Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?

Одним из самых ценных продуктов является оливковое масло. Его применяют не только в медицине, косметологии, но и в диетологии.

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

Полиненасыщенные жирные кислоты являются самыми важными жирными кислотами для организма человека, они не вырабатываются в организме, но необходимы для хорошего кровообращения, питания тканей, а также профилактики атеросклероза.

Две основные полиненасыщенные кислоты, без которых человек не может обойтись, — это омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая). Лучше всего, чтобы эти кислоты содержались в масле в соотношении от 1:2 до 1:4. Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле эксперты Роскачества обнаружили лишь в следовых количествах. Что касается омега-6 кислот, то в подсолнечном масле их содержание достигает 74%, а в оливковом — от 4 до 20% в зависимости от сорта оливок, условий их выращивания, степени их зрелости. Таким образом, лучшим источником омега-6 станет подсолнечное масло. Хороший пиар и сомнительный состав. Что следует знать о разных видах масла Подробнее

В каком масле больше полиненасыщенных жирных кислот?

В каких случаях оливковое масло неполезно?

Не нужно жарить продукты на оливковом масле, надеясь на его бесспорную полезность, лучше иметь в виду, что такая температурная обработка, как жарка, вообще не может подразумевать пользы.

Да, оливковое масло положительно воздействует на организм, но не в случае, если в теле прогрессирует желчнокаменное заболевание или поставлен диагноз холецистит.

Здесь тоже работает правило, актуальное для всех продуктов, то, что нельзя ничем злоупотреблять. При чрезмерном объеме оливкового масла, регулярно вводимом в организм, пищеварительная система будет терпеть непосильные нагрузки и однажды не выдержит, дав сбои, приводящие к ожирению, состоянию сахарного диабета, обрастанию печени жиром. Максимальная допустимая доза оливкового масла для абсолютно здорового человека – это две столовые ложки в день

При применении диет и сильном увлечении приемом оливкового масла также может отмечаться нежелательное воздействие, это происходит за счет природной высокой калорийности данного продукта. Сто грамм его содержат 900 ккал, а в столовой ложке 120 ккал, эти цифры придется учитывать худеющим.

Как видим, все, что получает человек, принимая оливковое масло – польза, и вред организму можно нанести лишь при нарушении общепринятых рекомендаций по правильному употреблению этого натурального и очень действенного продукта.

Состав масла

Из оливок получают уникальное масло, обладающее множеством полезных свойств. В нем содержится олеиновая кислота, которая отлично всасывается в кишечнике. Кислота помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет сосуды.

Андиканцерогенным действием обладает Омега-3. Эта жирная кислота снижает АД и служит профилактическим средством для предупреждения развития сахарного диабета, ожирения. Омега-3 также помогает снизить холестерин.

В составе оливкового масла присутствуют и другие полезные кислоты, такие как линолиевая. Она помогает заживлять раны, улучшает зрение.

Помимо кислот, в масле присутствует богатый набор витаминов, минералов. Это А, Д, витамин К, Е и не только.

Применение масла помогает снизить вероятность развития раковых заболеваний, снижает жировые отложения. Его рекомендовано принимать тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови.

Кому противопоказано употребление оливкового масла?

Полезные и отрицательные качества продуктов идут нерушимым тандемом, поэтому оливковое масло не только чрезвычайно полезно, но и противопоказано в ряде случаев.

Продукт помогает справиться с отёчностью, оказывая мочегонное и желчегонное воздействие, но ввиду таких свойств от его употребления следует отказаться при холецистите и мочекаменной болезни.

Читайте также:  Калькулятор расчета калорий для похудения на сутки

Вторая отрицательная сторона оливкового масла заключается в его высокой калорийности (около 900 ккал в 100 г), поэтому в использовании продукта важно придерживаться меры.

Диетологи не рекомендуют употреблять оливковое масло больше 2 столовых ложек в сутки. К слову, в одной столовой ложке продукта содержится больше 100 ккал, что уже немало для такого количества.

Для детей

Давать оливковое масло натощак ребенку можно, но в малых количествах, постепенно увеличивая дозу: начиная с 6-7 месяцев допускается вводить продукт в рацион питания ребенка. Чтобы проверить реакцию, нужно добавить несколько капель в еду, например, овощное пюре, суп, кашу, не подвергая в дальнейшем тепловой обработке.

Начальная доза для 6-месячного ребенка – примерно 1-2 мл (несколько капель). После года можно увеличить количество до 3 мл (половина чайной ложки). Часто на полках магазина встречается «детское» оливковое масло, однако этот растительный продукт не классифицируется по принципу «детское» и «взрослое». Оно может быть разного отжима и класса. Эталоном считается продукт первого холодного отжима, его и рекомендуют использовать в рационе ребенка.

  • Симптомы опухоли головного мозга на ранних стадиях
  • Прыщи на спине
  • Противокашлевые препараты при сухом кашле

Применение масла для волос

Полезные свойства оливкового масла по уходу за волосами: смешайте полчашки меда и четверть чашки теплого оливкового масла (если у вас жирные или нормальные волосы, лучше ограничиться двумя столовыми ложками масла).

