Кефир: чем полезен, когда лучше пить, какой может быть вред

А вы знаете, чем полезен кефир? О его удивительных свойствах вы наверняка уже слышали. Так, почему же он обязательно должен присутствовать в нашем рационе? 

Подробный обзор

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Мы наслышаны, что кефир полезен, но вот что именно происходит с нашим организмом при частом употреблении этого продукта мало кто знает.

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище, сообщает со ссылкой на

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

молочный белок , жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;

минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

2. КЕФИР ПОЛЕЗЕН ВСЕМ?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

ВАЖНО! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

3. ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ ОБЫЧНОГО?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

ВАЖНО! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

4. ЧЕМ БИОКЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО?

Кроме обычных молочнокислых бактерий, биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным, биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.5. ПОМОГАЕТ ЛИ КЕФИР ПРИ ДИАРЕЕ?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.6. ЧТО ЛУЧШЕ ПИТЬ НА НОЧЬ – КЕФИР ИЛИ МОЛОКО?

Когда хочется на сон грядущий стакан молока или стакан кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

7. КЕФИР ЛУЧШЕ МОЛОКА?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

ВАЖНО! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

8. КОМУ НАДО ПИТЬ КЕФИР?

Показания к употреблению кефира:

Дисбактериоз кишечника

Заболевания печени

Сахарный диабет

Аутоиммунные и аллергические заболевания

Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).

Запоры (свежий кефир).

9. СКОЛЬКО КЕФИРА МОЖНО ПИТЬ В ДЕНЬ?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более

На заметку. Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на ПРАВДА ЛИ, ЧТО КЕФИР ВЫЗЫВАЕТ ДЕПРЕССИЮ?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии. Мы легкие, воздушные и счастливые!

ВАЖНО! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Польза кефира для красоты волос и кожи

Женский журнал не может обойти вниманием тему пользы кефира для женской красоты — смотрите, как этот кисломолочный продукт можно использовать в домашней косметологии.

Первое направление, на которое мы советуем вам обратить свое внимание — кефирные маски для волос. Ускорение роста волос, нормализация жирности, устранение секущихся кончиков, питание и увлажнение — все это кефир. И при этом простые и эффективные в домашних условиях рецепты. И читатели, и авторы сайта неоднократно проверили их на своем собственном опыте и убедились в качестве проверенных народным опытом масок.

Еще один хороший способ использовать полезные свойства кефира — использовать его для кожи лица. Стареющая и жирная кожа, прыщи, мягкое очищение — вот какие направления рекомендуют специалисты. Уже то, что употребление кефира очищает организм, полезно для красоты кожи. Но вы можете пойти дальше, просто добавляя к рецептам домашних масок для лица по столовой ложке кефира — быстрые положительные изменения состояния кожи обеспечены.

Кефир имеет мощные антибактериальные свойства

Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.

Читайте также:  Разгрузочный день на грейпфруте: варианты, меню, результаты

Указание на статьи:

Kefiran (полисахарид) их кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.

Указание на статьи:

Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании«.)

Указание на статьи:

А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.

Указание на статьи:

Домашний кефир польза и вред

Главная » Польза и вред » Домашний кефир польза и вред

  • /system/ingredients/images/images/53bb/0091/7661/7305/8adf/1900/gal/
  • /system/ingredients/images/images/53bb/0091/7661/7305/8ae0/1900/gal/
  • /noimage/ingredient/

Кефир – популярный кисломолочный продукт, получающийся путем сквашивания молока.

Его можно приобрести в любом магазине, однако домашний кефир гораздо вкуснее и полезнее магазинного, хотя бы потому, что Вы точно знаете, как и из чего его готовили.

Для приготовления домашнего кефира достаточно поставить необходимое количество молока в теплое место на день-два. Для ускорения процесса можно использовать сахар и закваску, в качестве которой подойдет магазинный кефир.

