Кризис 2020: как перестроиться бизнесу и что делать с маркетингом

Руководитель развития и партнерств рекомендательной платформы мобильных приложений Aura компании ironSource

Узнайте про дни и часы скидок

Многие магазины, особенно сетевые, продают определенные продукты в определенные дни недели и/или часы по сниженной цене. Это могут быть скидки дня на определенные товары, или скидка на всё, но ограниченная часом или двумя, или сезонная распродажа, которая длится несколько дней. Не стесняйтесь пользоваться такими предложениями – это выгодно! К тому же, зная о скидках и акциях того или иного магазина заранее, вы сможете спланировать покупки и потратить в итоге меньше времени на хождение между прилавками. Информацию о подобных спецпредложениях можно найти на сайтах гипермаркетов, а также в самих магазинах, особенно если они несетевые.

Мультимедиа

Испытание метелью: зима вновь проверяет на прочность жителей Владивостока 15 февраля 2021, 17:45

Мультимедиа

Хабаровский НПЗ возобновил выпуск автобензинов 3 февраля 2021, 08:40 Интернет для носорогов, нейросеть для леопардов, камеры для аистов   3 февраля 2021, 11:33 Революционные методы в политике аренды муниципальных земель – не выход из сложившихся экономических проблем 10 февраля 2021, 10:00В Приморье прошел Международный день без Интернета (видео) 31 января 2021, 18:25

Мультимедиа

Жители Владивостока на митинге разделились на два лагеря (видео) 31 января 2021, 16:50Приморцы рассказали о митинге 31 января (видео) 31 января 2021, 15:45

Мультимедиа

Во Владивостоке сотрудники ОМОНа приняли участие в специальных учениях 30 января 2021, 13:30

Забавы ради

Рынки используют заемные средства для завышения оценок акций недоходных компаний. Население использует его для оплаты дорогих автомобилей, медицинских счетов и обучения.

Нации используют кредиты для финансирования бесконечных войн ($9 трлн долларов с 2003 г.) или монетизации недоступных по другим причинам программ социального обеспечения («необеспеченные обязательства» в размере +$210 трлн долларов) и недостаток средств на выплату пенсий (дефицит в размере $2 трлн долларов), игнорируя растущий государственный долг ($27,7 трлн долларов и продолжает увеличиваться) и печатая больше денег ($7,1 трлн долларов +) для его выплаты.

Поддержка государства по-прежнему нужна

Все опрошенные эксперты сходятся в том, что отрасли общепита по-прежнему необходима поддержка от государства. Представители ресторанной отрасли, бизнес-объединения и общественные деятели считают, что в сложившейся ситуации такой поддержкой могли бы стать новые субсидии, налоговые послабления и изменения условий программ безвозвратного кредитования. "Помощь нужна сейчас: ощутимая и реальная, а не мнимая, не на бумагах и в отчетах. В противном случае, к февралю мы потеряем еще часть кафе и ресторанов", — предупреждает учредитель "Дикт", член Федерального политического совета Партии Роста Роберт Шогенов. Среди его предложений — "обнуление госаренды, и снижение тарифов на услуги ЖКХ, и налоговые льготы".

Читайте также:  Все секреты таблетированного рутина: польза, показания, лучшие добавки

Общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов также считает, что необходимо добиться реального исполнения установленных властями норм. "Уже четко сказано, что финансовых мер поддержки не будет. Но при этом не работают другие меры поддержки. У нас мораторий на проверки. Он есть на словах. На самом деле идет проверка за проверкой, причем в худшем смысле этого слова — с передачей дел в суд. Что могут сделать власти — то, что продекларировали, тот мораторий на проверки — нужно добиться его реального исполнения. Это даст бизнесу жить", — считает Миронов. Он также отметил, что проверяющие зачастую апеллируют к так называемым "ковидным" штрафам: "Это 300-500 тыс. рублей. Это очень высокие штрафы. <…>. При этом 90% таких проверок не доходят до суда, а превращаются в коррупцию и взятки".

