Какой хлеб можно есть на правильном питании

Насколько правдивы данные заявления? Стоит ли им верить и навсегда отказываться от пышного батона и мягкой буханки?

Влияние пекарских дрожжей на организм

В 1940 году вековые пекарские традиции претерпели значительные изменения. Хлебопеков всегда не устраивал длительный процесс производства хлеба, при котором тесто всходило примерно сутки. Поэтому, на смену хмелевым дрожжам пришли термофильные, на которых тесто всходит за час. В отличие от хмелевых, термофильные дрожжи считаются условно патогенными микроорганизмами, способные вызывать заболевания при определенных условиях.

Существует мнение, что пекарские дрожжи негативно воздействуют на формирование полезной флоры в кишечнике, провоцируют брожение, тем самым вызывая процессы гниения и другие патогены.

Как известно при температуре 60℃ микрофлора дрожжей практически погибает, а при достижении температуры 70℃ гибнут даже дрожжевые споры. Хлеб выпекают при 200℃, при этом температура внутреннего слоя мякиша доходит до 98℃. Клетки и споры дрожжей могут находиться в хлебе только тогда, когда хлеб не пропечен. Поэтому, запрещено кушать непропеченный, сырой хлеб.

Полезно знать! Первое кислое тесто появилось в древнем Египте.

Черный хлеб: польза и вред

Чем темнее хлеб, тем большее количество ржаной муки он содержит. Черный обычно делают из зерен ржи без добавления дрожжей. Сами зерна практически не очищаются от оболочки. Поэтому они содержат максимальное количество полезных веществ.

Состав черного хлеба:

  • витамины: А, группы В, Е, Н, РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, сера;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, селен, хром, йод, бор, кремний, кобальт;
  • белки, жиры, углеводы, пищевые волокна

Калорийность черной буханки составляет около 170 ккал на 100 продукта. Это почти вдвое меньше, чем у белого хлеба. Данное обстоятельство позволяет рекомендовать ржаную выпечку тем, кто желает похудеть.

В принципе рожь содержит примерно столько же витаминов и минералов, как и пшеница. Однако она более устойчива к тепловой и прочей переработке. Именно поэтому ржаной хлеб богаче по минеральному и витаминному составу, чем белый пшеничный.

Черный хлеб: польза и вред

В черном хлебе больше клетчатки, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов. Кроме того, регулярное употребление ржаной выпечки снижает риск образования опухолей в организме.

Вред черного хлеба

Черный хлеб может быть не только полезным, но и вредным. Все дело в количестве употребления и состоянии организма. Так, например, людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и кишечника ржаной хлеб противопоказан.

Он хуже и медленнее усваивается, более кислый, может вызвать изжогу. Особенно если его употреблять с жареным мясом. Лучше всего есть черный хлеб с овощами, супами и молочными продуктами в количестве не более 100-150 г в день.

Польза и вред черного хлеба при диете

Ржаной хлеб положительно влияет на организм людей, находящихся на диете. Вот некоторые его преимущества.

  • В состав продукта входит большое количество пищевых волокон. Они выводят из кишечника токсины, шлаки.
  • Ржаная мука менее калорийна. В 100 граммах ржаного хлеба 174 ккал. Вот почему всем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют только хлеб из ржаной муки. Даже от небольшого количества черного хлеба человек худеет быстрее.
  • Продукт содержит больше невосполняемых аминокислот, витаминов. Они особенно полезны в зимнее и весеннее время.
  • Ржаной хлеб очень полезен при малокровии. В нем есть магний, железо, стимулирующие образование эритроцитов и гемоглобина.
  • Регулярное употребление ржаного хлеба помогает предупредить развитие онкологических патологий.
  • Ломтик черного хлеба с солью перед сном помогает избежать энуреза у детей.

Читать: Польза и вред кукурузного хлеба

В то же время следует обращать внимание на определенные риски от употребления черного хлеба при диете:

  • он хуже усваивается;
  • ржаной хлеб кислее, и это неблагоприятно сказывается на состоянии людей, болеющих язвой желудка или гастритом;
  • если есть такой хлеб с мясом, может возникнуть изжога;
  • продукт запрещен при заболевании печени;
  • противопоказан в послеоперационный период;
  • не рекомендован людям с непереносимостью глютена;
  • не рекомендован при воспалении толстого кишечника;
  • черный хлеб ухудшает состояние пациента при рефлюксе.

Запрещено сочетать этот продукт с:

  • кофе (препятствует усвоению полезных веществ);
  • сахаром (замедляет процессы усвоения углеводов);
  • мясом (белки в сочетании с углеводами тяжело усваиваются).

Входящие в состав ржаной муки полезные вещества являются незаменимыми для клеток. Они препятствуют развитию онкологических заболеваний, нормализуют процессы усвоения глюкозы. Однако бесконтрольное употребление ржаного хлеба наносит вред. Для удовлетворения потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах достаточно 300 г этого продукта в день, а людям на диете – еще меньше.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

  • Польза и вред ржаного хлеба для здоровья организма
  • Как принимать, польза и вред льняной муки для похудения, женщин, мужчин
  • Как принимать, польза и вред амарантовой муки для женщин, мужчин, при похудении
  • Польза и вред манго для женщин, мужчин, беременных, похудения
  • Противопоказания, польза и вред пшеничных отрубей для организма человека
  • Польза и вред цикория для женщин, мужчин, детей, беременных, при похудении
  • Польза и вред пшенично-ржаного хлеба при гастрите, похудении, на закваске
  • Польза и вред цельнозернового хлеба для здоровья организма

Что же делать с хлебом и как быть?

