Лецитин что это такое и для чего он нужен человеку

В статье мы подробно рассмотрим научные факты — что такое лецитин, полезные свойства и противопоказания, где содержится лецитин, а также как его принимать в виде пищевой добавки.

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Лецитин. Самых Лучших Продуктов, которые богаты лецитином

Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на веб-портале

С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы:

Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).

То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…

©

Сколько нужно употреблять лецитина в сутки?

  • Взрослым 5 — 7 г в сутки.
  • Детям 1 — 4 г.
  • Младенцы получают это вещество с грудным молоком

Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.

Мы подобрали для вас

10 самых лучших продуктов с лецитином

Название продукта (100 г.) Содержание лецитина (мг.)
Овсяная крупа 400
Гречневая крупа 460
Горох 900
Говядина 850 — 1000
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима 700 — 1400
Масло хлопковое 1-го холодного отжима 1500 — 3000
Масло соевое 1-го холодного отжима 1500 — 3900
Яйца 3700
Икра рыб 10 000
Желток куриного яйца 9600 —11 000

Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.

Читайте также:  Простые и сложные углеводы: список для похудения

Мне хорошо запомнился один эксперимент.

Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.

Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:

  • стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
  • устраняет дискинезию жёлчных путей,
  • выступает в роли антиоксиданта,
  • препятствует образованию жёлчных камней,
  • способствует нейтрализации токсичных веществ,
  • поддерживает работу печени,
  • помогает выводить токсины из клеток и тканей,
  • обеспечивает работу мозга и нервной системы,
  • поддерживает регенерацию на клеточном уровне.

Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.

Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.

©

Нехватка лецитина в рационе питания

Как правило, нехватка лецитина часто наблюдается у людей, которые подвержены частым стрессовым ситуациям, а также у тех, кто регулярно испытывает повышенные физические нагрузки.

Кроме того, недостаток данного микроэлемента может наблюдаться в следующих случаях:

  • Наличие сахарного диабета.
  • Рассеянный склероз в анамнезе.
  • Высокий уровень вредного холестерина.
  • Различные патологии печени.
  • Наличие лишнего веса.
  • Гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Лецитин важен для нормального функционирования нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Поддерживает концентрацию внимания, усиливает память и способность к запоминанию. Употребление продуктов, богатых лецитином или пищевых добавок, рекомендуется в первую очередь людям:

  • Имеющим повышенные умственные нагрузки;
  • В период подготовки к экзаменам или выступлению;
  • Пожилым.

Отвечает за реконструкцию клеток и тканей головного мозга.

Участвует в процессах жирового обмена и регуляции холестерина в организме. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, связывает «плохой» холестерин и способствует выведению из организма избыточных количеств.

Эмульгирующие свойства позволяют расщеплять молекулы жира на более мелкие, предотвращая тем самым отложение холестеринового налета на стенках сосудов. Предотвращает возникновение атеросклероза и образование сгустков крови.

Ускоряет регенерацию и детоксикацию печени. Защищает печень, значительно снижая воздействие вредных веществ на этот орган.

Более того, лецитин предотвращает накопление жира в печени, поддерживает расщепление холестерина в желчи, тем самым предотвращая образование камней в желчном пузыре.

Значительное количество лецитина присутствует в сперме. Он необходим для производства семенной жидкости. Увеличивает объем спермы и подвижность сперматозоидов.

Польза и вред лецитина для женщин и детей

Польза лецитина для здоровья не вызывает сомнений, но особую важность этот элемент имеет для поддержания женского здоровья и полноценного развития детей. Поэтому стоит отдельно рассмотреть пользу и вред лецитина для этих двух категорий.

Женщинам

Для чего лецитин нужен женщине:

  1. Поддержание нормального гормонального фона. Без этого вещества невозможен синтез эстрогена, женского полового гормона. К тому же под воздействием лецитина гормоны приобретают менее онкогенную форму, тем самым препятствуя развитию рака.
  2. Нормализация менструального цикла, а также состояния нервной системы при ПМС.
  3. Облегчение симптомов климакса.
  4. Антиоксидантные свойства. Прием лецитина способствует очищению организма от токсинов, тем самым замедляя процесс старения.
  5. Улучшение состояния кожного покрова. Восстанавливает липидный барьер кожи, делает ее более эластичной, устраняет мелкие морщинки.
  6. Поддержание оптимального жирового обмена. Лецитин обладает жирорастворяющим действием, препятствуя неправильному распределению жира в клетках, а это главная причина образования целлюлита. Также способствует нормализации обмена веществ, поэтому используется для похудения.
  7. Ускорение роста волос и ногтей. Это объясняется тем, что лецитин выступает одним из основных элементов для строительства новых клеток.
Читайте также:  Чем полезен огуречный сок и как его употреблять?

Дополнительный прием особенно рекомендуем при беременности. В этот период женскому организму требуется в два раза больше питательных веществ, и в достаточном объеме получить их из пищи становится проблематично. При этом лецитин крайне необходим для правильного развития органов плода и формирования его нервной системы. По этой же причине его часто прописывают при грудном вскармливании. Только вместо соевого лецитина в этот период стоит предпочесть менее аллергенный лецитин подсолнечника.

