Кунжут и кунжутное масло — применение в лечебных целях

Польза кунжутного масла для организма неоценима. Еще со времен Вавилона кунжут символизировал бессмертие, недаром его считали пищей богов. Получаемое из семян кунжута масло использовали не только в пищу, в уходе за кожей и волосами, но и в терапии различных заболеваний. На сегодняшний день масло не утратило своей значимости, и находит широкое применение в кулинарии, медицинской и косметологической областях, а также народной медицине.

Кунжутное масло. Полезные свойства

  • Представляя собой ценный пищевой и великолепный лечебный продукт, кунжутное масло богато такими полинасыщенными кислотами, как пальмитиновая кислота, олеиновая, стеариновая, лигноцериновая,  линолевая и арахиновая.
  • Помимо кислот, в состав кунжутного  масла входят натуральные антиоксиданты, фосфор, белки, а также такие минералы как железо, магний и цинк.
  • И это будет не полный список, если не учесть что кунжутное масло богато на витамин Е, кальций и фосфор, содержит полинасыщенные жиры и клетчатку.
  • Имея такой набор полезных веществ, кунжутное масло обладает огромным спектром целебных свойств, помогает при профилактике многих заболеваний, применяется в косметологии.
  • При воздействии на организм человека, кунжутное масло восстанавливает поврежденные ткани, способствует их ускоренному росту.
  • Через употребление кунжутного масла организм человека получает нужное ему количество белка, все обменные процессы приходит в норму.
  • Помимо этого наблюдается нормализация работы кишечника, снижается уровень холестерина.
Кунжутное масло. Полезные свойства

Рецепты применения кунжутного масла и зерен

Очищение полости рта, лечение десен. Кунжутное масло способствует гигиене зубов и десен. Оно уменьшает количество вредоносных бактерий, очищает организм от токсинов, укрепляет десны и защищает слизистую оболочку рта и глотки. Процедуру с кунжутным маслом лучше всего делать натощак и перед сном. Принимать пищу после ее не рекомендуется.

2 столовые ложки масла держим во рту в течение нескольких минут: сжимаем и разжимаем зубы, прополаскиваем горло и весь рот. По истечении этого времени жир следует выплюнуть, поскольку он содержит токсичные вещества.

Кунжутное масло имеет те же питательные свойства, что и семена кунжута. Они обусловлены богатым содержанием цинка, который поддерживает организм в борьбе с простудой или гриппом.

Элемент необходим для производства коллагена, белка, который придает коже эластичность. Он также отвечает за плотность костей, улучшает память и концентрацию внимания. Кунжутное масло также содержит линолевую кислоту, которая увлажняет и восстанавливает кожу.

При проблемах с пищеварением. Запор является распространенной проблемой у большой части населения. Миллионы людей во всем мире знают эту проблему не понаслышке. Причиной возникновения запора может быть недостаток клетчатки и воды в рационе или принятие фармакологических препаратов.

Кунжутное масло справляется с этими проблемами легко. Его регулярное потребление в пищу положительно влияет на стенки кишечника, тем самым облегчая эвакуацию каловых масс. Однако из-за его слабительного эффекта не стоит превышать рекомендуемую дозу, т.е. 2 чайные ложки масла в день.

Для здоровых и блестящих волос. Часто даже самые дорогие шампуни, маски или кондиционеры не улучшат состояние и внешний вид волос, если в организме не хватает определенных витаминов и минералов. Уход следует начинать изнутри, например, принимая кунжутное масло. Помимо цинка, это источник витаминов группы В и Е, магния, кальция и фосфора.

Эффективна обработка этим ценным жиром при выпадении и ломкости. Нанесите немного масла на кожу головы и волосы, затем слегка помассируйте. Через 30 минут ополосните и вымойте голову любимым шампунем. После нескольких процедур вы заметите, что волосы станут более блестящими и восприимчивыми к укладке.

Состав

Кунжутное масло, добытое из семян, как и любой другой жир, очень калорийный продукт. Оно богато полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. 1 столовая ложка (около 13,6 г) содержит 120 ккал.