Быстро нанесите, оденьте шапочку для душа или оберните голову полотенцем и оставьте компресс на 20-30 минут. Смойте шампунем и ополосните. Если меда нет, можно сделать маску из одного только оливкового масла. Хорошо помогает от ломких кончиков, сухости волос, сухой перхоти.

Свойства оливковое масла для лечения секущихся кончиков волос: маслом оливы хорошо лечить только открытые кончики волос, не трогая корни. Для этого необходимо нагреть, не доводя до кипения, смесь из 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки уксуса и одного яйца. Наносится эта смесь на кончики волос и смывается через 30 минут.

Придание блеска волосам: возьмите 1 яичный желток, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку оливкового масла и 6 литров пива. Все это хорошенько взбейте. Полученной смесью вымойте волосы. Если волосы сухие и ломкие используйте смесь: 70 г оливкового масла, 150 г рома и 5 г лавандовой эссенции. Вотрите в кожу головы и оставьте на ночь. Утром смойте теплой водой.

Оливковое масло для кожи тела: польза и вред, рецепты

Люди, в повседневном рационе которых есть натуральное оливковое масло, обладают крепким здоровьем и долго не стареют. Такой вывод сделали ученые, проанализировав заболеваемость европейцев.

Ведь не зря наши предки превозносили оливки до божьего дара, который является основным ингредиентом эликсира вечной молодости.

Как использовать этот продукт в косметологии, чем он полезен и кому может навредить — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Чем полезно для ухода за кожей

Если хотите обладать упругой и эластичной кожей, не покупайте готовых косметологических средств, среди составляющих которых есть оливковое масло. Зачастую производители добавляют в продукцию некачественные низкосортные масла, которые в лучшем случае предназначены для смазывания машин. Конечно же, такой ингредиент никакой пользы не принесет.

Знаете ли вы?Сегодня на мировом рынке самым крупными производителями оливок выступают Испания, Италия и Греция.

Для того чтобы тело было бархатистым и здоровым, нужно самостоятельно подмешивать несколько капель оливкового масла в кремы, лосьоны и шампуни. Это защитит кожу от воздействия негативных факторов окружающей среды, а также насытит ее полезными веществами и поможет сохранить влагу.

Читайте также:  “Как перестать ЕСТЬ по ночам и спать спокойно?”

Секрет этого уникального продукта заключается в богатом составе, который на 70 % состоит из легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. Кроме того, среди нутриентов в составе оливкового масла значительную долю занимает токоферол (витамин Е).

Он является мощнейшим антиоксидантом, который обладает удивительным спектром полезных качеств. Ни один биохимический процесс в организме не происходит без участия этого вещества.

Немалую роль играют и другие составляющие витамины: А, В, D, а также увлажняющее вещество сквапен, кальций, железо и медь.

В комплексе все эти компоненты удерживают воду, что не позволяет коже увядать, и очищают ее от свободных радикалов, которые способствуют скорому появлению морщин.

Знаете ли вы?Лечебные свойства оливкового масла высоко ценил еще Гиппократ. Также средство было в почете и у атлетов эллинистического мира, которые натирались им перед каждым важным выходом.

Ученые разных периодов исследовали феноменальные качества масла из оливок. Последние научные эксперименты показали, что полумиллионной доли одного грамма этой жидкости достаточно для 20-процентного увеличения продолжительности жизни клеток в человеческом теле.

Многие приверженцы натуральных, экологически чистых средств по уходу за телом называют качественное оливковое масло «жидким золотом». А все потому, что оно:

  • оказывает смягчающий эффект;
  • тонизирует;
  • увлажняет;
  • является отличным антисептиком;
  • стимулирует регенерацию клеток;
  • очищает кожу и защищает ее от внешнего загрязнения;
  • бережет от воздействия солнечных лучей и пигментации.

Можно ли мазать кожу оливковым маслом в чистом виде

Косметологи рекомендуют утром и вечером смазывать лицо, шею и зону декольте небольшим количеством оливкового масла. Для процедуры нужно смочить в теплой воде ватный тампон и капнуть на него оливковое «золото». Но брать стоит только натуральный продукт холодного отжима.

Важно!Всегда ищите на этикетке английское слово cold, которое обозначает холодную обработку ягод. Если в процессе отжима их подогреть до температуры выше 27 °С, состав и, соответственно, качество масла ухудшатся.

Этот простой способ является отличной профилактикой мимических морщинок и «гусиных лапок». Важно протирать кожу в направлении массажных линий.

Специалисты говорят, что процедура позволяет бережно очистить и одновременно напитать лицо важными микроэлементами. К тому же она не разрушает естественный водно-липидный слой.

Вечерняя процедура не требует последовательного умывания, особенно если речь идет о стареющей и сухой коже.

До тридцатилетнего возраста масло можно использовать вместо крема. Его нужно наносить в том числе и на кожу вокруг глаз. А вот женщинам постарше этого средства будет мало для поддержания кожи в тонусе. Уже понадобятся лифтинг и питательные средства.

