Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

В зависимости от пола, роста, возраста и образа жизни можно определить суточную калорийность для похудения или набора мышечной массы. В среднем для похудения женщине необходимо 1500 ккал, а мужчине – 2000 ккал в сутки.

Калорийность белков, жиров и углеводов

Энергетическая ценность (ЭЦ) продуктов питания определяется количеством энергии, которое организм получает при их употреблении. Наиболее важными пищевыми веществами, практически полностью обеспечивающими человека необходимыми калориями, являются белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У).

ЭЦ измеряется в калориях (кал), а точнее — в килокалориях (ккал). 1 ккал равна 1000 кал.

Калорийность основных пищевых компонентов:

  • в 1 г Б — 4 ккал;
  • в 1 г У — 4 ккал;
  • в 1 г Ж — 9 ккал.

Из представленного списка ясно, что наибольшую энергетическую ценность имеют жиры, а белки и углеводы в 2 раза менее калорийны.

Нормы БЖУ для спортсменов

Баланс белков, жиров и углеводов чрезвычайно важен для спортсменов.

У данной категории есть потребность в сохранении и наращивании мышечной массы (за это отвечают белки), стабилизации жировой прослойки (за это отвечают жиры) и выработки достаточного количества энергии (за это отвечают углеводы). Поэтому для спортсменов суточная норма БЖУ рассчитывается в граммах на килограмм веса в зависимости от целей и вида спорта.

Выделяют 3 основных направления спортивной деятельности:

  • силовое
  • кардио
  • смешанное

Работа с весами (тяжелая атлетика, бодибилдинг) требует повышенного содержания белка и углеводов в рационе. Низкоинтенсивное кардио (бег на длинные дистанции, ходьба, йога) по пропорциям ближе всего к сочетанию БЖУ обычного человека, высокоинтенсивное кардио (бег на короткие дистанции, гребля) и кроссфит сопровождается повышенным потреблением белков и углеводов.

Быстрые углеводы могут занимать до 30% от общего числа потребляемых углеводов в сутки.

Категория Потребность в калориях на кг веса Количество белков на кг веса Количество жиров на кг веса Количество углеводов на кг веса
Силовые (наращивание массы) 49,3-63 Ккал 2,5-3 г 1,7-2 г 6-8 г
Силовые (усиление выносливости) 37,4-44,4 Ккал 2,2-2,5 г 1,4-1,6 4-5
Низкоинтенсивное кардио 27-34 Ккал 1,5-1,8 г 1,0-1,2 3-4
Высокоинтенсивное кардио 37,5-50,2 Ккал 2,0-2,5 г 1,5-1,8 4-6
Сочетание силовых и кардио (кроссфит) 43,6-57,2 Ккал 2,3-2,8 г 1,6-2,0 5-7

Синтез жира в организме: функция углеводов и роль гормона инсулина

Жиры – тоже источник энергии, как и углеводы, но более компактный (калорийность 1 г. жира 9 ккал, 1 г. углеводов 4 ккал), и, что существенно, обладают способностью накапливаться в организме в практически неограниченном количестве (в отличие от углеводов, которых в организме накоплено всего 500 г. в виде гликогена).

Синтез жира в организме: функция углеводов и роль гормона инсулина

Не следует думать, что жиры пищи напрямую откладываются на животе или бедрах, прежде они расщепляются в кишечнике на свои составляющие – глицерин и жирные кислоты, из которых организм синтезирует человеческий жир. Углеводы расщепляются в процессе пищеварения на свои составные части – простые сахара (глюкозу, фруктозу или галактозу), при этом фруктоза и галактоза также превращаются в печени в глюкозу, поступающую в кровь. Глюкоза из кровяного русла первым делом затрачивается на восполнение энергетических трат, и лишь после этого ее избыток идет на синтез жиров, откладывающихся «про запас» в жировых депо (живот, бедра, ягодицы, грудь).

Молекула инсулина

Для преобразования глюкозы в жировые запасы необходим гормон поджелудочной железы инсулин. При слаженной работе всех систем организма особые рецепторы, уловив увеличение количества глюкозы в крови, дают через мозг команду поджелудочной железе на выброс в кровяное русло инсулина, который и принимается за работу – в результате человек перестает испытывать чувство голода, покрываются энергетические затраты организма, а часть глюкозы идет на создание запасов жира (бояться этого не следует – наличные запасы жира в организме постоянно расходуются на поддержание жизнедеятельности, и синтез нового жира лишь поддерживает существующее равновесие).