Содержание жиров на 1/4 стакана кунжутного масла:

  • около 6,75 г мононенасыщенных;
  • 7, 84 г полиненасыщенных;
  • 2,50 г насыщенных.

И хотя последние считаются вредными для здоровья, в небольших количествах они не нанесут серьезного ущерба организму. Питательная ценность кунжутного растения дает повод назвать его «Королем масличных культур».

Химический состав и пищевая ценность

Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.

Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.

Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.

Название витамина В 100 гр. В столовой ложке
Пищевая ценность 884 ККал 120 ККал
Жиры 99,9 13,6
Мононенасыщенные жиры 39,7 5,4
Полиненасыщенные жиры 41,7 5,67
Насыщенные жиры 14,2 1,93
Фитостеролы 360-473 мг 1,20 мг
Витамин К 13,6 мкг 1,8 мкг
Витамин Е 1,4 мг 0,19

Данные для таблицы: Eatthismuch

Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.

Полезные свойства и применение

К основным полезным и лечебным свойствам кунжутного масла относятся:

  1. Снятие воспалительного процесса и антибактериальный эффект. Благодаря этому свойству масло применяют в лечении заболеваний лор-органов и дерматологических патологий.
  2. Регенерация кожных покровов. Это свойство успешно используется в производстве косметики для кожи лица.
  3. Хорошая впитываемость благодаря легкой текстуре. Масло прогревает глубокие слои эпидермиса, поэтому его активно применяют для массажа и при терапии воспаленных суставов.
  4. Очищение организма, выведение из него шлаков и токсинов.
  5. Снижение количества холестерина в крови.
  6. Мягкий слабительный эффект. Часто масло назначают людям, страдающим запорами.
  7. Противопаразитарное свойство.
  8. Улучшение мозгового кровотока, концентрации внимания и памяти благодаря входящим в состав жирным кислотам.
Читайте также:  Юлия Чехонина — Фактор стройности. Идеальная диета

При комплексном лечении, кунжутное масло эффективно использовать при патологиях пищеварительной системы. Если принимать масло женщинам во время беременности, то они смогут восполнить запасы витаминов и биологически активных веществ, а также обеспечат ребенка всем необходимым наборов полезных веществ, для нормального развития.

Масло из кунжутной семечки в умеренных количествах невероятно полезно для здоровья человека.

Полезные свойства и применение

Во время грудного кормления, кунжутное масло участвует в образовании молока, при этом не провоцирует желудочных спазмов и газов у новорожденного. Прием масла должен осуществляться постепенно и под контролем лечащего врача. Максимальная дозировка – 1 ст. л.

Если пациент будет регулярно принимать кунжутное масло, то у него снизится показатель сахара в крови, придет в норму артериальное давление, снизится риск развития атеросклероза и онкологических процессов.

Обратите внимание! С помощью кунжутного масла можно сбросить лишний вес. Оно подавляет чувство голода, а входящие в состав полинасыщенные жирные кислоты не допустят ослабления организма во время диеты и разгрузочных дней.

Для мужчин кунжутное масло можно использовать с целью улучшения работы предстательной железы и усиления эрекции.

Польза кунжутного масла

Полезные свойства кунжутного масла состоят в антибактериальном, противовирусном и антиоксидантном действии. Не случайно этот продукт популярен в аюрведе, где на его основе готовят более 90% лечебных масел и эфирных смесей.

Для сердца и сосудов

Продукт снижает кровяное давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает самочувствие при гипертонии.2 Ежедневное употребление кунжутного масла проводит профилактику и снижает давление.3

Кунжутное масло эффективно для снижения уровня холестерина.4

Для нервов и мозга

Небольшие добавки в рацион кунжутного масла защищают от болезни Паркинсона.5 Ученые изучили положительное влияние продукта на лечение рассеянного склероза, аутоиммунного энцефаломиелита и болезни Хантингтона.6

Для ЖКТ

В продукте много сезамина – вещества, которое сжигает жир.7 При регулярном употреблении кунжутного масла и соблюдении диеты вы сможете быстро и качественно избавиться от лишних килограммов.

