Какие продукты содержат витамин с и витамины группы в

Витамин B 7 также имеет названия биотин, витамин Н и коэнзим R. Само название «биотин», от греческого слова «жизнь», показывает, насколько важно это вещество для организма. Поэтому стоит побольше узнать витамин В 7 в каких продуктах содержится и чем он полезен.

Значение для организма

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Продукты богатые витамином C

Основным источником витамина C в продуктах питания является пища растительного происхождения: киви, цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, облепиха, шиповник, картофель в «мундире». Насыщены аскорбиновой кислотой большинство трав, среди наиболее известных следующие: крапива, люцерна, петрушка, лист малины, щавель.

В мясных и рыбных продуктах относительно немного этого вещества, также как в яйцах и молоке. Сушеные зерна злаковых также бедны «чемпионом». Картофель, который хранят до пяти месяцев, сохраняет лишь 15 мг витамина (из 25 мг), а после шести – 10 мг полезного вещества.

В таблице представлены наиболее популярные и богатые витамином C продукты.

Витамин А: в каких продуктах содержится?

Продукты богатые витамином А можно найти в любом магазине. Если данные продукты кушать регулярно, правильно готовить, недостатка ретинола не возникнет. Таблица: продукты содержащие витамин А в большом количестве.[1,2]

Витамин А: в каких продуктах содержится?
Продукты Размер порции Витамин A (мкг) RAE[3]
Овощи и фрукты
Овощи
Батат или сладкий картофель, с кожурой, вареный 1 средний 1096
Тыква, консервированная 125 мл (½ чашки) 1007
Морковный сок 125 мл (½ чашки) 966
Морковь, приготовленная 125 мл (½ чашки) 653-709
Морковь, сырая 1 средняя (61 г) 509
Шпинат, приготовленный 125 мл (½ чашки) 498
Зелень репы, приготовленная 125 мл (½ чашки) 290-466
Помидор, сырой 1 средний (123 г) 300
Салат романо (римский салат, ромен) 250 мл (1 чашки) 258
Красный салат-латук (листовой салат) 250 мл (1 чашки) 218
Китайская листовая капуста, приготовленная 125 мл (½ чашки) 190
Красный перец, приготовленный 125 мл (½ чашки) 106
Фрукты
Абрикосы, сушеные (курага, урюк) 60 мл (¼ чашки) 191
Абрикосы, консервированные 125 мл (½ чашки) 169
Зерновые продукты Эта пищевая группа содержит очень малое количество ретинола.
Молоко и молочные продукты
Сыр
Сыр из коровьего молока, жесткий 50 г 243
Чеддер, без жира 50 г 220
Сыр из коровьего молока, полумягкий 50 г 204
Мюнстер, Нёшатель, Грюйер, Чеддер, Колби 50 г 132-158
Рикотта 125 мл (½ чашки) 140-156
Синий / рокфор 50 г 99-147
Обработанные ломтики сыра, Чеддер 125
Молоко
Обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное молоко 250 мл (1 чашка) 137-163
3.3% гомогенизированное 250 мл (1 чашка) 119
Соевое молоко 250 мл (1 чашка) 103-104
Мясо и мясные продукты
Мясо
Печень, индейки, приготовленная* 75 г 16950
Печень, телятины, приготовленная* 75 г 15052-15859
Потроха, индейки, приготовленные 75 г 8053
Печень, говяжья, приготовленная* 75 г 5808-7082
Печень, баранья, приготовленная* 75 г 5618-5836
Печень, свиная, приготовленная* 75 г 4054
Печень, курицы, приготовленная* 75 г 3222
Рыба и морепродукты
Угорь, приготовленный 75 г 853
Тунец, сырой или приготовленный 75 г 491-568
Сельдь, соленая 75 г 194
Скумбрия, приготовленная 75 г 189
Моллюски, приготовленные 75 г 128
Лосось, приготовленный 75 г 112 -118
Устрицы, приготовленные 75 г 110
Альтернативы мясу
Яйца, приготовленные 2 больших 190-252
Жиры
Рыбий жир 5 мл (1 чайная ложка) 1382
Витамин А: в каких продуктах содержится?

Особенность! Представленные продукты будут усваиваться лучше, если их употреблять свежими. Перед употреблением очень важно ознакомиться с суточной нормой ретинола. Это позволит избежать передозировки и ее побочных эффектов.

Витамин А: в каких продуктах содержится?

