Креветки: 23 полезных и 4 вредных свойства

На сегодняшний день креветки перестали быть пищей для избранных. Сейчас эти морепродукты продаются в каждом продуктовом магазине. Популярность креветки получили несколько тысячелетий назад. В те времена их обычно жарили и варили. Сейчас опытные кулинары делают из этого лакомства настоящие шедевры.Польза и вред креветок-рассмотрим со всех сторон.

Общая польза

1. Предотвращают анемию. Регулярное употребление креветок предотвращает появление анемии. Морепродукты богаты железом и белком, витамины не только препятствуют образованию данного заболевания, но и лечат его.

2. Устраняют проблемы с щитовидной железой. Если в организм поступает недостаточное количество йода, то на этом фоне могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Креветки восполняют дефицит этого элемента и поддерживают щитовидную железу в здоровом и рабочем состоянии.

3. Полезны при сахарном диабете. При диабете креветки есть просто необходимо. В них нет углеводов, зато содержатся антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3, которые необходимы диабетикам.

4. Профилактируют рак. Польза креветок состоит в наличии в их составе большого количества микроэлементов, участвующих в деятельности отдельных антиоксидантов. Морепродукты содержат антиоксидант – астаксантин. Он борется со многими свободными радикалами и является профилактическим средством против рака.

5. Способствуют похудению. В креветках минимальное количество калорий, но, несмотря на это, продукт принято относить к той категории пищи, которая повышает энергию и дает возможность вести здоровый образ жизни. Это значит, что люди, соблюдающие диету, будут тратить калорий больше, чем потреблять их. Отварные креветки можно есть даже на ночь. Для большинства худеющих – это прекрасная психологическая помощь при отказе от любимых лакомств.

6. Укрепляют нервную систему. Жирные кислоты в креветках положительно влияют на деятельность головного мозга. Большое наличие жирных кислот Омега-3 активизирует умственную работоспособность, защищает от слабоумия и болезни Альцгеймера. Учеными было доказано, что жирные кислоты регулируют в крови уровень бета-амилоида. Также морепродукты борются с депрессией и повышают настроение.

7. Восстанавливают организм. Каротиноид в креветках обновляет клетки и способствует образованию новых. Таким образом, можно продлить себе молодость и снизить риск развития многих хронических заболеваний.

8. Укрепляют кости. Высокое содержание витамина D в креветках укрепляет костную систему. Такой продукт полезно употреблять людям с больными суставами. При систематическом употреблении креветок уменьшается риск формирования костной дистрофии, при этом связки становятся эластичными.

9. Благоприятны для мозговой деятельности. В креветках содержится высокий уровень железа. Частое употребление креветок помогает насытить мозг кислородом, в результате чего увеличивается концентрация внимания, улучшается память.

10. Служат профилактикой при тромбообразовании. Людям с варикозным расширением вен полезно в свой рацион включать креветки. Входящий в состав продукта пектин выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а пищевые волокна способствуют ускорению метаболических процессов.

11. Борются с авитаминозом. В креветках находится достаточное количество витаминов, повышающих защитные функции организма во время авитаминоза. Во избежание заражения гельминтами креветки полезно употреблять не только взрослым, но и детям.

12. Укрепляют мышечную ткань. Протеин и аминокислоты, находящиеся в креветках, активно принимают участие в создании мышечного каркаса. Даже минимальное количество креветок восполняет дефицит белка. Такое качество морепродуктов делает их незаменимыми при физических нагрузках.

13. Укрепляют иммунитет. В креветках содержится много веществ, положительно влияющих на организм человека. Йод насыщает кислородом ткани, принимает активное участие в образовании гормонов. Жирные кислоты Омега-3 восстанавливают организм, обладают противовоспалительным свойством. Активизируется иммунная система, жирные кислоты нормализуют работу почек и печени.

Читайте также:  Сало для похудения: миф или реальность, польза и вред

14. Чистят организм. Креветки богаты витаминами А, В, аскорбиновой кислотой и другими полезными микроэлементами. Они высасывают из кишечника вредные жиры, выводят шлаки и токсины.

Какие бывают креветки

Существует несколько видов креветок

Сегодня, если вы отправитесь в любой супермаркет и спросите у продавца, какие вы можете отыскать креветки – вам предложат этот продукт  в замороженном, охлажденном, готовом и даже в консервированном виде. Правда,

самыми полезными принято считать свежезамороженные креветки – в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ, тогда как в варёном виде они  менее полезные.

Вам также могут предложить и вареные, но замороженные креветки – идеальный вариант для тех, кто не умеет готовить этот морепродукт, но попробовать его, ой как хочется.

Вы не поверите, но

концентрация микроэлементов и полезных веществ в креветках в 50 раз выше, чем такая концентрация в мясе.

