Листья гороха полезные свойства и противопоказания

О пользе и вреде гороха известно немногим, хотя применение этого овоща в народной медицине и кулинарии практикуется уже давно. Он является прекрасным средством при авитаминозе, полезен для будущих мам, также его применение способствует повышению сопротивляемости организма к появлению раковых клеток.

Целебный состав гороха

  • Горох содержит в своём составе натуральный сахар, который помогает улучшить деятельность мозга и памяти.
  • В нём находятся незаменимые аминокислоты, крахмал, растительный жир и ферменты.
  • Горох богат углеводами, насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами.
  • Из витаминов горох содержит следующие витамины: А, Е, Н, группы В, бета-каротин и РР.
  • Он богат магнием и натрием, калием и кальцием, фосфором и серой, содержит цинк и марганец, йод и железо, селен и фтор, никель и кремний, алюминий и титан.

Состав и калорийность зеленого горошка

Свежие зерна почти не содержат холестерина, их состав насыщен жирами и натрием, а также обогащен марганцем, магнием, медью, фосфором.

Молодой зеленый горошек

Витамины А, В, К, фолиевая и аскорбиновая кислоты и полезные пищевые волокна в сочетании с высокой калорийностью (250–300 ккал на 100 г) делают бобовое самостоятельным блюдом, которым можно заменить мясо. Бобовые отлично насыщают и быстро усваиваются организмом. При этом львиная доля приходится на углеводы и белки.

Консервированный продукт гораздо менее калорийный: в 100 г содержится (в зависимости от заливки) от 55 до 84 ккал. Большая часть состава приходится на углеводы. Витамины, аминокислоты, жирные Омега-кислоты, минералы, бета-каротин, пищевые волокна – вот неполный список полезных веществ, содержащихся в консервации.

Зеленый горошек польза и вред

Блюда из гороха — польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.
Читайте также:  Как и какой кардиотренажер лучше выбрать для занятий дома

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

Польза гороха для беременных

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит — витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов — польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника — там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Консервированный горошек

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация — если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Пищевая ценность и химический состав гороха

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 298 кКал Белки 20,5 г Жиры 2 г Углеводы 49,5 г Пищевые волокна 11,2 г Вода 14 г Моно- и дисахариды 4,6 г Крахмал 44,9 г Зола 2,8 г Насыщеные жирные кислоты 0,2 г Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г Витамин PP 2,2 мг Бэта-каротин 0,01 мг Витамин A (РЭ) 2 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,81 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,15 мг Витамин B5 (пантотеновая) 2,2 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,27 мг Витамин B9 (фолиевая) 16 мкг Витамин E (ТЭ) 0,7 мг Витамин H (биотин) 19 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,5 мг Холин 200 мг Кальций 115 мг Магний 107 мг Натрий 33 мг Калий 873 мг Фосфор 329 мг Хлор 137 мг Сера 190 мг Железо 6,8 мг Цинк 3,18 мг Йод 5,1 мкг Медь 750 мкг Марганец 1,75 мг Селен 13,1 мкг Хром 9 мкг Фтор 30 мкг Молибден 84,2 мкг Бор 670 мкг Ванадий 150 мкг Кремний 83 мг Кобальт 13,1 мкг Никель 246,6 мкг Олово 16,2 мкг Титан 181 мкг Стронций 80 мкг Алюминий 1180 мкг Цирконий 11,2 мкг

Вред и противопоказания

Но каким бы ни был горошек полезным, важно помнить, кроме пользы горох и вред для организма может принести. Особенно если неправильно его употреблять.

Итак, какие имеются у гороха противопоказания. К ним относят:

  • беременность — так как избыточное потребление продукта может вызвать вздутие и неприятные ощущения в эпигастрии
  • лактация — при кормлении грудью также не советуют есть горох, так как это вызовет колики у младенца
  • заболевания ЖКТ и кишечника в стадии обострения также исключают употребление данного продукта.

Помимо этого, стоит учесть, что подагра, повышенная свертываемость крови и воспаление почек (особенно хроническое) также запрещают есть горох и пить отвары, приготовленные на его основе.

Какая польза?

Качественный продукт принесет организму огромную пользу:

  • Полезен зеленый горошек консервированный для женщин, планирующих беременность. Ведь он — источник легкоусвояемой фолиевой кислоты, так необходимой для нервно-психического здоровья будущего малыша. При беременности также этот продукт принесет пользу для организма матери и ребенка. В составе белка гороха есть важные незаменимые аминокислоты: цистин и лизин. Цистин улучшает усвоение кальция, что, конечно же, укрепляет скелет мамы и малыша;
  • Благодаря большому количеству калия овощной продукт хорошо влияет на работу сердца;
  • Зеленый горошек известен выраженным действием по снижению уровня холестерина, а также его употребление помогает приводить в норму показатель глюкозы в крови;
  • Консервы являются источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка;
  • Женщине в интересном положении лучше выбирать консервированный горошек без сахара. Он обладает мочегонным действием, убережет от отеков;
  • Кормящей маме тоже можно включить в свой рацион зеленый горошек, соблюдая при этом осторожность: попробовать небольшое количество и проследить реакцию ребенка. Не стоит кушать этот продукт в период младенческих колик. Любыми консервами при грудном вскармливании увлекаться не стоит, также как и при беременности. Однако наличие цистина может благотворно повлиять на лактацию, помогает выработке большого количества молока;
  • Детям консервированный горошек можно давать с 3 лет, раньше не следует, из-за солидного количества соли в продукте. Зеленый горох ускоряет у ребенка процесс роста, нормализует обмен веществ, улучшает состояние костей и зубов (благодаря витамину К). У детей, которые систематически употребляют этот продукт, повышается острота зрения, активизируется умственная деятельность;
  • Горошек консервированный калорий содержит относительно немного, как мы уже говорили, что делает его привлекательным блюдом для худеющих. Польза этого продукта будет несомненна при диете;
  • Углеводов в консервированном горошке меньше, чем в свежем, к тому же они легко усваиваются;
  • Употребляя зеленый горошек, химический состав которого включает в себя значительный набор полезных элементов, можно избежать авитаминоза при похудении;
  • От этого продукта не толстеют, даже если есть его на ночь, зато даже сравнительно небольшое количество подарит стабильное ощущение сытости;
  • Благодаря большому количеству клетчатки консервированный овощ способствует устранению запоров, очищает кишечник от гнилостных шлаков;
  • Этот продукт в небольших количествах можно есть при панкреатите, а вот от сухого гороха лучше воздержаться. При диабете консервированный горошек также не противопоказан.

Больше о пользе консервированного зеленого горошка вы узнаете из видео:

Огромную пользу организму принесет и употребление чечевицы

Противопоказания к приему гороха

Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.

Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.

Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.

Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.

Как применяют горох в домашней косметологии

В домашней косметологии горох используется в качестве омолаживающего средства, которое стимулирует рост и регенерацию клеток, замедляет процессы старения и увядания кожи. Для этого будет достаточным применение в пищу гороховых блюд несколько раз в неделю.

Гороховое пюре, нанесенное на лицо в виде 10-минутной маски, улучшит цвет лица, немного выровняет рельеф кожи и напитает ее витаминами.

Умываясь гороховым отваром, можно уменьшить угревую сыпь и отечность лица.

Регулярное употребление гороха и пророщенного зерна оказывает омолаживающее действие, улучшает зрение, способствует росту и регенерации клеток.

Некоторые женщины наносят гороховую муку мелкого помола на лицо тонким слоем, заменяя тем самым пудру.

Как выбрать сухой горох для блюда

Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.

Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.

Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.

Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.

Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.