Кушать хочется всегда: франшизы ресторанов фаст-фуда

Оказывается, даже в ресторанах быстрого питания можно есть с пользой для здоровья! Главное — знать, что выбрать из меню.

Экономия времени

YPA требовала интеграций со всеми популярными терминалами в Беларуси. Бронирование столов в режиме онлайн — специального ПО для планшетов у официантов. Оно генерирует огромное количество аналитики, с помощью которой можно лучше узнавать свою ЦА и делать персонализированные предложения.

Но экономия времени в фудтехе — это не только про питание в заведении, а еще и про готовку, покупки, составление меню. Так появились службы доставки продуктов с рецептами, продуктов без рецептов, готовых ужинов и просто блюд из ресторанов. Во время пандемии их популярность сильно возросла, как и количество предложений. Поэтому тем, кто хочет вскочить в этот вагон, стоит всерьез позаботиться о сервисе.

Прайм стар

Эта сеть магазинов готовой еды появилась в Москве десять лет назад. Сначала Прайм в Камергерском переулке кормил сэндвичами в основном иностранцев, но через пару лет к бутербродам пристрастилась молодежь: ей Прайм напоминал лондонские заведения общепита. Затем Аркадий Новиков создал конкурирующую сеть Пять Звезд, а еще через какое-то время Прайм и Пять Звезд пришли к выводу, что подсадить Москву на сэндвичи они смогут лишь в том случае, если выступят единым фронтом. Сейчас объединенная сеть называется Прайм Стар. Основа меню – всевозможные сэндвичи, салаты, суши и роллы. Но главное здесь – свежие овощи, фрукты и зеленые салаты.

Прайм Стар – это светлые пространства с современным дизайном, простая металлическая или деревянная мебель, иногда – мягкие диванчики с красной обивкой, свежая бизнес-пресса.

Совершенно очевидно, что здешняя обстановка располагает именно к быстрому перекусу, а не к долгим посиделкам с друзьями. Некоторые точки сети находятся в офисных центрах, но большинство – это стационарные заведения на улицах города. Все блюда, уже упакованные, лежат на витринах, у входа – корзинки, как в супермаркетах. Гость сам складывает обед в корзинку и идет к кассе, где также можно взять суп, напитки и десерты.

В меню преобладают сэндвичи: треугольные британские из зернового хлеба (от 105 до 120 рублей), французские багеты с хрустящей корочкой (от 110 до 130 рублей), салаты-рулеты из тонких-тонких лепешек, похожих на армянский лаваш (от 105 до 110 рублей).

Фастфуд высокого ранга

«Крупные игроки продолжают держать первые места по объему выручки, но рынок фастфуда стремительно развивается и становится все более разнообразным, — замечает Руфина Фокина, коммерческий директор компании iiko, специализирующейся на автоматизации ресторанов. — Один из трендов — выход известных шеф–поваров на этот рынок. В результате все чаще появляются гастрономические фастфуды — заведения, где «фаст» является только сервис, а кухня и цены — на уровне традиционных ресторанов».

Одним из примеров совмещения форматов фастфуда и ресторана стала петербургская сеть ресторанов Ketch Up Burgers, открывшаяся в 2014–м и насчитывающая уже пять точек. Средний чек (без напитков) составляет порядка 800 рублей, что значительно превышает ценовую политику стандартных фастфуд–заведений, однако за эти деньги ресторан обещает посетителям высококачественные продукты, разнообразное меню и стильный интерьер.

Реклама (function (w) { if (!) { = {}; } [«innerPage_31_e46a2cc1-cb5e-4e55-b9b3-b377426c3879»] = function() { var tries = 5; var interval = setInterval(function() { try { if ( && && && typeof () == ‘function’) { ({ ownerId: 3276, containerId: ‘innerPage_31_e46a2cc1-cb5e-4e55-b9b3-b377426c3879’, params: { p1: ‘cbrpv’,p2: ‘gbkl’ }, onRender: function() { (‘innerPage_31’, ‘#innerPage_31_e46a2cc1-cb5e-4e55-b9b3-b377426c3879’); }, onStub: function() { (‘innerPage_31’, ‘#innerPage_31_e46a2cc1-cb5e-4e55-b9b3-b377426c3879’); }, onError: function() { (‘innerPage_31’, ‘#innerPage_31_e46a2cc1-cb5e-4e55-b9b3-b377426c3879’); } }); clearInterval(interval); } else { tries—; if (tries

