Киви — волшебный фрукт

Липа — из рода Древесных растений. Известно около 45 видов данного растения, не считая более сотни выведенных гибридов. Листья сердцевидные, сверху светло-зеленого цвета, а снизу сизого.

Что говорят потребители?

Как было отмечено несколько выше, киви крайне популярен по всему миру. За долгое время сложилось определенное мнение о данном продукте. Однако тут есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Если говорить о хорошем, то многие говорят о том, что регулярное употребление киви приводит к улучшению настроения, самочувствия и тонуса кожи. Наряду со здоровым образом жизни, это дает потрясающий эффект. Кроме того, фрукт может быть использован в качестве составляющей для масок, шампуней и т.п.

Есть и минусы, о которых обязательно нужно сказать. Отмечают, что очень часто проявляется аллергия. По сути, это происходит из-за большого содержания витамина С. В большинстве случаев нет отрицательных откликов о киви. Отзывы либо хорошие, либо их вообще нет. Обусловлено это тем, что любители фрукта его едят, а те, кто относится к нему с опаской, не пробуют его, поэтому и не оставляют негативных отзывов.

СОСТАВ КИВИ

Плод киви весит от 50 до 150 грамм. Помимо воды, составляющей около 84%, киви содержит белки (1%), жиры (менее 1%), углеводы (10%). Оставшиеся 4% приходится, в основном, на пищевые волокна. Энергетическая ценность киви — примерно 48 килокалорий на 100 грамм.

Киви содержит большое количество разнообразных витаминов. Особенно много в нем витамина С (92 мг. на 100 гр., что в 1,5 раза больше, чем в таком общепризнанном источнике этого витамина, как апельсин). Кроме витамина C, в киви содержатся витамины A и бета-каротин (провитамин витамина А), B1, B2, B3, B6, B9 (фолиевая кислота), D, PP и E. Также в нем содержатся разнообразные минералы (кальций, калий, магний, медь, хлор, фосфор, сера, железо, цинк и другие). Семена киви содержат Омега-3 жирные кислоты.

Многие фрукты и ягоды также содержат большое количество полезных витаминов и минералов, но вот что делает киви особенным: высокая кислотность. Благодаря высокой кислотности, большая часть витаминов и минералов в киви сохраняется даже при консервации.

Чем полезен киви для мужчин?

Чем полезен киви для организма? Этот фрукт хорошо употреблять тем людям, которые хотят похудеть. Он способствует быстрому насыщению организма, выводит из него все токсины, шлаки и другие вредные вещества. Кроме того, он помогает нормализовать работу кишечника, улучшить пищеварение и вывести из тела лишнюю жидкость.

Полезен киви для организма человека в том числе и в вопросе общего укрепления здоровья. За счет содержащегося в нем витамина С иммунитет получает дополнительную защиту, что полезно для всех людей, независимо от пола. Стоит упомянуть витамины B, D и Е, имеющиеся в данном плоде – они оказывают омолаживающее действие на кожу и обеспечивают надежное функционирование многих внутренних органов. К примеру, без витамина В некоторые крайне жизненно важные процессы в мужском организме, такие как углеводный, энергетический, жировой, белковый и не только обмены будут проходить с нарушениями, что в итоге может привести к серьезным последствиям.

Чем полезен киви для мужчин?

Важно! Киви, ко всему прочему, является прекрасным антиоксидантом, замедляя тем самым процесс старения клеток в организме.

Регулярное употребление данного фрукта позволяет существенно снизить риск развития многих заболеваний у мужчин, помогает им оставаться молодыми и сильными на протяжении долгого времени. Сюда входит и положительное влияние этой экзотической ягоды на половую функцию мужчин, что является еще одним плюсом в пользу киви.

История киви

Вот так выглядит киви

Плоды растут гроздьями на древесных лианах. У этого фрукта нет тысячелетней истории, он стал популярным всего лишь около ста лет назад. Когда-то давно его называли китайским крыжовником из-за маленького размера: плоды киви были в 3-4 раза меньше современных собратьев. Из Китая партия мелких фруктов в начале прошлого столетия случайно была завезена в Новую Зеландию и очень понравилась местным жителям.

