Какой завтрак обеспечивает бодрость и сытость

Кормить завтраками других или покушать самим?

Бодрость на весь день

Опрошенные РИА Новости диетологи сходятся во мнении, что завтракать нужно обязательно. По мнению кандидата медицинских наук, главного врача клиники «Питание и здоровье» Дарьи Русаковой, первый прием пищи должен быть достаточно сытным. «Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым, это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму», — говорит она. По ее словам, в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы. «Это могут быть блюда из творога, яйца, также допускаются небольшое количество рыбы, мяса или птицы. А для того, чтобы получить еще углеводы, энергию можно дополнить это салатом. Или, если вы активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, то можно крупяной гарнир, кашу какую-нибудь. Чтобы каша была посытнее, и чувство сытости оставалось на более долгое время, в кашу можно добавлять молоко как животного происхождения, так и растительного», — считает Русакова. При этом, отмечает диетолог, еды должно быть столько, чтобы потом не было чувства тяжести и дискомфорта.

Loading…

Какое утро идеальное

От того, как начинается наше утро, зависит весь оставшийся день. Не верите? Мы попробуем это доказать. Проснувшись в хорошем настроении, успев за утро переделать несколько важных дел и при этом без спешки собравшись на работу или по другим делам, можно почувствовать себя более чем успешным человеком.

Если же мы просыпаемся с «тяжелой» головой, нам сложно заставить себя подняться, приготовить завтрак, принять душ. В итоге, еле набравшись сил, чтобы выбраться из-под одеяла, мы резко подрываемся с кровати, потому что опаздываем. Очень сложно за оставшееся время собраться и уж тем более выполнить какое-нибудь дело. Вместо размеренных сборов мы вылетаем из квартиры, забыв обо всем на свете. Такое утро знакомо многим. Испытав с самого утра стресс, нам кажется, что мы уже устали.

Идеальное утро, которое мы подразумеваем — это не просто пробуждение ради конкретного дела, например, похода в поликлинику. Это ранний подъем ради себя и собственной эффективности.

Почему завтрак должен быть?

Основная задача, которую решает завтрак школьника — это обеспечение ребенка энергией на весь последующий день. Почему на весь день? Потому что от того, как запустится метаболизм с самого утра будет зависеть его потенциал на последующее время. Очень часто баланс поступления питательных веществ в течение дня происходит неверно — мы пропускаем завтрак, перекусываем вместо обеда и наедаемся на ужин. К тому же приучаем своих детей, отпуская их в школу без достойного завтрака.

Более половины школьников, по результатам опросов, на завтрак получают бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Остальных потчуют яичницей или печеньем. Каждого 7-го школьника родители отпускают в школу без завтрака, угостив на дорожку печеньем или сладостью.

Читайте также:  Здоровая и вкусная пища: питание при заболеваниях

Дети, которые не завтракают, более подвержены вирусным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта, они быстрее устают и страдают от перемены настроения или даже вспышек агрессии. Кроме того, при отказе от завтрака обмен веществ, запасаясь калориями, замедляется. А после мы удивляемся, почему у детей нарушается обмен веществ, откуда в столь юном возрасте берутся лишние килограммы.

Почему завтрак должен быть?

Правильный, полноценный завтрак, обеспечивающий ребенка энергией и силами — это белок плюс медленные углеводы.

Распорядок здорового утра выстраивается родителями, они — пример для своих детей. Врачи рекомендуют:

  • хорошо выспаться — не менее 8 часов;
  • просыпаться ежедневно в одно и то же время, что приучает организм к распорядку;
  • выпить стакан воды с лимоном и медом — это запускает обменные процессы в организме, прочищает пищеварительный тракт;
  • сделать утреннюю гимнастику — так вы разбудите свое тело, разомнете его, «разгоните кровь»; как результат бодрость духа и отменное настроение;
  • отправиться в душ — это может быть прохладный или контрастный душ, если вы в семье практикуете закаливание;
  • и, наконец, позавтракать — делать это можно спустя 30-60 минут после пробуждения, за это время и аппетит появиться успеет; если вы выстраиваете свой распорядок дня и распорядок ребенка так, что от пробуждения до выхода из дома проходит 15-20 минут, не удивляйтесь, что легкое чувство голода возникает где-то в пути и скоро пропадает.