Сеть бургерных «Бюро» также существует в Петербурге уже 5 лет — за это время открылось семь заведений в разных частях города. Цены схожи с Ketch Up, в меню представлены не только классические бургеры, но и, к примеру, бургеры с черносмородиновым вареньем, арахисовой пастой и беконом, а также позиции для вегетарианцев.

Итоги и прогнозы. Рестораторы об уходящем 2019-м и тенденциях на будущее Ресторанный бизнес Итоги и прогнозы. Рестораторы об уходящем 2019-м и тенденциях на будущее 2914

Этой же концепции, когда американский фастфуд становится не быстрым и достаточно вредным перекусом, а кухней для ценителей, придерживаются бургерные «Мясная лавка», Wave Burgers&More, Burger Lab, Grizzly Bar, «Краснодарский парень».

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Ассортимент

Перечень продукции в организациях быстрого питания различен и разнообразен. Разработка меню для заведения ответственное и сложное занятие, так как оно должно быть уникальным и неповторимым. Актуальное меню 2019 года в различных заведениях фастфуда.

  • Меню фаст фуда ресторана блэк стар бургер содержит большое количество бургеров с разнообразными начинками. Акционные позиции на интернет-странице блэк стар бургера помещены на черный фон.
  • В ассортимент заведения sibylla входят французские и датские хот-доги и бургеры.
  • Ресторан фаст фуда вэндис предлагает обширный ассортимент. В меню входят салаты, выпечка, мороженое, бургеры и гамбургеры. Представлена также детская продукция.
  • В джерри вингс посетителям предлагают халяльную продукцию: обжаренную на гриле курицу, пончики, маффины, бургеры.
  • В дока пицце для заказа доступны пиццы, салаты, закуски и роллы. Здесь представлен обширный ассортимент продукции.
  • В кфс меню содержит обжаренную во фритюре курицу, картошку фри, твистеры (лаваш с начинкой), бублики, пирожки и мороженое.
  • Калимера — это греческий фаст фуд в Москве. Десерты, пироги, гирос (пита с начинкой), салаты и закуски.
  • Крила («Крылья») – это сеть заведений фастфуда в Украине, характеризующаяся высоким качеством украинской кухни с профессиональным сервисом Европы. Список блюд включает: обжаренную курицу, суши, бургеры, турбины (начинённый лаваш), картофель, салаты и десерты.
  • Рестораны фастфуда нэйтанс предлагают для своих клиентов хот-доги, оригинально приготовленный картофель, бургеры, мороженое, кексы и печенье.
  • Ресторан сабвей специализируется на изготовлении сэндвичей.
  • Ресторан рыбное место удивляет гостей блюдами из рыбы и морепродуктов. Здесь обжаривают гребешков, кольца кальмара, креветок, готовят роллы, салаты, супы, спагетти с разными добавками. Эксклюзивным блюдом является крабсбургер. В Москве рыбный фастфуд можно попробовать в торговом центре Метрополис.
  • Блюда русской кухни предлагает гостям теремок. В их число входят: блины, салаты, супы, пельмени, вареники, каши. Кроме того, разработано меню для людей, соблюдающих пост.
  • Латинагриль – заведение мексиканского фастфуда. Здесь готовят бургеры, супы, роллы, салаты, закуски и десерты мексиканской кухни.

Тонкий и толстый

Американский документалист Морган Сперлок решил экспериментальным путем проверить, насколько американский фаст-фуд вреден для здоровья. В течение месяца он три раза в день питался в «МакДональдс», причем всегда брал двойные порции, которые так щедро предлагали ему сотрудники. К концу эксперимента он набрал 12 килограмм лишнего веса, сильно испортил печень и заработал снижение сексуального желания и повышенный уровень холестерина в крови. Про свои мучения он снял документальный фильм «Двойная порция», который стал суперхитом американского проката.

