Кумкват польза и вред для организма человека

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.

Описание и состав

Родиной кинкана является Китай, но выращивают его не только на его территории, но и в Греции, Японии и Соединенных Штатах Америки. Относится он к семейству Цитрусовых. Визуально кумкват похож на апельсин, только по размеру он гораздо меньше. Фрукт овальной формы в длину достигает не более 5 см. В зависимости от сорта ягоды бывают окрашены в желтый, красный или насыщенный оранжевый цвет. Кожура у кинкана мягкая и приятная на вкус, а внутри находится небольшое количество долек и желтовато-зеленых семян. По вкусовым качествам кумкват больше схож с мандарином. У этого цитруса терпкий кисло-сладкий вкус.

Сами плоды растут на невысоком дереве или кустарнике с шаровидной кроной. Растение вырастает до 4 метров в высоту. Продолжительность его жизни — около 40 лет. В плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В них также присутствуют эфирные масла, фуракумарин и жирные кислоты.

Этот цитрус является уникальным, поскольку свои полезные свойства сохраняет даже в вяленом и сушеном виде. К тому же у кумквата низкая калорийность, поэтому он отлично подходит для приготовления диетических блюд.

Ценность кумквата

Китайские мудрецы называли этот дивный фрукт «плодом мудрецов». С незапамятных времен он применялся в качестве стимулятора мозговой деятельности, что, в свою очередь, и даровало употребляющему «великую» мудрость.

Кладовые цитруса

Под кожицей кумквата содержится внушительное количество разнообразных и жизненно важных для человека компонентов. Его полезные свойства во многом определяет солидный арсенал витаминов, а именно: А, В1-В3, В5 и В6, С. Из минералов кумкват содержит: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк. Присутствуют в нем также эфирные масла и жирные кислоты. Описывая полезные свойства кумквата, нельзя не упомянуть его незаменимость в плане повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям из-за большой концентрации в нем витамина С.

Целебные свойства

Поскольку страна праздниками полнится, начнем разговор о таком свойстве кумквата, как способность избавить человека от симптоматики похмельного синдрома. Фрукт широко применяется в профилактических целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвращения появления язв и гастритов. Его полезные свойства широко используют для нормализации деятельности нервной системы. В частности, кумкват, как свежий, так и сушеный применяется для снятия раздражительности, хронического стресса, нервозности, депрессии.

Компоненты фрукта способны значительно повысить общий эмоциональный фон, избавить от апатии, наполнить силами для активной деятельности, упразднить пассивное существование, восстановить тонус организма. В медицине полезные свойства плодов применяют в борьбе с грибками и паразитами. Благодаря наличию в них фуракумарина, кумкват, только не сушеный, используется для борьбы с разнообразными инфекционными заболеваниями, а также для снятия воспалительных процессов.

Восточная медицина известна лечением гриппа, простудных заболеваний, кашля и насморка сушеной кожурой этого фрукта. Корочки заваривают, а потом проводят ингаляции не менее 2-3 раз на день. Суть метода состоит в том, чтобы эфирные масла, выделяющиеся из плодов, максимально эффективно поглощались слизистой оболочкой ротовой полости.

Происхождение кумквата

Первые упоминания о кумкватах находятся в Х…XI веках. Их описывали, как растение, способное восстановить жизненные силы. Рекомендовали ежедневно съедать по одному небольшому плоду, чтобы стимулировать обменные процессы в организме.

В китайской медицине упоминаются растирания, которые делают соком, выдавленным из плода. Капли наносят на биологически активные точки (БАТ) для активизации жизнедеятельности. Даже настойки в крепких винных напитках помогали при желудочных и кишечных болях.

Высокое содержание кислот и фитонцидов помогает в случае распространения заразных заболеваний. Были рекомендации даже бороться с чумой и другими опасными заболеваниями, употребляя вино, с настоянными в нем кумкватами.

В Юго-Восточной Азии к кумкватам относились как к сорному растению. Оно занимало место, где можно выращивать более эффективные сорта плодов, или иной растительности. Поэтому эти необычные деревца преимущественно росли в джунглях. Только птицы разносили семена по окружающей территории.

Модно встретить перевод названия, который предлагают отечественные авторы – «золотое яблоко». Однако, они ошибаются. По-вьетнамски название менее благозвучно, скорее его следует понимать как «сорняк».

До XIX века в Европе не имели никакого понятия о существовании миниатюрных цитрусовых растениях. Даже англичане, которые более двухсот лет находились в Индии, не сталкивались с кумкватами.