За новые субсидии и налоговые послабления выступает советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. "В целом надо думать, как организовывать оздоровление предприятий — ясно, что в зрелищных отраслях, да и в развлекательных услугах и общепите будет много несостоятельных. Надо, конечно, помогать им перезапускаться через мягкую упрощенную процедуру банкротства, но этот вопрос так и не решен", — отметил он. "Ключевое, чего мы сейчас мы добиваемся совместно с бизнесом, это продление мер поддержки минимум на полгода", — отметила бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. В них, по ее словам, входит продление московских мер поддержки пострадавших отраслей по недвижимости и грантам арендодателям на компенсацию налогов, изменение условий программ 0%-го и 2%-го безвозвратного кредитования в части снижения требований по численности штата и возобновление этих программ на новых условиях.

Более радикально настроен общественный омбудсмен, председатель ФРиО Игорь Бухаров. "Нужно менять налоговую систему, отменить налоги за весь 2020 год, вернуть то, что было уплачено. Предыдущие меры помощи для многих обернулись проблемами. Люди получали льготные кредиты, чтобы заплатить сотрудникам, а с них списывали налоговые недоимки. Уже понятно, что удержать численность персонала тоже не всем удастся, а значит придется возвращать кредиты и проценты по ним", — отметил он. Бухаров также считает, что необходимо готовить отмену устаревших нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и разрешить использовать упрощенную систему налогообложения.

За отсрочку по налогам также выступает гендиректор "Шоколадницы" Олег Подгорный. "В этом году наш бизнес и вся отрасль попала в настоящий коллапс, мы не имели физической возможности работать в полном объеме, а значит и накопить необходимое количество финансов для уплаты налогов в полных объемах. Поэтому мы ждем помощи от государства именно в налоговой части", — сообщил он.

Читайте также:  Лучшие производители спортивного питания

Эксперт "Опоры России" Семен Небольсин также отмечает необходимость списания кредитов, которые были выданы на зарплаты на время локдауна. "Большинство рестораторов получили эти кредиты как беспроцентные, но в октябре на них начали начисляться проценты. Вторая мера — решить проблему с арендной платой за период простоя в апреле-мае-июне. Рестораны, которые снимают помещения у АУИПИК или у , получили отсрочку арендных платежей за этот период, но, начиная с января 2021 года, им придется гасить эту аренду", — пояснил Небольсин. "Никто у нас в отрасли 12,5 тыс. рублей в месяц не получает, мы все обязаны держать штат, который был в марте по количеству, для того, чтобы потом не возвращать субсидии обратно. Конечно, очень много денег потратили на зарплаты, хотелось бы, чтобы были увеличены кредиты на зарплаты, которые потом можно перевести в субсидию, и чтобы они не были в размере минимального оплаты труда", — отмечает основательница сети кофеен Flip Анна Цфасман. По ее словам, также бизнесу нужна помощь от государства в виде субсидий на аренду.

Как действовать в кризис малому и среднему бизнесу

Сейчас «трясет» даже крупные компании, но, конечно, запас прочности у них достаточно большой. А вот малому и среднему бизнесу важно быстро реагировать на изменения и перестраиваться на ходу, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями.

Подумайте, что из этого вы можете сделать уже сегодня:

Что еще почитать: 4 способа продвигать бренд и выстраивать репутацию компании в интернете

Да, некоторые компании вынуждены поставить работу на паузу или вовсе закрыться из-за государственных запретов и особенностей ниши. Но если есть хотя бы минимальный шанс трансформироваться и выжить, его нужно использовать.

Мы сделали акцент на ваших собственных действиях, однако дополнительно к этому многие компании сейчас могут получить меры государственной поддержки. Подробнее о них читайте на портале «Мой бизнес» и на сайте издательского дома «Коммерсантъ».

Шесть инструментов, которые выведут приложение по доставке в лидеры 

Так как в эпоху Covid-19 миллионы людей обращаются к приложениям по доставке еды, компаниям важно превратить новых пользователей в долгосрочных клиентов, а для этого нужна правильная стратегия привлечения.