Читайте также:  Недорогое меню здорового питания для желающих похудеть

Посмотрев эту картину, жительница Северной Каролины Мираб Морган решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в «МакДональдс», причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка… похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день.

Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов.

Михаил Алексеевский

Выбираем помещение

Решающее значение для развития кафе имеет его местоположение. Идеальным считается:

Выбираем помещение
  1. Центр города или улицы с высокой проходимостью людей.
  2. Торговые комплексы с выделенными фуд-кортами.
  3. Рядом с учебными, медицинскими, государственными и офисными учреждениями.
  4. На территории рынков.

Контролирующие органы проверят не только чистоту помещений, но и планировку, а также наличие работающих коммуникаций. В кафе должна быть хорошая вентиляция, подведена вода и канализация, электричество, выдерживающее нагрузки работающих приборов, отопление.

Выбираем помещение

Читай еще по теме (откроется в новой вкладке):

  • Как открыть кафе быстрого питания с нуля. Пошаговое…
  • Как открыть кафе быстрого питания на колесах (пример…
  • Как открыть кафе быстрого питания. Бизнес-план
  • Открываем кафе быстрого питания
  • Открытие кафе быстрого питания
  • Бизнес-идея открытия кафе быстрого питания
  • Кафе быстрого питания: подробный бизнес план
  • Франшиза Сабвей – как открыть ресторан быстрого питания?
  • Бизнес-план магазина спортивного питания. Как…
  • «Суши Шоп» — франшиза лидера быстрого питания

Подбирайте размеры будущего кафе так, чтобы на его территории можно было уместить зону для приема пищи, кухню, стойку раздачи блюд, санузлы для клиентов и работников, склад и комнату для персонала. Важно, чтобы все эти зоны были отделены друг от друга. Для этого достаточно выделить около 100 кв. м.

Выбираем помещение

Проведите ремонт арендуемого помещения. Новый интерьер не должен быть вычурным и слишком дорогим. В таких заведениях люди не проводят много времени и мало обращают внимания на красоту и различные детали интерьера. Важно, чтобы используемые материалы были безопасны для здоровья, а стены и полы легко поддавались влажной уборке.

Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов

После того как вы продумаете рецептуры блюд, уже можно купить оборудование для фаст фуда. Обозначить точные его наименования нельзя – все зависит от формата заведения. Составьте список всего необходимого и начните искать поставщиков. Как правило, для нормального функционирования небольшой точки по торговле «быстрой» едой предпринимателю нужны:

  • жарочная поверхность для приготовления гриля,
  • конвекторные печи,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов, готовой продукции,
  • холодильники для напитков,
  • кофеварки и заварочные чайники,
  • фритюрницы,
  • микроволновки.

Это далеко не полный список всего необходимого. К примеру, если вы собираетесь предлагать посетителям сладкую выпечку, вам потребуются тестосмесители и расстоечные шкафы. Запланировано продавать блинчики? Не обойтись без специальных блинниц. С закупкой оборудования не должно возникнуть проблем – поставщики предлагают большой его выбор.

Не забываем также и про расходные материалы – посуда для фаст фуда, столовые приборы, салфетки. Как правило, в заведениях быстрого питания клиентам подают еду в одноразовой посуде или бумажных упаковках – это значительно удешевляет стоимость блюд. Упаковка для фаст фуда должна быть хорошего качества – это важно, если клиенты попросят обед «с собой». Для функционирования же службы доставки в большом количестве потребуются специальные контейнеры. Вы можете купить как уже готовую упаковку, так и заказать ее у частных производителей. Второй вариант лучше, поскольку появляется возможность нанести на тару логотип своего заведения.

Читайте также:  Вино из яблок — 7 простых рецептов в домашних условиях

Если картонная упаковка будет иметь оригинальное оформление, так можно сработать на запоминании бренда!