Синтез жира в организме: функция углеводов и роль гормона инсулина

У некоторых людей (при заболевании сахарным диабетом первого типа), поджелудочная железа не в состоянии синтезировать и выделять в кровь инсулин, эти люди нуждаются в постоянных инсулиновых уколах, у части людей (при заболевании сахарным диабетом второго типа), снижена чувствительность к инсулину, что не позволяет углеводам пищи восполнять затраты энергии, и больные набирают избыточный вес за счет белков и жиров. Люди с диабетом второго типа нуждаются в приеме специальных сахаропонижающих лекарственных средств, а в крайних случаях проявления заболевания – в инъекциях инсулина.

Читайте также:  Количество белка в куриной грудке, её химический состав

Белок в продуктах: функции и виды

Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.

Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.

Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным.

Белок в продуктах: функции и виды

К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.

Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:

  • гормоны;
  • насыщенные жиры;
  • антибиотики;
  • холестерин.

Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов.

Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.

Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):

Белок в продуктах: функции и виды
  • баранина — 16,1 г;
  • говядина — 18,9 г;
  • гусь — 29,3 г;
  • индейка — 21,6 г;
  • курица — 20,8 г;
  • свинина — 16,4 г;
  • яичный порошок — 43,8 г;
  • икра красная — 31,5 г;
  • икра черная — 35,9 г;
  • палтус — 18,9 г;
  • вареные раки — 20,2 г;
  • голландский сыр — 26,8 г;
  • творог — 18 г;
  • горох — 23 г;
  • гречка — 12,6 г.

Полная таблица представлена ниже:

Кому будет полезно узнать соотношение БЖУ?

Многие считают, что таблица белков, жиров и углеводов в продуктах необходима тем, кто сидит на постоянных диетах и ищет источник быстрого похудения. На самом деле, это не совсем так, и наш сервис будет полезен  в следующих случаях:

  1. при похудении — с помощью сайта вы сможете составить правильное меню, исключив из рациона вредные или чрезмерно питательные продукты, оставив полезные фрукты и овощи. Также вы научитесь соблюдать верные пропорции БЖУ;
  2. при наборе мышечной массы — белок является главным строительным элементом тканей человека. Чтобы ускорить рост мышечной массы, необходимо включить в рацион компоненты, богатые белком, например, мясо или бобовые. Кроме того, следует сократить употребление простых углеводов, например, сладостей или выпечки;
  3. при наличии некоторых заболеваний — умение составить правильное меню и подобрать подходящие компоненты будет полезно людям, страдающим патологиями ЖКТ. Например, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника требуется сокращение потребления белка. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать наиболее подходящие ингредиенты и правильно сочетать их.

Таблица ЖБУ и калорий продуктов — важный и функциональный сервис, позволяющий составить полноценное меню питания для любой ситуации. Вы сможете быстро и точно определить состав любой пищи, исключить из рациона ненужные компоненты и приготовить максимально полезные блюда для себя и своих близких.

Жиры в питании человека

Жиры – это сложные молекулы, состоящие из жирных кислот и глицерина. Тело нуждается в них для роста, получения энергии, защиты органов и поддержания развития клеток. Организм также использует их для синтеза гормонов и поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Жиры являются самым медленным источником энергии, но наиболее энергоэффективной формой пищи. Каждый грамм жира обеспечивает организм примерно 9 калориями (это вдвое больше, чем белки или углеводы).

Пищевые жиры различают в зависимости от происхождения: 

  • растительные (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.),
  • животные (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.)
  • комбинированные (маргарин, спреды, кондитерские жиры и т.д.)

Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров

Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью. Большое значение имеет их качественный состав.

По своей химической структуре жирные кислоты делятся на:

Жиры в питании человека
  • мононенасыщенные
  • полиненасыщенные
  • насыщенные
  • трансжиры

Ненасыщенные жирные кислоты нормируют уровень холестерина в крови и чувствительность к инсулину. Существует два класса ненасыщенных жирных кислот: мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Источники мононенасыщенных жиров включают авокадо, орехи, оливки, арахисовое, рапсовое и оливковые масла. К полиненасыщенным жирным кислотам относятся Омега-3 и Омега-6. В рационе их можно получить из овощей, фруктов, рыбы (лосось, скумбрия, сардины), семян льна и чиа, грецких орехов.

Насыщенные жирные кислоты преобладают в животных жирах. Они способны нарушить обмен веществ и при избытке в организме приводят к проблемам со здоровьем. Специалисты рекомендуют ограничивать их потребление. Наибольшим источником насыщенных жиров являются сало, жирные сыры, сливочное масло, выпечка, шоколад и т.д.

Трансжиры считаются наиболее вредными для человеческого организма. Они содержатся преимущественно в обработанных пищевых продуктах и способствуют резистентности к инсулину, а также повышают уровень холестерина и общую массу тела. Как правило, трансжиры добавляют для того, чтобы увеличить срок хранения продуктов. К ним относятся фастфуд, чипсы, сухарики, крекеры, пирожные, майонез, полуфабрикаты и др.