Польза завтрака для здоровья

Важность завтрака нельзя переоценить, он нарушает длительное голодание между ужином и следующим большим приемом пищи. Для многих из нас этот период может длиться до 12 часов, и это долгий отрезок для нашего тела. Узнав следующие преимущества, вы не захотите больше пропускать завтрак.

1. Завтрак повышает нашу энергию

Нет лучшего способа начать день, чем насыщение организма необходимыми витаминами для повышение уровня энергии. Есть некоторые супер-продукты, которые могут чудесно с этим справиться:

Яйца. Отличный источник энергии, богатый белками, аминокислотами и витамином D. Добавьте 1 или 2 к завтраку и вы получите максимальный заряд энергии.

Цельное зерно — это мудрый выбор. Цельнозерновой хлеб, хлопья или овсянка на завтрак обеспечат ваше тело клетчаткой, что крайне важно для здоровья сердца и пищеварительного тракта. Кроме того, их прием может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Витамин С. Содержится в большинстве фруктов, особенно в апельсинах, грейпфрутах и яблоках, которые также отлично подходят для завтрака. Это может быть и целый фрукт, и свежевыжатый сок.

2. Делает вас более сконцентрированным

Чувство голода может стать огромным отвлекающим фактором, особенно если вы ничего не ели все утро. Это, безусловно, будет препятствием для утренних дел, встреч и работы. Как только вы начинаете думать о еде, а ваш живот предательски урчать, вы не сможете ни на чем сконцентрироваться. Кроме того, когда вы завтракаете сытно, вы даете своему мозгу достаточно энергии для правильной работы, поэтому вам будет легче сосредоточиться на протяжении всего утра.

3. Завтрак уменьшает утреннюю раздражительность

Отсутствие завтрака является причиной, по которой многие люди жалуются и злятся по утрам. Это понятно — если вы пропускаете самую важную трапезу дня, вы, вероятно, будете чувствовать себя более расстроенным, раздражительным и немотивированным весь день. Это, в свою очередь, повлияет на вашу производительность во время утренних дел и социальных взаимодействий. Поддерживать себя хорошим завтраком каждое утро будет полезно как для вас самих, так и для окружающих вас людей.

Читайте также:  Какие фрукты и овощи самые полезные для организма: список топ-10

4. Повышает метаболизм

Если долго не есть (от ужина до обеда следующего дня), то организм может перейти в “режим голода”. Тело “испугается” и начнет накапливать жир, чтобы восполнить недостаток питания. Завтрак запускает метаболизм, который позволит организму начать сжигать калории с самого начала дня. Не забывайте завтракать, особенно если хотите сохранить фигуру или похудеть.

Польза завтрака для здоровья

5. Позволяет контролировать свои порции

Утренний голод заставляет жаждать еды, и чем дольше сопротивление, тем больше вероятность, что вы переедите во время следующего приема пищи. Если вы хотите уменьшить свои порции, то разумно сбалансируйте еду, которую вы едите в течение дня. Ключ к этому — обеспечение себя хорошим завтраком.

6. Помогает снизить «плохой» холестерин

Пропуск завтрака может стимулировать выработку “плохого” холестерина. В этом случае в вашем организме происходит цепная реакция: во-первых, ваш метаболизм замедляется, жир дольше хранится в вашем теле, и вы, вероятно, переедаете при следующем приеме пищи. Это приводит к повышению уровня холестерина.

7. Завтрак может быть как полезным, так и вкусным

Разве вкусная еда не приносит вам радость? Начните свой день с завтрака, который зарядит ваши вкусовые рецепторы и порадует ваш аппетит. Чем больше он удовлетворен, тем энергичнее вы будете себя чувствовать весь день. Разнообразьте свой первый прием пищи, сделайте его вкусным, полезным и красивым.

Конечно, для того, чтобы приготовить завтрак, вам может придется встать утром немного раньше обычного. Но поверьте, в конечном итоге это того стоит! Не пропускайте завтрак.

Будьте здоровы!