Польза домашнего кефира

Кефир нормализует работу желудочно-кишечного тракта, почек и является иммуномодулирующимнапитком и антидепрессантом.

В составе кефира содержатся молочнокислые и уксуснокислые бактерии, калий, натрий, кальций, медь, магний, железо, ферменты, фосфор, антибактериальные вещества, свободные аминокислоты и органические кислоты. В кефире содержатся витамины групп А, С, В1, В2, D, РР.

Не случайно кефир применяют в качестве средства для похудения – в 100 граммах этого напитка содержится всего 4.7 г углеводов. Он нормализует обменные процессы в организме и способствует его очищению. Содержание кальция в кефире больше, чем в молоке. 

Вред и противопоказания

Для того, чтобы кефир приносил максимум пользы, необходимо употреблять свежий продукт, поскольку в нем содержится незначительное количество этилового спирта, который может спровоцировать отравление при приеме просроченного продукта.

Ежедневное употребление кефира пойдет на пользу только при умеренных количествах и сбалансированном питании, поскольку чрезмерное употребление только кефира может привести к ослаблению иммунитета и снижению обменных процессов.  Кефир не рекомендуется тем, у кого часто возникают расстройства желудка, за счет его послабляющего эффекта.

Также не рекомендуется пить этот напиток людям с болезнями желудка с повышенной кислотностью.

Домашний кефир: польза и способ приготовления

Кефир полезен всем и всегда. Во-первых, в нем содержится симбиоз множества микроорганизмов – молочнокислых бактерий и грибков, которые помогают поддерживать в идеальном состоянии микрофлору кишечника. Во-вторых, кефир — замечательный источник таких важных для тебя минералов, как фосфор, калий и кальций, – причем усвояемость их из продукта очень высокая. Эти минералы необходимы для мышц, костей, сердечно-сосудистой системы. В третьих, кефир – неплохой источник белка: в одном стакане содержится около 10% суточной нормы.

Есть в кефире и витамины – в основном группы В, в том числе биотин и холин – те самые, которые понижают уровень холестерина в крови. А еще кефирные разгрузочные дни – самые любимые у худеющих.

На производстве кефир делают так: молоко смешивается со специальной закваской и получается герой нашей статьи. Но! Все полезные свойства ты найдешь только в свежем кефире.

Как только тот «перестоит», начнет увеличиваться его кислотность, губительная для полезных бактерий, а значит, все полезные свойства товарища сойдут на нет. Это скажется и на вкусе, который станет более резким и кислым.

Остается только пустить напиток на оладьи.

Так что при покупке кефира всегда смотри на его срок годности. Хотя и здесь нет гарантий: если не соблюсти, к примеру, правила транспортировки продукта, кефир приедет в магазин уже кислым. Поэтому советую делать домашний кефир.

Это очень просто, да и пользы в таком напитке будет значительно больше. Все, что тебе нужно, — купить в аптеке закваску – порошок из высушенных бактерий.

С его помощью в домашних условиях сначала сделать закваску, а потом из нее кефир.

Рецепт закваски для кефира

Что нужно:

  • 0,5 л 0,5%-го пастеризованного молока
  • 1 флакон аптечной закваски с бактериями
  • Что делать:
  1. В стерилизованную пол-литровую банку налей молоко, подогрей его в микроволновке до температуры парного (40 °C).
  2. Затем добавь в банку бактерии, перемешай, закрой крышку и укутай тару в «шубу».
  3. Оставь ее для ферментации на 15-20 часов при комнатной температуре. Закваска готова.

Храни ее в холодильнике, крышку без надобности не открывай. Если не найдешь аптечной закваски, в крайнем случае может подойти натуральный молочный йогурт или свежий магазинный кефир.

Рецепт домашнего кефира

Что нужно:

  • 1 л 0,5%-го молока
  • 2 ст.л. закваски
  1. Что делать:
  1. В литровую банку налей молоко и подогрей его в микроволновке до состояния парного (40 °C).
  2. Добавь 2 ст.л. закваски, перемешай, закрой банку крышкой и укутай ее в «шубу».
  3. Дай кефиру настояться 4-5 часов при комнатной температуре. А потом храни его в холодильнике.