Производители смартфонов (OEM) и операторы мобильной связи — неочевидные, но одни из самых эффективных каналов взаимодействия с пользователем, и вот почему.

  • Детализированный таргетинг 

Производители смартфонов и операторы мобильной связи используют данные о своих пользователях — возраст, пол, модель телефона — чтобы показывать релевантную рекламу в моменты взаимодействия с устройством.

Надежным показателем платежеспособности, например, служит модель телефона. Пользователи дорогих смартфонов, как правило, могут позволить себе доставку продуктов и, скорее всего, превратятся в долгосрочных клиентов.

  • Уникальность места размещения рекламы

ОЕМ и операторы мобильной связи дают возможность прорекламировать приложение во время первого запуска нового устройства. Это возможно благодаря размещению OOBE (out of box experience) —  при первом включении смартфона пользователи могут самостоятельно выбрать приложения для установки на телефон из блока с рекомендациями.

Читайте также:  L-карнитин для похудения: как принимать правильно?

Согласно исследованию рекомендательной платформы приложений Aura ironSource, 55% пользователей устанавливают приложения таким способом.

Если приложение сервиса по доставке еды будет первым в числе установленных, и тем самым опередит прямых конкурентов, шанс того, что пользователь станет лояльным клиентом, очень высока. 

  • Конкурентное преимущество 

Учитывая крайне высокую конкуренцию внутри данной категории, сервисы соревнуются за внимание общий аудитории, пытаясь «перехватить» пользователей друг у друга за счет многочисленных маркетинговых механик. Шанс стать первым сервисом на новом смартфоне значительно упрощает данную задачу и позволяет приложению привлечь внимание пользователя, не «гоняясь» за его вниманием по просторам интернета.

  • Общий охват 

Охват кампаний на OEM-каналах и каналах мобильных операторов не ограничивается лишь пользователями социальных сетей и геймерами, как в большинстве других каналов для привлечения.

Они позволяют охватить и более труднодоступные аудитории, например, более пожилых людей. Пожилые люди — наиболее уязвимая группа во время пандемии, и многие из них избегают общественных мест. Это делает их потребность в доставке продуктов питания более выраженной.

Например, в апреле 2020 года UberEats запустила новую службу доставки для пожилых людей, которая позволяет клиентам делать заказ по телефону, не используя приложение.

  • Кастомизация

Улучшение опыта использования приложений — еще один способ отстроиться от конкурентов. Это можно сделать как за счет снижения сроков доставки, так и с помощью технического совершенствования сервисов.

Например, рекомендации на основе искусственного интеллекта позволяют рассказать пользователю, который предпочитает здоровую еду, о новых ресторанах именно в этой категории. 

Приложения по доставке еды могли бы повысить ценность для пользователей, интегрировав данные из трекеров привычек. В некоторых из сервисов уже указывается калорийность блюд, и пользователи могут следить за своей диетой. 

  • Поведенческие модели потребления

Ставка в UA-стратегии на миллениалов и представителей поколения Z — ключ к увеличению продаж. Миллениалы в три раза чаще делают заказы, чем их родители, и так же, как и для поколения Z, им важна экологическая позиция бренда.

Опрос 2019 года, в котором приняли участие более 1000 человек, показал, что для более 20% потребителей поколения Z главным при совершении покупки является, этическая позиция бизнеса и чистота производства. Эти данные можно использовать при настройке детализированного таргетинга в рекламных кампаниях, реализуемых прямо в момент активации нового смартфона.

Зная эти тренды, приложения по доставке еды могут, например, помогать ресторанам утилизировать пластик или предоставлять оптовый биоразлагаемый материал своим партнерам. Другой способ — быть полностью «прозрачным» в отношении комиссий и предоставлять гибкие условия своим партнерам.

Например, приложение по доставке еды DoorDash и его дочерняя компания Caviar во время первой волны Covid-19 на шесть недель сократили комиссионные для кафе и ресторанов на 50%.