Поэтому в антивозрастной программе оливковое масло исполняет лишь вспомогательную поддержания овала лица многие специалисты рекомендуют масляные массажи, которые усиливают кровоток, обладают разглаживающим и укрепляющим эффектом.

Как правило, первая процедура должна быть сделана профессионалом, а в дальнейшем и самому не помешает освоить несколько элементарных техник самомассажа.

Важно!При покупке выбирайте продукт extra virgin со свежей датой изготовления. Также важно, чтобы указанные на этикетке производственные активы совпадали с местом разлива.

Сушит ли кожу оливковое масло

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Конечно, вы спокойно можете использовать подсолнечное вместо оливкового и наоборот. Мы вообще против «пищевого расизма» и блейминга (или наоборот, бездумного возвышения) каких-либо продуктов! Итак, Кость Широкая на вопрос: «что лучше оливковое масло или подсолнечное?» отвечает — второе!

Все полезные незаменимые вещества, которые есть в оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем количестве. Рафинированное подсолнечное масло более удобное для применения: получается, что одно и то же масло вы можете использовать для жарки и для заправки салатов, да и стоит оно не дорого.

А можете покупать рафинированное подсолнечное масло для жарки, а нерафинированное — для заправки салатов, по «полезности» вы ничего не потеряете, а по цене точно выиграете.

Такой выбор оказывается более подходящим для бюджета покупателей и более полезным с точки зрения полезных качеств подсолнечного масла.

Вывод: можно ли заменить одно другим?

Почему же мы не видим в рекламе хоть что-то о «полезности подсолнечного масла»? Да потому что русский человек не поверит, что дешевый продукт может быть лучше дорогого. Но если миф об оливковом масле как о манне небесной развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше — рекламе, то наша цель выполнена.

  • Ужин на скорую руку: 6 пп рецептов из простых продуктов за 20 минут

  • Почему на Омегу-3 все-таки стоит потратить деньги: страсти по рыбьему жиру

  • Вызывает ли рак жарка на растительном масле: помойте сковородку прямо сейчас!

[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]

Кость Широкая

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Вред для здоровья

Любое масло является довольно калорийным продуктом, поэтому им крайне не рекомендуется злоупотреблять. У некоторых людей оно вызывает тошноту и неприятные ощущения в поджелудочной железе. Кроме того, некоторые рафинированные масла содержат крайне нежелательные химические элементы, отравляющие организм человека. Поэтому после жарки следует тщательно вымывать посуду или противень.

Нельзя повторно использовать масло из-за высокой концентрации опасных канцерогенов. Не так давно было доказано, что при жарке выделяются альдегиды. Учеными были взяты образцы использованных масел и проведено исследование. Как оказалось, наибольшее количество альдегидов имеет подсолнечное масло. Оливковое масло содержит гораздо меньшее количество этого вещества.

Для свежих овощей используется исключительно нерафинированный продукт. Он обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также абсолютно безопасен. Он прекрасно сочетается с сыром, помидорами, свежими огурцами и зеленью. С его помощью можно отлично похудеть, если на протяжении семи дней питаться только свежими салатами, заправленными этим продуктом.

Качество оливкового масла зависит от сорта и способа его получения

От способа промышленного производства зависит его польза и качество:

Первый холодный отжим — на этикетке это Extra virgin olive oil

Такое масло производится из свежих оливок без применения химических веществ и тепловой обработки, поэтому все целебные свойства его сохраняются. Масло первого холодного отжима не может стоить дешево, это самый дорогой способ получения продукта и основным показателем его качества является содержание жирных кислот не более 1%.

Второй холодный отжим — Virgin olive oil

Это масло получается при втором холодном отжиме, также без химикатов, оно значительно уступает по качеству, аромату, полезным свойствам продукта первого отжима.

Химическая экстракция — это Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil

  • Olive oil — это жмыховое масло, полученное из субстрата (отжимок) с применением гексана, бензина и прочих химических растворителей, под воздействием тепловой обработки, поэтому ни пищевой, ни полезной ценности не представляет. Это масло идет на изготовление майонеза и соусов (причем эту «неаппетитную технологию» на этикетках майонезов не пишут). Для придания большей ценности производители добавляют в него малый процент масла первого и второго отжима, однако, это почти не влияет на вкусовые и целебные свойства.
  • Pure olive oil — это такое же не натуральное масло, с применением химикатов (бензина, куастической соды и пр.), эта маркировка указывает лишь на то, что в такой продукт не добавлялось ни рапсовое, ни подсолнечное масло, и изготовлено оно из субстрата, отогнанного из пульпы после первого или второго отжима. Также не имеет полезных свойств и значительно дешевле.
  • Pomace oil — это также химическая экстракция, в отличие от Olive oil, в него никогда не добавляют качественное масло и используют только в технических отраслях, для производства мыла, косметики, кремов, бальзамов для волос, лампового освещения и пр.