Читайте также:  Правильное питание для набора мышечной массы

За свою схожесть с популярной местной птицей киви, из-за округлой вытянутой формы и ворсистой оболочки, фрукты были переименованы в честь новозеландской птицы. С тех пор лианы киви стали широко возделываться в субтропическом климате стран Новой Зеландии, а также в Италии, Чили, а плоды экспортироваться во все страны мира.

История киви

Птица и фрукт киви являются национальными символами Новой Зеландии. Другое название — обезьяний персик — киви получил за свой сладкий вкус и мохнатую оболочку, которая, кстати, довольно съедобна. Китайцы называют его яблоком, и часто употребляют как мы обычные яблоки, то есть с кожурой.

В России фрукт появился почти 40 лет назад, в 80-х годах XX века, и сразу же полюбился детям и взрослым. У нас его выращивают на субтропических плантациях средиземноморского побережья. Уход несложный, совсем как за виноградной лозой: достаточно построить надежную беседку для плетения. Несозревшие плоды очень твердые, поэтому выбирать при покупке нужно упругие, но не слишком жесткие плоды.

Хранят киви в холодильнике до двух-трех недель, при этом предварительно поместив их в бумажный пакет. Употребляют в пищу в сыром виде без кожуры — из него делают салаты, десерты, коктейли, добавляют в торты и пирожные. Киви можно есть как с кожурой, так и без нее, срезая верхнюю часть и вычерпывая мякоть ложкой.

Киви: химический и витаминный состав

Состав киви является настоящей кладезем витаминов:

  • витамин С. Киви содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты. Чтобы защитить себя от различных вирусов или бактерий, необходимо съедать всего один фрукт в день. По содержанию этого витамина киви превосходит такие источники как черную смородину, помело и апельсин.
  • витамин Е (токоферол). Он имеет свойства мощного антиоксиданта, а значит нейтрализует негативную деятельность свободных радикалов Кроме того, этот витамин растворяет вредный холестерин в крови и убирает атеросклеротические бляшки.
  • витамины группы В. Все знают их пользу для нервной системы человека. Они помогают сохранить хорошее зрение, а также способствуют правильному развитию плода у беременных женщин.

Киви очень богато микро- и макроэлементами:

Киви: химический и витаминный состав
  1. Калий, магний и железо. Они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Кремний. Киви является просто рекордсменом по содержанию кремния. Употребление одного фрукта в день покрывает половину суточной потребности в этом минерале.
  3. Кобальт. Этот элемент нужен для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, для стимуляции синтеза гемоглобина и снижения уровня холестерина.
  4. Медь, йод, цинк и марганец. Медь необходима для усвоения белковой пищи. Этот элемент принимает участие в выработке эндорфина — гормона счастья, улучшающего настроение и снимающего боль.
  5. Натрий. Этот элемент отвечает за водно-солевой баланс в организме.
  6. Фосфор и кальций. Действие этих двух микроэлементов направлено на сохранение прочности и выносливости костной ткани.

О пользе ежедневного употребления киви для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем рассказывается подробно в этом видео:

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и элементов в киви богато глюкозой, фруктозой, пектином, фруктовыми кислотами и клетчаткой.

Польза, вред и калорийность киви при похудении

Уникальность плода состоит в его низкой калорийности – в 100 граммах киви содержится всего 61 ккал, поэтому использовать его в пищу могут даже те люди, которые сидят на самой строгой диете. Кроме того, гость из тропиков сам входит в состав мультифруктовой диеты, позволяющей не только очистить организм от холестерина, но и сжечь лишний жир. За 10 дней соблюдения такого режима питания удастся насытить свой организм витаминами, избавиться от 5-7 кг лишнего веса, улучшить цвет лица и настроение. Единственный серьезный минус диеты в том, что фрукты очень быстро усваиваются пищеварительной системой и спустя непродолжительное время человек снова начинает испытывать голод.

Читать: Замороженная ежевика: польза и вред

Использовать киви для похудения можно и иными способами:

  • Есть 1-2 плода перед сном. За ночь, пока человек отдыхает, зеленый плод будет сжигать жиры, а также поможет мягко справиться с проблемой запоров.
  • Съедать киви по утрам. Эффект получится аналогичным предыдущему случаю. Попадая в организм, плод ускорит процесс пищеварения и поможет всей принимаемой в течение дня пище перевариваться быстрее.
  • Диетологи советуют даже отказаться от гарнира к мясу в пользу кисловатых плодов – они помогут не допустить чувства тяжести в желудке и избежать проблемы газообразования.
  • Диета на киви. Употреблять совместно с тропическим плодом рекомендуется нежирный творог, каши, другие фрукты, натуральные йогурты, а также пить большое количество воды. При таком питании в течение 5 суток можно потерять до 5 кг веса и очистить организм.
  • Разгрузочный день. Зеленый плод может быть использован для разгрузки, в этом случае следует съесть за день 5-6 плодов, также нужно пить много жидкости.