Для ротовой полости

Кунжутное масло полезно для очищения ротовой полости от болезнетворных инфекций и микроорганизмов.8 Эта процедура эффективна при лечении галитоза  у беременных.9

Для гормональной системы

Кунжутное масло снижает уровень глюкозы в крови и улучшает здоровье печени и почек у больных сахарным диабетом 2-го типа.10 Продукт полезен женщинам в период климакса и беременным, поскольку регулирует уровень гормона эстрогена.11 По этой же причине кунжутное масло полезно для мужчин с пониженным уровнем эстрогена.

Для кожи

Кунжутное масло часто добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Оно часто является одним из компонентов масел для массажа.

Для иммунитета

Сезомол и сезамин в продукте замедляют развитие рака толстой кишки, простаты, молочной железы, лейкемии, множественной миеломе и рака поджелудочной железы.12

Кунжутное масло в народной медицине

В лечении каких недугов помогает уникальный масляный продукт из кунжута? В народной медицине его с давних времен используют внутрь и наружно.

Содержащиеся в масле активные вещества укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина, очищают кровь и контролируют ее кислотность. Применение продукта показано при малокровии, геморрагических диатезах, тромбоцитопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении и других патологиях, связанных с нарушением кроветворения.

Предотвращая спазмы сосудов головного мозга, масло эффективно показывает себя в борьбе с мигренями. Ишемия, гипертония, аритмия, тахикардия — вот неполный перечень показаний к употреблению масла сезама.

Как любое растительное масло, продукт из кунжута оказывает мягкое слабительное действие. Рекомендуется принимать его при колитах, энтероколитах, кишечных коликах. Кроме того, масло сезама увлажняет и смягчает стенки кишечника. Это свойство пригодится при язвенном заболевании. Масло поможет снизить кислотность желудочного сока, положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Советуется употреблять продукт при желчной дискинезии, гепатитах, жировой дистрофии печени, а также для профилактики желчно-каменной болезни.

Повышая антиоксидантную активность организма, масло из семян кунжута помогает в профилактике болезни Альцгеймера, повышает стрессоустойчивость, служит как хороший антидепрессант.

Препарат успешно излечивает насморк, сухой кашель, ангину, фарингит. Он улучшает состояние при астме и одышке.

При зубной боли полезно втирать кунжутное масло в десну. Оно снижает боль или же совсем избавляет от нее.

Масло сезама помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, снижает уровень сахара в крови и потому рекомендован к употреблению больным сахарным диабетом.

Полезные свойства

Популярность этого масла в качестве лекарства связана с тем, что его регулярное употребление специалистами рассматривается в качестве хорошей профилактики такого серьёзного заболевания, как атеросклероз.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе этого продукта, дополняемые сезамолом, помогают восстановить стенки сосудов и предотвратить накопление холестерина. А уже имеющиеся в сосудистой системе вредные накопления при регулярном употреблении этого целебного состава постепенно исчезают. В продукте содержится бета-ситостерин, главное положительное воздействие которого состоит в том, что он разжижает кровь и помогает ускорить микроциркуляцию кровотока.

Включение масла из сезама в рацион позволяет привести в тонус всю кровеносную систему.

В медицине это натуральное лекарство довольно часто используется в качестве бактерицидного средства. При его употреблении изо дня в день в организме перестают накапливаться паразиты, что связано с антибактериальным действием этого продукта. Еще при употреблении продукта останавливается течение воспалительных процессов. Чаще всего это масло используют для лечения таких заболеваний, как:

  • фарингит;
  • стафилококк;
  • язвенный стоматит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.

Среди всех продуктов кунжутному маслу принадлежит первое место по содержанию кальция. По этой причине его очень полезно принимать тем людям, которые страдают от такого неприятного заболевания, как остеопороз. В результате приема этого полезного состава увеличивается плотность костной ткани.

Людям преклонного возраста также следует обратить внимание на это масло, поскольку оно снижает риск перелома костей. Пить его куда полезнее, чем лекарства, имеющие массу побочных эффектов.

Для детей его польза состоит в том, что по причине содержания повышенного количества кальция оно способствует процессу формирования скелета. Благодаря своему составу, содержащему различные витамины и полезные вещества, оно оказывает благотворное влияние на зубы, уменьшает вероятность появления в ротовой полости кариеса, а также способствует укреплению эмали и устраняет неприятный запах изо рта.