Поделиться ссылкой:

  • 2

Вам так же может понравится:

  • Удивительная польза сельдерея для организма. 10…
  • 5 мифов об интровертах и ​​экстравертах, в которые…
  • 10 проверенных советов, которые помогут вам…

От чего за завтраком лучше отказаться

  • Сократите употребление кофе, отрицательно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Доподлинно известно, что кофеин стимулирует повышение кислотности желудочного сока, раздражающе действуя на пустой желудок, становясь катализатором развития гастрита, изжоги, язвы. Чтобы зарядиться энергией на весь день, врачи советуют утром пить зеленый чай. Если без кофе ваше утро совсем не доброе, добавляйте в напиток молоко и пейте строго после еды.
  • Уберите из рациона колбасные изделия, содержащие большое количество соли, нитратов и прочей химии.
  • Откажитесь от сухих завтраков, в составе которых явный избыток сахара. Простые углеводы вызывают резкий скачок инсулина, насыщают лишь на короткое время, очень скоро вам снова хочется есть.
  • Копчености, жирная и жареная пища нарушают все принципы правильного питания, об их употреблении лучше забыть раз и навсегда.
  • Каши быстрого приготовления содержат много сахара, крахмала, пищевых добавок, что вряд ли можно считать полезным.
  • Цитрусовые натощак негативно сказываются на слизистой желудка.
  • Сдобная выпечка богата простыми углеводами, не дает бодрости и энергии, а откладывается в жир на талии и бедрах.
От чего за завтраком лучше отказаться

Правильный сбалансированный завтрак — залог активного дня. Прислушайтесь к своему организму, планируйте завтраки с учетом личных предпочтений, отслеживая калорийность и правильное сочетание БЖУ. Потребляя утром полезные продукты, помогите организму проснуться!

От чего за завтраком лучше отказаться

Обязательно прочитайте об этом

  • «Когда сила воли решает все»: поучительная история Симплиса Рибума
  • Нашумевший турнир по пощечинам по нижней части тела
  • Молоко для мышц: польза, как и когда употреблять
От чего за завтраком лучше отказаться

Мой любимый завтрак

Я много экспериментирую на кухне. И опытным путем выяснила, какой завтрак дает мне максимум энергии и сытости.

Читайте также:  Время и скорость усвоения сывороточного протеина и изолята

Это яичница с жидким желтком, овощной салат и фалафели.

Фалафель у меня не традиционный. В основе, как и должно быть, нут, но кроме этого я добавляю замоченные и перемолотые орехи и семечки, мелконарезанный лук, иногда измельченный баклажан и яйцо, чтобы плотнее держалась консистенция.

Мой любимый завтрак

После завтрака — черный вареный кофе.

После такого завтрака я не хочу есть около 5 часов, энергии хватает, не тянет на сладкое.

#полезный завтрак

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Завтрак при больших нагрузках

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Овсянка

  • По содержанию полезных веществ, овсянка не уступает гречке. Однако, продукт содержит глютен. Но, это не значит, что всем нужно отказаться от употребления овсянки. Утренняя трапеза с овсянкой и ягодами, заряжает энергией и бодростью, помогает быстрее очистить кишечник от вечернего ужина, а также притупляет голод около 3-4 часов.
  • Овсянку рекомендуют употреблять  людям с избыточным весом, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также после перенесенных операций. Кстати, исследования ученых показывают, что употребление овсяной каши благотворно сказывается на работе нервной системы. А это очень важно. Потому что, стремительный ритм современной жизни вносит частые стрессы, разочарования (например, работе или в личной жизни), иногда угнетенное состояние и т. д., что негативно отражается на здоровье.
  • Овсяная каша полезна людям, занятым умственным трудом, так как продукт улучшает работу мозга, концентрирует внимание и помогает сосредоточиться.   

Это также популярная каша. Многие предпочитают есть ее на завтрак. Чем полезна овсяная каша? В первую очередь тем, что содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо. Чуть меньше в ней цинка и кремния. Витамины в ней тоже есть, среди них В2, В1, Е, РР.

Овсяная каша помогает очистить кишечник, что особенно актуально для тех, кто худеет. Кроме того, она помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и снижает концентрацию холестерина в крови. Еще овсянка прекрасно очищает организм от тяжелых металлов и их солей. Но несмотря на всю пользу, многие не употребляют эту кашу в качестве основного блюда для завтрака, потому что она, по их мнению, недостаточно вкусная. Но это можно исправить, добавив к ней любые фрукты или ягоды, — так будет еще полезнее.