Если же всё это «разложить по полочкам», то у нас с вами выйдет следующая картина: белки, жиры, калий, натрий, серы, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, йод, марганец, фтор, кобальт, хром, никель, молибден, витамины С, Е, группы В, РР, А, Н…

Вопрос пользы креветок для человеческого организма даже не обсуждается. А, как же может быть иначе? Поэтому, когда речь заходит о том, чтобы включать в рацион питания человека продукт, который содержал бы массу витаминов и полезных веществ, способствовал нормальному росту и развитию, поддерживал гормональный фон в равновесии – никакого другого ответа, кроме как креветки, на ум не приходит. И, это действительно так. К тому же, учёные утверждают, что

те люди, которые регулярно включают в свой рацион питания креветки – обладают сильным иммунитетом, реже болеют простудными заболеваниями, аллергиями, состояние волос, ногтей и кожи у них не вызывает сомнения, что они – здоровые, и недостатка в витаминах они не испытывают.

Естественно, что в сыром виде креветки вы употреблять не будете, а самый простой способ их приготовить – это отварить их. Вот только, как это сделать правильно, чтобы они не потеряли при этом своей пользы, но и не утратили свой оригинальный вкус?

Для этого необходимо правильно выбирать креветки – о качестве этого морепродукта расскажет цвет головок морских жителей –

чёрные головы морепродукта – перед вами некачественный товар, который долго находился в размороженном виде, зелёные головы – ваши креветки, до того, как попасть к вам на стол, кушали планктон, но, это на их вкус не влияет.

Несмотря на то, что креветки – безопасный морепродукт, и диетологи утверждают, что его уместно включать даже в детский рацион питания, увлекаться этим продуктом всё-таки не стоит. Во всём необходимо соблюдать меру.

Многие поклонники этого морепродукта утверждают, что они

практически в 9 из 10 случаев остаются не довольны продуктом, который поступает из Южной Азии.

Такие креветки лучше не покупать. Аналогично, если упаковка таких креветок у вас вызывает сомнения относительно своей герметичности или по ней видно, что продукт ни один раз повторно замораживался – лучше поискать другой вариант.

Для приготовления этого салата вам понадобиться 300 граммов неочищенных креветок, 300 граммов краснокочанной капусты, 1 банка консервированного тунца, 200 граммов морской капусты, 100 граммов адыгейского сыра, 1 чайная ложка мёда, 2 киви, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, перец, соль и специи – по вкусу…

Отварите в подсоленной воде креветки, остудите их и аккуратно очистите. Мелко нашинкуйте капусту и помните её с солью. Морскую капусту, если она порезана крупно – можно порубить ножом, аналогично поступите с тунцом. На мелкой тёрке потрите адыгейский сыр и киви, добавьте к киви горчицу, оливковое масло, мёд, лимонный сок, соль и специи. Всё тщательно перемешайте – этим мы и будем заправлять наш салат. Теперь возьмите глубокую салатницу и начинайте выкладывать салат слоями в следующей поочерёдности – красная капуста, тунец, слой заправки, порезанные креветки, полейте оставшейся заправкой и посыпьте сверху адыгейским сыром.

Читайте также:  Натрий в продуктах питания и организме человека

Поставьте салат в холодильник на несколько часов, для того, чтобы все слои салата пропитались.

Приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать «Cпасибо»:

7 комментариев к статье “Польза креветок” — смотрите ниже

Nature’s Way, Органическое кокосовое масло, 16 oz (454 г)Miracle Noodle, Лапша Ширатаки, Феттучини, 7 унций (198 г)Kitchens of India, Паста для приготовления цыпленка карри в масле, 100 г

Салат из кус-куса с гранатом и козьим сыром

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 стакан (250 мл) сухого кус-куса
  • 1 авокадо
  • 1 болгарский перец любого цвета
  • 50 грамм (5 горстей) листьев шпината
  • 4 ст.л. черных оливок (можно без них)
  • 200 грамм мягкого козьего сыра (можно без него тоже)
  • зерна 1 среднего граната
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление салат из кус-куса с гранатом:

Вскипятите воду в чайнике и залейте кус-кус водой так, чтобы она покрывала крупу полностью + 1 см сверху. Накройте крышкой и дайте воде впитаться около 10-15 минут (лучше использовать термометр-посуду) .

Помойте и порежьте все овощи и зелень.

Перемешайте кус-кус с овощами и зеленью. (Вся вода должна впитаться! Если этого не рпоизошло, значит вы или мало ждали, или же просто налили много воды — слейте лишнюю воду)

Разрежьте гранат поперек и осторожно выдавите из него зерна, держа его прямо над миской с салатом. Так в салате появится и гранатовый сок. Он очень хорошо сочетается с оливковым маслом и с успехом заменяет уксус и лимонный сок.

Заправьте салат оливковым маслом, солью и перцем и перемешайте.

Перед подачей посыпьте козьим сыром

Салат из кус-куса с гранатом и козьим сыром

ВНИМАНИЕ: в этом салате есть глютен. Если вы хотите сделать безглюетновую версию, то вместо кус-куса Вы можете отварить кино. Будет тоже очень вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Нравятся мои рецепты?

Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Похожеездоровье после праздников лечебное питание полезные продукты против морщин против старения

Польза креветок состоит еще в том, что морепродукты содержат жирную кислоту Омега-3, которая способна:

  • Снизить в крови количество плохого холестерина;
  • Уменьшить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • Продлить жизнь;
  • Уменьшить воспалительные явления при астме и артритах;
  • Оказать положительное влияние на работу нервной системы и качество зрения.

