Какую пользу может принести авокадо и как может навредить нам

Польза авокадо для организма давно известна и активно пропагандируется разными диетологами. Есть множество блюд с его применением, и о его полезных свойствах писали уже все кому не лень. Кто-то пишет о пользе авокадо для мужчин, кто-то о пользе для женщин, но все сходятся во мнении, что он без сомнения полезен.

Польза авокадо

Авокадо мы боготворим не просто так. В 100 граммах фрукта (чуть больше половины среднего плода) — 160 килокалорий, 15 грамм полезных жиров, 2 грамма белка и огромное количество полезных витаминов (26% суточной нормы витамина К, до 20% фолиевой кислоты, калия, витамина С, B5 и B6). Авокадо стало неотъемлемой частью сбалансированного рациона и, наверное, самым инстаграмным фруктом в истории человечества.

К числу полезных свойств авокадо относяться следующие:

Польза авокадо
  • Помогает в борьбе с признаками старения кожи. Масло авокадо активно применяют для лица, так как оно насыщено антиоксидантами, которые активно борятся со всеми признаками старения (тонкие линии, морщины, нездоровый оттенок кожи). Также в авокадо есть каротиноиды, которые устраняют пигментацию. Витамины А, С и Е помогают коже быть свежей и гладкой.
  • Увлажняет кожу. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо эффективно питают кожу.
  • Авокадо питает и укрепляет волосы и кожу головы. Уходовые средства с авокадо подходит всем типам волос. Масло авокадо проникает в стержень волоса, благодаря чему увлажняет волосы по всей длине. Хорошо питает сухую и чувствительную кожу головы.
  • Помогает в лечении перхоти. Масло авокадо питает и успокаивает кожу головы.
  • Обеспечивает защиту от ультрафиолета. Витамин Е в составе масла авокадо защищает волосы от солнечных лучей и восстанавливает их структуру.
  • Активизирует рост волос. Витамин D, который есть в авокадо, способствует росту волос.

Полезные свойства авокадо для организма

Авокадо — популярная сельскохозяйственная культура, представляет собой вечнозеленое и цветущее дерево. Этот плод используют в кулинарии и лечении заболеваний, связанных с потенцией. Благодаря богатому химическому составу, плод полезен для здоровья человека. Плоды фрукта имеют разную форму: овальную, шаровидную или грушевидную, покрыт твердой зеленой кожицей, в длину достигает до 20 сантиметром, а вес варьируется от 250 грамм до 1,8 килограмма. По центру фрукта находится большая косточка до 4 сантиметров в диаметре, вокруг расположена мякоть желто-зеленого цвета с маслянистой структурой. Чем полезен авокадо? Химический состав фрукта на 100 грамм содержит в себе:

  • углеводов — 7,4 грамма;
  • жиры — 20 грамм;
  • белков — 2 грамма;
  • воды — 72,2 грамма;
  • калий;
  • медь;
  • бета каротин;
  • антиоксиданты;
  • вещества натуральных гормональных составляющих;
  • лецитин липид;
  • растительный белок;
  • минеральная соль марганца;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12);
  • витамин С, К, Е, А, D, РР и F.

Калорийность составляет 208 ккал или 870,2 кДж.

Для информации! Ежедневное употребление авокадо снижает уровень холестерина в крови.

Основная польза плода состоит в его витаминном составе, микроэлементах и минеральных веществах. Питательная мякоть не содержит в себе сахар, поэтому плод рекомендуется есть при наличии диабета. Также плод содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, кальция, магния и марганца. Продукт оказывает следующие полезные действия на организм:

  • увеличивает мышечную массу;
  • фосфор и кальций укрепляет костную ткань и зубы;
  • фосфор увеличивает функциональность умственной деятельности;
  • плод является сильнейшим афродизиаком,  увеличивает потенцию;
  • способствует быстрому усвоению каротиноидов, которые отвечают за водно-солевой баланс;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, устраняет запоры;
  • наличие витамина С  укрепляет иммунитет и увеличивает защитную функцию;
  • нейтрализует несвязанные радикалы и выводит токсины;
  • восстанавливает нервную систему, снимает недомогание, сонливость, усталость, улучшает настроение;
  • железо, магний и витамин В2 препятствуют развитию анемии, восстанавливают кровообращение и кровотечение в организме;
  • снижает и нормализует артериальное давление;
  • нормализует функциональность сердечной системы;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает память и снижает уровень развития атеросклероза;
  • содержание высокого показателя витамина группы Е защищает организм от вирусных инфекций и препятствует возрастному изменению на клеточном уровне;
  • выводит холестерин, а также устраняет образование холестериновых бляшек.
Полезные свойства авокадо для организма

Для информации! Витаминный комплекс и микроэлементы авокадо устраняют вредоносные бактерии для желудка и восстанавливают внутренний баланс.