Советую выпивать по 1-2 стакана домашнего кефира в день, добавляя 1-2 ч. л. сибирской клетчатки или ржаных, пшеничных, овсяных отрубей. Последние — это как раз питательная среда для полезных бактерий в напитке.

Как сделать кефир в домашних условиях

Возможно, вам сейчас интересно: как именно вы делаете домашний кефир, чтобы получить все эти преимущества кефира? Это проще, чем вы думаете! Козье молоко является одним из оригинальных способов приготовления кефира, и я очень рекомендую козье молоко, которое естественно гомогенизируется и содержит меньше казеина, чем коровье молоко. Козье молоко также легче переваривать еще до начала процесса ферментации. Это приведет к более тонкому кефиру, чем коровье молоко.

Читайте также:  Осеннее питание, какие витаминные продукты должны быть в рационе

Рецепт

  1. Поместите кефирный грибок (его еще называют кефирными зернами) в прозрачную стеклянную банку, достаточно большую, объемом не менее 1 литра. Пропорция следующая: на каждые 2 стакана молока, положите 2 столовые ложки грибка.
  2. Накройте банку хлопчатобумажной тканью и закрепите резиновой лентой.
  3. Поместите банку в темное помещение комнатной температуры.
  4. Оставьте бродить в течение 1-3 дней в зависимости от уровня брожения и кислотности, которые вы предпочитаете. Температура также влияет на ферментацию. Более прохладный климат потребует больше времени для ферментации, поэтому отрегулируйте его соответствующим образом. Более короткое брожение приводит к более мягкому аромату, и чем дольше он будет расти, тем лучше он будет. В идеале, оставьте на 24 часа.
  5. Процедите кефир, используя пластиковый фильтр или ситечко. Немедленно поместите кефирный грибок в новую партию молока, чтобы он не испортился. Так вы начнете готовить новую порцию кефира.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь тот же профиль питательных веществ, что и кефир на основе молочных продуктов, и не будут содержать кальций для улучшения здоровья костей, однако они все еще обладают той же пользой для кишечника, так как содержат большую часть тех же бактериальных штаммов.

Также отметим важный момент. Когда молочный кефир перебраживает – он разделяется  на творог и сыворотку. Сыворотка является также очень ценным и полезным продуктом и может использоваться для производства сыра, супов или в качестве стартовой культуры для других ферментирующих продуктов.

Если вы хотите отдохнуть от производства кефира, вы также можете хранить кефирное зерно в холодильнике или в прохладном месте, покрытым сахарной водой или свежим молоком. Меняйте молоко каждые две недели. Важно не выжимать зерна и не мыть их с мылом или моющим средством. Транспортируйте и храните их с использованием неметаллических поверхностей, посуды и контейнеров. Вы также можете ополоснуть зерно, если оно начнет плохо пахнуть, но используйте только холодную воду. Если вы планируете хранить их и потом использовать, обратите внимание, что вам придется потратить несколько дней, «пробуждая их», поддерживать процесс подачи сахара.

Сочетаемость кефира с различными продуктами питания

Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.

Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:

  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мясо.

Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:

  • бобовые;
  • грибы;
  • семена;
  • орехи.

Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром  прекрасно воздействуют на все органы и системы:

  • отруби, клетчатка;
  • овощи, в том числе и листовая зелень;
  • фрукты, в том числе и сухофрукты;
  • ягоды, в том числе и сушеные;
  • соки;
  • пчелиный мед;
  • варенье и прочие сладкие заготовки;
  • хлеб;
  • цельное зерно.

Как дома приготовить слабый кефир

Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки  и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.