Креветочное мясо помогает нормализовать психически-эмоциональную деятельность мозга. Вместе с тем в нем содержится таурин, который укрепляет стенки сосудов и мышечную ткань, а также весьма благоприятно воздействует на зрительные анализаторы.

Вывести из крови холестерин и оказать положительное влияние на сосуды и сердце помогут полиненасыщенные кислоты, которых в креветочном мясе содержится большое количество. Одновременно с этим, креветки представляют щедрейший источник йода и очень легко перевариваются, благотворно сказываясь на функционировании пищеварительного тракта.

Если есть мясо креветки дважды в неделю, как это рекомендуют диетологи, у вас не будет авитаминоза, а также намного сократится количество и тяжесть простудных заболеваний.

В продаже обычно встречаются варено-мороженые креветки. Чтобы их приготовить, достаточно эти морепродукты просто разморозить. Кроме того, в народе популярны смеси морепродуктов, в которые, кроме креветок, добавляются мидии, морские гребешки кальмары и др.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В1 (Б1) в большом количестве?

При выборе покупки надо учитывать проблемы современного мира с экологией. Креветки, доставленные из Норвегии, считаются лучшими. Они самые вкусные и экологически чистые (как и североатлантические морепродукты вообще).

Если вы поставили перед собой цель – похудеть, нужно на гарнир выбирать овощи – авокадо, кабачки, баклажаны.

Нужно учитывать, что все морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию. Креветки, конечно, менее аллергенны, чем рыба, поэтому начинайте включать их в рацион понемногу, чтобы убедиться, что у вас на них нет аллергии.

Что еще почитать:

Полезные свойства вишни
Свойства цикория — противопоказания
Как выбрать крабовые палочки
Соевое молоко — полезные и вредные свойства
Каши для детей

Отзывы к статье

  • Елизавета: 2014-07-30 в 10:10:23

    Мне нравятся креветки и ем я их с большим удовольствием. Причем если есть возможность в блюде заменить мясо креветками, я обязательно это делаю. Просто мне хочется выглядеть всегда стройной и красивой, а если креветки помогают мне не поправиться, я не буду упускать возможность их поесть. тем более что это еще и вкусно!

    [Ответить]

  • Ирина: 2014-07-31 в 21:17:18

    Я за это креветки и люблю, что их можно кушать в большом количестве и при этом они никак негативно не повлияют на фигуру. Причем даже на ночь могу скушать небольшую порцию креветок, политых лимонным соусом. Так и чувство голода у меня пропадает и при этом я не набираю лишний вес. Так что всем тем у кого есть проблемы с весом, советую переходить на креветки.

    [Ответить]

  • Кристина: 2014-08-04 в 12:56:20

    Я всегда любила креветки, но об их полезных свойствах узнала совсем недавно. А любила я их за то, что они на самом деле способствуют тому, чтобы похудеть, точнее не поправиться. Их я кушаю в любом количестве и если сильно хочу кушать вечером, то варю их. просто так, даже без соли и поливаю лимонным соком. Так вкусно!

    [Ответить]

  • Рита: 2014-08-05 в 10:36:45

    Я никогда не являлась большим поклонником морепродуктов, особенно креветок. Меня сильно раздражает их запах. Поэтому я стараюсь не есть блюда, в котором есть креветки. И даже не смотря на то что их калорийность близка к нулю, что позволит мне похудеть, я не смогу их кушать. Так что мне приходится выбирать диеты.

    [Ответить]

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять морепродукты, которые прошли копчение или сушение

Морепродукты требуется употреблять с большой осторожностью. Некоторые виды морских обитателей опасны в качестве пищи по следующим причинам:

  1. Накапливание токсинов. В частности относится к мидиям. Безопаснее всего приобретать не только что выловленные мидии, а те, что прошли обязательную процедуру по очистке. По установленным стандартам такая очистка длится не менее месяца.
  2. Накапливание радиоактивных веществ. Креветки имеют особенность собирать в себя радиоактивные вещества, которые находятся в морях. Необходимо обращать внимание при покупке на место вылавливания креветок.
  3. Наличие инфекций. Среди самых распространенных заболеваний является ротавирус, энтеровирус, которые сопровождаются острыми проявлениями расстройства желудочно-кишечного тракта, лихорадкой, недостатком жидкости в организме.

Внимание! Особенное внимание нужно уделять дате производства продукта, производителю. Неправильное хранение и транспортировка может вызвать серьезное отравление продуктом.

Возможный вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять морепродукты, которые прошли копчение или сушение. Добавление лишней соли, вредных средств для копчения сводит всю пользу пищи к нулю.

Самым оптимальным вариантом готовки морепродуктов является именно варка. Исключено употребление продукта в сыром виде.

Среди противопоказаний к употреблению морепродуктов является наличие аллергической реакции. Аллергия в данном случае проявляется отечностью горла, затрудненным дыханием, головокружением, слезотечением и заложенностью носа.