Читайте также:  Особенности японской диеты на 14 дней: меню и отзывы

Стоит отметить, для мужчин полезные свойства авокадо и масло на основе плода также оказывает позитивное действие на организм:

  • регенерирует кожный покров;
  • увлажняет кожу;
  • разглаживает морщины;
  • усиливает защитную функцию кожного покрова от различных патологий.

Для информации! Ненасыщенная жирная кислота оказывает влияние на функциональность сердечно-сосудистой системы. Именно чистые сосуды и здоровое сердце способствуют длительной половой активности.

Подробнее о полезных свойствах плода можно узнать из видеоролика.

Рекомендуем к прочтению:Тыквенные семечки при простатите: свойства и рецепты приготовления

Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов. Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность. Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.

В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом. Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.

Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.

Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
  • Фолат: 20% от СН
  • Витамин С: 17% от СН
  • Калий: 14% от СН
  • Витамин В5: 14% от СН
  • Витамин В6: 13% от СН
  • Витамин Е: 10% от СН

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.

Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:

Калорийность 160 кКал
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 1,8 г

На самом деле в авокадо на 100 грамм содержится ~9 граммов углеводов, но 7 из них — клетчатка, поэтому есть только ~2 «чистых» углеводов, что делает его низкоуглеводной растительной пищей.

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Как выбрать авокадо

Выбрать авокадо для употребления не сложно.

Возьмите плод в руки. Внимательно рассмотрите со всех сторон. В наши магазины Авокадо поступает, как правило, немного не дозревшим. Плод такого Авокадо очень твердый, по плотности напоминающий незрелую грушу или картофель.

Читайте также:  В какой последовательности кушать продукты?

Тем не менее, спустя два — три дня такой плод дозреет, станет гораздо мягче и его можно будет употреблять в пищу. Если вы купили не дозревший плод, не стоит его есть, — он очень твердый и не приятный на вкус. Не думаю, что вам захочется его грызть. Просто оставьте недозревшие плоды при комнатной температуре, можно их завернуть в бумажную салфетку или полотенце, и через пару — тройку дней плод дозреет и его можно будет кушать.

В идеале, при выборе Авокадо, плод должен быть плотным, немного продавливаться на ощупь, и не иметь каких либо повреждений на кожуре, без гнильцы и без выделения сока.

Обратите внимание, что есть незревший авокадо нельзя! В нем содержатся токсины, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе. По той же причине нельзя употреблять в пищу косточку авокадо.

Вред и противопоказания авокадо

1. Беременность и грудное вскармливание

Не рекомендуется употреблять авокадо при беременности и кормлении грудью, т.к. оно может привести к снижению функции молочных желез, даже вызвать их повреждение.

Если кормящая мать ест авокадо в больших количествах, у ребенка может случиться расстройство желудка (которое, впрочем, может быть и у взрослого человека, если тот/та съест данный плод в большом количестве).

2. Повышенная чувствительность

В данном случае лучше не есть данный продукт, т.к. результатом может быть повышение чувствительности кожи и рвота.

3. Аллергия

Возможна аллергия на авокадо, которая проявляется таких формах, как крапивница, зуд, покраснение кожи и экзема.

Вред и противопоказания авокадо

Он также может вызвать раздражение во рту и припухлость языка.

4. Различные побочные эффекты

У людей, употреблявших авокадо в пищу, были зафиксированы следующие побочные эффекты: грипп, паралич, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, мигрень, лихорадка, сонливость и астма.

Конечно, вероятность возникновения подобных эффектов весьма относительна.

5. Повреждение печени

Потенциальный вред авокадо состоит в его способности повредить печень. Особенно это относится к некоторым видом масла из авокадо. В частности, лучше избегать Мексиканского авокадо, который содержит эстрагол и анетол — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Если у вас имеют место нарушения функций печени, лучше воздержаться от употребления этого фрукта и масла из него.

6. Чувствительность к латексу

Авокадо повышает уровень антител IgE в сыворотке крови, что способно вызвать аллергическую реакцию.

7. Холестерин

Авокадо снижает холестерин, однако при употреблении в больших количествах, он может привести к проблемам.

Дело в том, что в нем много Бета-ситостерина (бета-ситостерола), который поглощает необходимый организму холестерин.

8. Калории

Вред и противопоказания авокадо

Если вы на диете, ограничьте данный продукт в вашем рационе, т.к. он содержит много калорий.