  1. Серьезно селекцией стали заниматься французские исследователи Поль Шанте и Антуан де Арье (1876 г.). Они описали несколько типов найденных в джунглях деревьев.
  2. Сделали первые фотографии. Исследовали состав плодов и содержание сахара, кислот и других компонентов.
  3. Из многообразия плодов ими были выбраны такие, которые содержали до 12…15 % сахара. В них менее заметной была горечь.
  4. В дальнейшем были высажены сеянцы.
  5. Из них выращены деревца, некоторые дали урожай в течение первых трех лет. Вот эти деревца были использованы для получения черенков для прививания.
  6. Уже через 7 лет были получены саженцы, которые стали рассаживать на плантации. Довольно большая партия была приобретена японским имперским садовником. Там стали проводить более глубокую селекцию и выведение качественных сортов кумкватов.

Основная масса промышленных саженцев произошла от тех, что стали выращиваться в начале ХХ века в Японии.

Состав и калорийность

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

На 80% свежий цитрус состоит из воды.

Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • 3,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.

Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.

Немного из истории

Итак, кумкват. Что это за фрукт, откуда взялся? Впервые о нем еще упоминается в китайских летописях времен 11 века. Чуть позже он из Китая он «переехал» в Японию, Средиземноморье и Ближний Восток.

Долгое время кумкват на «официальном уровне» относили к семейству цитрусовых. Однако в 19 веке один шотландский биолог научно описал это растение и причислил его к отдельной породе — фуртунелла.

Немного из истории

Однако большинство до сих пор считают кинкан «младшим братом» апельсина и называют цитрусом (имеет аромат и внешний вид такой же).

Кумкват сушеный

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

Кумкват сушеный

Хранить его рекомендуется при комнатной температуре в плотно закрытой емкости. Избегайте попадания на него прямых солнечных лучей.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Полезные свойства

Золотистый цитрус — мощное оружие против вирусов, бактерий. Это целиком заслуга аскорбиновой кислоты и прочих полезных компонентов состава. Продукт повышает иммунитет, помогает быстро справиться с кашлем. Кумкват сбивает температуру, облегчает состояние во время болезни, помогает быстрее восстановиться. Ниже можно ознакомиться с популярными народными средствами.

Употребляете ли вы кумкват?

ДаНет

Другие полезные свойства:

  • чистит сосуды, снижает уровень плохого холестерина. Это отличная профилактика заболеваний сердца;
  • повышает тонус, настроение, помогает бороться с депрессией, подавленным состоянием;
  • положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Благодаря этому полезному свойству активно используется в промышленной, домашней косметологии;
  • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
  • ускоряет обменные процессы, используется в диетическом, правильном питании, помогает похудеть;
  • выводит воду, обладает мягким мочегонным действием, помогает почкам работать в нормальном режиме;
  • содержит много клетчатки и очищает кишечник, помогает нормализовать стул, мягко борется с запорами;
  • отличное профилактическое средство против офтальмологических заболеваний.
Читайте также:  Пищевая непереносимость и как ее определить

Свежий кумкват полезен диабетикам, помогает нормализовать уровень глюкозы. В сутки можно съедать до 100 г. Вяленый, сушеный продукт категорически противопоказан из-за высокой концентрации сахаров.

Полезные свойства, вред и противопоказания вяленого кумквата аналогичные, если продукт готовился с соблюдением технологии. Недобросовестные производители идут на разные хитрости для снижения себестоимости. Они используют для сушки высокие температуры. Для продления сроков годности обрабатывают плоды консервантами.

Для женщин

Кумкват невероятно полезен для женского организма и красоты. В нем содержатся витаминов E, A. Они имеет свойство продлевать молодость и красоту кожи, участвуют в синтезе белков. Регулярное употребление золотистых цитрусов улучшает состояние волос, ногтей. Этот продукт чрезвычайно богат антиоксидантами, помогает бороться с преждевременным старением клеток.

С особой осторожностью следует употреблять цитрус при беременности. Он может спровоцировать аллергию. При отсутствии реакции принесет огромную пользу.

Чем полезен кумкват во время беременности:

  • имеет свойство бороться с тошнотой, помогает избавиться от неприятных симптомов токсикоза;
  • спелый плод является источником ценных нутриентов;
  • фрукт положительно влияет на эмоциональный фон беременной женщины, предупреждает стрессы;
  • плод устраняет бессонницу, помогает успокоиться;
  • употребление фрукта с кожурой налаживает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.