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов – это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Биотин купить в аптеке – в каких случаях

Дополнительный приём натуральных биодобавок или аптечных средств может понадобиться прежде всего при острой нехватке его в организме. Хотя дефицит витамина встречается крайне редко, но такие случаи возможны.

Когда может возникнуть нехватка этого элемента?

  1. Усвоению мешают прием антибиотиков, противосудорожных средств, лекарств с содержанием серы и сахарина.
  2. Злоупотребление диетами со скудным питанием или употребление большого количества продуктов с консервантами (Е221-228).
  3. Нарушения пищеварения, связанные с ослаблением работы тонкого кишечника или слизистой оболочки желудка.
  4. Хроническое злоупотребление алкоголем приводит к недостаточному количеству вещества.
  5. Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени также ослабляет способность к усвоению биотина.
  6. Дефицит биотина часто может быть вызван употреблением сырых яичных белков на протяжении длительного периода. Сырой яичный белок содержит вещество авидин, которое связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании белка происходит необратимое нарушение структуры авидина, поэтому варёные яйца не мешают усваивать биотин.
  7. У людей с генетическими нарушениями, например, дефицит биотинидазы или множественной карбоксилазы тоже наблюдается недостаточное содержание биотина.

В таких случаях или по рекомендации врача может быть целесообразным применение витамина В 7 в виде таблеток. Какие существуют препараты с биотином?

Факторы, влияющие на производство витамина D вашей кожей

Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.

1. Цвет кожи и уровень загара

Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.

Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.

Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.

Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.

Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.

2. Время, проведенное на солнце

Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.

Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.

Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.

3. Погодные условия

Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.

Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.

Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.

4. Широта и высота

Немного географии для вас.

Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.

Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.

5. Сезон

Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.

6. Время дня

Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.

Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.

Небольшие предостережения

Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.

Читайте также:  Заработок в социальных сетях. ТОП-8 сайтов + советы

Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.

Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.

Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!

В каких продуктах содержится витамины a b c d e k

Когда мы говорим о здоровом, сбалансированном питании ребенка, то, конечно, помним о витаминах и минеральных веществах. Стоит ли говорить, что их присутствие и разнообразие в ежедневном рационе просто необходимы?

Болезни от нехватки витаминов

► Ребенок страдает запорами, головная и мышечная боли, у него ломкие ногти. Возможно, ему не хватает витамина В1

► Появляются трещинки в уголках рта, плохо заживают царапины, порезы. Это может быть сигналом дефицита витамина В2.

► Кровоточащие десна, ребенок часто подхватывает вирусные инфекции, переутомляется, его ногти становятся тонкими и мягкими, появляются подкожные кровоизлияния при наименьших ушибах. Возможно, нужно увеличить количество витамина С.

► Снижается острота зрения, появляются сухость кожи и ее шелушение, затрудненное дыхание. Это может свидетельствовать о дефиците в организме ребенка витамина А.

Много витаминов полноценно действуют в комплексе. Несбалансированное питания ведет к тому что нарушаются обменные процессы в организме, а также к плохому усвоению витаминов и минеральных веществ.

Например, при недостаточном количестве белка, витамины выводятся из организма. Получается работа вхолостую. А вот витамины А, D, К, Е не усваиваются без жиров.

Излишнее количество углеводов в организме приводит к снижение витамина B1

Витамин А

Витамин А. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основной источник — рыбий жир («любимые» лакомство взрослых и детей), сливочное масло, сыр, сметана, сливки, яичный желток, печень, черная смородина, абрикос, морковь, помидоры, щавель, мандарины.

Группа витаминов В

Группа витаминов В. Больше всего этого витамина в злаковых культурах (пшеница, рис, гречка, овес), бобовых, в пивных дрожжах, мясе, печени.

Дефицит витаминов A и B приводит к замедлению роста, расстройствам нервной и пищеварительной систем, дерматитов и других кожных проблем.

Витамин С

Витамин С. Можно найти во многих, фруктах, ягодах и овощах: цитрусовые, зеленый лук, репа, свекла, картофель, бобы, салат, редис, помидоры, малина, черная смородина, крыжовник, клюква, виноград, плоды шиповника и облепихи. Его недостаток в организме приводит к снижению иммунитета, кровоточивости десен, переутомления.

Витамин D

Витамин D. Можно найти в печени, жирной рыбе (лосось, сельдь), икре, яичном желтке и, конечно… в солнечном свете. Всем известно, что дефицит этого витамина нарушает усвоение кальция и фосфора, а это, может привести к рахиту. Избыток витамина D не менее опасный, чем его дефицит!