Как и когда лучше пить кефир

Для употребления продукта нет ограничений по времени суток. Его полезно выпивать как натощак утром, так и вечером, перед отходом на покой. Не следует пить сразу после плотного приема пищи. Для упрощения процесса выведения лишнего из организма будет лучше употребить стакан за пару часов перед отходом на покой.

Употребление кефира в данный временной промежуток способствует скорому засыпанию, снимает напряженность, утомление и налаживает нервную процессы. При пониженной кислотности также специалистами назначается напиток за час до сна.

Пить с утра на  пустой желудок рекомендуют диетологи для избавления от лишнего веса. Кефир натощак насыщает организм необходимым набором элементов, давая при этом заряд энергии на целый день. В детском возрасте рекомендован продукт натощак при:

  • непереносимости лактозы;
  • анемии;
  • рахите;
  • дисбактериозе.

В любом случае для ребенка, при наличии вышеупомянутых заболеваний, необходима, прежде всего, консультация со специалистом. В индивидуальных случаях детям может быть противопоказано потребление кефира.

Многие хозяйки готовят кефир дома самостоятельно. Для этого необходимо: стакан сырого молока довести до кипения, добавить в него ложку закваски. Напиток получится после хранения его в течение двух суток в стеклянной банке. При этом нельзя закупоривать банку крышкой, следует накрыть марлей, либо салфеткой так, чтобы в банку проникал свежий воздух.

На основе кисломолочного напитка готовят различные косметические маски. Продукт, в сочетании с иными компонентами, применяют для похудения, профилактики и лечения заболеваний. В лечебных целях продукт смешивают с различными ингредиентами. Так, можно приготовить целебный напиток путем смешивания с:

  • медом;
  • зеленью;
  • бананом;
  • молотой корицей;
  • имбирем;
  • красным перцем.

Хранить напиток нужно при минусовой температуре. Выпивать следует в не слишком холодном виде. При выборе стоит уделить особое внимание основным составляющим. В нем не должно содержаться ароматизаторов, излишнего количества сахара. Кефир должен быть создан из настоящего молока, а не из заменителей.

Напиток, хранящийся более 4 суток в холодильнике, пить не стоит, он уже не обладает питательными качествами. Более того, чем дольше хранится продукт, тем больше увеличивается в нем процент содержания спирта. Так, в свежем кефире этот процент находится в пределах нормы, и его можно давать детям. По истечению трех суток процент спирта достигает более 10 %.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности.

Немаловажную роль в укрепление волос играют витамины. Узнайте, чем полезен витамин А и Е для кожи головы и волос. Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Знаете ли вы? Известно, что в европейских странах до Первой мировой войны кефир не пили и не знали об этом напитке. А в 1925 году были налажены закупки грибка, и началось массовое его производство и потребление.

Особенности применения

В народной медицине

Целебность этого «чудо-продукта» признается и официальной, и народной медициной.

При панкреатите

Кефир входит в состав диеты №5 при панкреатите. Напиток разрешен к применению, если он:

  • слабый – однодневный (время созревания 24 часа);
  • обезжиренный (маложирный);
  • комнатной температуры.

При хронической форме заболевания советуют принимать кефир по стакану примерно за час до сна, а также добавлять в овощные или фруктовые салаты. В случае острого панкреатита или стадии обострения хронического напиток противопоказан. При окончании этого периода кефир вводится в рацион постепенно: начинать с 50 мл и пошагово через несколько дней добавлять по 50 мл. Переход к следующему шагу должен состояться только при условии отсутствия дискомфортных ощущений после употребления.

При запоре

Кефир с легкостью нормализует работу кишечника. Чтобы справиться с запором, он также должен быть однодневным и маложирным (до 2%). В противном случае слабительного эффекта можно не дождаться. Рекомендации по применению продукта разнятся в зависимости от его вида:

  • домашний – стакан утром перед завтраком. Лучше, если кефир будет заквашен с вечера;
  • магазинный – стакан вечером перед сном.

Для усиления результата можно добавить в напиток льняное масло (1 ч. л.) или отруби (1-2 ст. л.).