  • Первое, понять, что истинный хлеб приготовленный по старым добрым рецептам пекут не везде.
  • Второе, отыскать ближайшую пекарню и познакомиться с пекарем, чтобы определить, какой продукт получается у него на выходе.
  • Третье, посмотреть прямо здесь на сайте, рецепты хлеба на закваске без дрожжей и начинать экспериментировать. Первый хлеб будет так себе, но третья, четвёртая буханка, станет просто божественной.
  • Четвёртое, записаться в «онлайн-школу хлеба на закваске» и тут Вы получите всё: пошаговые видео рецепты, ежедневная (с до ) обратная связь с главным пекарем, лайфхаки и тонкости домашнего хлебопечения, личный кабинет с пожизненным доступом ко всей информации + бонусы от авторов школы.

Только не говорите, что Вам не подходит ни один из вариантов! Будьте смелее и подумайте о прекрасной возможности изменить семя и своих близких в лучшую сторону, ведь здоровье даётся нам один раз и на всю жизнь!

До встречи в новых статьях на блоге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

+2

Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт

Хлебные тосты

Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.

Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.

Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.

Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.

Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.

Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт

  Вкусные рецепты для диеты

Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:

  1. Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
  2. клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
  3. Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.

Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.

Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?

Хлебные тосты

Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.

Читайте также:  Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.

Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.

Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.

Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.

Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт

На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:

  1. Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
  2. У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
  3. Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:

  • не перегревать сковороду;
  • жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба. Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак.

Рекомендуем к прочтению: Содержание оксалатов в продуктах питания: полная таблица, список

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Как испечь полезный хлеб самостоятельно

Можно ли самостоятельно приготовить диетический хлеб, который будет не только полезным, низкокалорийным, но еще и вкусным? Конечно, можно. Особенно учитывая тот факт, что сегодня многие производители не соблюдают строгую рецептуру и для более длительного сохранения свежести хлеба добавляют искусственные вещества, химию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то для выпечки лучше всего использовать ржаную муку грубого помола. Ниже представлен несложный рецепт, как в домашних условиях испечь полезный хлеб.

  • 2 столовые ложки отрубей;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • творог (жирность до 2,5%).

Сначала хорошо взбивается яйцо, к нему домешиваются постепенно другие ингредиенты – творог, сода, отруби. Когда тесто будет замешено, можно распределять по формам. Форму смазать и можно ставить в духовку на 20 минут до полного выпекания. Результатом станет абсолютно полезный бездрожжевой продукт, который в небольшом количестве разрешается есть при похудении. Он отлично заменит любимую булочку и при этом не повлияет на вес.

Также низкокалорийный хлебный продукт можно приготовить и с дрожжами. Рецепт следующий:

  • одна столовая ложка с горкой отрубей;
  • полстакана муки;
  • одна чайная ложка сухих дрожжей;
  • ложка растительного масла;
  • вода.

Дрожжи смешать с теплой водой и оставить их, пока они не поднимутся. Остальные компоненты хорошо смешиваете между собой и после добавляете к дрожжам. Теперь полученное тесто нужно поставить в темное прохладное место, чтобы оно еще поднялось, минимум в два раза. Когда тесто поднимется, останется смазать формы и распределить его. Ставите в разогретую духовку на 30 минут.

Читайте также:  На Урале появился фиолетовый картофель 16+

Такие два несложных рецепта помогут вам не отказываться от хлеба и в небольшом количестве есть его вместе с основным приемом пищи. Кроме того, при помощи маленького кусочка отрубного хлеба вы сможете насытить свой завтрак или обед, а значит оттянуть чувство голода и не истощать диетой свой организм. Соблюдайте несложные правила при выборе хлебного продукта и его суточной дозы, сохранив себе тем самым фигуру.

Особые рекомендации

Как хранить?

Из-за того, что у бездрожжевого хлеба срок хранения более длительный, чем у дрожжевого, многие считают его чуть ли не вечным. Хотя он портится и вызывает различные кишечные расстройства. В среднем, с момента даты выпуска он остаётся съедобным в течение 10 дней (плюс/минус в зависимости от технологии производства и состава).

Плесневеет ли бездрожжевой хлеб?

Да, но лишь в том случае, если его неправильно хранить (держать в открытом виде рядом с другими продуктами, на которых быстро размножается грибок), а также по истечении срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить его в пластиковый контейнер, то он ещё долго будет сохранять свои полезные свойства и не портиться. Хотя это касается только по-настоящему качественного продукта.

Сколько можно съесть?

Суточная норма при похудении не должна превышать 150 г, для обычного рациона здорового человека она увеличивается до 250 г.

С чем лучше есть?

Бездрожжевой хлеб сочетается с теми же продуктами, что и дрожжевой. Но плотная и достаточно грубая текстура порой делает его непригодным для бутербродов. Зато вприкуску с кашей на завтрак или с супом на обед он будет просто идеальным.

Когда лучше есть?

Как и любой углевод — в первой половине дня, на завтрак и на обед. На ужин уже нежелательно, а непосредственно перед сном и вовсе не рекомендуется, так как можно нагрузить желудок и сбить процесс пищеварения.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.

Рецепт самого полезного хлеба

Разумеется, самым полезным будет хлеб, испеченный своими руками, ведь там будут только известные ингредиенты и никаких пищевых добавок.

Вот один из рецептов приготовления без использования дрожжей:

  • натуральная минеральная вода – 500 мл,
  • 500 &#8212, 600 г. ржаной цельнозерновой муки,
  • соль &#8212, 3 г.

Смешать сухие ингредиенты, замесить тесто, постепенно добавляя теплую минеральную воду. Придать тесту любую желаемую форму, сделать на нем несколько поперечных надрезов и выпекать в разогретой духовке не менее часа.

Конечно, не все имеют возможность и время для того, чтобы печь хлеб самостоятельно, но польза от него будет гораздо большей, чем от купленного в магазине.