Витамин Е

Витамин Е. Его основные источники — свиное сало, сливочное масло, яйца, рыба, мясо, кукуруза, морковь, зеленый горох, капуста, оливковое масло. Этот витамин помогает обмену белков, углеводов, способствует нормальной работе эндокринной системы.

Витамин К

Витамин К. Больше всего его в зеленых растениях (капуста, салат, шпинат, крапива), в помидорах. Если у ребенка проблемы с пищеварением или он принимал антибиотики, в организме может возникнуть дефицит витамина К, так как он синтезируется бактериями кишечника. Еще, этот витамин способствует свертыванию крови, тем самым предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

Исследования показывают, что дети чаще всего испытывают потребность в витамине С. И чаще всего это городские дети. Бешеный ритм жизни, стрессы, нарушенная экология сказываются. Нынешнее поколение называют «Компьютерные дети». Они испытывают просто колоссальных нагрузок на зрение. Но человеку не дано от природы часами смотреть на «прекрасное» в виде монитора.

Продукты содержащие витамин C в большом количестве: таблица

Известно, что витамины служат для поддержки обмена веществ в организме Для правильного обмена веществ и работы организма, человеку необходимо около 20 различных витаминов.

Витамин C или аскорбиновая кислота знаком и любим многими людьми с раннего детства. Хорошо известно, что он отвечает за иммунную систему организма и активно борется с болезнетворными микробами.

Так, что мы о нем знаем? Попробуем разобраться.

Только в одних продуктах ее больше, а в других меньше. Но, и здесь есть свои лидеры. Представим таблицу содержание витамина C в 100 граммах продуктов, занимающих лидирующие позиции

  •  Шиповник сушеный- 1500 мг
  • Шиповник свежий 470 мг
  • Перец красный, салатный 250 мг
  • Смородина черная 200 мг
  • Петрушка листовая 120 мг
  • Укроп 100 мг
  • Апельсиновый сок 93 мг
  • Апельсин свежий 90 мг
  • Киви 71 мг
  • Лимон 50 мг

В зависимости от пола и возраста суточная потребность в аскорбиновой кислоте будет различной

  • Мужчины – 90- 100 мг
  • Женщины – 85 – 90 мг
  • Беременные женщины – 120 мг
  • Дети – 85 мг.

Но, при этом надо помнить, что при температуре выше 60 градусов витамин полностью распадается. Значит, если вы хотите чай с лимоном, значит надо класть дольку в уже остывающий чай. Если вы кладете лимонную дольку и заливаете кипятком, то получите только вкус.

При употреблении продуктов, содержащих витамин C, следует соблюдать меру.

Роль витамина C в организме

  • Аскорбиновая кислота, прежде всего, является мощным антиоксидантом и оказывает омолаживающее действие.
  • Витамин принимает участие в синтезе коллагена и эластина в организме, что делает кровеносные сосуды более эластичными и менее хрупкими.
  • Витамин С – повышает устойчивость организма к инфекциям. Полезен во время эпидемий ОРВИ.
  • Признаки недостатка витамина C

    Прежде всего, оно ведет к выпадению зубов, ломкости ногтей и волос, усталости, быстрой утомляемости. Иногда на коже человека могут возникнуть маленькие гематомы, хотя он не ударялся.

    Это все от ломки маленьких кровеносных сосудов. Да, есть такие редкие люди, которые не воспринимают пищу с кислинкой, от одного представления о ней у них «мороз по коже». Они едят, исключительно, пресную еду. Предпочитают бананы, хурму, кукурузу. Вот для таких особ и разрабатываются поливитаминные комплексы. Они продаются в любой аптеке, без рецепта от врача.

    Сухая и тусклая кожа лица беспокоит женщин в любом возрасте.

    Продукты с витамином C прекрасно работают в косметических масках, особенно в весенний и осенний период, восполняя организм витаминами.

    Связь витамина C с другими веществами в организме

    Продукты, содержащие железо отвечают за кроветворение, создают нормальный уровень гемоглобина крови. Сам микроэлемент железо усваивается организмом из продуктов в малых количествах и очень медленно. Продукты с повышенным витамином С несколько ускоряют этот процесс.

    Женщины в период беременности испытывают понижение гемоглобина из-за того , что объем крови вдвое увеличивается. А, это означает то, то суточную норму витамина C следует увеличить. Употребление в пищу отвара шиповника, цитрусовых фруктов, красного болгарского перца, листовой зелени.