Польза и вред лецитина для женщин и детей

Детям

Вещество необходимо как младенцам, так и детям постарше. Для чего принимают лецитин в детском возрасте:

  1. Повышение успеваемости в школе благодаря улучшению памяти и способности к концентрации.
  2. Корректировка поведения. Лецитин прописывают детям с повышенной возбудимостью ЦНС. При его приеме они становятся менее раздражительными и плаксивыми.
  3. Избавление от детского энуреза за счет нормализации работы мочевыделительной системы.
  4. Энергичность и повышение физической активности.
  5. Полноценное развитие скелетно-мышечного аппарата и внутренних органов за счет более эффективной транспортировки питательных веществ в организме.

Таким образом, лецитин необходим нам в любом возрасте. Но не всегда это вещество приносит организму только пользу, и вред от его применения тоже возможен.

Виды лецитина, особенности

Всего существует 3 вида лецитина:

  1. Растительный
  2. Животный
  3. Промышленный

В каких продуктах содержится растительный лецитин?В большом количестве он содержится в семенах подсолнуха, орехах (особенно в грецком и арахисе), а так же в бобовых (чечевица, фасоль и тд)Так же хорошими растительными источниками Лецитина являются:

  • Рис
  • Гречка
  • Дрожжи
  • Оливки
  • Капуста
  • Масло сои

Животный Лецитин.Животный лецитин чуть менее полезен, нежели растительный. Большое колесо содержится в желтке куриного яйца. Другие источники животного лецитина:

  • Рыба, морепродукты, икра
  • Молоко, молочные продукты
  • Мясо

Промышленный лецитинЕго используют как эмульгатор для пищевой промышленности, он помогает растворить жиры. Он очень дешев в производстве. Его используют для изготовления:

  • Мороженного
  • Маргарина
  • Печенья

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ — ЛЕЦИТИН ИСПОЛЬЗУЮТ В КОСМЕТИКЕ  Мы с вами выяснили, что бывает 3 вида лецитина. Но как много рыбы нужно есть, чтобы лецитин был в необходимом количестве в организме? Да и вообще, зачем он нам нужен? Может, я не люблю есть рыбу, и лецитин мне ваш не к чему. Для этого существует чистый лецитин. На нашем сайте вы сможете купить препарат под названием МОСЛЕЦИТИН. Он хорошо зарекомендовал себя на рынке.Среди большого количества функций, Мослецитин принимают в первую очередь для воздействия на нервную систему, на функции печени, сердца, а так же на улучшение усвоения витаминов А D E K.

Лецитин против холестерина

Биологически активные соединения обладают способностью выведения из организма вредного холестерина. Для пациентов с болезнью сердечно-сосудистой системы это означает повышение уровня хорошего холестерина, укрепляющего стенки сосудов и вывод атерогенного, обладающего способностью откладываться в виде склеротических бляшек.

Стимуляция липолиза и снижение концентрации в печени и кровеносном русле позволяет нормализовать артериальное давление и оказать существенную помощь при ИБС, портальной гипертензии и атеросклерозе. Как долго надо принимать, в каком количестве – решать терапевту или кардиологу.

Интересно! Очистка организма от шлаков и токсинов

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Читайте также:  Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

Кому и когда противопоказан лецитин?
  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Важно!

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Формы выпуска препарата

Коммерческие препараты чаще изготавливаются на основе соевого лецитина, иногда в качестве сырья используют семена подсолнуха. В состав лекарств входит около 65% важнейших фосфолипидов, остальную часть занимает соевое масло (25%), небольшое количество углеводов и насыщенных жиров. Некоторые производители добавляют в свою продукцию жирорастворимые витамины и другие полезные вещества, чтобы создать комплексные препараты.

Существует 5 основных форм выпуска лекарств с лецитином:

  1. Гранулы. Такой лецитин нужно применять в виде пищевой добавки, посыпая ним готовую еду. Преимущество продукта – отсутствие вкуса и специфического запаха, что облегчает прием. Относительным недостатком можно назвать сравнительно небольшую дозу лецитина, что требует употребления нескольких чайных ложек продукта в день.
  2. Капсулы или таблетки. Медпрепарат в твердой лекарственной форме очень удобен для применения у взрослых – суточная доза содержится в одной-двух небольших капсулах.
  3. Порошок. Лекарства в виде порошка чаще изготавливаются на основе подсолнечных семечек (как популярный Лецитин Аюрведа), поэтому имеют характерный вкус и аромат. Препарат подходит для людей, имеющих аллергию на соевые белки. Недостаток средства – неудобство приема порошка, который трудно проглатывается и может оставаться на зубах.
  4. Гель. Эта лекарственная форма преимущественно предназначена для детей. Гели с приятными фруктовыми вкусами легко давать ребенку, смешав с едой или просто вместе с соком/компотом. Минус данного вида лецитина: некоторые производители добавляют искусственные ароматизаторы или консерванты, которые приносят вред организму ребенка.
  5. Жидкая форма (раствор). Эти лекарства также чаще делают из подсолнечного масла. Главное преимущество средства заключается в том, что его можно использовать в качестве заправки для салатов, что облегчает прием. Недостаток – не всегда удается точно контролировать, сколько препарата содержится в одной порции.