При гастрите

Кефир при гастрите разрешен, но в определенных случаях:

  • при пониженной кислотности;
  • при хронической форме в периоде ремиссии.

Рекомендуется пить «зрелый» (от 3 дней) и жирный напиток (более 3%) комнатной температуры. Время приема – за полчаса минут до основных приемов пищи или перед сном.

Нарушение этих правил с большой вероятностью приведет к усугублению течения болезни.

При сахарном диабете

Кефир при сахарном диабете 1 и 2 типов является обязательным и первостепенным продуктом. Он способствует расщеплению молочного сахара и глюкозы и, тем самым, снижает ее концентрацию в крови, разгружает поджелудочную железу. Помимо этого, кефир помогает диабетикам справиться с проблемами кожного покрова, укрепить костную ткань, повысить иммунитет, улучшить самочувствие и т.д.

Схема приема простая: утром на завтрак и вечером перед сном. Чтобы питание было не только полезным, но и вкусным, разрешается сочетать кефир с различными продуктами: гречкой, яблоками, имбирем и т.д. Перед употреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

В косметологии

Этот кисломолочный продукт отлично зарекомендовал себя в сфере ухода как отличное натуральное средство для красоты кожи и волос.

Для волос

Кефир – одно из лучших средств для домашнего ухода за шевелюрой. Он делает ее увлажненной, шелковистой и блестящей, придает роскошный внешний вид. Кроме этого, продукт выполняет и другие полезные функции для волос и кожи головы:

  • нормализация деятельности сальных желез;
  • восстановление водно-щелочного баланса;
  • очищение пор, устранение перхоти и себореи;
  • придание шевелюре «послушности»;
  • спасение от электризации и пушения;
  • борьба с выпадением;
  • пробуждение «спящих» луковиц;
  • комплексное восстановление;
  • защита от воздействия УФ-лучей, мороза, ветра;
  • осветление на 0,5-1 тон;
  • предупреждение сечения кончиков.

Напиток можно использовать и в чистом виде, и в составе масок. Однако для усиления эффекта рекомендуется все же сочетать его с другими ценными компонентами. Схема применения следующая: 2 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, перерыв 30 дней, а затем повторение курса в случае необходимости.

Для кожи лица

Полезность продукта для кожи лица заключается в следующем:

  • способствует образованию коллагена, что делает лицо упругим в течение продолжительного периода;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • увлажняет кожу;
  • отбеливает кожу, способен устранить пигментные пятна и приглушить цвет веснушек;
  • очищает от загрязнений и сужает поры;
  • освежает и тонизирует;
  • защищает от вредного влияния окружающей среды;
  • борется с морщинами;
  • убирает лишний жир и блеск;
  • оказывает успокаивающий эффект при солнечных ожогах.

Для ухода за лицом напиток используют в чистом виде, в составе масок или в качестве «умывалки». Эффективностью обладает и кефирная сыворотка. Приготовить ее просто: заморозить пакет продукта, положить на марлю и дать постепенно растаять.

Важно! Нужно правильно подбирать жирность напитка в зависимости от типа кожи лица. Для сухой стоит отдать предпочтение кефиру с высоким процентом содержания жиров, для жирной – с низким, для нормальной – 1%. Продукт обязательно должен быть свежим, поскольку «зрелый» применяют лишь для лечения проблем с кожей.

В кулинарии

Кефир активно применяется в кулинарии:

  • в качестве основы для витаминного коктейля с ягодами и фруктами;
  • для заправки фруктовых, овощных и мясных салатов;
  • как незаменимый ингредиент окрошки;
  • в роли маринада для рыбы, птицы и другого мяса;
  • при тушении мяса, рыбы, некоторых овощей;
  • для выпечки и т.д.

Напиток прекрасно сочетается почти со всеми специями и пряностями, делает мясо мягким и сочным с аппетитной корочкой, обогащает вкус хлеба, обеспечивает пышность и нежность выпечки.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.