Важным для организма человека элементом является медь, которая также присутствует в составе этого натурального лекарства. При его регулярном приеме можно эффективно лечить заболевания суставов. Этот продукт врачи рекомендуют принимать при лечении такого заболевания, как артрит. Благодаря его регулярному приёму это снадобье способно в короткие сроки устранить возникшее воспаление и уменьшить болезненные симптомы, которые возникают у больного при ходьбе.

Противопоказания к использованию

► активному питанию клеток кожи, её смягчение и увлажнению;

► улучшению упругости, эластичности кожных покровов;

► поддерживанию физиологических процессов, возникающих во всех уровнях кожи;

► возобновлению функций клеток эпидермиса, защищающего от вредного воздействия природных факторов — колебаний влажности, температуры, ультрафиолетового облучения;

► очищению поверхностных слоев кожи от попавших в поры грязи, вымерших клеток, пыли, вредных веществ;

Противопоказания к использованию

► активизации процессов регенерации кожной ткани, предупреждая тем самым быстрое старение кожи;

► исцелению прыщей, угревой сыпи, подкожных воспалительных процессов;

► излечению шелушения поверхностного слоя кожи, трещин на пятках;

► оздоровлению кожи за счет бактерицидного, противовоспалительного, антигрибкового, ранозаживляющего воздействия.

Перечисленные полезные свойства кунжутного масла являются важными в домашней косметологии. Однако следует учитывать противопоказания или индивидуальную непереносимость.

Маска для волос

► Одно свежее куриное яйцо смешиваем с кунжутным маслом. Наносим на слегка увлажненные волосы, расчесываем редкой расческой, укрываем пленкой, после полотенцем.

► Чтобы улучшить поглощение избыточных ультрафиолетовых лучей и состояние кожи полезно втирать кунжутное масло в кожный покров.

► Не стоит использовать масло кунжута и семена, если у пациента варикозное расширение вен, повышенная свертываемость крови, либо склонность к тромбообразованию.

► Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению, Такие случаи бывают редко, они проявляются бурной аллергической реакцией по типу простудного заболевания, сопровождающегося слезливостью, насморком. Такая ситуация вынуждает прекратить дальнейшее применение препарата и проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к использованию

Заключение. Таким образом, сегодня мы познакомились с новой темой — Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания к применению. Надеемся, она оказалась для вас интересной и полезной. Будьте здоровы!

Сохранить

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

При весеннем авитаминозе у детей рекомендуется заправлять салат кунжутным маслом овощные салаты. Масло в возрастной дозировке способствуют повышению иммунитета.

Школьникам прием кунжутного масла поможет лучше усваивать учебный материал. Детям, усиленно занимающимся спортом, оно поможет снять усталость и крепатуру мышц (в качестве растирки), увеличить выносливость и мышечную силу.

Однако все чаще появляется информация об аллергии, вызванной кунжутным маслом. Ученые предполагают, что это связано с расширением области использования масла, что вызывает передозировку и аллергическую реакцию.

Поэтому далее, говоря о свойствах кунжутного масла, я буду подразумевать и свойства самого кунжута. Но, повторюсь, кунжутное масло должно быть максимально свежим (если есть горечь — масло окислилось! легкая горчинка — допустима, это вкус самого продукта) и холодного отжима.

Стоит отметить, что кунжутное масло нельзя использовать для жарки, а в горячие блюда его добавляют только перед подачей на стол. Используйте весь богатый потенциал этого уникального продукта именно в «живом» сыром виде — для салатов, как монопитание, для добавления к блюдам перед подачей.

Противопоказания к использованию

Нашла вот такую полезную иллюстрацию — какие растительные масла можно нагревать и до какой температуры. Посмотрите внимательно и берите на вооружение, если хотите сохранить все полезные свойства растительных масел в вашей пище. В том числе — и кунжутного масла.

Также можно брать зернышки кунжута, слегка подогревать их на сухой сковороде (не жарить!) — так семена отдадут свои эфирные масла , переведя их в усвояемую организмом форму и раскроют аромат.