Людям, чей вес находится в пределах нормы, рекомендуется на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, тем, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг. При этом они должны быть преимущественно ненасыщенными.

Консервы

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Анчоусы консервированные 135 20 6
Бычки в томатном соусе 88 17 2
Консервированная икра 179 19 11 1
Консервированные кальмары 105 20 2
Консервированный карп 138 13 8 1
Килька в томатном соусе 182 14 12 4
Консервированные креветки 81 17 1
Консервированные морепродукты 61 10 1 1
Консервированный осьминог 73 18
Консервированная сайра 88 17 2
Севрюга в томатном соусе 179 16 11 2
Консервированная сельдь 88 17 2
Ставрида в томатном соусе 110 14 2 7
Консервированная треска 105 22
Консервированная форель 162 18 10
Шпротный паштет 195 12 14 5
Щука в томатном соусе 108 14 4 3
Консервы

Чем опасны лишние калории?

Взрослый здоровый человек, в среднем, тратит в сутки 2000–2500 ккал при условии, если не занимается тяжелым физическим трудом или спортом с изнурительными тренировками. Если человек съел за день больше, чем потратил энергии, то могут появиться следующие проблемы:

  1. Увеличение массы тела.
  2. Риск возникновения сахарного диабета.
  3. Развитие болезней сердца.
  4. Повышение уровня холестерина.

При постоянном употреблении таких продуктов возникает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта. Поэтому следить за количеством потребляемой и потраченной энергии очень важно для здоровья.

Питательный коктейль Яблоко и корица

Внимание! Если усвоено слишком много калорий, то необходимо оказать на организм дополнительную физическую нагрузку, чтобы потратить лишнюю энергию и достичь равновесия. Тогда не будет риска, что избыток калорий отложится на боках или бедрах в виде лишнего жира.

Технологии нам в помощь!

Многие считают, что прогресс не за сложными диетами, а за индивидуальными системами подсчета нутриентов. Это будут носимые или вшитые гаджеты, которые за нас с вами решат, каких именно Б, Ж или У нам не хватает, а может, и выдадут порцию полезной еды на ужин.

Будущее совсем близко, мы готовы к встрече с инновациями, а вы?

Технологии нам в помощь!
  • Твитнуть

  • Поделиться

  • Поделиться

Мясные консервы и копчености

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Анчоусы консервированные 135 20 6
Бычки в томатном соусе 88 17 2
Консервированная икра 179 19 11 1
Консервированные кальмары 105 20 2
Консервированный карп 138 13 8 1
Килька в томатном соусе 182 14 12 4
Консервированные креветки 81 17 1
Консервированные морепродукты 61 10 1 1
Консервированный осьминог 73 18
Консервированная сайра 88 17 2
Севрюга в томатном соусе 179 16 11 2
Консервированная сельдь 88 17 2
Ставрида в томатном соусе 110 14 2 7
Консервированная треска 105 22
Консервированная форель 162 18 10
Шпротный паштет 195 12 14 5
Щука в томатном соусе 108 14 4 3
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность,ккал на 100 гр
Говядина тушеная 63,0 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 66,9 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 65,6 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 63,2 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 51,1 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 21,0 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 37,3 10,5 47,2 467
Ветчина 53,5 22,6 20,9 279

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Мясной хлеб ветчинный

Мясной хлеб говяжий

Мясной хлеб отдельный

Мясной хлеб чайный

Сардельки говяжьи

Сардельки свиные

Сосиски говяжьи

Сосиски любительские

Сосиски молочные

Сосиски особые

Сосиски русские

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Ветчина любительская

Ветчина особая

Говядина тушеная консервированная

Гуляш говяжий

Гуляш свиной

Завтрак туриста (говядина)

Завтрак туриста (свинина)

Мясо в белом соусе

Паштет печеночный

Свинина жирная

Свинина тушеная консервированная

Продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Калории

Белуга бланшированная

Горбуша в томатном соусе

Горбуша консервированная

Камбала в томатном соусе

Камбала обжаренная в масле

Кета

Килька пряного посола

Крабы

Креветки

Лещ в томатном соусе

Нерка красная

Осетр

Осетр в томатном соусе

Печень трески

Сазан в томатном соусе

Сайра бланшировання в масле

Салака в томатном соусе

Сардины (ломтики) в масле

Севрюга в томатном соусе

Скумбрия в масле

Скумбрия консервированная

Сом в томатном соусе

Ставрида в томатном соусе

Ставрида обжаренная в масле

Судак в томатном соусе

Тунец

Тунец в масле

Шпроты

Щука в томатном соусе