Корица – состав, полезные свойства и противопоказания

У каждой хозяйки на кухне можно найти корицу. Ее добавляют в выпечку, маринады, мясные блюда, а также горячие напитки. Но не все знают, что эта специя очень целебна. Полезные свойства корицы довольно разнообразны. Ее используют для лечения сердечно-сосудистой системы, а также активно применяют для борьбы с простудами, нервными расстройствами и другими патологическими состояниями. Есть у специи также свои противопоказания, которые необходимо учитывать при ее употреблении.

Образ тропической гостьи

Корица – это высушенная кора вечнозеленого кустарника семейства лавровых. Кора внутренняя, находящаяся под жестким внешним слоем. Неприхотливый кустарник культивируется во всей тропической зоне, но наибольшим вниманием пользуется в Бразилии, Индии, Вьетнаме, Египте, на островах Суматра, Ява, Мадагаскар.

Но самая качественная корица получается на Шри-Ланке. Кора Ланкийских растений необычайно мягкая, нежная. Она отличается светлым цветом, тонким ароматом и очень приятным, теплым вкусом.

История корицы уходит в глубину столетий. Ароматный продукт высоко ценился в средние века. На продаже пряностей сколачивали огромные состояния византийские купцы.

Португальцы в XV веке построили на острове Шри-Ланка (Цейлон) мощную крепость, чтобы удерживать монополию на торговлю ценным продуктом, и это им удавалось на протяжении столетия.

Ради прибыльной торговли пряностями велись войны, захватывались города, гибли люди. Так что не так она проста, эта скромница-корица, какой может показаться на первый взгляд.

Сегодня тропический продукт используется в разных областях нашей жизни:

  • прежде всего, в кулинарии. Это превосходная специя, ее используют в качестве ароматической добавки и приправы к различным блюдам, в кондитерской промышленности, при консервировании;
  • целебные свойства эфирных масел, содержащихся в корице, послужили предпосылкой для использования ее в медицине. Именно эти летучие соединения помогают нам при простудах, они содержатся в согревающих мазях. Помогает корица и при лечении сахарного диабета.
  • если вы предпочитаете духи с восточными запахами, то в них непременно уловите пряную нотку корицы. Парфюмеры любят использовать аромат душистой коры в своих композициях.

Помимо этого коричное масло имеет отличные антимикробные и антиоксидантные свойства. Фитонциды тропической коры способны сохранять продукты свежими долго, поэтому его применяют при консервировании.

Образ тропической гостьи
  • При беременности, поскольку она может вызвать сокращение матки;
  • При высокой температуре – может вызвать головную боль;
  • При кровотечениях – специя стимулирует кровообращение;
  • В больших дозах неблагоприятно влияет на почки и печень, необходимо соблюдать дозу приема – не больше половины чайной ложки в день.

О корице

Корица больше известна, как пряность с теплым сладким ароматом. Ее используют для придания блюдам особого аромата. Применяется при изготовлении шоколада, десертных блюд, конфет и сладких алкогольных напитков.

На Востоке сладкая острая приправа нашла применение как компонент мясных угощений. В Америке ее любят добавлять к яблокам или каше. Используется корица и при консервировании.

Корица благородная происходит из Южной Индии и Шри-Ланки. Сейчас пряность культивируется во многих районах тропической зоны. Самой качественной считается индийская корица:

  • ее изготавливают из очень тонкой коры;
  • она имеет коричневый или желтоватый, очень светлый оттенок;
  • вкус корицы необычайно сладкий и теплый.

Состав корицы

Состав приправы богат:

  • витаминами — каротинами альфа и бета, А, группой В, токоферолами, РР, Е, К, бетаином, лютеином;
  • макроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • углеводами – глюкозой, сахарозой, фруктозой, моно- и дисахаридами.

В составе содержатся также:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источником теплого запаха и вкуса приправы является масло или масляный экстракт корицы, которые содержатся в коре в большом количестве. Вымоченную кору перегоняют по особой технологии – получается продукт золотистого цвета с ароматом корицы и жгучим вкусом. Основным компонентом является коричный альдегид, который занимает 90% состава. В формулу растения входят также:

О корице
  • евгенол;
  • метилхавикол;
  • циннамальдегид;
  • другие активные составляющие.

Уникальный насыщенный состав корицы делает ее незаменимым средством при профилактике и даже излечении многих заболеваний, приносит пользу человеческому организму.