Можно также размалывать семена кунжута на кофемолке, разрушая оболочку зернышек механически.

Еще один вариант улучшения усвояемости продукта — замачивать семена кунжута в воде на несколько часов. Такие семечки также будут усваиваться лучше, нежели просто сухие семена, транзитом проходящие через наш желудок.

Посмотрите видео о том, как еще можно принимать кунжут для отличного усвоения всех его полезных веществ и для пользы, и для вкуса.

Рецепты

Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.

Куриная грудка с кунжутом

Очень вкусно и просто готовить.

Понадобится:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 2 ст. д. меда;
  • 1 пачка кунжута;
  • Немного рафинированного масла;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок – на ваш вкус.

Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.

Читайте также:  2 лучших программы тренировок на выносливость для дома и спортзала

После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

Мясо по-японски с кунжутом

Мясо получается вкусное и ароматное.

Рецепты

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • 100 г шампиньонов;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 100 г красного вина;
  • 50 г соевого соуса;
  • 30 г кунжута;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г растительного масла.

Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.

Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.

Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.

Рыба в кунжуте

Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Берем 0,5 кг любой красной рыбы – лосось, горбушу, семгу;
  • По 2 ст. л. кунжута и муки;
  • 1 лимон и 1 яйцо;
  • Специи для рыбы и соль – по вкусу;
  • Любое растительное масло для жарки;
  • По вашему усмотрению – зелень.

Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.

Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Кабачки в кляре с кунжутом

Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.

Берем:

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г кунжута;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу;
  • Для жарки – растительное масло.

Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.

Рецепты

Баклажаны с кунжутом

Для их приготовления понадобится:

  • 1 – 2 крупных баклажана;
  • Семена кунжута;
  • Чеснок и соль – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 – 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • Зелень – по вашему усмотрению.

Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.

Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать “бутерброд” из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Состав кунжутного масла

Обладающее высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств кунжутное масло оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ (антиоксиданты сезамол и сквален, фитин, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе кунжутного масла практически в равных долях присутствуют полезнейшие жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая (Омега-6) (40-46%) и мононенасыщенная олеиновая (Омега-9) (38-42%) (содержание линоленовой кислоты Омега-3 кислоты в кунжутном масле незначительно – 0,2%). Входящий в состав кунжутного масла комплекс Омега-6 и Омега-9 жирных кислот способствует улучшению работы сердечно-сосудистой, половой, эндокринной и нервной систем, нормализации жирового обмена и уровня сахара в крови, укреплению иммунитета, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нейтрализует негативное влияние на организм человека разного рода вредных веществ (шлаки, токсины, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Кунжутное масло богато витаминами-антиоксидантами Е, А и С , которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают мощное иммуностимулирующее действие, а также обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В комплексе с входящими в состав кунжутного масла витаминами группы B витамины Е, А и С способствуют улучшению функций зрительного аппарата, а также оказывают весьма благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос (в связи с этим кунжутное масло, насыщенное витаминами «молодости» Е, А и С на протяжении многих столетий находит широкое и разнообразное применение в косметологии).

Кунжутное масло также является отличным источником необходимых для человеческого организма макро- и содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция кунжутное масло является рекордсменом среди большинства продуктов питания (всего 1 чайная ложка кунжутного масла может удовлетворить суточную потребность организма в этом макроэлементе). Высока также концентрация в составе кунжутного масла калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа (подробно о полезных свойствах магния вы можете узнать в статье «Рыжиковое масло» , а информация о пользе для человеческого организма цинка приведена в статье «Тыквенное масло»).

Кунжутное масло, как и другие пищевые растительные масла, содержит в своем составе фитостеролы (благотворно влияющие на иммунитет, состояние кожи, функции эндокринной и репродуктивной системы) и фосфолипиды (необходимые для правильного функционирования печени, головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также для лучшего усвоения организмом витаминов А и Е).

Кунжутное масло, кроме того, содержит в своем составе, мощный антиоксидант сквален , необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению иммунитета, обладающий выраженными бактерицидными и противогрибковым свойствами. (подробная информация о полезных свойствах сквалена приведена в статье «Масло Амарантовое»).