Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания

Кольраби — это одна из разновидностей капусты, которая имеет в своем составе массу полезных компонентов, благодаря чему является невероятно полезной для человеческого организма. Рассмотрим далее основные особенности данного продукта, а также некоторые правила его выращивания.

Полезные свойства кольраби

Богатейший химический состав этого вида капусты позволит сохранить здоровье и хорошее самочувствие. Капуста кольраби положительно влияет на многие сферы, без которых наш организм не смог бы нормально существовать.

Для мочеполовой системы. Кольраби оказывает легкое мочегонное действие, выводит из организма лишнюю жидкость и предупреждает появление отеков и камней в мочевом пузыре.

Для желудочно-кишечного тракта. Капустная репа улучшает аппетит, снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, благотворно влияет на работу печени и нормализует обменные процессы в организме. Также она облегчает протекание таких серьезных заболеваний, как хронический гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, воспаление селезенки.

Для похудения. В 100 граммах кольраби содержится всего 45 ккал, поэтому ее можно смело включать в ежедневный рацион тем, кто страдает от ожирения или является приверженцем диетического питания.

Быстрому похудению способствует и то, что капустная репа, состоящая из огромного количества клетчатки, хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.

Польза для иммунной системы. Кольраби подавляет жизнедеятельность многих болезнетворных микробов и укрепляет иммунитет. С давних времен свежевыжатый сок корнеплода кольраби и отвар ее ботвы использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, туберкулеза легких. Очень полезен этот овощ при гиповитаминозе и сахарном диабете.

Для сердечно сосудистой системы. Данный вид капусты чистит не только кишечник, но и весь организм, выводя из него вредный холестерин. Этот овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Его часто используют для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Кольраби против рака. Как показывают последние медицинские исследования, серосодержащие вещества, которые содержатся в кольраби в большой концентрации, предупреждает появление раковых опухолей в толстой и прямой кишке, легких, молочных железах, мужских половых органах и мочевом пузыре. Они же выводят из организма вредные химические соединения.

Для нервной системы. Этот овощ рекомендуют к употреблению людям, страдающим от повышенной нервозности и депрессий. Кольраби восстанавливает работу нервной системы, успокаивает нервы, способствует поднятию настроения и восстанавливает эмоциональное равновесие.

Кольраби для ротовой полости. Попав в рот, капустная репа производит тройной эффект. Во-первых, она укрепляет зубы и десна, что очень полезно для любого человека, а особенно для детей и беременных женщин. Во-вторых, кольраби хорошо помогает при гингивите и стоматите. А в-третьих, она убивает множество болезнетворных бактерий и не дает развиваться каким-либо воспалительным процессам.

Польза кольраби для кожи. Этот вид капусты входит в состав масок для увядающей кожи. Благодаря ним лицо выглядит молодым и свежим.

Наибольшую пользу проносит сырая кольраби. Стоит отметить, что в ряде европейских стран в пищу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листочки. В них содержится не меньше полезных элементов, нежели в стеблеплоде.

Кольраби: состав, польза и калорийность

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт.

Кольраби: полезные свойства

Благодаря богатому составу капуста обладает различными полезными свойствами и благотворно влияет на состояние всего организма. Капуста обладает плотной структурой, поэтому даже незначительное количество овоща отлично насыщает.

Читайте также:  10 самых вредных продуктов питания на Земле

Большое количество микроэлементов и витаминов усваиваются лучше, поскольку растение очищает слизистую кишечника от отложений и улучшает обменные процессы.

Полезный овощ не только для пищеварительной системы, но и для всего организма. Капуста обладает различными полезными свойствами:

Кольраби: полезные свойства
  • улучшает работу кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние зрительной системы;
  • укрепляет мышечную ткань.

Капуста кольраби способствует укреплению иммунитета

Кольраби усиливает защиту организма, в частности снижает риск развития онкологических заболеваний. Овощ благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а также улучшает деятельность головного мозга. Капуста способствует лучшему усвоению калия и кальция, что необходимо при нехватке этих веществ в организме. Очень полезно готовить салаты из свежей капусты с овощами, запекать и варить кольраби. Ее сладковатый и хрустящий вкус понравится даже детям.

Полезные свойства

Любой диетолог подтвердит, что капуста любого сорта очень полезна и полна витаминами. Кольраби стоит в этом списке на первом месте, потому что чаще всего ее употребляют в сыром виде, предварительно очищая от верхнего слоя (кожуры).

Регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на общем состоянии и работе:

  • печени;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря.

Систематическое употребление в пищу нормализует обмен веществ.