9. Лекарства

Большое количество съеденного авокадо может снизить эффективность противовоспалительных препаратов, а также ведет к разжижению крови.

Таковы полезные свойства и противопоказания авокадо для организма человека.

Еще по теме: Авокадо для лица от морщин: свойства и применение.

Источники: 1. -proven-benefits-of-avocado 2. -side-effects-of-avocados/

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок — важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Читайте также:  Правила способствующие хорошему пищеварению

Авокадо и народная медицина

Для лечения энтероколита, который сопровождается поносом, хронического колита и дизентерии, можно использовать отвар авокадо. Для этого 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить 1, 5 ст. горячей воды, после потомить на медленном огне 8-10 минут, потом хорошо закутать и подождать, пока отвар остынет. Настой нужно процедить и употреблять в теплом виде по 0, 5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Можно употреблять авокадо для улучшения иммунитета и восстановления здоровья. Для этого рекомендуют принимать масло растения по 1 ч. л. за один час до еды. Курс лечения составляет 20 дней. При пародонтозе используют аппликации из смеси масла персика и авокадо в соотношении 1:2.

Можно ли употреблять авокадо детям

Часто родителей интересует вопрос: можно включить в рацион детей плод, не вредный ли он. Их страхи не удивительны, поскольку у продукта есть противопоказания. Но все же мякоть авокадо должна присутствовать в детском меню. Но при этом важно соблюдать дозировку для ребенка разного возраста:

  • до 3 лет – 30 г;
  • 4-10 – 100 г или половинку фрукта;
  • 11-18 – примерно по 200 г ежедневно.

Но если существуют опасения, то лучше проконсультироваться с врачами.

Можно ли употреблять авокадо детям

Польза авокадо доказана для представителей обоих полов учеными из разных стран. Но, чтобы извлечь из него пользу, следует заранее ознакомиться с возможными противопоказаниями к употреблению, правильно определить суточную норму продукта.

Авокадо: полезные свойства и применение в лечебных целях

Авокадо применяется для лечения и профилактики многих недугов. Также было доказано, что употребление мякоти плода способствует улучшению работы пищеварительной системы, в результате чего исчезают проблемы с опорожнением кишечника (запорами).

Оздоровительный джем: рецепт «на заметку»

Понадобятся следующие ингредиенты:

инжир;

курага;

чернослив;

мед;

авокадо.

Все ингредиенты подготавливаются в одинаковой пропорции. Первый раз можно взять по 1 столовой ложке и приготовить джем на пробу.

Приготовление:

1. Сухофрукты 10-15 размачиваются в теплой воде, потом хорошо измельчаются блендером.

2. С авокадо при помощи ножика снимается кожура, мякоть вынимается и размягчается ложкой или вилкой.

3. Ингредиенты смешиваются между собой до образования однородной массы и перекладываются в удобную для хранения емкость.

Лечебный джем готов! Такую витаминную смесь рекомендуется кушать и взрослым, и детям для профилактики по 1 столовой ложке перед сном. Джем отлично укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения.

Кому противопоказан авокадо

Из-за насыщенного химического состава плодов часто возникает вопрос, кому нельзя есть авокадо. Фрукт относится к экзотическим продуктам, поэтому при первом употреблении необходимо следить за самочувствием и проявлениями аллергического характера (кашель, заложенность носа, отечность, экзема, зуд). Нельзя есть авокадо при индивидуальной непереносимости. При чувствительности к латексу фрукт нельзя употреблять, т.к. данное соединение входит в состав продукта. Существуют другие противопоказания:

  1. При грудном вскармливании рекомендуется исключить из рациона авокадо, т.к. при попадании в молоко активные вещества могут вызвать аллергию у ребенка.
  2. Нужно соблюдать осторожность при нарушенных функциях органов пищеварительного тракта, печени, почек, поджелудочной железы. Растительные жиры и волокна могут вызвать диарею и болезненные ощущения в области желудка.

В период беременности прямых противопоказаний к употреблению авокадо нет, если до зачатия фрукт не вызывал негативных реакций. Однако из-за содержания большого количества витаминов и фитостеролов необходимо соблюдать осторожность и согласовывать прием с врачом. При одновременном назначении витаминных комплексов возможна передозировка. Включать впервые данный продукт во время вынашивания ребенка не следует.

Употребление авокадо способствует повышению свертываемости крови, поэтому осторожности требует употребление при застойных явлениях в сосудах, склонности к тромбообразованию. При хронических заболеваниях, в пожилом возрасте, в период лечения кроверазжижающими препаратами включение в рацион фрукта необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Умеренное употребление плодов принесет пользу и позволит избежать негативных реакций.