Виды и калорийность корицы

Корица, которая используется как пряность – это внутренний слой коры Коричника цейлонского, семейство лавровых.

Растение называют по-разному, в зависимости от района произрастания. Основные виды корицы различаются, так же, как и продукт, который из них получают.

Читайте также:  «Учим буквы весело!» - развивающие игры для нескучных детей!

Есть четыре основных культуры.

Цейлонская корица со Шри Ланки

Называется также благородной, настоящей, кинамоном.

Специя имеет особенности:

  • в виде трубочки, похожей на сигару в разрезе;
  • светлый оттенок коричневого или желтовато-коричневого;
  • толщина не превышает 1 мм: чем дороже сорт, тем тоньше;
  • неповторимый аромат и сладкий острый вкус;
  • легко ломается, можно измельчить палочки руками.

Китайская корица

Второе название — кассия. Происходит из южного Китая.

Содержит кумарин, поэтому суточная доза потребления ограничена – в сутки рекомендуется употребить менее половины чайной ложки. Не стоит употреблять ее регулярно.

Особенности готовой пряности:

  • красновато-коричневый цвет;
  • похожа на кору, свернутую в трубочку;
  • толщина – от 1,5 мм;
  • резкий сладко-жгучий вкус, немного вяжущий.

Малабарская корица

Пряность называется также: кассия-вера, древесная, бурая.

Особенности:

  • грубый вид;
  • темно-бурый окрас с пятнами;
  • толщина – от 3 мм;
  • горьковатый вяжущийвкус.
О корице

Циннамон

Разводится в Индонезии.

Особенности:

  • тонкая кора короткими кусочками по 1-2 см;
  • бежевый цвет снаружи, желто-красный внутри;
  • жгучий вкус и пряный аромат.

В продажу сырье поступает в виде нескольких сортов разных категорий:

  • класс люкс – Alba, яркий запах и вкусовые качества, антисептические и обезболивающие свойства, из самых нежных участков коры;
  • стандартное качество – 4C-Continental, сладковатый вкус, легко дробится руками;
  • стандартное качество – 5C-Continental, перемалывается в кофемолке;
  • стандартное качество – 5M-Mexicana, более жгучий по вкусу.

Питательность – 247 калорий на 100 г.

Основную часть состава занимают пищевые волокна, затем следуют углеводы, вода, белки, зола, жиры.

Полезные свойства мёда

Мёд – это достойнейшая альтернатива обычному сахару. Продукт содержит в своём составе множество микроэлементов – фосфор, магний, цинк, железо, кальций. Пчелиное золото очень богато рибофлавином, который участвует в метаболизме белков и жиров. Глюкоза и фруктоза позволят чувствовать себя сытым и бодрым в течение всего дня: мёд быстро дарит чувство насыщения и снижает аппетит. При регулярном потреблении этого сладкого продукта нормализуется работа всех органов и систем организма, что способствует потере веса. Люди, которые отказались от шоколадных конфет и тортов в пользу мёда, отмечают скорое улучшение здоровья.

Свойства корицы для похудения

Цейлонская специя способна усилить обмен веществ в организме человека, что способствует сжиганию жира. Поэтому корица очень полезна людям, которые хотят правильно худеть. Съедаемая пища сразу же преобразуется в энергию, а не оседает в жировых тканях. При этом восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта и стимулируется перистальтика, способствуя естественному самоочищению организма от шлаков и токсинов.  Особый аромат пряности угнетает аппетит и человек съедает меньше, чем обычно. Для того чтобы здоровье в процессе похудения не нарушилось, необходимо употреблять корицу в правильных пропорциях. Важно убрать из рациона жиры и углеводы, которые мешают действию специи.

Свойства корицы для похудения

Существуют разные рецепты, которые рекомендуют приготовить худеющим людям:

Свойства корицы для похудения
  1. Добавить в 1,5 литра кефира 1 ч.л. корицы. В течение дня пить по одному стакану этого напитка. Можно кефиром заменить один прием пищи или же сделать разгрузочный день, принимая исключительно эту смесь. Хранить в холодильнике.
  2. Одно зеленое яблоко можно натереть на терке. Добавить стакан кефира и ¼ чайной ложки цейлонской приправы. Клетчатка в таком напитке способствует очищению кишечника и выведению накопленных шлаков. С этой же целью можно вместо яблока использовать два чернослива и 2 ст.л. отрубей.
  3. Корица и имбирь также помогут сбросить лишний вес. Имбирь, как и цейлонская пряность, ускоряет метаболизм. Поэтому эти два ингредиента усиливают действие друг друга. Для приготовления коктейля понадобится один стакан нежирного кефира 0,5 ч.л. корицы и имбиря, а также щепотка красного перца. Принимать этот напиток лучше после еды, на ночь. Отказаться от использования имбирного напитка с корицей необходимо людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  4. Полезными свойствами обладает смесь меда с корицей. При ежедневном употреблении такого средства можно потерять до 7 кг за один месяц. Необходимо заварить 0,5 ч.л. молотой корицы стаканом кипятка. После чего настаивать в течение 30 минут под крышкой. Слить жидкость, добавить в нее 1 ч.л. меда высокого качества (не пастеризованного). Выпить половину стакана вечером, а вторую – с утра.

    Смесь корицы с мёдом содержит множество необходимых микроэлементов и витаминов, это сочетание могут использовать даже люди, страдающие диабетом. За месяц регулярного употребления мёда с корицей можно потерять до 7 кг веса

Свойства корицы для похудения

Кому противопоказана?

Хоть корица и очень полезная для нас, женщин, специя, противопоказания у нее тоже имеются. Если вы надумаете пить чай с ее добавлением в период болезни, когда у вас высокая температура, то можете получить обратный эффект, ведь это согревающая специя, не зря она играет одну из первых скрипок в таком нужном в зимнее время напитке, как глинтвейн.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: как надолго сохранить красоту своего тела

Кроме того, она способна повышать давление и усиливать кровотечение, поэтому ее не стоит употреблять во время менструации и при предрасположенности к гипертонии.

Не отметайте и риск возможных аллергических реакций, особенно если вы самостоятельно увеличили дозировку. Кормящим мамам худеть с ее помощью нельзя, впрочем, их мысли в этот период должны быть заняты малышом, а не вопросом лишнего веса.

Постепенно вы избавитесь от него так же быстро, как и набрали. Вот и все о такой интересной специи, получившей массу положительных отзывов.

Попробуйте активно включить ее в свой рацион и поделитесь с нами полученными результатами, отписываясь в комментариях. Удачи!

Эфирное масло корицы для похудения

Из замечательной восточной пряности готовят ароматическое масло, которое также обладает массой лечебных свойств. Его широко употребляют в ароматерапии, массажных согревающих процедурах и как медицинское средство от многих заболеваний. Из интересных свойств масла корицы можно назвать то, что оно снимает последствия при укусах насекомых, служит средством от обмороков и простудных заболеваний (можно использовать в смесях для ингаляций).

Просто капните в ванну 7-8 капель эфирного масла корицы для похудения и наслаждайтесь в течение 20-30 минут. Масло корицы усиливает сексуальность, это настоящий афродизиак. Оно снижает застойные явления в органах малого таза и способствует большей восприимчивости эрогенных зон. Так как проблемы лишнего веса зачастую связаны с психоэмоциональными перегрузками, стрессами, которые мы «заедаем» даже без удовольствия, это эфирное масло можно использовать в комплексных процедурах похудения как ингредиент ароматерапии.

Еще один способ применения корицы для похудения – косметические обертывания

При помощи косметических обертываний кожа не только станет нежной и гладкой, но и уменьшится объем талии и бедер. Корица вполне способна сыграть в этом одну из главных ролей. К тому же, она поможет бороться с целлюлитом. Используйте процедуры регулярно, хотя бы в течение месяца, и результат будет поразителен. Особенно эффективно сочетать обертывания с уже описанными кулинарными способами похудения.

Состав для обертывания с участием корицы состоит из нескольких ингредиентов, также способствующих выведению шлаков и токсинов из тканей. Так как корица для похудения благотворно влияет на обменные процессы, то ее комплексное использование в результате запускания этих процессов улучшат самочувствие, и вы гарантированно распрощаетесь с несколькими килограммами.

Способы применения в лечебных целях

Имбирь: свойства, способы применения и противопоказания при простатите

Для лечения эректильной дисфункции существует много рецептов. Безусловно, самый простой из них – это употреблять пряность в чистом виде. Дозировка для взрослого мужчины составляет ½ чайной ложки в сутки, допускается разделить на два применения, запивают водой. Для терапии надо выбирать «настоящую корицу», а не китайскую пряность.