  1. Полезное свойство этой капусты – выведение лишней жидкости из организма – оценят гипертоники и люди, страдающие от задержки воды в организме.
  2. Для больных с повышенным уровнем холестерина в крови включение в рацион кольраби предотвратит накопление «плохого» холестерина в сосудах.
  3. Химический состав полезных веществ этого плода помогает укреплению сердечной мышцы, оказывает профилактическое действие против атеросклероза и способствует снижению артериального давления.
  4. Высокое содержание витамина C купирует развитие болезнетворных бактерий и инфекций, а фитонциды в составе капусты повышают иммунитет.
  5. Ожирение – еще один диагноз XXI века. Полезные свойства капусты и здесь придут на помощь. Ее низкая калорийность препятствует перееданию, а клетчатка действует на стенки кишечника как мощное очищающее средство – выводит из организма шлаки и токсины.
  6. Содержащиеся в кольраби ферменты защищают от рака толстой и прямой кишки. Для этого необходимо чаще употреблять этот продукт.

Не стоит относиться с пренебрежением к этой замечательной капусте. Отличается мягким и приятным вкусом, поэтому врачи и диетологи рекомендуют беременным женщинам и детям включать ее в свой рацион.

Полезный овощ в кулинарии

В пищу кольраби употребляют в свежем, тушеном, жареном, отваренном виде, добавляют в салаты, супы, даже в сладкие блюда. Но есть рецепты и для заготовок на зиму:

  1. нарезав крупными красивыми кусочками, ее можно замариновать в сладкокислой заливке – для употребления в виде гарнира;
  2. мелко нарезанную и приправленную пряностями – для салата, или без пряностей (как капусту);
  3. капусту можно заквасить или засушить.

Салат из кольраби и моркови – очень полезное диетическое блюдо. Для этого нужно взять:

  • морковь (2 шт.);
  • кольраби (400 г);
  • сметана (1 ст.);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Овощи моем и чистим. Морковь шинкуем, кольраби нарезаем тонкой соломкой, соединяем с морковью. Овощи укладываем в салатник, подсаливаем, поливаем сметаной и присыпаем рубленой зеленью.

Полезна в любом виде

Фаршированная кольраби – этим блюдом вы сможете удивить своих гостей. Берем следующие ингредиенты:

  • капуста (2);
  • лук репчатый (1);
  • морковь (1);
  • яйцо (1);
  • сливочное масло (50г);
  • соль, молотый перец (по вкусу);
  • сыр (2 ломтика).

Капусту и морковь моем и чистим. У капусты отрезаем макушку, вырезаем сердцевину, оставляем стенки и дно около 7-10 мм толщиной. Получившиеся «бочонки» бланшируем в подсоленной воде около 7-10 минут. Морковь нарезаем кубиками. Лук мелко рубим.

Растапливаем на сковороде сливочное масло, слегка обжариваем лук, добавляем морковь, примерно через 5 минут добавляем мякоть капусты. Готовим до мягкости, в конце приправляем солью и черным перцем. Яйцо слегка взбиваем вилкой и выливаем на сковороду к овощам. Быстро размешиваем.

Капусту фаршируем, ставим в жаропрочную форму. В форму наливаем немного воды (1 ст.). Запекаем при 1800С до мягкости. Незадолго до готовности поверх каждого «бочонка» укладываем по ломтику сыра.

Читайте также:  Какой завтрак обеспечивает бодрость и сытость

Оладьи из кольраби – лакомство для всей семьи. Для этого нужны продукты:

  • кольраби (0,5 кг);
  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • мука пшеничная (100 г);
  • вода (0,5 ст.);
  • сливочное масло (2-3 ст.л.);
  • соль.

Капусту моем, чистим, натираем на мелкой терке.

Вкусные оладьи

Добавляем яйцо, соль, сахар, муку, воду. Все перемешиваем и жарим на сковороде с добавлением сливочного масла. Румяные оладьи можно подавать с творогом, сыром или вареньем.

Капустный лист: лечебные свойства и применение Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания Брокколи польза и вред для здоровья Лечебные свойства белокочанной капусты Целебные свойства квашеной капусты Чем полезна пекинская капуста?

Простые рецепты с кольраби

Одним из достоинств кольраби для каждой хозяйки является то, что ее можно включить в салат в сыром виде. Это не требует много времени на приготовление и не умаляет полезных свойств. Однако есть много рецептов, предполагающих тепловую обработку овоща. Приготовление капусты разными способами поможет внести в меню разнообразие и не пресытиться.

Тушеная кольраби в микроволновке

Для приготовления тушеной капусты кольраби в микроволновке необходимо:

  1. кольраби – 400 г (два средних стебля);
  2. масло сливочное – 30 г;
  3. сливки – ½ стакана;
  4. зелень;
  5. соль -1/2 ч.л.

Промытую, очищенную и нарезанную соломкой кольраби необходимо положить в кастрюлю для микроволновки, туда же добавить масло и 3 столовые ложки воды. При максимальной мощности тушить все под крышкой 3 минуты, перемешать и продолжить тушение на средней мощности 7 минут. Еще раз перемешать и добавить соль.

Затем нужно приготовить соус – смешать нарезанную зелень и сливки, прогреть 45 сек, залить соусом капусту.

Такой простой и быстрый рецепт можно использовать как самостоятельное блюдо, а также сделать его гарниром к отбивной из курицы или шницелю.