Итак, киви действительно помогает похудеть, причем наиболее благоприятным способом, одновременно выводя из организма токсины и шлаки. Но следует помнить о том, что он имеет некоторые противопоказания. Так, от употребления плода следует отказаться в следующих случаях:

  • Наличие аллергии или индивидуальной непереносимости плода или одного из компонентов его состава.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Отдельные патологии печени, почек и пищеварительного тракта. Перед началом приема в целях похудения таким людям необходимо обязательно получить одобрение медика.
  • Заболевания сердца.
  • Язва желудка.

В случае сомнения не стоит рисковать своим здоровьем, надо предварительно получить консультацию специалиста. Кроме того, плод содержит достаточно большое количество жидкости, поэтому его бесконтрольное употребление сможет создать дополнительную нагрузку на выделительную систему. Вот почему в сутки необходимо съедать умеренное его количество.

Видео по теме:

Химический состав киви

Киви очень низкокалориен, но при этом настолько богат витаминами и минералами, что его полезные свойства становятся очевидными. В 100 граммах мякоти плода содержится всего до 47 кКал и:     витамина С – больше 70 мг;     витамина В9– 18,5 мг;     витамина А, В1 – по 0,02 мг;     витамина В2– до 0,05 мг;     витамина В3 (никотиновой кислоты) – до 0,5 мг;     витамина В6– 0,2 мг;     насыщенных и ненасыщенных органических кислот – по 0,1 г;     из флавоноидов – актинидин;     пектины;     сахариды (ди- и моно-) – больше 10 г;     белков – 1 г;     крахмала – 0,5 г;     пищевых волокон – 3,5 г;     минералы: кобальт, медь, сера, фосфор, калий, алюминий, натрий, хлор, марганец, железо, молибден, фтор, повышенное содержание магния, йод, цинк, кальций.

Польза киви  для женщин

Для женщин наиболее привлекательны свойства киви, способствующие омоложению и выработке коллагена. Их можно употреблять во время диеты, так как жиров и калорий в плодах много. Они нормализуют обмен веществ и выводят токсины и каловые массы из организма. С киви делают маски для лица. Беременность и кормление грудью Во время беременности киви препятствуют запорам, оказывая мягкое слабительное УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

действие, снижают токсикоз, уменьшают отеки. Витамины и минералы из фрукта способствуют нормальному развитию плода. Во время беременности иммунитет женщины становится слабее и в него легче проникать инфекции. Витамин С защищает иммунную систему и снижает риск выкидыша. Наличие железа поднимает уровень гемоглобина, улучшает питание плода, является профилактикой развития анемии. Важно! Включать киви в рацион при кормлении грудью надо осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Детское питание Киви рекомендуют включать в питание детей, страдающих запорами. Их употребляют за 30 минут перед едой. Киви предупреждает развитие сахарного диабета, болезни сердца, укрепляет иммунитет. Детям разрешено съедать не более 2 фруктов в день. Их можно добавлять в кашу, смешивать с бананами. При отсутствии индивидуальной непереносимости киви дают детям с 1 года.

Фрукт киви: польза и вред при заболеваниях

Учитывая большую популярность среди потребителей, нужно сказать о некоторых ограничениях для его применения при заболеваниях и врачебных противопоказаниях:

  • при наличии аллергической реакции на цитрусовые — велика вероятность возникновения аллергии и на плоды киви;
  • при диарее и пищевых отравлениях — возможен сильный слабительный эффект, что может привести к обезвоживанию организма и усугублению болезни;
  • при гастрите и язвенных заболеваниях желудка — содержащиеся в киви органические кислоты могут спровоцировать обострение.

Киви довольно вкусный и полезный продукт, употребляя который ежедневно главное соблюдать рекомендуемые нормы.