Важно: определить «благородность» корицы легко – для этого на измельченный порошок капают настойкой йода на спирту. Если окрашивание незначительное – пряность натуральная; когда коричный порошок становится темно-синего окраса – это кассия (китайская подделка).

Способы применения в лечебных целях

Корицу можно купить в молотом виде, либо приобрести в трубочках. В последнем случае перед применением рекомендуется их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера либо кофемолки. Отмечается, что для повышения потенции и улучшения эрекции лучше использовать комбинированные состава. Готовят настойки и настои с добавлением спирта – алкоголь усиливает высвобождение полезных веществ из пряности, что дает выраженный терапевтический результат.

Рецепты для мужской силы:

  • Настойка, повышающая потенцию. Для приготовления понадобится 70% спирт либо качественная водка, 100 г сахарного песка, 10 г измельченной пряности и 100 г цедры лимона. В емкость поместить все компоненты, залить спиртом/водкой в объеме 500 мл, поставить в прохладное, но темно место. Настаивают 21 день. Отфильтровать, принимать по 50 мл раз в сутки утром. На ночь пить не рекомендуется;
  • Залить 10 г корицы коньяком. Настаивают ровно месяц. Фильтровать не надо. Принимать по 20-30 мл два раза в сутки. Максимальный курс лечения – четыре недели. После 2-недельного перерыва можно повторить;
  • Вишневый настой для хорошей эрекции. Поместить в кастрюлю 300 г сахарного песка, 300 мл горячей воды, 500 г вишен (без косточек), 10 г перечной мяты. Довести до кипения на слабом огне, сразу выключить. Дать немного остыть. В раствор комнатной температуры влить 300 мл спирта, бросить две палочки корицы (поломать руками на несколько частей), настаивают 20 суток. Принимают по 100 мл раз в день перед сном;
  • Напиток для усиления потенции. В кастрюлю влить 500 мл красного сухого вина, добавить пять бутонов гвоздики, 50 г изюма без косточек, ½ чайной ложки молотой корицы, столовую ложку жидкого меда, четверть лимона и две столовых ложки сахара. Нагреть до 60 градусов на огне, закрыть крышкой, настоять час. Пить в теплом виде по 150-200 мл в сутки.
Читайте также:  Аюрведа – индийская система оздоровления организма и долголетия

Если нет времени готовить настойки, то можно сделать коричный чай. Для его приготовления палочка пряности заливается 250 мл кипятка. Настаивают 10-15 минут. Добавить в жидкость ломтик лимона, мед либо сахар по вкусу. Пить в любое время. В сутки разрешается до трех чашек.

Качество ингредиентов

Мед должен применяться во всех случаях непастеризованный, свежий и необработанный. В противном случае организм не получит тех витаминов и активных веществ, которые ускоряют регенерацию и сжигают жиры. Немаловажно выбрать правильную корицу, ведь под именем этой пряности иногда продаются просто заменители. Один из таких заменителей – кассия.

Как различить кассию и истинную корицу? Кассия темнее, имеет красноватый оттенок, жестче по структуре. Натуральная корица имеет светлый цвет, ее палочки более хрупкие, а цены на продукт намного выше.

Мнение специалистов

Анжела:

“Польза от мёда и корицы, пожалуй, настолько очевидна, что даже не требуется доказательства. Они ни в коем случае не принесут вреда, если у вас нет аллергии: это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных ферментов, которые только подстёгивают наш иммунитет и метаболизм.

Мнение специалистов

Такой тандем особо рекомендую в зимнее время: так вы замените сладости в зимнее время на полезные продукты, позволяя при этом своему организму худеть.”

Надежда:

“Такие натуральные средства отлично подойдут тем, кто готов достичь результата постепенно. Мгновенного отвеса в 5 кг такие средства вам точно не дадут, но применяя их регулярно, вы сможете добиться своей цели без стресса для организма.”

Екатерина:

“Провожу массаж с похудательной целью уже около 4 лёт и на сегодняшний момент медовый массаж является наиболее эффективным. Большинство клиентов его побаиваются, так процедура довольно болезненная, но только так можно максимально проработать застоявшиеся участки и подтолкнуть организм к расщеплению жиров.

Мнение специалистов

Единственное, но: самому массировать ягодицы и заднюю поверхность бедра довольно неудобно. В этом случае, только массажист сможет сделать это максимально эффективно.”

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

как осветлить волосы корицей