Суп с кольраби и фрикадельками

Вкусный витаминный суп можно приготовить, если к овощам добавить и кольраби. Для этого понадобиться:

  1. куриный фарш – 500 г;
  2. корень сельдерея – 50 г;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук – 1 шт.;
  5. капуста кольраби – 200 г (один средний стебель);
  6. картофель – 4 шт.;
  7. корень петрушки – 50 г;
  8. вода – 2 л;
  9. масло сливочное – 50 г;
  10. соль;
  11. перец черный;
  12. щепотка приправы «Карри»;
  13. зелень на ваш вкус.

Помытые и очищенные овощи нарезать или потереть соломкой.

В фарш добавить соль, перец, приправу и сформировать фрикадельки.

Лук, сельдерей, петрушку (корень) и морковь нужно обжарить 4 минуты и добавит карри, перемешать.

Картофель и фрикадельки варим 15 минут после закипания. Затем добавляем кольраби и зажарку, варим до готовности картошки еще 4 минуты. Зелень и соль по вкусу.

Получается вкусный и полезный суп.

Капуста кольраби может быть ингредиентом в салатах, супах, гарнирах. Самое важное – найти блюдо по вкусу и не жалеть времени для его приготовления. Витаминный комплекс, который содержится в кольраби, очень важен для организма и полезен для здоровья.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус. С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются.

Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Читайте также:  10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

Высадка семян

Как показывает практика, для того чтобы вырастить кольраби, сначала необходимо посадить семена этой капусты. На первоначальном этапе их следует поместить в теплую воду (около +50 градусов) и, подержав в ней около 15 минут, тут же переложить в холодную на минуту. После этого в отдельной таре надо, в соответствии с инструкцией на упаковке, растворить в воде биопрепарат, действие которого направлено на стимулирование роста растений («Эпин-Экстра», «Новосил» и т. п.), и выдержать в нем семена в течение 10-12 часов. По истечении указанного времени семена надо изъять из раствора и поместить в холодильник на день.

Непосредственно перед посевом семена необходимо подсушить, а затем погрузить их в почву, углубив на 1-1,5 см. После того рассадники нужно накрыть пленкой и оставить на неделю. Каждый день пленку надо приоткрывать на некоторое время для проветривания, а затем закрывать обратно.

Применение кольраби при беременности

Полезные свойства кольраби при беременности:

  • Во время беременности часто появляются проблемы с сосудами, варикоз вен. Незаменимым продуктом при этом есть кольраби, который расширяет сосуды, очищает их от холестерина, улучшает общую работу кровеносной системы.
  • Снимает отёчность и выводит избыток жидкости из тела, на что страдает каждая беременная женщина.
  • Помогает работать желудочно-кишечному тракту, облегчает излишнее газообразование, снимает вздутие, избавляет от запоров.
  • Идеальный химический состав. Имеет широкий список макро- и микроэлементов, витаминов, органический кислот, белков, низкое содержание углеводов, жиров, холестерина, сахара.

Негативный эффект — повышенная мочегонное действие, которое уже в избытке присутствует у беременных.

Матерям, кормящих грудью, стоит на время отказаться от приема капусты. Полезная для матери клетчатка плохо действует на кишечник грудничка. У малыша могут возникнуть колики, беспокойство и вздутие.

Дети до года очень чувствительны ко всем продуктам питания, может проявиться аллергическая реакция.

Начиная с 3 месяцев, когда организм ребенка окрепнет, можно возвращать в рацион матери кольраби. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не навредить его самочувствию.

В качестве прикормки для малыша, капусту лучше давать в приготовленном виде — вареную или печенную. Мелкоизмельченный овощ разрешается употреблять ребенку с шести месяцев маленькими порциями. При выращивании овоща не допускается использование химикатов, не употребляют капусту, которая была повреждена болезнями.

Витаминное пюре из кольраби для детского прикорма

В состав витаминного пюре входят: стеблеплод кольраби (половина кочана), картофель (75г), листья шпината (110 г), масло сливочное высокого качества (1 ст. л.), желток куриного яйца (1).

Способ приготовления:

  1. Капусту и картофель вымывают, очищают от кожуры и измельчают.
  2. Шпинат тщательно промывают под большим количеством проточной воды.
  3. Выбирают кастрюлю или глубокую толстостенную сковороду.
  4. Разогревают масло, добавляю картофель и капусту кольраби. Тушат 15 минут на медленном огне, добавляя воду.
  5. Кладут к овощам шпинат и продолжают тушить еще 10 минут.
  6. В остуженную массу добавляют отваренный желток и при помощи блендера измельчают до кашеобразного состояния.

Подают теплым, хранят в холодильнике до 2 дней. Ребенку дают в свежеприготовленном виде с возраста 6-8 месяцев.

Все ингредиенты пюре должны быть свежими, не поврежденными, спелыми, высокого качества и не содержать химикаты.

Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г моркови

на 0,5 литровую банку:

  • зубчик чеснока
  • горошина душистого перца
  • веточка петрушки

для маринада на 1 воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

2. Смешиваем в большой миске.

3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.

4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.