Самая важная часть обеспечения сырьевого запаса – закупка продуктов. Предприниматели закупают специальную полуфабрикатную продукцию – булочки для хот-догов и сэндвичей, котлеты для гамбургеров, концентраты для молочных коктейлей, сосиски, замороженные ломтики картофеля. Такие продукты значительно экономят время приготовления пищи и могут долго храниться. Очень тщательно отнеситесь к поиску поставщика – никаких просроченных или ненатуральных продуктов! Сколько заведений ежегодно закрывается после проверок на качество продуктов питания.

Как фастфуд использует детей для привлечения клиентов?

Исследователи из Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте, США, проанализировали рекламные ролики сетей быстрого питания, показанные по американскому телевидению в 2009 году. Две из сетей фастфуда демонстрировали свою рекламу на специализированных детский каналах четырёх телевизионных сетей. Эти рекламные объявления оказались весьма эффективными.

Родителям включенных в исследование детей — по одному родителю от каждой сотни детей в возрасте 3−7 лет — задавали следующие вопросы.

Как часто их ребенок смотрит один из четырех специализированных детских телевизионных каналов? Просил ли ребенок сводить его в рестораны рекламируемых на этих каналах сетей быстрого питания? Ходили ли родители в эти рестораны вместе с детьми? Коллекционирует ли ребенок игрушки, прилагаемые к блюдам в одной или обеих сетях?

Исследование показало, что рекламные ролики сетей быстрого питания на детских каналах работают прекрасно. Просьбу посетить одну или обе сети быстрого питания высказали дети 83% опрошенных.

Игрушки из фастфуда активно собирают 29% детей.

Более трети взрослых (37%) сообщили, что они ходят в заведения сетей быстрого питания, демонстрирующих рекламу на детских каналах, чаще, чем в другие рестораны.

Бизнесмены знают, что делают. По данным «Американской академии детской и подростковой психиатрии» дети принимают все, что показывают на экране, за чистую монету. Они впечатлительны и часто не в состоянии отделить правду от рекламных трюков.

Как фастфуд использует детей для привлечения клиентов?

Тем не менее на детей ежегодно обрушиваются тысячи роликов, демонстрирующих рекламу не только игрушек и фастфуда, но также алкогольных напитков и нездоровых продуктов питания.

Более того, дети подвержены влиянию рекламы буквально с младенческого возраста.

Важно

Две трети американских младенцев и детей ясельного возраста смотрят в телевизионные экраны в среднем по два часа в день, при том что «Американская академия педиатрии» рекомендует полностью оградить от телевидения всех детей младше 2 лет. Более старшим детям рекомендовано смотреть телевизор не более 2 часов в день, причем исключительно качественные программы.

Реальность далека от рекомендаций педиатров. Американские дети в возрасте 8−18 лет проводят в среднем по 4 часа у экранов телевизоров в день и по 2 часа за мониторами компьютеров, не считая школьных занятий.

Дети, которые смотрят телевизор более 4 часов в день, обычно страдают от избыточного веса. По мнению исследователей, это происходит, в том числе, и благодаря стараниям индустрии быстрого питания.

Авторы публикации в «Журнале педиатрии» полагают, что их исследование вскрывает роль телевизионной рекламы в формировании детских пищевых предпочтений. Но они не знают, как конкурировать с индустрией быстрого питания и нездоровой детской еды в условиях, когда реклама подобных товаров доминирует на детских каналах. Их единственная рекомендация — изолировать ребенка от рекламы.

Pizzabombs

Эта франшиза столовой быстрого питания или любой другой точки выбранного формата предлагает самую простую бизнес-модель, уже не раз доказавшую свою эффективность. Открывая подобное заведение, предпринимателю не придется вкладывать значительные денежные суммы в сложное оборудование. На уже работающую точку предполагается поставка полуфабрикатов, которые понадобится лишь приготовить и реализовать.

Компанией Pizzabombs предлагается франшиза закусочной быстрого питания, в которой представлены три новых для России продукта. Среди них:

Pizzabombs

— пиццабомбы, представляющие собой лепешки, сделанные из тонкого теста с начинками для стандартных пицц;

— пиццабайты – небольшие пиццы буквально на один укус;

— пиццагоу – блюдо, приготовленное с помощью специальной формы и предоставляющее возможность быстро поесть прямо на ходу.