    Витамин С как лекарство

    Лечебные и питательные свойства аскорбиновой кислоты известны давно. Прежде всего с малых лет дают «аскорбинку» детям для поднятия аппетита. Хотя лучше пользоваться домашними у ребенка плохой аппетит, то лучше давать ему сиропы шиповника или лимона. Они такое лекарство пьют с удовольствием.

    Что касается взрослых, то есть такой симптом, как хроническая усталость. Это момент, когда организм дает знать, что ему чео – то не хватает. Лучшим средством является принятия витаминов C. Это может быть апельсиновый со, отвар шиповника, а лучше всего работают зеленые щи из щавеля со сметаной. Мало того, что они полезны и вкусны и они еще и поднимают настроение и тонус всего организма.

    В статье даны самые простые рекомендации. Пользуйтесь ими и любите себя!

    Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат

    При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

    • драже;
    • таблетки;
    • ампулы;
    • порошки.

    Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

    Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат

    Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

    В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50 мг и 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

    Передозировка негативно сказывается на слизистой желудка и пищеварительного тракта в целом. В зоне риска находятся беременные женщины, поскольку нарушается обмен веществ между организмом матери и плода. В результате у ребенка развивается аллергия, а мать может заработать себе проблемы с ЖКТ.

    Аскорбиновая кислота в продуктах — таблица

    Нижеприведенная таблица даст информацию о содержании витамина С в продуктах и поможет выбрать пищу, богатую данным нутриентом. Размер порции соответствует ежедневной дозировке потребления аскорбиновой кислоты.

    Продукты

    Размер порции

    Витамин С в мг

    ОВОЩИ

    Перец чили

    Петрушка

    Перец (красный, желтый), сырой

    125 мл (1/2 чашки)

    Перец (красный, зеленый), приготовленный

    125 мл (1/2 чашки)

    Капуста брокколи, сырая

    125 мл (1/2 чашки)

    Брюссельская капуста, сырая

    125 мл (1/2 чашки)

    Перец зеленый, сырой

    125 мл (1/2 чашки)

    Капуста брокколи, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    Капуста красная, сырая

    250 мл (1 чашка)

    Брюссельская капуста, приготовленная

    125 мл (4 ростка)

    Капуста кольраби, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    Горох снежный, приготовленный

    125 мл (1/2 чашки)

    125 мл (1/2 чашки)

    Зеленый лук

    125 мл (1/2 чашки)

    Белокачанная капуста, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    Цветная капуста, сырая или приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    Капуста кале

    125 мл (1/2 чашки)

    Капуста рапини (листовая брокколи)

    125 мл (1/2 чашки)

    Картофель с кожей, приготовленный

    1 средняя картофелина

    Китайская листовая капуста (бок-чой)

    125 мл (1/2 чашки)

    Сладкий картофель с кожей, приготовленный

    1 средняя картофелина

    Спаржа замороженная, приготовленная

    Мамордика (бальзамическая груша)

    125 мл (1/2 чашки)

    Листья репы

    125 мл (1/2 чашки)

    Горох снежный, сырой

    125 мл (1/2 чашки)

    Листовая капуста, приготовленная

    125 мл (1/2 чашки)

    Помидоры сырые

    1 средний помидор

    Томатный соус, консервированный

    125 мл (1/2 чашки)

    Помидоры тушеные, консервированные

    125 мл (1/2 чашки)

    ФРУКТЫ

    Ацерола (вишня Барбадосская)

    1/2 фрукта

    1 большой фрукт

    Апельсин

    1 средний апельсин

    Фрукт личи

    10 фруктов

    Клубника

    125 мл (1/2 чашки)

    125 мл (1/2 чашки)

    Грейпфрут, розовый или красный

    125 мл (1/2 чашки)

    Фрукт клементин

    Мускусная дыня

    125 мл (1/2 чашки)

    1/2 фрукта

    Фрукт анона

    125 мл (1/2 чашки)

    Мандарин

    1 средний мандарин

    125 мл (1/2 чашки)

    Ягоды (малина, черника, ежевика)

    125 мл (1/2 чашки)

    СОКИ

    Сок (апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, виноградный) с добавлением витамина С

    125 мл (1/2 чашки)

    Фруктовый или овощной коктейль

    125 мл (1/2 чашки)

    Нектар из гуавы

    125 мл (1/2 чашки)

    МЯСО

    Телячья печень

    Говяжья печень

    Свиная печень