Противопоказано употреблять золотистый мандарин в третьем триместре беременности. Не стоит вводить фрукт в рацион кормящих матерей первые 6-8 месяцев. Далее продукт разрешается есть 2-3 раза в неделю.

Для мужчин

Кумкват положительно влияет на мужскую силу и здоровье, повышает потенцию, помогает избежать проблем в половой жизни. На востоке золотистый мандарин считают афродизиаком. Из него готовят вечерние напитки, добавляют вяленый, сушеный плод в чай. Для усиления полезных свойств золотистый фрукт смешивают с имбирем, корицей.

Второе важное и полезное свойство — детокс. Кумкват устраняет последствия неправильного питания. Плод вместе с кожурой чрезвычайно полезен для мужчин, злоупотребляющих табаком, алкоголем, жирной пищей. Золотистый мандарин помогает бороться с похмельем. Фрукт устраняет последствия кислородного голодания, взаимодействия с химическими веществами, токсических отравлений. И помогает сбросить лишний вес.

Для детей

Основное полезное свойство необычного плода — укрепление иммунитета. Регулярное употребление кумквата поможет детскому организму противостоять вирусам, простудам. Единственное условие — отсутствие аллергической реакции.

Другие свойства мандаринчика:

  • улучшает сон;
  • укрепляет костную систему;
  • положительно влияет на мозговую деятельность, помогает сосредоточиться;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • устраняет запор.

Важно правильно вводить цитрус в детский рацион. Начинаем давать по половинке через день, далее постепенно увеличиваем. Обязательно следим за реакцией. Появление сыпи на лице или теле, зуд, першение в горле, кашель — повод отказаться от кумквата.

Сушёный кумкват

В сушёном и вяленом кумквате концентрация полезных веществ на 100 г увеличивается, хотя часть витаминов теряется, если плоды были подвержены сушке при температуре выше 600С. Калорий в них тоже содержится гораздо больше, чем в свежих фруктах (284 ккал/100 г), поэтому не стоит увлекаться ими при диабете и склонности к лишнему весу.

Кумкват сушёный имеет желто-оранжевый цвет, от него обычно исходит лёгкий цитрусово-мятный аромат. Иногда на рынке можно встретить разноцветные сушёные кумкваты: красные, ярко-жёлтые, зелёные. Натуральные сухофрукты не могут быть таких цветов – это просто искусственно подкрашенные цукаты. От их покупки следует воздержаться – пользу здоровью они вряд ли принесут, а вот вреда от химических красителей не избежать!

Использование в кулинарии

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

Читайте также:  Витамин В1 (тиамин) для чего нужен организму

Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

Популярные рецепты кумквата

Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

  • творог — 600 г;
  • яйцо — 2 шт ..;
  • сливочное масло — 10 г;
  • манная крупа 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 10 мл;
  • кумкват — 150 г.

Процесс:

  1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
  2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
  3. Смешайте все в однородную массу.
  4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.

Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

Использование в кулинарии
  • апельсин — 1 шт .;
  • кумкват — 100 г;
  • филе — 700 г;
  • куркума — 0,5 ч.л .;
  • растительное масло;
  • перец — 0,5 ч. л .;
  • крем — 250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • ром — 100 мл;
  • соль перец.

Приготовление:

  1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
  2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
  3. Положите на него курицу.
  4. Добавить соль и перец.
  5. Жарить на слабом огне.
  6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
  7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
  8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
  9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
  10. Тушить еще 5 минут.
  11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

Джем из кумквата. Ингредиенты:

  • Кумкват — 0,5 кг.
  • Сахар — 250 г.
  • Вода — 50 мл.

Процесс:

  1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
  2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
  3. Затем налейте их в казан.
  4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
  5. Вылейте на него сахар.
  6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
  7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
  8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
  9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
  10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
  11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

  • кумкват — 150 г;
  • филе — 50 г;
  • оливковое масло — 1 степень
  • молотый черный перец;
  • руккола — 1 пучок;
  • поваренная соль;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • апельсин — 1 шт .;
  • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 2 ч. л .;
  • соевый соус — 2 ст. л.

Процесс:

  1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
  2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
  3. Выжмите апельсиновый сок.
  4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
  5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
  6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
  7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
  8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
  9. Подавать на стол с рукколой.
  10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
  11. Салат следует подавать теплым.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.