, витамины А, С, В9, К, Е и бета-каротин. Продукт устраняет «сбои» в работе мозговых клеток, вызванные старением, и защищает их от разрушения.

Бананы

Не зря этот фрукт считают «главной пищей» мозговых клеток. Бананы богаты каротином и лёгкими углеводами. Они улучшают работоспособность и способствуют выработке «гормона счастья» — эндорфина.

Читайте также:  Какие орехи понижают холестерин в крови человека

Авокадо

Авокадо — великолепное «растительное мясо» с огромным содержанием легкоусвояемых жиров, а также белков, витаминов К, В6 и В9, С, меди и калия.

Яблоки

Учёные из университета Массачусетса выяснили: элементы, входящие в состав яблочного сока, защищают мозговые клетки от оксидантного стресса, который ведёт к потере памяти и снижению интеллектуального потенциала. Балуйте себя этим фруктом, чтобы сохранить ясность ума на долгие годы.

Гранат

Свежевыжатый сок и семена граната содержат множество элементов, необходимых для поддержания работы серых клеток: калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамины С, РР, аминокислоты, полифенолы.

Сыр богат витаминами С, РР, А, С, Е, В12, В1, D. Мозг насыщается полезными веществами и выполняет свою работу без сбоев, активность возрастает.

Оливковое масло

Люди, потребляющие это масло, сохраняют ясный ум даже в глубокой старости. Дело в том, что оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые предохраняют мозг от «сдвигов».

Куриные желтки — источник холина, который помогает развивать функции мозга: способность понимать, анализировать, изучать, запоминать.

Шоколад

Содержание какао-бобов в полезном для мозга шоколаде — не менее 75%. Продукт поднимает настроение, повышает работоспособность и физическую активность, улучшает мозговое кровообращение, предотвращает окислительные процессы. Шоколад богат легкоусвояемыми углеводами, флавоноидами, теобромином.

Этот напиток — эффективный антиоксидант. Чашечка зелёного чая с мёдом активизирует работу серых клеток, увеличивает концентрацию внимания и уменьшает усталость.

Помните: чем большей термической обработке и консервации подвергается продукт, тем меньше полезных элементов в нём остается. Пищевая ценность теряется при карамелизации, мариновании и даже заморозке. Фрукты с орехами ешьте свежими или сушеными, кофе заваривайте сразу после помола, рыбу и овощи запекайте, варите или готовьте на пару.

  • Белковые продукты для красивой фигуры
  • 7 жиросжигающих продуктов
  • Как стать стройнее
  • Фитнес питание
  • Фитнес против стресса

Фрукты

Лимоны. В полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой  аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.

Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).

Фрукты

Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.

Полезные видео о различных способах укрепления иммунитета у взрослых

Мужчины могут применять любые иммуностимуляторы, которые необходимы, без каких-либо ограничений. Единственным фактором, который препятствует терапии определенным препаратом, является наличие противопоказаний или появление неблагоприятных побочных реакций.

Читайте также:  Великий пост 2019 — большая подборка рецептов блюд, календарь питания

Женщины могут применять любые препараты из группы иммуностимуляторов. Исключение составляют 2 основных ограничения: беременность и период лактации.

Укрепление иммунитета у взрослых проводят разными способами.

Полезные видео о различных способах укрепления иммунитета у взрослых

Можно использовать:

  • иммуномодулирующие препараты;
  • витаминные комплексы;
  • средства народной медицины;
  • иммуностимулирующее питание;
  • закаливающие процедуры;
  • здоровый образ жизни.

Эффективные средства для поднятия иммунитета предлагает народная медицина. Это широкий набор натуральных продуктов, способных решить проблему ослабленного иммунитета.

Какие фрукты снижают иммунитет организма

Не все продукты одинаково полезны. В состав некоторых фруктов входит фермент аскорбатоксидаза. Под его действием разрушается аскорбиновая кислота, которая нужна для защиты организма от проникновения патогенов.

Поэтому употреблять фрукты, повышающие иммунитет у женщин и мужчин, в комбинации с продуктами, содержащими аскорбатоксидазу, нежелательно. Указанный фермент присутствует в овощах – огурцах, кабачках. Он также может быть в некоторых фруктах, например, в винограде.

Разрушающе действует на витамин С хлорофилл. Это вещество придает продуктам растительного происхождения зеленый цвет. При длительном хранении фруктов, особенно после нарушения их целостности, количество витаминов стремительно уменьшается. Поэтому нарезку лучше делать непосредственно перед употреблением.

Природные иммуностимуляторы  

Чтобы производить антитела, организм расходует очень много биологически действующих элементов, микро- и макроэлементов, витаминов. Полноценное, полезное питание гарантирует обеспечение защитной функции большим количеством питательных компонентов. Самые популярные натуральные витамины – дикая роза, листья крапивы, цитрус и мед. Рассмотрим основные группы природных модуляторов иммунитета: 

  • природные сорбенты – усиливают работу защитных функций организма, производя своевременную очистку от шлаков и токсинов. Самым результативным средством считается суспензия глины растворенной в воде; 
  • антисептики – продукты питания, оказывающие антибактериальное воздействие: лук, прополис, чеснок, горчица; 
  • природные стимуляторы – это адаптогены: маточное молочко, женьшень, эхинацея, туя, имбирь, родиола розовая, пчелиная пыльца. Благодаря ежедневному употреблению все процессы в организме человека начинают происходить в ускоренном режиме. Повышается иммунитет, что способствует укреплению защитных функций. 

Важно!Важно! Растительные стимуляторы иммунитета стоит употреблять с осторожностью. Например, настой эхинацеи нельзя пить более 10 дней, в противном случае можно не помочь своему организму, а навредить, ослабив собственный иммунитет. 

Эффективное средство

Применяется для повышения иммунитета имбирь, лимон, мед. Чтобы приготовить 500 г лечебной смеси, необходимо подготовить:

  • имбирный корень – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 150 г.

Корень имбиря следует измельчить на мясорубке, в блендере или натереть на терке. Волокнистую часть желательно устранить. Лимон перед измельчением моют, вытирают. Косточки необходимо убрать. Перемалывать лимон надо с кожурой.

Все компоненты смешиваются. Массу необходимо поместить в банку и залить медом, закрыть крышкой. Перед использованием смесь настаивают 3-7 дней. Полученное средство ставят в холодильник в стеклянной банке.

Смесь необходимо принимать каждый день в течение 15-20 дней. Желательно это делать за полчаса до еды, запивая теплой водой. Принимать за 1 раз следует по 1 ч. л. Смесь можно добавлять в чай, но не в кипяток. За день будет достаточно трехразового приема. Если интересует, что повышает иммунитет у взрослых при недомогании, то можно использовать данный рецепт.

Можно ли употреблять ребенку?

Как мы уже упоминали ранее, давать мед ребенку до 3 лет крайне опасно ввиду несформировавшегося пищеварительного тракта. В столь маленьком организме желудок и кишечник еще не заселены всеми теми полезными бактериями, которые способны полноценно переварить активные вещества. К тому же, у малыша в таком возрасте может развиться аллергия.

Можно ли употреблять ребенку?

Старше 3, а некоторые педиатры ставят ограничения до 5 лет, можно давать ребенку не больше 30-40 гр. пчелиной сладости в сутки, разделив эту дозу на несколько частей. Причем начинать нужно буквально с капельки, постепенно доводя до максимальных показателей.