Фрукт киви: состав, польза и противопоказания

Загадочный фрукт с волосатой кожицей, которую, к тому же, советуют кушать вместе с мякотью. Имеет одноименное пернатое существо, изображенное на монетах Новой Зеландии. Обладает мягким кисловато-сладким вкусом. По цвету чем-то напоминает наш родной крыжовник. Все, конечно, догадались, что это киви.

Мохнатый плод впервые был замечен в Китае. Первые окультуренные виды появились в Новой Зеландии. Там же киви получил свое современное имя. И уже оттуда начал распространяться по всему миру. Не удивительно: это очень вкусный и очень полезный десерт. Ежедневное его употребление поможет решить многие проблемы со здоровьем, предупредить опасные заболевания и надолго сохранить красоту. Чем полезен киви? Всем ли можно его кушать без опаски?

Киви: польза и вред

Влияние фрукта на организм объясняется его химическим составом. Диетологи обнаружили, что ароматные зеленые плоды – кладезь витаминов и минералов. Поэтому польза киви огромна.

Киви фрукт: полезные свойства

Обозначим витаминно-минеральный состав заморского плода.

  • С – 181 мг;
  • В9 – 19 мг;
  • РР – 0,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,06 мг.
  • калий – 298 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • кальций – 39 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • магний – 25 мг;
  • сера – 16 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • фтор – 0,014 мг.
Фрукт киви: состав, польза и противопоказания
  • органические, фруктовые и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка и антиоксиданты;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна и крахмал.

Киви: полезные свойства и противопоказания

Имейте в виду, что китацский крыжовник не лечит определенное заболевание. Он улучшает жизнедеятельность всего организма. Являясь источником полноценного питания для тех или иных органов, кисло-сладкий плод помогает им работать в полную силу. Такова особенность всех живых продуктов. Но всегда интересно знать, чем полезны яблоки или цитрусовые.

Для иммунитета

Зеленая ягода содержит две суточные нормы витамина С. Поэтому кушать ее во время болезни очень полезно. Фрукт

  • активизирует естественную защиту организма;
  • стимулирует быстрое восстановление клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза для сердечнососудистой системы

Ежедневное употребление киви помогает предупредить сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, тромбообразование.

  1. Магний в химическом составе фрукта необходим для нормальной работы сердца.
  2. Калий участвует в поддержании минерального баланса и кровяного давления.
  3. Содержащиеся в китайском крыжовнике минералы участвуют в процессе кровеобразования.
  4. Фитостеролы в плоде, антиоксиданты и растворимая клетчатка борются с «плохим» холестерином, повышают уровень «хорошего».
  5. Активные вещества укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.

Адсорбирующие свойства «китайского крыжовника»

Клетчатка, пищевые волокна и антиоксиданты в составе фрукта помогают

  • избавиться от запоров (достаточно регулярно съедать один фрукт утром натощак);
  • вывести из организма шлаки, солевые излишки, нитраты;
  • устранить тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку и другие неприятности.

Киви для похудения

Стройные женщины знают, чем полезен грейпфрут, киви, и пользуются свои знанием с успехом. Ворсистый фрукт занимает почетное место в рационе худеющих.

  1. В плоде мало калорий, сахара. Зато много клетчатки и ферментов, ускоряющих сжигание жиров.
  2. Значительное количество витаминов и минералов позволяет ему нормализовать обмен веществ.
  3. Это отличная витаминно-минеральная поддержка без лишних калорий.
Фрукт киви: состав, польза и противопоказания

Для красоты

В киви содержатся антиоксиданты, которые так нужны женщине для сохранения молодости и красоты. Ежедневное употребление плода тормозит появление седых волос и помогает коже вырабатывать естественный коллаген.

Мякоть фрукта – эффективное косметическое средство. Маска из киви тонизирует, увлажняет и сглаживает мелкие морщинки. Нужно лишь сделать кашицу и нанести ее на кожу.

Противопоказания и предостережения

Переедание киви может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно осторожными следует быть людям с аллергией на продукты питания.

Гастрит и язва – относительные противопоказания к употреблению китайского крыжовника. В химическом составе плода содержатся фруктовые кислоты, которые для больной слизистой желудка опасны.

При пищевом отравлении или диарее киви тоже нежелательно кушать. Слабительный эффект фрукта может еще больше усугубить болезненную ситуацию.